|
Специфических показателей
Учитывая сложность всего комплекса работ, наличие взаимосвязей между отдельными его составляющими, большое количество исполнителей, целесообразно использовать сетевой метод планирования и управления. Для этого необходимо весь комплекс работ разложить на элементы и составить сетевой график. В 1968 г. Институт экономики АН УССР совместно с Госпланом УССР разработали типовой сетевой график внедрения (совершенствования) внутризаводского хозрасчета промышленного предприятия и методические рекомендации к нему. Типовой график может служить отправным моментом для работы общезаводской комиссии. После того как будут проанализированы топология и элементы графика, определяется соответствие типового графика конкретным производственным условиям. Далее уточняется объем и характер каждой намеченной к реализации работы с учетом специфических особенностей организации и планирования производства в условиях данного предприятия.
В нефтегазодобывающей промышленности производительность труда зависит от указанных групп факторов с учетом специфических особенностей отрасли.
Удельная норма расхода топлива дифференцирована в зависимости от типа подвижного состава, сложившейся структуры транспортной работы, региональных и других специфических особенностей. Удельные нормы расхода топлива имеют тенденцию к некоторому уменьшению. За последние 10 лет эти нормы по всем видам грузовых перевозок автомобилей с бензиновыми двигателями уменьшились до 83 г/т км, а с дизельными двигателями до 42 г/т-км.
поддержание одного и того же уровня добычи нефти, вытекает из специфических особенностей нефтедобывающей промышленности, связанных с падением пластовых давлений и повышающимся обводнением залежей, что в свою очередь приводит к падению дебитнос-ти старого фонда скважин.
Нефтегазодобывающая и нефтеперерабатывающая промышленность отличается целым рядом специфических особенностей, которые требуют особого подхода при образовании фондов экономического стимулирования. Со времени внедрения новой системы планирования
служащего, сделать компанию лучше, работать на своих местах с неослабевающим ощущением этой цели. Именно эта солидарность усиливает эффективность технологического развития, ускоряет прогресс и позволяет полностью внедрить результаты исследований в сферу коммерческого производства, поскольку инженеры стремятся быть непосредственно вовлеченными в него и умеют работать в тесной связи с коллегами-производственниками. Реально ли создать подобный механизм, естественно с определенными модификациями, в каких-либо других странах? Я буду рад, если моя книга поможет не только более глубокому пониманию места Японии в мире, но и станет стимулом для развития в других странах собственных специфических особенностей и сильных качеств, в какой-то, пусть малой, мере вносящих вклад в их технологический рост.
Картина спроса нефти по странам еще больше осложняется сезонными колебаниями в характере торговли. Потребление бензина достигает максимального уровня летом, когда масса людей выезжает в отпуск на автомобилях, тогда как потребление отопительных нефтепродуктов, спрос на которые в истекшем десятилетни возрастал в Западной Европе особенно высокими темпами, достигает максимума зимой, причем большое влияние на уровень спроса оказывают метеорологические условия. Рост потребления отдельных нефтепродуктов может также резко колебаться от рода к роду и от района к району в зависимости от специфических особенностей промышленного роста в каждой стране, отсутствия возможности получения энергии за счет альтернативных источников (например, от гидроэлектрических станций), после засушливого периода или вследствие правительст-
СПЕЦИФИКАЦИЯ ТРУДА РУКОВОДИТЕЛЯ — совокупность специфических особенностей работы, состоящая в том, что производственные, экон., технические и соц. задачи руководитель решает преимущественно в организационном аспекте, воздействуя на работников, которые должны непосредственно решать эти задачи.
Техническое нормирование аппаратурных процессов имеет ряд специфических особенностей, обусловленных их многообразием и сложностью. Длительность процесса обработки сырья и получения готовой продукции зависит от многих факторов: качества обслуживания аппаратуры работниками, скорости прохождения физико-химических реакций, четкости снабжения рабочего места сырьем и материалами, правильности работы контрольно-измерительных приборов и т. п. При техническом нормировании необходимо изучить действие всех факторов, влияющих на производительность труда. Это возможно лишь при глубоком одновременном исследовании технологического процесса и трудовых операций работников, обслуживающих процесс.
Деление на подсистемы в соответствии с составом элементов системы управления осуществляется на основе специфических особенностей отдельных элементов, из которых состоит система. По этому принципу в качестве подсистем могут выделяться персонал, информация, математическое обеспечение, технические средства (отдельные элементы системы рассматриваются ниже). Управление предприятием проявляется в комплексном взаимодействии подсистем, структурированных по различным признакам.
Количественный и качественный состав технических средств автоматизированной системы управления зависит от специфических особенностей предприятия — объема и характера информационных потоков, числа структурных подразделений, удаленности отдельных объектов, технологических схем производства и т. д. На нефтеперерабатывающих предприятиях в качестве специфических показателей планируют показатели, характеризующие использование сырья; удельный вес вторичных процессов, глубина переработки нефти, выработка продукции с 1 т нефти.
цитное сырье. Поэтому в качестве специфических показателей эффективности используются: выработка продукции в рублях с 1 т перерабатываемого сырья, отбор товарной продукции от сырья, средняя цена 1 т вырабатываемой продукции, потери на 1 т перерабатываемого сырья.
Полный набор планово-экономических задач с указанием входных и выходных показателей, сгруппированных по режимам и стадиям планирования, дает возможность составить весь перечень показателей,-используемых в соответствующих режимах и стадиях, и выявить их взаимосвязи. Анализ этих взаимосвязей позволяет сформулировать перечень как сквозных, так и дезагрегируемых и специфических показателей по режимам и стадиям планирования, а также устранить возможную противоречивость и дублирование показателей.
Одни показатели используются при анализе деятельности всех отраслей национальной экономики, другие - только в отдельных отраслях. По этому признаку они делятся на общие и специфические. К общим относятся показатели валовой продукции, производительности труда, прибыли, себестоимости и др. Примером специфических показателей для отдельных отраслей и предприятий могут быть калорийность каменного угля, влажность торфа, жирность молока, урожайность культур и т.д.
Таблица специфических показателей качества для отдельных видов электротехнических приборов, аппаратов, машин
• структура и динамика оборотных средств предприятия (приводится укрупненная группировка статей второго раздела баланса, а также ряд специфических показателей, таких, как величина собственных оборотных средств, их доля в покрытии товарных запасов и др.);
Объем и качество положительного денежного потока можно оценить с помощью специфических показателей, таких, как чистая кредитная позиция и ликвидный денежный поток.
ная оценка организационно-технического уровня производства, без сомнения, является действенным инструментом стратегического управления. Данные такого анализа необходимы при составлении проектов технического перевооружения и реконструкции предприятия, разработке текущих и стратегических планов развития. Основные задачи в этом случае совпадают с общими задачами экономического анализа. Однако данный конкретный вид анализа отличается от других набором специфических показателей, сгруппированных по следующим подуровням:
Оценивая уровень прогрессивности технологии, применяемой в сборочных цехах, следует изучить и ряд специфических показателей, характеризующих условия использования прогрессивной технологии выполнения сборочных операций. Такими показателями являются коэффициент унификации сборочных единиц Ку, коэффициент сборки Л"сб, коэффициент блачности /Сбл:
При анализе динамики использования производственных площадей в сборочных цехах целесообразно рассчитывать и ряд специфических показателей. Такими показателями могут быть количество изделий, масса металла, прошедшего сборку в цехе, трудоемкость сборки изделий, приходящаяся на 1 м2 производственной площади цеха. Исчисление этих показателей, отражающих изменение как материалоемкости, так и трудоемкости продукции, позволяет объективно оценивать динамику использования производственных мощностей в цехе (табл. 3.40).
Анализ организационно-технического уровня производства. Данный вид анализа в энергетических цехах включает изучение ряда специфических показателей, важнейшими из которых являются показатели единичной мощности энергоагрегатов, удельный расход топлива и энергии, коэффициент полезного действия агрегатов, потери энергии в сетях, уровень энерговооруженности и электровооруженности труда и производства, показатели использования вторичных энергоресурсов, уровень использования мощности энергоустановок и многие другие.
Стоимостного измерения Стоимостном измерении Столкновения интересов Сторонней организации Сторонних организациях Сторонники технического Страховщика произвести Страховые инвестиционные Ситуационные переменные Страховых организаций Страховыми компаниями Страховая деятельность Ситуационное управление вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|