Специалистов способных



Происходящие количественные и качественные изменения в составе кадров нефтегазодобывающей промышленности предъявляют высокие требования к правильному определению потребностей и организации подготовки специалистов соответствующего профиля и квалификации. Кадры рабочих основных и сквозных профессий для нефтяной и газовой промышленности готовятся в профессионально-технических и технических училищах. Число одновременно обучающихся в ПТУ и ТУ, действующих на базе предприятий отрасли, составляет около 120 тыс. человек.

ского состава, научных работников, представителей др. категорий сотрудников факультета и обучающихся. Непосредственное управление деятельностью Ф.в.у.з. осуществляет декан, избираемый тайным голосованием ученым советом факультета сроком на 5 лет из числа наиболее квалифицированных и авторитетных специалистов соответствующего профиля, имеющих ученую степень или звание. Должность декана может заниматься лицами в возрасте до 65 лет.

Происходящие количественные и качественные изменения в составе кадров нефтегазодобывающей промышленности предъявляют высокие требования к правильному определению потребностей и организации подготовки специалистов соответствующего профиля и квалификации. Кадры рабочих основных и сквозных профессий для нефтяной и газовой промышленности готовятся в 32 профессионально-технических и 4 технических училищах. Число одновременно обучающихся в ПТУ и ТУ, действующих на базе предприятий отрасли, составляет около 120 тыс. человек.

На основании распределения по типам действующих, расширяемых и вновь создаваемых предприятий по «Номенклатуре должностей» подсчитывают общую потребность отрасли в инженерно-технических кадрах по специальностям и профилям. Из сопоставления полученных цифр с наличным составом определяют дефицит, который необходимо покрыть подготовкой соответствующих специалистов в перспективный период. В эту потребность вносят поправки на увеличение ее в связи с планируемой автоматизацией производственных процессов, а также на естественную убыль кадров (по среднестатистическим данным за предшествующий период). Полученные цифры кладут в основу разработки плана подготовки специалистов соответствующего профиля в среднетехнических и высших учебных заведениях с поправкой на отсев в процессе обучения.

«высшее профессиональное образование имеет целью подготовку и переподготовку специалистов соответствующего уровня, удовлетворение потребностей личности в углублении и расширении образования на базе среднего (полного) общего, среднего профессионального образования».

Государственные и муниципальные учреждения среднего и высшего профессионального образования вправе осуществлять сверх финансируемых за счет средств учредителя заданий (контрольных цифр) по приему обучающихся подготовку и переподготовку работников квалифицированного труда и специалистов соответствующего уровня образования по договорам с физическими и юридическими лицами с оплатой ими стоимости обучения.

квалифицированных специалистов, соответствующего оборудования,

ления комитетов, включение в их состав специалистов соответствующего профиля. Можно предположить, что

Первая стадия предусматривает сбор информации по вопросу и ее анализ и завершается оформлением аналитической справки. Эту работу проводят в соответствии с планом работы коллегиального органа специалист или группа специалистов соответствующего структурного подразделения. Необходимая информация может запрашиваться из других подразделений, подведомственных и иных организаций. Справка должна содержать исчерпывающую и всестороннюю информацию и конкретные предложения по решению проблемы. Она должна быть согласована со всеми заинтересованными в готовящемся решении специалистами и подписана руководителем подразделения, представляющим вопрос на рассмотрение. Наряду со справкой готовится проект решения коллегиального органа. Справка по вопросу и проект решения оформляются на стандартных листах бумаги. Проект решения содержит обоснование решения и распорядительную часть — поручения.

ют следующие их группы: научно-технические ресурсы (наличие необходимого научно-технического задела, специалистов соответствующего профиля и квалификации и др.), производственные (наличие мощностей для производства данного продукта), технологические альтернативы (следует оценить существующие конкурирующие технологии), объемы и источники финансовых ресурсов и др. Следует иметь в виду, что отдельные инвестиционные проекты (направления инновационной деятельности) могут оцениваться также и с позиций приемлемости прогнозируемых сроков достижения тех или иных результатов — завершения проектирования, выход на рынок и закрепление на нем, достижение намеченной прибыльности (рентабельности), окупаемости инвестиций и др. Определенный интерес представляет и расчет эффекта от ускорения выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, так как, с одной стороны, ускорение процесса исследований и разработок (проектирования, конструирования, строительства и т. д.) требует значительных затрат на этой стадии реализации проекта, с другой — возникают возможности более раннего выхода на рынок с новым эффективным продуктом (товаром, изделием), в производстве которого фирма будет, хотя бы и на каком-то непродолжительном промежутке времени, монополистом. Каждый потенциальный проект должен оцениваться и на его соответствие политическим и социальным условиям в стране с учетом их возможных изменений. Наиболее распространенными методами оценки капитальных вложений являются: метод окупаемости, метод простой нормы прибыли, метод дисконтирования средств, чистой текущей стоимости и др., а также путем нахождения точки безубыточности и использования анализа динамичности и вероятности. Однако выбор методов и критериев оценки зависит от специфики проекта, заложенных в нем нововведений (инноваций), типа отрасли и ряда

Интегральной оценкой организационной структуры менеджмента инновационного коллектива считаются издержки на содержание персонала, которые зависят от качества и квалификации специалистов, методов организации их работы, нормы менеджмента для ученых и специалистов соответствующего уровня иерархии, уровня использования ЭВМ при решении тех или иных задач.


МАКРОКОМПЕТЕНЦИЯ - уникальное объединение профессиональных знаний, навыков и опыта работы персонала организации, выраженные в технологии создания и распространения продукции, которые сложно разработать и тяжело копировать. Созданная в конкретной области М. может быть перенесена на др. предприятия только при помощи команды (группы) специалистов, способных использовать свои навыки. Составляющими М. являются: базовые знания и компетенции персонала; технические системы и знания, определяющие одновременно технические и научные достижения фирмы; система управления созданием новой техники, технологии, новых компетенций; система норм, стандартов и правил, определяющих условия появления новых компетенций (техническая культура, стиль руководства, управление нововведениями). М. тесно связана со стратегией развития организации и может быть охарактеризована применимос-

Следует отметить: академические свободы, вузовская автономия - не самоцель, а средства, стимулы для подготовки высококлассных специалистов, способных на рубеже 2-х тысячелетий вывести Россию на передовые рубежи буквально по всем позициям - состоянию экономики, науки, культуры, техники и технологии, по материальному благополучию и духовно-нравственному облику ее граждан.

Коммерциализация результатов НИОКР в наиболее общем случае предполагает создание производства по изготовлению товаров или оказанию услуг. Любое производство предполагает наличие специалистов, способных осуществлять административное, техническое и финансовое управление. Не всегда рынок специалистов готов предложить необходимые кадры для новых производств, тем более наукоемких. Поэтому

• наличие на предприятии технологии, позволяющей составлять точные и обоснованные финансовые и маркетинговые прогнозы, и специалистов, способных эти технологии реализовывать;

координация интеграции услуг фирмы, оказываемых данному клиенту, а также его представительствам во всем мире, и специалистов, способных эти услуги оказывать;

тельного программного обеспечения. Как уже указывалось ранее, несмотря на то, что в подавляющем числе организаций в качестве клиентских операционных систем используются те или иные разновидности Windows, иногда приходится сталкиваться с желанием использовать в АИС-БУ программы для DOS. В этом случае не нужно обновлять большое число компьютеров для их соответствия требованиям программ, использующих Windows. При внедрении и развитии системы компьютерного учета имеет значение и то, под управлением каких сетевых операционных систем могут функционировать внедряемые программы. Большинство разработок могут использоваться совместно с Novell Netware, Windows NT Server, Windows Server 2000. Однако иногда более высокую производительность работы многопользовательской системы обработки учетных данных может обеспечить та или иная разновидность операционной системы Unix. А наиболее известные и широко распространенные российские разработки не могут работать совместно с ней. В то же время эксперименты различных фирм-производителей ПО бухгалтерского учета показывают, что использование Unix в качестве ОС сетевого сервера нередко дает более высокую производительность системы в целом, чем применение упомянутых выше сетевых ОС фирм Novell и Microsoft. Кроме того, некоторые разновидности Unix (Linux, FreeBSD) распространяются бесплатно, и это может снизить стоимость создаваемой АИС-БУ. При этом, в качестве клиентских ОС на рабочих местах могут использоваться привычные всем DOS и Windows. Проблема лишь в том, чтобы найти специалистов, способных квалифицированно сопровождать сеть, управляемую Unix.

• нехватка квалифицированных специалистов, способных грамотно обосновать и эффективно осуществить дополнительную эмиссию;

Производство ни одного из видов товаров (продукции, работ, услуг) невозможно без привлечения человеческого труда. Более того, для предприятий,действующих в отраслях и на рынках, где существуют условия, близкие к условиям рынка совершенной конкуренции, очень часто едва ли не единственной возможностью завоевания конкурентных преимуществ является повышение эффективности использования трудовых ресурсов. Большинство специалистов, изучающих деятельность предприятий (организаций), считают, что именно персонал представляет собой главную ценность, которой может обладать предприятие. Не случайно в основных принципах ТОМ (см. гл.4 — NB) указывается, что атмосфера доверия, признание и поощрение инициативы, поддержка открытых и честных взаимоотношений в организации являются необходимым условием ее успешной деятельности. Руководство предприятия должно стремиться раскрыть творческие возможности работников, «выращивать» специалистов, способных принимать самостоятельные решения в интересах организации (принцип 2). Как можно заметить, в формулировке принципа 3 ТОМ уже явно используется понятие человеческого 22В капитала.

Проблема недоукомплектованности кадров, а иногда и полное отсутствие квалифицированного управленческого персонала, знакомого с рыночной экономикой, существенно влияет на ход развития производственных структур, особенно в период их становления, и может вызвать серьезные трудности при осуществлении проекта. С этой проблемой сталкиваются практически все потенциальные инвесторы и партнеры малых и средних предприятий научно-технической сферы (МСП НТС). Их опыт работы показывает, что для успешной реализации проектов непосредственным исполнителям необходимы дополнительные знания и практическая помощь в ключевых вопросах маркетинга, финансовой деятельности предприятия, стратегического менеджмента с учетом особенностей разработки и производства наукоемкой продукции в условиях жесткой внутренней и внешней конкуренции. Сегодня ясно, что ни одна оригинальная идея, даже при грамотно разработанном бизнес-плане, не будет работать, если нет специалистов, способных вести коммерческую сторону научных программ, доводя их до конкретного практического результата.

Таким образом, современному юридическому образованию свойственна вариативность, практическая направленность и фундаментальность базовых знаний, закладываемых в содержание преподаваемых учебных дисциплин, что позволит готовить высококвалифицированных специалистов, способных работать во всех областях и сферах жизни государства и общества.

Метод прогнозного графа. Качество прогнозов зависит от корректно организованной экспе] результатов. Известным методом экспертиз сложных систем, используемых при прогнозиров! прогнозного графа. Он включает несколько этапов. Центральное место в нем занимает формирование первом туре составляется предварительный список промежуточных целей, необходимых для f Эксперты указывают специалистов, способных оценить возможность реализации каждой из указаннь и конечной целей. На втором туре анализу подвергается уже не конечная, а промежуточные и экспертами в первом туре. Эксперты второго тура имеют право корректировать цели, сформулиро] Последующие туры экспертизы аналогичны второму. Процедура заканчивается при достижении т котором не требуется проведения дополнительных исследований и разработок.


Системного проектирования Стоимости указанной Стоимости заложенного Стоимостные характеристики Стоимостных характеристик Стоимостных показателей Стоимостной показатель Стоимостного распределения Стоимостную количественную Сторонами деятельности Сторонние организации Ситуациях связанных Сторонним организациям вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика