Сплоченный коллектив



Нормативы предусматривают списочную численность работников с учетом нормальных условий их труда и сменности обслуживания объектов магистральных газопроводов. В случае изменения структуры ЛПУМГ, режима работы и условий труда, внедрения механизации, автоматизации, телемеханики и вычислительной техники нормативы численности обслуживающего персонала должны быть сокращены. Поскольку почти 100 % рабочих, занятых транспортом газа, составляют повременщики, одним из наиболее действенных мероприятий, обеспечивающих улучшение организации и повышение оплаты их труда, является выдача нормированных заданий.

Различают явочную, списочную и среднесписочную численность. Под явочной понимается численность работников, которые в планируемом периоде должны ежедневно выходить на работу. К списочной численности относятся все постоянные, временные и сезонные работники, которые приняты на работу на срок более пяти дней. Чтобы получить списочную численность, необходимо явочную умножить на коэффициент, учитывающий неявки работников на работу но уважительным причинам. Сред нссписочная численность—показатель, наиболее часто применяемый в планировании труда; ее определяют делением суммарного числа работников, значащихся в списке на каждый календарный день (не исключая выходных и праздничных), на число календарных дней.

Для определения общей длительности отпусков в связи с учебой необходимо общую продолжительность всех отпусков учащихся разделить на списочную численность рабочих данного предприятия.

Различают явочную, списочную и среднесписочную численность. Под явочной понимается численность работников, которые в планируемом периоде должны ежедневно выходить на работу. К списочной численности относятся все постоянные, временные и сезонные работники, которые приняты на работу на срок более пяти дней. Чтобы получить списочную численность, необходимо явочную умножить на коэффициент, учитывающий неявки работников на работу по уважительным причинам. Среднесписочная численность —показатель, наиболее часто применяемый в планировании труда; ее определяют делением суммарного числа работников, значащихся в списке на каждый календарный день (не исключая выходных и праздничных), на число календарных дней.

Различают явочную, списочную и среднесписочную численность работников.

К списочной численности относятся все постоянные, временные и сезонные работники, которые приняты на работу на срок более пяти дней. Чтобы получить списочную численность, необходимо явочную численность умножить на коэффициент, учитывающий неявки работников на работу по уважительным причинам.

Задача 13. Рассчитать списочную численность общую и йо видам на ремонт станков-качалок. В структуре межремонтной цикле мелких ремонтов 12, средних - 3, капитальных - I. Нродол-НиивльНЬСть Межремонтного Цикла 5 лет. Коэффициент ужествче-tatR норм 0,9. Эффективный фонд рабочего времени одного рабочего в t-од I920 ч.

Задача 14. Рассчитать списочную численность рабочих на ремонт электрооборудования. Трудоёмкость одной услбвЯой единицы ремонтной сложности: для текущего ремонта 0,84 чел.ч, среднего - 5,04 чел.-ч, капитального - 10,92 чал.ч. Эффективный фонд рабочего времени одного рабочего в год 1890 часов. Коэф-фициент^учитываюший сменность работн.,равен 0,60.

Задача 19. Рассчитать списочную численность бригад подземного ремонта скважин (без машинистов подъёмников) . В НГД7 проводятся ремонты; в прерывном производстве - 326 ремонтов при норме времени на один ремонт ' 65 вахто-ч /ремонт, 93 ремонта - 108 вахто-ч /рем; в непрерывном производстве - 493 ремонта - 72 вахто-ч /рем, 322 ремонта - 86 вахто-ч /рем. Нормативы явочной численности на 1000 вахто-часов при прерывном производстве "~ 0,96, при непрерывном - 0,67. Коэффициент • перевода явочной численности в списочную для прерывного производства * 1,12, непрерывного производства - 1,52.

При натуральном методе производительность труда (/7) определяют как частное от деления количества продукции (Q) в натуральных единицах (тонны, метр проходки и др.) на среднюю списочную численность работающих (Ч)

На тех участках производства, где трудоемкость планового выпуска продукции поддается предварительному определению, списочную численность рабочих можно рассчитать так:


ОТБОР КАНДИДАТОВ НА ВАКАНТНУЮ ДОЛЖНОСТЬ — выбор из числа претендентов на вакантную должность руководителя или специалиста управления посредством оценки деловых качеств кандидатов. Используются специальные методики, учитывающие систему деловых и личностных характеристик, охватывающих следующие группы качеств: а) общественно-гражданская зрелость; б) отношение к труду; в) уровень знаний и опыт работы; г) организаторские способности; д) умение работать с людьми; е) умение работать с документами и информацией; ж) умение своевременно принимать и реализовывать решения; з) способность увидеть и поддержать передовое; и) морально-этические черты характера. Первая группа качеств: способность подчинять личные интересы общественным; умение прислушиваться к критике, быть самокритичным; активно участвовать в общественной деятельности; обладать высоким уровнем политической грамотности. Вторая группа качеств: чувство личной ответственности за порученное дело; чуткое и внимательное отношение к людям; трудолюбие; личная дисциплинированность и требовательность к соблюдению дисциплины другими; уровень эстетики работы. Третья группа качеств: наличие квалификации, соответствующей занимаемой должности; знание объективных основ управления производством; знание передовых методов руководства; стаж работы в данной организации (в т.ч. в руководящей должности). Четвертая группа качеств: умение организовать систему управления; умение организовать свой труд; владение передовыми методами руководства; умение проводить деловые совещания; способность к самооценке своих возможностей и своего труда; способность к оценке возможностей и труда др. Пятая группа качеств: умение работать с подчиненными, умение работать с руководителями разных организаций, умение создавать сплоченный коллектив; умение

Руководящие кадры предприятия должны обладать высокими деловыми, политическими и моральными качествами, социалистической предприимчивостью и принципиальностью, уметь создавать сплоченный коллектив и обеспечивать сочетание интересов трудового коллектива с общенародными.

Технико-экономические показатели работы системы транспорта нефти и газа во многом зависят от квалификационного уровня и эффективности использования кадров, от уровня их знаний, профессиональной подготовки, политической сознательности и творческой активности. Только стабильный трудовой коллектив способен в условиях полного хозяйственного расчета, самофинансирования и самоуправления выполнять поставленные задачи и достигать высоких конечных результатов. Поэтому необходимо проявлять заботу о неуклонном росте профессионального мастерства, политического, общеобразовательного и культурного уровня кадров, расстановке работников с учетом квалификации и интересов производства. Особые требования в новых условиях предъявляются к руководящим кадрам, которые должны обладать высокими деловыми, политическими и моральными качествами, социалистической предприимчивостью и принципиальностью, уметь создавать сплоченный коллектив и обеспечивать сочетание интересов трудового коллектива с общенародными. Для современного руководителя необходимы высокий профессионализм, знание основ науки управления и экономическое мышление, позволяющее видеть перспективу и эффективно хозяйствовать.

обеспечении важнейшими материалами; достаточно сплоченный коллектив

Таким образом, управленческая или инновационная команда представляет собой сплоченный коллектив, где все являются квалифицированными специалистами, которые принимают общие цели как приоритетные, прекрасно взаимодействуют и полностью доверяют друг другу, разделяя ответственность, эффективно помогая, дополняя и заменяя друг друга, когда это необходимо.

Технико-экономические показатели работы предприятия во многом зависят от квалификационного уровня и эффективности использования кадров, от уровня их знаний, профессиональной подготовки и творческой активности. Только стабильный трудовой коллектив способен в условиях рынка выполнять поставленные задачи и достигать высоких конечных результатов. Поэтому необходимо проявлять заботу о неуклонном росте профессионального мастерства, общеобразовательного и культурного уровня кадров, расстановке работников с учетом квалификации и интересов производства. Особые требования в новых условиях предъявляются к руководящим кадрам, которые должны обладать высокими деловыми качествами, уметь создавать сплоченный коллектив. Для современного руководителя необходимы высокий профессионализм, знание основ науки управления, психологии и экономическое мышление, позволяющее видеть перспективу и эффективно хозяйствовать.

Пятая группа: умение работать с подчиненными; умение работать с руководителями разных организаций; умение создавать сплоченный коллектив; умение подобрать* расставить и закрепить кадры.

ОТБОР КАНДИДАТОВ НА ВАКАНТНУЮ ДОЛЖНОСТЬ — выделение из числа претендентов на вакантную должность руководителя иди специалиста управления посредством оценки деловых качеств кандидатов. При этом используются специальные методики, которые учитывающие систему деловых и личностных характеристик, охватывающих следующие группы качеств: 1) общественно-гражданская зрелость; 2) отношение к труду; 3) уровень знаний и опыт работы; 4) организаторские способности; 5) умение работать с людьми; 6) умение работать с документами и информацией; 7) умение своевременно принимать и реализовывать решения; 8) способность увидеть и поддержать передовое; 9) морально-этические черты характера. Первая группа качеств: способность подчинять личные интересы общественным; умение прислушиваться к критике, быть самокритичным; активно участвовать в общественной деятельности; обладать высоким уровнем политической грамотности. Вторая группа качеств: чувство личной ответственности за порученное дело; чуткое и внимательное отношение к людям; трудолюбие; личную дисциплинированность и требовательность к соблюдению дисциплины др.; уровень эстетики работы. Третья группа качеств: наличие квалификации, соответствующей занимаемой должности; знание объективных основ управления производством; знание передовых методов руководства; стаж работы в данной организации (в т.ч. в руководящей должности). Четвертая группа качеств: умение организовать систему управления; умение организовать свой труд; владение передовыми методами руководства; умение проводить деловые совещания; способность к самооценке своих возможностей и своего труда; способность к оценке возможностей и труда др. Пятая группа качеств: умение работать с подчиненными, с руководителями разных организаций, умение создавать сплоченный коллектив; подобрать, расставить и закрепить кадры. Шестая группа качеств: умение коротко и ясно формулировать цели; умение излагать деловые письма, приказы, распоряжения; четко формулировать поручения, выдавать задания; знание возможностей современной техники управления и умение использовать ее в своем труде, умение читать документы. Седьмая группа качеств: умение своевременно принимать решения; способность обеспечить контроль за исполнением решений; умение быстро ориентироваться в сложной обстановке и разрешать конфликтные ситуации; способность к соблюдению психогигиены, умение владеть собой; уверенность в себе. Вось-

Важным условием успешного руководства коллективом является умение менеджера не только видеть стратегические цели организации, но и направлять усилия коллектива на достижение этих целей. При этом руководитель должен уметь опираться на коллектив, привлекать подчиненных к принятию решений. Менеджер должен уметь создавать свою команду, т.е. сплоченный коллектив сподвижников, способный решать стоящие перед организацией задачи. Наличие такой команды, с одной стороны, позволяет избежать ошибок в принятии ответственных решений, а с другой — повышает активность работников, приобщая их к принятию решений.

В ходе реализации методов анализа финансово-хозяйственной деятельности организации интерес представляет антикризисный потенциал хозяйствующего субъекта и его изменения в зависимости от степени воздействия кризисной ситуации. Именно его состояние определяет антикризисную политику каждого отдельного субъекта хозяйствования. Каждая отдельная организация имеет свою структуру антикризисного потенциала, которая определяется особенностями ее развития и функционирования. У одних хозяйствующих субъектов это отлаженная технология, современное оборудование, у других — сплоченный коллектив, способный быстро перестраиваться на решение новых задач, у третьих — налаженные устойчивые связи с поставщиками или потребителями производимой продукции. При этом в любых случаях речь идет о ресурсах организации и возможностях их восстановления. Если снова обратиться к общей последовательности разработки и реализации антикризисной программы (см. рис. 1.7), то видно, что в большинстве случаев мероприятия, предполагающие предупреждение кризисной ситуации, выход из нее или борьбу с последствиями неблагоприятного воздействия прежде всего влекут за собой ресурсные затраты. По мере развития кризисной ситуации ресурсные затраты возрастают. Поэтому принципиально важным является определение того набора ресурсов, который необходим для реализации антикризисной программы.

1. Стремитесь превратить вашу организацию в сплоченный коллектив с высокими моральными нормами общения.


Страховых отношений Страховыми организациями Страховая ответственность Страховая стоимость Страхования государственный Страхования обязательное Страхования профессиональной Страхования страховщик Страхования страховой Страхования занятости Сжиженных углеводородных Страхование инвестиционных Страхование осуществляется вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика