Специфики производства



Планирование производства, транспорта и реализации газа — центральный вопрос планирования производственно-хозяйственной деятельности предприятия. План производства, транспорта и реализации продукции в зависимости от специфики предприятия представляет ведущий раздел техпромфинплана, который разрабатывают на основе утверждаемых вышестоящей организацией показателей по объему выпускаемой (добываемой) продукции или производимой предприятием работы. В плане учитывают возможности внедрения в производство новейших достижений науки и техники, передового производственного опыта, а также рационального использования производственных фондов. При этом выявляют «узкие» места и намечают меры по устранению недостатков, определяют внутренние резервы и обосновывают пути совершенствования производства.

ЦИОНЕЛЬНОЙ системой, использующей ЭВМ, является система «заказ -производство — сбыт», которая начинает все шире применяться на предприятиях отрасли. Она комплексно, взаимосвязанно решает задачи пла-ниронания, оперативного регулирования, сбыта и материально-технического снабжения с учетом специфики предприятия. Система направлена на выполнение заявок большого числа потребителей.

Основные ориентиры. Любимое занятие бухгалтеров, менеджеров и профессоров, рассматривающих контрольно-управленческие системы, -это придираться к ошибкам. Однако сущность заключается не в определении степени недостатков. Центральным вопросом должно быть: "Как можно совершенствовать существующую систему?" Система призвана помогать менеджеру в принятии коллективных решений. И именно это вместе с учетом мотивационного влияния будет определять выбор системы. Этот выбор зависит от различных факторов: организационной структуры и стиля руководства. Следовательно, наиболее приемлемая система зависит от специфики предприятия. Что хорошо для организации "А", плохо для "В". Воздействующие факторы динамичны. Следовательно, различные аспекты системы изменяются во времени. Что хорошо в прошлых 80-х,то может быть безнадежно устаревшим в 90-х годах.

Построение интегрированной системы и ее конкретной модели должно повторять технологические процессы производства, их последовательность, очередность, целенаправленность, связи. Исходя из специфики предприятия при создании интегрированной системы за базу берут объекты учета производства, что позволяет не только интегрировать плановую, нормативную и учетную информацию о движении ресурсов по ходу изготовления продукции, но и провести алгоритмизацию операций учета и контроля с выявлением отклонений от запланированного объема как по натурально-вещественной форме продукции, так и по затратам на производство этой же продукции.

Кредиторская задолженность предприятия раскрывается также с учетом специфики предприятия. Отдельно должна быть раскрыта задолженность перед поставщиками и подрядчиками, другими членами группы (раскрывается в отчетности материнской компании), задолженность перед связанными сторонами и пр.

Выбор учетной политики зависит от специфики предприятия, особенностей организации управления, особенностей

Конечно, на практике организационная структура отдела бухгалтерского учета может оказаться любой другой, в зависимости от производственной или другой специфики предприятия.

Разработка регулярных производственных и финансовых планов (бюджетов) является важнейшей составляющей планово-аналитической работы компаний всех без исключения отраслей экономики. Бюджетирование способствует уменьшению нерационального использования средств предприятия благодаря своевременному планированию хозяйственных операций, товарно-материальных и финансовых потоков и контролю за их реальным осуществлением. Бюджетное планирование до сих пор остается слабым местом управления бизнесом российских предприятий промышленности, торговли, банковской сферы, страхования. Сводный бюджет фирмы в рыночной экономике так же отличается от техпромфинплана государственного предприятия административно-командной системы, как небо от земли. К сожалению, «взрывной» переход к рыночным отношениям в России начала 90-х гг. не сопровождался адекватным изменением стиля и методов управления бизнесом компании, в том числе в вопросах внутрифирменного планирования. На сегодняшний день в большинстве российских компаний отсутствуют базовые элементы сквозного управленческого планирования (бюджетирования), притом, что технология бюджетного процесса весьма существенно варьируется с учетом отраслевой специфики предприятия.

варьируются в зависимости от индивидуальной, отраслевой и даже страновой специфики предприятия.

оборотных активов либо краткосрочных обязательств. Скажем, в приводимом примере при данном уровне первичного финансового дефицита ниже нормативного находится не только показатель текущей, но и срочной ликвидности (0,23 на конец периода при минимально допустимом значении равном порядка 0,6). Это всего лишь означает, что, возможно, следует посредством ускорения цикла отгрузки «перевести» часть товарных остатков в дебиторскую задолженность. Из всех трех показателей ликвидности коэффициент срочной ликвидности является самым нестандартизируемым и неверифицируемым, очень сильно зависящим от отраслевой специфики предприятия и используемых методов платежа. Так если предприятие в основном работает на условиях предоплаты либо за немедленный расчет, то показатели срочной и абсолютной ликвидности могут чуть ли не совпадать (как в табл. 23), и само по себе данное обстоятельство не означает реальной угрозы финансовой стабильности компании. Для достижения поставленной управленческой цели (сокращения уровня первичного финансового дефицита) анализируются возможности повышения доходной либо сокращения расходной части первичного проекта операционного и инвестиционного бюджетов (собственно финансовый бюджет может подвергаться корректировке в части дополнительного привлечения кредитных источников финансирования только в случае недостаточного уровня аболютной ликвидности и серьезных ограничений по «трансформации» материальных оборотных средств и расчетов в «живые деньги» за достаточно короткий срок) — см. схему 11.

Еще одним существенным различием систем учета прямых и общих коммерческих расходов является то, что не все прямые коммерческие расходы списываются на себестоимость продаж (счет 90). Как отмечалось ранее, в зависимости от отраслевой и индивидуальной специфики предприятия в некоторых случаях расходование средств на коммерческие цели предшествует стадии реализации и даже стадии производства. Наиболее оптимальным решением с точки зрения управленческого учета и планирования является списание ПКР на ту стадию финансового цикла, на которой данные расходы образовались. Так, экспедиторские расходы могут списываться на счет 43 «Готовая продукция» проводкой:


Кроме того, предполагаются разработка с учетом специфики производства проектов организации труда бригад, введение в практику систематической аттестации рабочих мест в целях повышения их технического, технологического и организационного уровня и улучшения условий труда, определение в объединениях базовых предприятий по отработке наиболее эффективных форм организации труда и производства и проведение на их базе семинаров по обмену опытом работы, продолжение работы по разработке новых и пересмотру действующих типовых проектов организации труда бригад, приведение действующих отраслевых норм и нормативов- трудовых затрат в соответствие с бригадной формой организации труда. Намечается пересмотреть и дополнить отраслевое Положение о производственной бригаде, бригадире, совете бригады, совете бригадиров данными по вводу ИТР в состав бригад и материальному их поощрению в зависимости от результатов работы бригад; разработать трудовой паспорт бригады по направлениям их деятельности; улучшить работу по повышению квалификации бригадиров, обучению смежным и вторым профессиям для достижения наивысшей производительности труда, проведению школ по обмену опытом работы; организовывать смотры-конкурсы на лучшую постановку работы по внедрению и эффективному использованию бригадных форм организации и стимулирования труда.

Структура и штаты ОТК устанавливаются с учетом специфики производства. Типовая структура ОТК включает сектора или группы контроля качества различных объектов, а также сектор учета и статистики брака. Основное различие в структуре ОТК на разных химических предприятиях связано с тем, входит ли в его состав аналитическая лаборатория. Когда технический контроль полностью носит характер лабораторных исследований, но объем их невелик, контрольно-аналитическая лаборатория может быть в составе ОТК. На большинстве химических предприятий с аппаратурными процессами работники ОТК лишь отбирают пробы и передают их на анализ в центральную заводскую лабораторию (ЦЗЛ).

мощности единицы оборудования каждого вида, затем участков, цехов и предприятия в целом, т. е. идут от низовых объектов к более крупным. Последовательность проведения указанных этапов расчета одинакова во всех производствах, но в пределах отдельных этапов состав и последовательность частных расчетов могут быть различны в зависимости от специфики производства, характера специализации объектов, числа видов ведущего оборудова-йия, уровня механизации расчетов, применяемых методов расчета. "Так, в многономенклатурном производстве при производстве на однотипном оборудовании (в пределах участка) различных видов

Особенности комплексных химических производств затрудняют, однако, общее измерение их производственной мощности в количестве продукции не только в натуральных, но и в условно-натуральных единицах. В части выбора измерителя для обобщенной характеристики производственной мощности возможно несколько решений, которые следует использовать в зависимости от специфики производства и стоящих задач.

С учетом специфики производства этот перечень факторов по согласованию с министерством может быть уточнен, изменен.

НОРМИРОВАННОЕ ЗАДАНИЕ - установленные с помощью методов технического нормирования состав и объем работ, которые должны быть выполнены работником или группой работников (бригадой) за определенный период времени (смену, месяц, период полного осуществления заданного объема работы) при соблюдении установленных требований к качеству продукции. В зависимости от специфики производства Н.э. может устанавливаться в трудовых (нормированных человеко-часах) или натуральных (штуках, тоннах, литрах, кубометрах и т.п.) показателях и в необходимых случаях конкретизируется в виде графиков проведения работы или маршрута обслуживания. Н.э. наиболее широкое применение получили на работах по обслуживанию производства (наладка, ремонт оборудования, транспортные работы и т.п.), на участках производства с повременной оплатой труда, на которых регламентирован выпуск продукции.

РАССТАНОВКА КАДРОВ — рациональное распределение состава кадров организации по структурным подразделениям, участкам, рабочим местам и т.д. Р.к. должна осуществляться с учетом специфики производства, соответствия психофизиологических качеств человека содержанию выполняемой работы. При этом преследуются две цели: формирование активно действующих трудовых коллективов в рамках структурных подразделений и перспективность Р.к., способствующая их профессиональному росту. При Р.к. необходимо соблюдение принципов соответствия, перспективности, сменяемости.

В пределах определенного фонда предприятие самостоятельно с учетом специфики производства и стоящих перед ним задач устанавливает фонд заработной платы по отдельным категориям работников.

в соответствии с производственной необходимостью и в пределах этого фонда, утвержденного по министерству (ведомству) в целом. Норматив фонда заработной платы руководящих, инженерно-технических работников и служащих также утверждает предприятию (объединению) министерство (ведомство). В пределах фонда заработной платы, определенного по этому нормативу, предприятие может самостоятельно с учетом специфики производства устанавливать норматив фонда заработной платы инженерно-технических работников и служащих по подразделениям. При этом предприятие обязано обеспечивать относительное сокращение доли средств, направляемых на содержание управленческого персонала.

Налоговая среда в рассматриваемом примере компьютерной модели представлена по состоянию на начало 1996 года и учитывает специфику нефтегазового комплекса. Однако, возможна ее корректировка с учетом изменения уровня и количества налогов и специфики производства.

средств, которая необходима для ведения производственного процесса. Лимиты устанавливаются в зависимости от специфики производства.


Ситуациях связанных Сторонним организациям Страховщик обязуется Страховые отношения Страховых институтов Страховых отношений Страховыми организациями Страховая ответственность Страховая стоимость Страхования государственный Страхования обязательное Страхования профессиональной Страхования страховщик вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика