Специалистов технических



В сметах затрат на изобретательство и рационализацию могут предусматриваться расходы на выплату авторских вознаграждений; изготовление и испытание моделей и опытных образцов; выплаты в связи с участием авторов и консультантов в разработке технической документации и испытании образцов; оплату работ по экспертизе изобретен-u'i; организацию и содержание экспериментальных баз, предназначенных для опытной проверки изобретений и рационализаторских предложений (кроме затрат на строительство и приобретение оборудования); выплату премии за содействие изобретательству и рационализации; оплату внеслужебных работ по оформлению заявочных материалов на открытия, изобретения и рационализаторские предложения; оплату работ, связанных с подготовкой материалов для патентования изобретений за граница", продажи и покупки лицензий; комплектование и обработку патентного фонда, издание и приобретение материалов патентно-технической информации и литературы по изобретательству; оплату командировок авторов, экспертов и других специалистов, связанных с рассмотрением заявочных материалов или иных вопросов изобретательства и рационализации; организацию выставок, соревнований, смотров, конкурсов, оплату привлекаемых для этой работы лиц и выплату премий по итогам указанны:; мероприятий.

Монография представляет интерес для широкого круга специалистов, связанных с экологической и экономической деятельностью. Может быть использована в качестве учебного и практического пособия для преподавателей вузов, а также слушателей институтов повышения квалификации.

В сметах затрат на изобретательство и рационализацию могут предусматриваться расходы на выплату авторских возна-гргждений; изготовление и испытание моделей и опытных обра:-цов; выплаты в связи с участием авторов и консультантов в разработке технической документации и испытании образцов; оплату работ по экспертизе изобретений; организацию и содержание экспериментальных баз, предназначенных для опытной проверки изобретений и рационализаторских предложений (кроме затрат на строительство и приобретение оборудования); вы-плгту премий за содействие изобретательству и рационализации; onj ату внеслужебных работ по оформлению заявочных материалов на открытия, изобретения и рационализаторские предложения; оплату работ, связанных с подготовкой материалов для патентования изобретений за границей, продажи и покупки лицензий; комплектование и обработку патентного фонда, издание и приобретение материалов патентно-технической информации и литературы по изобретательству; оплату командировок авторов, экспертов и других специалистов, связанных с рассмотрением заявочных материалов или иных вопросов изобретательства и рационализации; организацию выставок, соревнований, смотров, конкурсов, оплату привлекаемых для этой работы лиц и выплату премий по итогам указанных мероприятий.

Унификация входных документов позволит значительно сократить их количество за счет весьма трудоемких документов. К таким документам относятся различные сводные ведомости, учетный журналы длительного пользования, различные накопительные ведомости, содержащие результаты промежуточной обработки информации и т. д. Все это позволит высвободить специалистов, связанных с обработкой информации, и предоставить им дополнительное время на творческую работу, которая будет составлять 30—35% рабочего времени; логическая работа составит >жоло 50-60%, остальное время отводится технической работе.

Книга рассчитана на специалистов, связанных с сертификацией продукции и услуг, на инженерно-технических работников, преподавателей и студентов вузов и техникумов.

В сметах затрат на изобретательство и рационализацию могут предусматривать расходы на выплату авторских вознаграждений; изготовление и испытание моделей и опытных образцов; выплаты в связи с участием авторов и консультантов в разработке технической документации и испытании образцов; оплату работ по экспертизе изобретений; организацию и содержание экспериментальных баз, предназначенных для опытной проверки изобретений и рационализаторских предложений кро-Mij затрат на строительство и приобретение оборудования; выплату премий за содействие изобретательству и рационализации; оплату внеслу-жэбных работ по оформлению заявочных материалов на открытия, изобретения и рационализаторские предложения; оплату работ, связанных с подготовкой материалов для патентования изобретений за границей, продажи и покупки лицензий; комплектование и обработку патентного фонда, издание и приобретение материалов патентно-технической информации и литературы по изобретательству; оплату командировок авторов, экспертов и других специалистов, связанных с рассмотрением за явочных материалов или иных вопросов изобретательства и рационализации; организацию выставок, соревнований, смотров, конкурсов, оплату привлекаемых для этой работы лиц и выплату премий по итогам указанных мероприятий.

В экономических исследованиях ситуация принципиально иная. Разработаны отдельные математические модели, применимость которых изучена мало или не изучена вообще, а о стройной системе обоснованных моделей и говорить не приходится. Более того, практически еще совсем не разработаны сами принципы проверки адекватности моделей и методов — а ведь в экономике эта задача является значительно более сложной из-за отсутствия возможности проведения натурного эксперимента. Поэтому явно недостаточное внимание к этой проблеме является удручающим. Все же в последнее время число исследований, посвященных этой теме, несколько увеличилось, так что можно надеяться, что в ближайшие годы работы данного направления получат более широкий размах, в результате чего не в столь отдаленном будущем будут разработаны обоснованные принципы моделирования экономических объектов, т. е. будет создан фундамент, на котором будет построено здание адекватных и взаимно согласованных математических моделей экономических процессов, аналогичное зданию математических моделей природных явлений. Этот оптимизм основывается на том, что уже сейчас имеется определенное понимание необходимости разработки общих принципов построения экономических моделей и превращения их в единую систему. Сегодня очень важно, чтобы это понимание было доведено до широкого круга специалистов, связанных с практическим использованием математических моделей и методов в экономических расчетах,— ведь именно они сталкиваются с трудностями, возникающими при внедрении математических методов в экономический анализ. Поэтому нужны учебные пособия, основанные не столько на прагматической или математической точке зрения, сколько на общем фундаменте — на теории математических моделей экономических процессов. Попытка написать такой учебник была предпринята в конце семидесятых годов 10. П. Иваниловым и Л. В. Лотовым*), которые в своей книге реализовали «модельный» подход к проблемам использования математических методов в экономике. Книга вызвала определенный интерес читателей. В настоящее время она широко используется в различных учебных заведениях, а также для самообразования. Все же, когда возник вопрос о

Работа предназначена для студентов экономических специальностей университетов и других вузов, осваивающих принципы проектного анализа. Ее можно использовать в учебном процессе (как для бакалавров, изучающих основы проектного анализа, так и для магистров, которым читается более "продвинутый" курс). Книгу можно рекомендовать преподавателям для использования в курсе лекций по проектному анализу и проведения занятий по данной проблематике. Наконец, она может быть интересна и полезна для различных категорий специалистов, связанных с процессом подготовки (разработки), оценки (анализа, экспертизы) инвестиционных проектов (бизнес-планов) на всех уровнях управления и для предприятий всех форм собственности.

С открытием новых стоматологических кабинетов возникает необходимость в дополнительных специалистах. На сегодняшний день уже получено согласие большинства врачей, отбор которых проводился на основе жестких профессиональных требований, предполагается привлечь следующих специалистов, связанных непосредственно с процессом лечения, заработная плата которых находится в прямой зависимости от объема оказанных услуг:

Первоначально оценочная деятельность возникла в рамках профессии сюрвейера (от англ. surveyor - землемер) в Великобритании в середине XIX столетия, когда в 1861 г. королем Великобритании была дарована хартия профессиональным сюрвейерам на право саморегулирования профессии и соответственно был создан Королевский институт чартерных сюрвейеров. В настоящее время данная организация является крупнейшей в мире профессиональной организацией, объединяющей специалистов, связанных с недвижимостью (архитекторов, агентов по операциям с недвижимостью, оценщиков и т.д.), и насчитывает в своих рядах более 70 тыс. членов в 100 странах мира. Для того чтобы получить звание члена Королевского института чартерных сюрвейеров (The Royal Institution of Chartered Surveyors - RICS), необходимо получить университетское образование в области недвижимости в одном из аккредитованных RICS университетов и пройти не менее чем двухлетнюю стажировку на фирме под руководством члена RICS.

затрат специалистов, связанных с НКО гражданско-правовым договором,


деление кадров организации на группы в соответствии с выполняемыми ими функциями. По этому признаку выделяют кадры производства и кадры управления. Кадры производства — это работники, непосредственно занятые в производственном процессе на рабочих местах основных технологических рабочих и обслуживающих их. Принято выделять основных рабочих, вспомогательных рабочих, младший обслуживающий персонал, учеников, работников охраны. Кадры управления — работники, осуществляющие функции управления или способствующие их осуществлению. По характеру труда кадры управления классифицируются на руководителей, специалистов, технических исполнителей. КЛЕВЕТА — ложное обвинение, обычно

СЛУЖАЩИЕ — 1) обобщенная соц. группа работников, занятых преимущественно различными видами умственной деятельности (врачи, учителя и др.); 2) укрупненная категория персонала организации, осуществляющая непосредственное руководство управляемым объектом, выработку необходимых решений и подготовку информации. По характеру и содержанию выполняемых функций С. подразделяются на три категории: руководителей, специалистов, технических исполнителей (в соответствии с постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 6 июня 1996 г., № 32). Каждая из категорий С. имеет свои особенности как по содержанию их труда и характеру умственных нагрузок, так и по влиянию на результаты деятельности всего коллектива организации.

Разработку целевой комплексной программы создания новой продукции в объединении или на предприятии осуществляет подразделение, которое руководит работами по подготовке производства с привлечением руководителей и специалистов технических, экономических и производственных подразделений.

Следующей задачей нормирования труда является обоснованное распределение обшей численности между различными должностями. Для этого необходимы нормативы соотношений численности, которые позволяют найти наилучшие соотношения между количеством основных категорий работников (руководителей, специалистов, технических исполнителей), а также отдельных должностных групп внутри этих категорий.

Внутризаводской экономический анализ заключается в объективной и всесторонней оценке выполнения плановых заданий подразделениями; определении и измерении факторов и причин, обусловивших результаты производства; выявлении внутризаводских резервов; разработке мероприятий по их использованию; исследовании экономических особенностей функционирования и развития того или иного подразделения; выявлении и распространении передового опыта. Данный вид анализа играет важную роль в установлении обоснованных нормативных заданий для цехов, участков; бригад; способствует широкому привлечению специалистов технических служб и руководителей низовых звеньев к изучению экономики, а значит, и к управлению производством.

Внутризаводской экономический анализ заключается в объективной и всесторонней оценке выполнения плановых заданий подразделениями; определении и измерении факторов и причин, обусловивших результаты производства; выявлении внутризаводских резервов; разработке мероприятий по их использованию; исследовании экономических особенностей функционирования и развития того или иного подразделения; выявлении и распространении передового опыта. Данный вид анализа играет важную роль в установлении обоснованных нормативных заданий для цехов, участков; бригад; способствует широкому привлечению специалистов технических служб и руководителей низовых звеньев к изучению экономики, а значит, и к управлению производством.

Наименование профессии (должности) работника рекомендуется определять в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником (ЕТКС) или Тарифно-квалификационными характеристиками и квалификационными справочниками должностей служащих (руководителей, специалистов, технических исполнителей) (ТКС), так как определенная регламентация наименования профессий или должностей обусловлена действующим в настоящее время механизмом создания гарантий социальной защиты работников при решении вопросов оплаты труда, льгот и компенсаций в связи с условиями труда, условиями пенсионного обеспечения и др.

Выполняемые функции а» Трудовые процессы рабочих, занятых: выпуском продукции основных цехов (производств); выпуском продукции вспомогательных цехов (производств); обслуживанием оборудования и рабочих мест в основных и вспомогательных цехах (производствах) Трудовые процессы служащих: руководителей; специалистов; технических исполнителей

ТРУДОВАЯ ФУНКЦИЯ — работа по одной или нескольким профессиям (должностям) соответствующей квалификации. Указывая в договоре профессию (должность) работника, следует учитывать их наименования, содержащиеся в Едином тарифно-квалификационном справочнике (ЕТКС) или тарифно-квалификационных справочниках должностей служащих (руководителей, специалистов, технических исполнителей), поскольку с этим в ряде случаев связаны существенные для работника правовые последствия в области оплаты, льгот и компенсаций за неблагоприятные условия труда, пенсионного обеспечения.

определение штатной численности, номенклатуры должностей руководителей, специалистов, технических исполнителей и присвоение им разрядов по Единой тарифной сетке (ETC);

КАТЕГОРИИ ПЕРСОНАЛА — группы персонала основной деятельности, распределяемые в соответствии с выполняемыми функциями на предприятиях (фирмах, организациях); например, в отраслях сферы материального производства выделяют рабочих, руководителей, специалистов, технических исполнителей и др.


Стоимости возвратных Стоимости заготовления Стоимости застрахованного Стоимостные показатели Стоимостных категорий Стоимостными показателями Стоимостное измерение Системология организации Столбиковые диаграммы Сторонами соглашения Сторонних инвесторов Сторонники экономики Сторонним предприятиям вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика