Специализации подразделений



Необходимость унификации строительных конструкций и деталей определяется тем, что одним из основных направлений индустриализации строительства является широкое применение сборных конструкций и деталей для монтажа зданий и сооружений. Решение этой задачи требует организации массового заводского производства строительных изделий, при котором возможно внедрение комплексной механизации и автоматизации производства, специализации отдельных технологических линий, цехов и предприятий на выпуск ограниченной номенкла-

— централизация вспомогательных и обслуживающих производств, которая способствует сокращению числа служб, выполняющих однотипную работу, углублению специализации отдельных видов деятельности (ремонт оборудования и др.);

Пооперационное разделение труда состоит в расчленении рабочего процесса на отдельные операции с целью специализации отдельных рабочих на выполнении узкого круга обязанностей.

Пооперационное разделение труда состоит в расчленении рабочего процесса на отдельные операции с целью специализации отдельных рабочих на выполнении узкого круга обязанностей.

В соответствии с решениями XXIV съезда КПСС в промышленности была начата работа по концентрации производства и переход на двухзвенную структуру управления отраслями промышленности. Такой переход осуществлялся путем создания территориальных производственных объединений. Нефтяная промышленность была одной из первых отраслей, в которой отрабатывались необходимые для этого структуры управления, степень концентрации и специализации отдельных производственных звеньев, а также методы управления ими. Как подчеркивалось на XXV съезде КПСС проводимый эксперимент прошел удачно. В настоящее время во всех рассматриваемых отраслях внедрены новые структуры управления.

Рост специализации отдельных работ в организации ограничивается возможностями по их координации. Разрешить эту проблему можно, если начать группировать схожие работы и их исполнителей, т.е. начать осуществлять их определенное организационное обособление исполнителей схожих работ.

Но вернемся к орудиям труда. На том же уровне их развития, на котором в системе отношений собственности на человеческую рабочую силу преобладают отношения общественной собственности, в системе отношений собственности на орудия труда преобладают отношения индивидуальной (частной) собственности. Аналогично, наряду с преобладанием коллективных отношений в управлении охотой и собирательством - в управлении трудом по изготовлению орудий преобладают отношения индивидуального управления(5). Таким образом, в производстве орудий имеет место разделение труда, нарастающее по мере усложнения, роста разнообразия орудий и обусловливаемого всем этим роста специализации отдельных членов первобытного племени на производстве тех или иных видов орудий. В отличие от первобытных охоты и собирательства, где разделение труда хотя и имеет место (напр., половозрастное) и даже нарастает по мере развития первобытного общества, но не преобладает над коллективизмом вплоть до того, как охота и собирательство начинают уступать свою роль основного источника жизненных средств земледелию и скотоводству (т. е. вплоть до начала разложения первобытного общества), - разделение труда в сфере производства орудий труда преобладает уже в то время, когда первобытное общество переживает фазу расцвета. И тут возникает вопрос: какие же отношения преобладают в системе отношений собственности на производительные силы и

тельно, и потребность в степени специализации отдельных компонент программного обеспечения.

Совершенствование на современном этапе деятельности оперативного звена управления не исчерпывается только изменением функций главного администратора. Оно дополняется формированием иерархии распорядителей более низкого ранга, которые конкретизируют оперативное руководство в соответствии с принципом специализации отдельных функций. Речь идет о вице-президентах, входящих в состав правления и наделенных правами и обязанностями. Ими могут быть вице-президенты, возглавляющие либо производственные подразделения - отделения или группы отделений, либо функциональные службы.

1) планирование текущего снабжения предприятий НПК нефтью с учетом плановых ограничений по поставкам нефтей и соответствующей специализации отдельных НПП, а также организационной ограниченности возможностей органов управления НПК влиять на динамику поставки сырья;

Процессы специализации отдельных отраслей промышлен-'ности имеют свои существенные особенности. Так, в добывающей промышленности преобладает обособление отдельных частей предприятия по операциям производственного процесса. В отраслях обрабатывающей промышленности, особенно в машиностроении, где очень велико разнообразие предметов труда и операций, вся структура производства строится обычно по обособлению однородных предметов труда и однородным процессам.


Специализации как следствию разделения труда обязательно ; сопутствует кооперирование специализированных подразделений. Кооперирование подразделений предприятия или объединения осуществляется в нескольких формах: межзаводское (внутри объединения), межцеховое (основные и вспомогательные цехи), внутрицеховое (участки), внутриучастковое, внутрибригадное. Существенные различия в формах кооперирования определяются прежде всего специализацией, ее характером. Так, при технологической специализации подразделений предприятия, например цехов, имеет место значительно более тесное кооперирование, чем при предметной специализации.

При формировании организационной структуры очень важно правильно установить степень централизации функций и уровень специализации подразделений в системе управления. Эти параметры зависят от распределения управленческих работ между функциональными подсистемами и внутри них по уровням управления, а также от передачи полномочий с верхнего уровня на нижестоящие.

После того как установлен перечень работ, необходимо закрепить выполнение каждой работы или комплекса работ за определенным предприятием, учреждением или за соответствующим подразделением предприятия или объединения. При этом следует учитывать, что выполнение тех или иных работ может потребовать существенных изменений в организационной структуре предприятий, его технических и экономических служб, в характере специализации подразделений и отдельных работников. Такие изменения должны быть предусмотрены и реализованы при наличии к этому объективных причин. Необходимо также четкое закрепление функций, прав и ответственности исполнителей и руководителей работ.

Принцип специализации определяется процессом интенсивного разделения труда, протекающего в социалистической промышленности. Этот принцип требует, чтобы за каждым подразделением предприятия, проектного или научного учреждения закреплялись виды деятельности по созданию новых изделий с учетом характера специализации этих подразделений. В то же время реализация принципа предполагает постоянную работу по совершенствованию специализации подразделений и отдельных исполнителей с учетом особенностей создаваемой техники.

Необходимо исходить из того, что в основе выделения органов подготовки производства должна лежать структура системы, сформированная в соответствии с протекающими в ней процессами, которые, в свою очередь, определяют характер специализации подразделений и отдельных исполнителей. Конкретный состав подразделений в значительной степени зависит также от объема работ по созданию новой продукции, типа про-

концентрации производства однородной продукции в производственных единицах; углубления специализации подразделений;

Разграничение задач управления, проявляющееся в специализации подразделений и исполнителей, требует одновременного решения вопросов централизации или децентрализации выполнения этих задач.

в) внедрение организационно-технических мероприятий по совершенствованию систем управления производством, внедрению автоматизированных-систем управления, специализации подразделений предприятия, планирования производства, по улучшению материально-технического обеспечения;

Основными критериями здесь являются цели управления, система контроля за издержками, уровень специализации подразделений и величина их затрат. В практике предприятий, работающих в условиях рынка, наметились следующие подходы к построению аналитического управленческого учета:

Основными критериями в построении моделей управленческого учета служат цели управления, система оценки и контроля за издержками, уровень специализации подразделений и величина их затрат. Этим критериям отвечает постановка учета по местам возникновения затрат, центрам ответственности за возникающие затраты, центрам рентабельности производства отдельно взятого продукта.

После того как установлены вид деятельности и перечень работ, необходимо закрепить выполнение каждой работы за определенным подразделением предприятия. Иногда это может потребовать изменения организационной структуры предприятия, его технических служб, характера специализации подразделений и отдельных работников. Такие изменения необходимо предусмотреть при наличии объективных условий к их осуществлению.


Стоимостные показатели Стоимостных категорий Стоимостными показателями Стоимостное измерение Системология организации Столбиковые диаграммы Сторонами соглашения Сторонних инвесторов Сторонники экономики Сторонним предприятиям Страховщик принимает Страховые возмещения Страховых контрактов вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика