Спекулятивных облигаций



Удорожая импорт, девальвация может привести к росту издержек производства отечественных товаров, повышению цен в стране и последующей утрате полученных с ее помощью конкурентных преимуществ на внешних рынках. Поэтому, хотя она может дать стране временные преимущества, но во многих случаях не устраняет причины дефицита платежного баланса. Для получения желаемого эффекта девальвация должна быгь достаточной по размеру. Иначе она лишь усиливает спекуляцию на валютных рынках, так как сохраняется возможность повторного пересмотра валютного курса. Например, девальвация фунта стерлингов в ноябре 1967 г. на 14.3% и доллара в декабре 1971 г. на 7,89% не устранила спекулятивное давление на эти валюты. В то же время чрезмерный размер девальвации вызывает цепную реакцию снижения курса других валют, и тогда страна, девальвировавшая свою валюту, лишается конкурентных преимуществ, на которые она рассчитывала. Некоторые страны периодически практикуют множественность валютного курса, иногда в форме двойного валютного рынка, как скрытую девальвацию Введение режима плавающих курсов не способствовало выравниванию платежных балансов. Прекращение скачкообразных девальваций в известной мере сняло давление спекулятивных капиталов на международные расчеты, однако в условиях плавающих валютных курсов воздействие их рыночного снижения на соотношение цен импортируемых и экспортируемых товаров легко сводится на нет. Поэтому для обеспечения эффективности девальвации многие страны, особенно развивающиеся, вводят дифференцированные пошлины и субсидии на экспорт и импорт.

«БЕГСТВО» КАПИТАЛОВ - перемещение в течение небольшого промежутка времени в большом объеме краткосрочных ссудных капиталов между различными странами. «Б.» к. вызвано обострением борьбы за сферы приложения капиталов на мировом рынке. Маневрирование процентными ставками приводит к нарушению спроса и предложения на валютных рынках. Более высокая, чем на нац. рынке капиталов, ставка банковского процента создает предпосылки для миграции спекулятивных капиталов. Причинами оттока капиталов могут послужить также: выигрыш от курсового соотношения, нестабильное валютное положение страны, возможность девальвации ее валюты, изменение полит.

В последний период ЖЦТ сумма свободных спекулятивных капиталов начинает снижаться. Это отражается на снижении количества заключаемых сделок. Резких колебаний цен (по сравнению со вторым периодом) практически не происходит. Цены, достигая своего экстремума (максимума или минимума), незначительно и на короткий промежуток времени там остаются, и последние колебания происходят возле максимума В завершение последнего ЖЦТ на рынке возрастает нервозность, выражающаяся в резких разнонаправленных колебаниях цен. Начинается подготовка к новому тренду.

рубежом, беспрепятственный ввод-вывод спекулятивных капиталов, абсолют-

блемы «горячих денег», объемных движений спекулятивных капиталов, кото-

вод спекулятивных капиталов, абсолютное преобладание

спекулятивных капиталов, которые присутствуют в системе «торгов-

В последний, третий период ЖЦТ сумма свободных спекулятивных капиталов начинает снижаться. Соответственно уменьшается количество заключаемых сделок. Резких колебаний цен (по сравнению со вторым периодом) практически не происходит. Цены, достигнув своего экстремума (максимума или минимума), незначительно и на короткий промежуток

Далее, усиление взаимозависимости национальных экономик сопряжено с тем, что кризисное развитие событий в одной части мира способно быстро перекинуться на другие государства. Налицо также резкое усиление степени неопределённости экономических процессов в связи со свободным перемещением краткосрочных спекулятивных капиталов между странами. В современном мире имеются огромные капиталы (их принято называть горячими деньгами), готовые мгновенно переместиться на финансовые рынки тех стран, где уровень процентной ставки (а следовательно, и отдачи на капитал) выше. Возникающие при определённых условиях громадные перетоки таких капиталов из страны в страну оказывают мощное дестабилизирующее воздействие как на те экономики, которые теряют капитал, так и на те, которые его приобретают.

Ситуация «перегрева» экономики особенно привлекательна для так называемых «горячих» денег, которые в условиях мировой финансовой глобализации мгновенно перемещаются из одного финансового центра в другой в поисках наиболее высоких краткосрочных процентов. В свою очередь, приток спекулятивных капиталов усиливает «перегрев» экономики, тем самым способствуя углублению её последующего спада. Так, быстрый экономический рост в странах Юго-Восточной Азии сулил получение огромных прибылей не только от производства и инвестиций, но и от краткосрочных операций. Одной из наиболее привлекательных сфер приложения спекулятивных капиталов стала недвижимость. При первых признаках ухудшения экономической ситуации «горячие» деньги отхлынули, послужив причиной финансовых шоков в этих странах. С. А. Хавина.

Ситуация «перегрева» экономики особенно привлекательна для так называемых «горячих» денег, которые в условиях формирования единого мирового финансового пространства и благодаря современным средствам телекоммуникаций мгновенно перемещаются из одной страны в другую. В свою очередь, приток спекулятивных капиталов усиливает «перегрев» экономики.

РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР ЭКОНОМИКИ - понятие, используемое в отечественной экономической литературе, публицистике, средствах массовой информации для противопоставления процессов структурной перестройки и экономического роста движению спекулятивных капиталов.


К основным инвесторам относятся пенсионные фонды, взаимные фонды высокодоходных облигаций и ограниченное число ссудо-сберегательных ассоциаций. Существует и вторичный рынок бросовых облигаций, однако при малейшей финансовой панике или переходе инвесторов к качественным облигациям ликвидность спекулятивных облигаций может сойти на нет. До настоящего времени потери от невыполнения обязательств по бросовым облигациям были невелики — не более, чем на 1,5% выше, нежели аналогичные потери по инвестиционным облигациям. Однако рынок этот слишком молод для того, чтобы можно было получить четкое представление о реальном риске на долгосрочный период. В конце концов, для того чтобы составить такое представление, понадобится достаточно серьезный экономический кризис.

45 Поскольку при проведении поглощений скорость операций имеет существенное значение, большинство выпусков спекулятивных облигаций при выкупе компаний, финансируемом заемным капиталом, размещались по закрытой подписке. Публичное размещение спекулятивных облигаций Pantry Pride было скорее исключением.

46 Роль Милкена в развитии рынка спекулятивных облигаций анализируется в работе: C.Bruck. The Predators' Ball: The Junk Bonds Raiders and the Man Who Staked Them. Simon and Schuster, New York, 1988.

Confidence index (Индекс уверенности). Вычисляется как отношение средней доходности высоконадежных и консервативных облигаций к доходности спекулятивных облигаций. В основе лежит положение, что если инвесторы уверены в благоприятных экономических условиях, то будут приобретать акции, имеющие высокую доходность.

Доходность корпоративных облигаций используется при расчете индекса уверенности (Confidence Index), публикуемого журналом Вапоп'5 с 1932 года. Этот индекс оценивает «уверенность» инвесторов в перспективах развития экономики путем сравнения показателей доходности высоконадежных и спекулятивных облигаций.

45 Поскольку при проведении поглощений скорость операций имеет существенное значение, большинство выпусков спекулятивных облигаций при выкупе компаний, финансируемом заемным капиталом, размещались по закрытой подписке. Публичное размещение спекулятивных облигаций Pantry Pride было скорее исключением.

46 Роль Милкена в развитии рынка спекулятивных облигаций анализируется в работе: С.Brack. The Predators' Ball: The Junk Bonds Raiders and the Man Who Staked Them. Simon and Schuster, New York, 1988.

Индекс уверенности, разработанный в 1932 году авторами журнала .Barren's - это один из самых старых индикаторов настроений. Для его вычисления среднюю доходность высоконадежных консервативных облигаций делят на доходность спекулятивных облигаций средней надежности.

Я воздерживался от инвестиций в России, отчасти чтобы избежать любых проблем, связанных с конфликтами интересов, но главным образом потому, что мне не нравилось то, что я тогда увидел. Я не препятствовал управляющим моего Фонда, которые хотели делать инвестиции, и я также одобрил участие россиян в управлении инвестиционным фондом на равных условиях с другими западными инвесторами. Когда же в правительство пришел Немцов, я решил участвовать в аукционе «Связьинвест» — государственной телефонной холдинговой компании. Приватизация «Связьинвест» означала первый подлинный аукцион, на котором не было недостатка в покупателях. К сожалению, это окончилось отчаянной дракой между олигархами, одни из которых стремились к переходу к законному капитализму, а другие противились этому, так как были неспособны работать в рамках закона. Один из олигархов Борис Березовский угрожал разоблачениями, если не получит обещанную ему добычу. Эта злобная свара навредила Чубайсу, который руководил кампанией по переизбранию Ельцина и получал незаконные суммы от олигархов, что стало теперь достоянием гласности. Это произошло как раз в тот момент, когда начали проявляться последствия Азиатского кризиса. Корейские и бразильские банки, которые инвестировали значительные суммы в российский рынок, вынуждены были изъять свои средства. Некоторые ведущие московские банки также оказались в рискованном положении, так как располагали значительными суммами спекулятивных облигаций, а также непокрытыми форвардными контрактами в рублях. Некоторые опасные моменты произошли в декабре 1997 г., но их удалось успешно миновать. Процентные ставки резко возросли, государственные расходы были сокращены, однако Дума отказалась принять законы, необходимые для структурных реформ. Ельцин отправил в отставку премьер-министра Черномырдина и вынудил Думу согласиться на назначение на этот пост Сергея Кириенко, молодого технократа, предложенного Гайдаром и Чубайсом. В течение короткого периода Россия имела правительство реформаторов, лучшее из тех, которые были после распада Советского Союза, и МВФ предоставил кредит в 18,5 млрд. дол., из которых 4,5 млрд. были получены Россией. Но этого оказалось недостаточно.

Если бы абсолютный уровень риска определялся принадлежностью к определенной классификационной группе по рейтингу, то каждая такая группа была бы связана с определенной вероятностью неплатежа (или, более точно, с набором вероятностей неплатежа). Следовательно, поскольку экономическая ситуация становится более неопределенной при ее анализе посредством таких показателей, как краткосрочный уровень валового национального продукта, то облигации должны были бы переклассифицироваться с продвижением, в основном на более низкие уровни. В этом случае разброс процентных ставок между отдельными группами менялся бы очень слабо, так как каждая такая группа продолжала бы отражать облигации, имеющие ту же самую вероятность неплатежа. Однако рис. 15.5 показывает, что этот разброс меняется с течением времени. Это наблюдение можно интерпретировать как подтверждение того, что рейтинговые группы не отражают абсолютных уровней риска. Дальнейшие подтверждения даны в табл. 15.4, которая показывает исторически сложившуюся разницу между доходностью спекулятивных облигаций и доходностью ценных бумаг Казначейства США за различные периоды владения ими. Как показано в таблице, эта разница в какой-то момент времени положительна, а в другой — отрицательна. (Например, средняя ежегодная разница за 1978-1983 и 1984-1991 гг. составляет +5,82% и -0,31% соответственно.)


Страховые инвестиционные Ситуационные переменные Страховых организаций Страховыми компаниями Страховая деятельность Ситуационное управление Страхования федеральный Страхования инвестиционных Страхования пенсионный Страхования российской Страхования страхование Страхования заключается Страхование депозитов вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика