|
Спецификой производства
РОЛЬ — определенный шаблон, стереотип, модель поведения человека, объективно заданная соц. позицией личности в системе общественных или личных отношений. Р. определяется своим названием, позицией индивида, выполняемой функцией в системе соц. отношений и ожиданиями окружающих. На протяжении всей жизни человек играет множество Р., исходя из тех функций, которые ему приходится выполнять, — отца, мужа, ребенка, подчиненного, начальника, покупателя и т.д. Каждая из этих Р. состоит из задач, которые должен решать "актер", в соответствии с ожиданиями окружающих. Если поведение индивида соответствует ожиданиям окружающих людей о данной Р., то он нормально ими воспринимается. Если же не соответствует, то окружение может оттолкнуть от себя такую личность, потребовав изменения поведения, либо возникнет скрытый конфликт. В управленческой деятельности Р. — основное организационное понятие и описывает определенную работу. В простых неофициальных ситуациях люди сами распределяют себе Р. (родственные отношения, отношения покупатель-продавец). В более сложных официальных ситуациях Р. становится предлагаемой работой, функцией, ограничения которой могут быть зафиксированы в письменном виде (должностные инструкции, положения о подразделениях). Организация в соответствии со своими целями, организационной структурой, спецификой деятельности подбирает себе специалистов на определенные Р., для выполнения конкретных функций и получения требуемых результатов, за которые полагается определенное вознаграждение. Личность, имея представление о себе и своих возможностях, с учетом своих целей вступает во взаимоотношения с организацией, стремясь занять в ней определенное место, выполнить определенную работу и получить вознаграждение. Личность ожидает от организации место в соц. структуре, конкретную работу, желаемое вознаграждение. Организация ожидает от индивида квалификационные и личностные характеристики для выполнения работы, требуемые результаты работы, признания принятых норм поведения. При правильном управлении ожидания личности и
правила принятия решений по результатам инспекционного контроля и другие разделы, связанные со спецификой деятельности проверяемого производства.
Однако в нормировании отдельных статей имеются особенности, связанные со спецификой деятельности строительных организаций.
3. Как следует из логики обособления аналитических процедур, анализ в системе управленческого учета (условно его можно назвать внутрифирменным, внутрипроизводственным, или внутренним, анализом) трудноформализуем, поскольку его содержание определяется многими факторами: спецификой деятельности фирмы и уровнем ее диверсификации, отраслевыми особенностями бизнеса, системой организации управленческого учета, конкретными запросами управленческого персонала, принципами организации внутрифирменных информационных потоков и т.п.
Блок 7. Бюджет управленческих и коммерческих расходов. Здесь исчисляется прогнозная оценка общезаводских (постоянных) накладных расходов. Постатейный состав расходов определяется различными факторами, в том числе и спецификой деятельности компании.
Данный вопрос, по мнению аналитиков, можно решать двумя различными способами. Одни обосновывают необходимость унификации бухгалтерского учета (единый план счетов и одинаковый регламент их ведения) и налогообложения. Другие полагают, что организации, полностью финансируемые из бюджета, — особая категория налогоплательщиков и для них необходимо создавать особые методики учета, исчисления и порядок уплаты налогов. Возникает вопрос — каким образом специфику взаимоотношений этих организаций отразят разрабатываемые Концепция бухгалтерского учета в рыночной экономике в России и проект Налогового кодекса, провозглашающие принцип унификации и стандартизации информации? Очевидно, станет необ~ холимым отражать в них и все нюансы отраслевой деятельности, региональную специфику, зависимость финансово-хозяйственных показателей от местоположения субъекта (затраты на севере страны на порядок выше таких показателей на юге страны и т. д.). Эти вопросы остались в 1997 г. открытыми. Производственная и непроизводственная сферы, хотя и отличаются спецификой деятельности, должны находиться в одинаковом положении, особенно по налоговым обязательствам. Вот почему так важно сосредоточение законодательства по бухгалтерскому учету и налогообложению на решении методологических проблем. Законопроект Налогового кодекса, напротив, разъединяет бухгалтерский и налоговый учет, сосредоточиваясь на технической стороне исчисления налогов [2]. На практике фискальный интерес прослеживается во всем, и наиболее четко он выявляется при корректировках показателей первичной бухгалтерской отчетности. Это закрепляет в проекте Налогового кодекса статья 183 «Методы ведения налогового учета» (глава 14). В соответствии с ней за налогоплательщиками закреплено право «выбирать и использовать метод начислений либо кассовый метод ведения налогового учета» [1, с. 184]. К сожалению, из данной записи нельзя понять, что скрыто за термином «налоговый учет», поскольку в законопроекте не определены методы организации налогового учета, порядок его информационного обеспечения и ведения, а также его место во всей системе бухгалтерского учета.
Порядок формирования состава затрат, относимых на издержки производства и обращения, определяет также и объем налогооблагаемой прибыли. Этот порядок, как было отмечено выше, регламентируется специальными нормативными актами [27]. Кроме этих норм применяется особый регламент в отношении организаций потребительской кооперации, банков, страховых фирм, определяющих затраты в соответствии со своей спецификой деятельности. Об ужесточении требований к своевременному и полному исчислению налогов в бюджет свидетельствует внедрение в налоговую практику идентификационных номеров налогоплательщиков [9]. Налогоплательщики с 1 января 1996 г. во всех без исключения случаях указывают свои идентификационные номера в расчетно-платежных документах на перечисление бюджетных средств для финансирования расходов на всех этапах их прохождения до бюджетополучателей, а также по строке «Получатель» на перечисление налогов и других платежей в доходы бюджетов всех уровней и государственные внебюджетные фонды. Данная практика применяется во всем мире, и ее внедрение в российскую систему налоговых отношений следует оценивать положительно. ^
Доходы, обусловленные отраслевой спецификой деятельности (операциями) банка
Затраты, формирующие себестоимость продукции, группируются в бухгалтерском учете по определенным признакам. Способы группировки и списания производственных затрат обусловлены рядом факторов: спецификой деятельности предприятия, особенностями технологии и организации производства, номенклатурой вырабатываемой продукции, организационной структурой, переходным периодом к рыночной экономике и др. Затраты на производство продукции подразделяются по следующим признакам.
Блок 7. Бюджет управленческих и коммерческих расходов. Здесь исчисляется прогнозная оценка общезаводских (постоянных) накладных расходов. Постатейный состав расходов определяется различными факторами, в том числе и спецификой деятельности компании.
дить за всем происходящим. Все эти требования обусловлены самой спецификой деятельности секретных структур. Премирование рабочих основных цехов из фонда материального поощрения рекомендуется производить за улучи, ение качества выпускаемой продукции; отсутствие брака; экономию сырья, материалов; прочие показатели, определяемые спецификой производства.
В химической промышленности сложилась стройная система проведения работ по научной организации труда и управления производства. На предприятиях и научно-исследовательских институтах создано свыше 160 отделов, лабораторий и бюро НОТ, которые опираются в своей деятельности на творческие бригады и советы НОТ предприятий, где на общественных началах трудятся десятки тысяч рабочих и инженерно-технических работников. Структура служб НОТ определяется масштабами предприятия и спецификой производства. На крупных производственных объединениях создаются отделы НОТиУ (научной организации производства труда и управления, которые имеют в своем составе лаборатории: организации производства и управления; научной организации труда; социологических исследований). На небольших предприятиях, как правило, нет специализированных отделов. Здесь создаются единые бюро НОТ или в отделах труда и зарплаты, устанавливаются должности инженеров-организаторов. Методическое руководство всей этой работой, оказание практической помощи предприятиям, обобщение и распространение передового опыта возложено на Центр научной организации труда в химической
Перечень основных документов, на основе которых ведется оперативный учет выполнения производственной программы предприятий нефтяной промышленности, определяется спецификой производства.
Перечень основных документов, на основе которых ведется оперативный учет выполнения производственной программы предприятий нефтяной промышленности, определяется спецификой производства.
В-шестых, повременную и сдельную системы оплаты труда и их разновидности следует применять в строгом соответствии со спецификой производства. Сдельная оплата труда в большей мере заинтересовывает работников, стимулирует творческое применение знаний и способностей, повышает производительность труда. Сдельная оплата достигает цели там, где ход производственного процесса и результаты работы находятся в прямой зависимости от работника или бригады, где возможно установление технических норм выработки. При отсутствии этих условий применяется повременная оплата, особенно для оплаты труда инженерно-технических работников и служащих. Часто повременная оплата сопровождается премированием за высокие показатели работы, т. е, превращается в повременно-премиальную. Это повышает ее эффективность.
Перечень основных документов, на основе которых ведется оперативный учет выполнения производственной программы предприятий нефтяной промышленности, определяется спецификой производства.
Организация таких процессов, как ремонт оборудования, энергоснабжение, технический контроль за качеством нефти, нефтепродуктов и газа, во многом одинакова на различных предприятиях нефтяной и газовой промышленности, однако она имеет -некоторые особенности, обусловленные спецификой производства. Так, при организации ремонта на нефтепромыслах и НПЗ из основного производства могут быть выключены на какой-то период отдельные сква-
Перечень основных документов, на основе которых ведется оперативный учет выполнения производственной программы предприятий нефтяной промышленности, определяется спецификой производства.
Перечень основных документов, на основе которых ведется оперативный учет выполнения производственной программы предприятий нефтяной промышленности, определяется спецификой производства.
структура оборотного капитала характеризуется невысоким удельным весом материальных оборотных средств, который составлял на начало года 22,2 %, на конец - 29,5 %, денежные средства и расчеты соответственно 77,8 % и 70,5 %. Невысокий удельный вес материальных оборотных средств объясняется спецификой производства и большим отвлечением средств в расчеты. Снижение удельного веса денежных средств и расчетов к концу года объясняется некоторым улучшением состояния расчетов. В целом структура оборотных средств к концу года улучшилась, хотя отмечается низкий удельный вес денежных средств и значительное отвлечение средств из оборота в дебиторскую задолженность по купателей;
Для определения изменений, происшедших в составе промышленно-производственных основных фондов, необходимо проанализировать их структуру (табл. 7.2), которая определяется спецификой производства и отражает особенности данного предприятия. Данные табл. 7.2 показывают, что, хотя стоимость зданий и возросла на 408 тыс. р., удельный вес их снизился на 0,3 %. За прошедший год стоимость машин и оборудования увеличилась на 3162 тыс. р., но удельный вес их снизился на 0,3 %, что является не совсем благоприятной тенденцией. Для выяснения конкретных причин анализ следует углубить, привлекая дополнительные данные. Удельный вес транспортных средств возрос на 0,2 %, а инструмента, производственного и хозяйственного инвентаря и других видов основных фондов - на 0,3 %.
Сторонники экономики Сторонним предприятиям Страховщик принимает Страховые возмещения Страховых контрактов Страховых технических Страховым операциям Сальдовой ведомости Страхования депозитов Страхования имущества Страхования относятся Ситуационного управления Страхования страховая вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|