Специализации производства



Производственно-техническое и организационное единства динамичны, поскольку деятельность предприятия осуществляется в условиях непрерывного роста и качественного развития производства. Это обусловливает изменение характера и особенностей технологических связей, технического оснащения, специализации предприятия, квалификационного, культурного и политического уровня кадров и др.

Понятие о специализации как сосредоточении деятельности на выпуске определенных видов продукции и повышении степени однородности выпускаемой продукции и выполняемых работ может быть также отнесено не только к предприятию в целом, но и к его подразделениям (цехам, участкам, рабочим местам). Внутризаводская специализация — производная от специализации предприятия — осуществляется в форме как предметной, так и технологической специализации производственных подразделений. Кроме того, имеет место функциональная специализация—по аппарату управления.

Для массового производства характерен технологический принцип расчленения. Он преобладает, например, в основной химической промышленности. Так, в сернокислотном производстве фазы соответствуют отделениям (дробильное, печное, отделение очистки, башенное, контактное). При более широкой специализации предприятия часто применяется принцип предметного расчленения. Например, на заводах по изготовлению пластмасс и пластмассовых изделий выделяются цехи по производству эпоксидных смол, триацетата целлюлозы, этилцеллюлозы, игрушек, полиэтиленовых труб и др. При сочетании этих принципов часть цехов или других структурных подразделений выделяется по технологическому, а другая — по предметному признаку, как например на заводах резинотехнических изделий (подготовительный цех, рукавный, транспортерных лент, формовой техники, игрушек и др.).

Разделение общественного труда в сфере материального производства выражается в специализации предприятия в целом и его частей. Специализация по предметному признаку (которую для ряда химических производств рекомендуется называть продуктовой) связана с концентрацией на предприятии или его части производства качественно и технологически однородной продукции, например производство шин, синтетических каучуков, изделий из пластмасс.

соблюдение принципа специализации предприятия и включение в производственную программу таких изделий, структура трудоемкости которых соответствуют структуре производственных мощностей;

оценка оптимальности рекомендуемых проектной мощности и специализации предприятия;

Q/QOCH - уровня специализации предприятия;

По характеру специализации объединения подразделяются на вертикальные и горизонтальные. Объединения, созданные на основе вертикальной специализации, представляют собой совокупность предприятий, специализирующихся на выпуске конечного продукта и связанных с ним основных комплектующих изделий. При этом выполнение работ по превращению исходного материала в конечный продукт осуществляется в крупных производственных подразделениях - специализированных заводах, тесно связанных кооперацией, с неполным производственным циклом, позволяющим развивать подетальную и технологическую специализацию. Объединения с горизонтальным типом специализации — предприятия, занятые выпуском однородных изделий и слабо развитой кооперацией.

3 ходе составления пятилетнего плана на предприятии должен выполняться следующий комплекс работ: всесторонний анализ производственно-хозяйственной деятельности за истекшее пятилетие, в том числе досгигнутого уровня в году, предшествующем плановому периоду (при этом большое внимание уделяется вопросам использования основных фондов и оборотных средств, производственных мощностей, производительности труда, применяемой технологии и организации производства); сопоставление качества и ассортимента выпускаемой продукции с аналогичной продукцией других предприятий (отечественных и зарубежных) и разработка мероприятий по освоению производства новых видов, повышение качества выпускаемой продукции и снятие с производства устаревших изделий; разработка предложений по наращиванию производственных мощностей при обеспечении целесообразной специализации предприятия, кооперирования и при установлении прлмых связей; определение конкретной номенклатуры, ассортимента и объема производства продукции и услуг с учетом заданий вышестоящих организаций, хозяйственных договоров, выявленного спроса потребителей, предусмотренного общего объема реализации продукции и изменения ее остатков; сбор предложений работников предприятия по улучшению организации труда, производства и повышению его эффективности; разработка мероприятий по внедрению новой техники и повышению эффективности производства в разрезе основных цехов и служб предприятия; разработка прогрессивных технико-экономических нормативов использования оборудования, затрат рабочего времени и норм расхода материалов, топлива, энергии и других производственных ресурсов.

Для составления текущего комплексного плана социального развития коллектива предприятия и его структурных подразделений используются следующие материалы: постановления партии и правительства, прогноз развития и специализации предприятия и его структурных подразделений; текущий план развития производства и внедрения новой техники и технологии; планы и расчеты создания и использования фондов; планы НОТ и управления производством; плановые расчеты численности рабочих, ИТР и служащих; планы подготовки кадров; анализ и акты состояния условий труда и техники безопасности; планы жилищного строительства и строительства культурно-бытовых, спортивных и других объектов социального назначения; решения и другие материалы общественных организаций по социальным вопросам; предложения членов коллектива предприятия и его структурных подразделений, поступившие до и в период разработки мероприятий к плану; акты проверок и материалы группы народного контроля.

В процессе анализа необходимо оценить также изменения в структуре по элементам затрат. Если доля заработной платы уменьшается, а доля амортизации увеличивается, это свидетельствует о повышении технического уровня предприятия, росте производительности труда. Удельный вес заработной платы сокращается и в том случае, если увеличивается доля комплектующих деталей, что свидетельствует о повышении уровня кооперации и специализации предприятия.


При разработке пятилетних и годовых планов предусматривается широкое использование экономических и инженерных расчетов и данных паспорта каждого предприятия и объединения. В таких паспортах содержатся данные о наличии и уровне использования производственных мощностей, в том числе о коэффициенте сменности оборудования, организационно-техническом уровне и специализации производства и других технико-экономических показателях, необходимых для составления планов.

в жизнь решений XXV съезда КПСС и Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об улучшении планирования и усилении воздействия хозяйственного механизма на повышение эффективности производства и качества работы» от 12 июля 1979 г., направленных на дальнейшее повышение уровня концентрации и специализации производства, улучшение структуры управления.

После принятых XXIV съездом КПСС решений, ориентировавших промышленность на расширение применения этой новой формы, и решений XXV съезда о дальнейшем совершенствовании структуры управления, концентрации и специализации производства к концу десятой пятилетки число производственных и научно-производственных объединений в промышленности возросло с 608 в 1970 до 4083 в 1980 г. (на конец года), их доля в общем объеме реализованной продукции выросла, соответственно, с 6,7 до 48,2%, а в общей численности промышленно-производственного персонала с 6,2 до 50,1%.

3) как производственно-хозяйственный комплекс характеризуется более высоким уровнем концентрации и специализации производства;

При составлении пятилетнего плана предприятия, разрабатываемого па базе инженерных и экономических расчетов, используются материалы паспорта предприятия. В паспорте содержатся данные о наличии и использовании производственных мощностей, организационно-техническом уровне и специализации производства и другие показатели и нормативы.

В нефтегазодобывающих объединениях намечается дальнейшее развитие процессов технологической специализации, концентрации отдельных видов технологически однородных работ в самостоятельные производства на уровне производственных объединений. Так, созданы единые для объединения производства по цементированию скважин, вышкомонтажным работам, по законтурному и внутриконтур-ному заводнению и т. д. В этих условиях важное значение имеет развитие горизонтальных экономических и хозяйственных связей внутри производственного объединения, разработка мер по саморегулированию сложной производственной системы. Все это потребует быстрейшего внедрения АСУ и других перспективных методов управления, повышения профессионального уровня работников, занятых в сфере управления. Автоматизированная система управления будет обеспечивать не только расчет отдельных плановых показателей, но и (разработку комплекса взаимоувязанных мероприятий, разрабатываемых на единой методической основе. АСУ, обеспечивая ускорение принятия оптимальных решений, открывает новые возможности для укрупнения предприятий, повышения уровня концентрации и специализации производства, уменьшения числа ступеней управления.

Эти основные принципы размещения производительных сил ныне с успехом используются не только в СССР, но и в других социалистических странах. Ими руководствуется Совет Экономической Взаимопомощи стран социализма при решении вопросов социалистической экономической интеграции, кооперирования и специализации производства, создания энергетических баз, строительства трубопроводов и промышленных предприятий общего пользования.

обслуживаемых сегментах, поскольку она лучше других знает нужды этих сегментов и пользуется определенной репутацией. Более того, в результате специализации производства, распределения и мер по стимулированию сбыта фирма добивается экономии во многих сферах своей деятельности.

Основные виды специализации производства следующие:

К основным показателям, определяющим уровень специализации производства, относятся: число видов продукции и объем выпуска каждого вида продукции; удельный вес основной продукции, определяющий про* филь предприятия, в общем объеме продукции данного вида; удельный * вес продукции специализированных предприятий в общем объеме производства данного вида продукции.

Вопрос об экономической эффективности различных мероприятий по развитию специализации производства решается на основе экономического анализа и сопоставления показателей, характеризующих снижение себестоимости продукции, окупаемость капитальных вложений, объем выпускаемой продукции, повышение производительности труда, изменение удельных капитальных" вложений, продолжительность мероприятий по специализации производства, повышение качества продукции и т. д., до и после специализации.


Стоимостных характеристик Стоимостных показателей Стоимостной показатель Стоимостного распределения Стоимостную количественную Сторонами деятельности Сторонние организации Ситуациях связанных Сторонним организациям Страховщик обязуется Страховые отношения Страховых институтов Страховых отношений вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика