|
Способности менеджеров
Природный газ, добываемый из месторождений, обычно содержит различные механические твердые и жидкие примеси в виде песка, пыли, воды, масла, конденсата, сварочного грата, окалины, сернистых соединений и др. Основной источник загрязнения газа — призабойная зона скважины, постепенно разрушающая и загрязняющая газ рыхлыми песчаными отложениями. Большое количество механических примесей попадает в магистральный газопровод при строительстве в виде грата (в процессе сварки) и строительного мусора, которые при перемещении по трубопроводной магистрали истираются в мелкодисперсную пыль. Попадающие в газопровод вместе с газом кристаллы соли пластовой воды, взаимодействуя с металлом трубопровода, образуют окислы железа, которые дополняются отслаивающейся окалиной новых труб. Частицы масла систематически попадают в газопровод из системы смазки газоперекачивающих агрегатов (компрессоров и др.). Твёрдые примеси, находящиеся в газе, попадая в газоперекачивающие агрегаты, ускоряют износ поршневых колец, клапанов, цилиндров, рабочих колес и корпусов нагнетателей. Кроме того, они разрушают арматуру, установленную на трубопроводах, сужают сечение газопровода. Жидкие примеси — частицы воды и конденсата, скапливаясь в пониженных местах газопровода, также сужают его сечение и способствуют образованию нежелательных гид-ратных и гидравлических пробок. Все это приводит к увеличению коэффициента гидравлического сопротивления, потерь давления газа и к значительному снижению пропускной способности магистральных газопроводов.
Следовательно, повышение коэффициента использования пропускной способности магистральных газопроводов (коэффициента загрузки газопроводов) за счет обеспечения более равномерной добычи и транспортировки газа — одна из основных экономических задач газовой промышленности.
Далее анализируют развитие и достигнутый уровень нефтегазодобычи в целом по отрасли и по отдельным нефтегазодобывающим районам. При этом плановые органы прежде всего интересуют динамика добычи нефти и газа и среднегодовые приросты их добычи. Приросты добычи газа обязательно сравнивают с увеличением пропускной способности магистральных газопроводов за счет улучшения использования действующих и ввода новых трубопроводов.
В газодобывающей промышленности рост производительности труда в ближайшие годы будет достигнут в результате ввода в разработку тазовых месторождений в Западной Сибири, Химано-Пе-чорской нефтегазоносной провинции, Туркмении, а также более интенсивным использованием ресурсов старых площадей, обеспечения работы действующих газовых промыслов за счет более полного использования пропускной способности магистральных газопроводов и устранения влияния сезонности в потреблении; создания большого числа подземных газохранилищ в местах его крупного потребления; автоматизация всех производственных процессов по добыче и перекачке газа и т. д.
Что касается пропускной способности магистральных газопроводов, то она определяется числом ниток трубопровода, их диаметром и протяженностью и т.д.
Для повышения надежности газопроводных систем в последнее время внедряется серия мероприятий по совершенствованию энергоснабжения, антикоррозийной защиты, технической диагностики и ремонта газопроводов и их элементов. Мероприятия в области энергоснабжения направлены на повышение степени энергетической автономности элементов газопроводов посредством широкого внедрения газовых моторегенераторов; в области антикоррозийной защиты — на широкое использование комплекса традиционных и принципиально новых методов защиты (сетевых катодных станций типа ПАСК, глубинных анодных заземлителей из углеграфитных углеводородов ЭГТ-2500, установок катодной защиты с регулированием тока в экранном заземлении и др.). Содержание мероприятий в области технической диагностики и ремонта газоперекачивающего оборудования свидетельствует о качественном улучшении культуры технического обслуживания газопроводов. Увеличение пропускной способности магистральных газопроводов достигается также путем очистки их полости без прекращения подачи газа потребителям.
К числу основных направлений научно-технического прогресса по предотвращению чрезмерного увеличения объема смеси при последовательной перекачке разносортных нефтепродуктов следует отнести: обеспечение максимальной пропускной способности магистральных нефтепродуктопроводов; модернизацию и оснащение нефтепродуктопроводов новейшими техническими средствами; использование механических и жидкостных разделителей; оптимизацию числа циклов последовательной перекачки нефтепродуктов по одному трубопроводу; оптимизацию резервуарной емкости и автоматизацию раскладки смесей нефтепродуктов по отдельным резервуарам; подбор контактирующих пар двух нефтепродуктов с наименьшей разницей объемных весов, с близкими физико-химическими показателями и значительным запасом по качеству; предотвращение воикновения большого количества первичной смеси, которая образуется на головной перекачивающей станции при переходе с одного нефтепродукта на другой; организацию сбора утечек от насоса в отдельные емкости и откачку их в нефтепродуктопровод только при прохождении однородного нефтепродукта.
прирост пропускной способности магистральных трубопроводов и мощностей КС, НПС, нефтебаз и АЗС;
В газодобывающей промышленности рост производительности труда в ближайшие годы будет достигнут вводом в разработку крупных газовых месторождений в Западной Сибири, Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, Туркмении, а также более интенсивным использованием ресурсов старых площадей, обеспечением работы действующих газовых промыслов за счет более полного использования пропускной способности магистральных газопроводов и устранения влияния сезонности в потреблении газа, созданием большего числа подземных
Оптимальные параметры магистральных газопроводов при проектировании определяют с помощью ЭВМ. Например, используя программные комплексы «Растяжка-2» и «Магистраль-1», рассчитывают зависимости удельных приведенных затрат на транспорт газа от пропускной способности магистральных газопроводов. Оптимизацию проводят на основе системного подхода, который учитывает влияние зависимости между пропускной способностью газопровода, числом КС и их расстановкой, типом и числом газоперекачивающих агрегатов.
Технологические показатели разработки месторождения (число скважин, установок подготовки газа, диаметр промысловых газосборных сетей и др.) определяют, исходя из условий проектной производительности промысла, т. е. из обеспечения пропускной способности магистральных газопроводов. Управление целями (Zielsteuerung) представляет собой один из приемов (инструментов) контроллинга; зависит от возможности и способности менеджеров фирмы принимать решения и включает в себя методы планирования, формирования информации, анализа, управления и контроля.
занные с их деятельностью. Оценка управленческой работы зависит от способности менеджеров достигать поставленных целей в условиях бюджетных ограничений.
• способности менеджеров и их компенсация;
менно приобретая фьючерсные контрик-ты по казначейским облигациям, чтобы придать портфелю требуемое соответствие рынку ценных бумаг с фжейро»знным« доходами. Таким образом, был бы выдержан инвестиционный курс данното фонда, а если бы менеджеры, применяющие нейтральную стратегию, действовали ус<-яешко, то пенсионный фонд мог бы также извлечь прибыль из их маетеретм. По сути дела, пенсионный фонд перенес бы способности менеджеров на рынок облигаций.
13. Исследования результативности взаимных фондов проводились достаточно широко. Что можно сказать на основании этих исследований о способности менеджеров взаимных фондов постоянно получать сверхдоходность?
Рассмотренные выше показатели, судя по практическому опыту, не могут стать единственной основой для принятия решения об инвестировании. Здесь важно учитывать и другие факторы, которые не всегда поддаются количественной оценке, а требуют содержательного анализа: общей складывающейся экономической конъюнктуры, конкурентной среды, способности менеджеров осуществлять инвестиции, организационных моментов и др. При осуществлении капитальных вложений прежде всего необходимо уяснить, что дает предприятию их реализация, а также определить возможные альтернативы данных вложений. Американский ученый Э. Хелферт в работе "Техника финансового анализа" указывает: "Никакие существенные инвестиции не должны предприниматься до тех пор, пока анализ не даст ответ на первые два вопроса, представленные на дереве решений" (рис. 23).
Ликвидность. После анализа прибыли необходимо проанализировать некоторые относительные показатели, которые характеризуют способности менеджеров компании распоряжаться имеющимися у них ресурсами и анализировать рынок капиталовложений, находить наиболее прибыльные направления размещения ресурсов.
Менеджерам приходится все чаще работать в разных странах, иметь дело с многонациональными коллективами и принимать глобальные планы развития, учитывающие многочисленные (культурные, политические, экологические, социальные и др.) местные особенности. В этих условиях особое значение приобретают способности менеджеров, которые позволяют:
Гибкость программно-целевых структур координационного типа зависит от способности менеджеров создавать и использовать информационные связи (коммуникации) между координатором и коллективами подразделений, которые участвуют в осуществлении инновационных программ.
3. Потенциальные навыки и способности менеджеров фирмы. Хорошие стратегии часто требуют навыков и способностей выше тех, которыми обладают руководители фирмы. Например, компания может иметь превосходный производственный потенциал, но не проводит маркетинговые исследования. Иногда это связано с плохой подготовкой и низкой квалификацией специалистов компании. Часто приобретенные менеджерами фирм навыки хороши для одного рынка, например российского, но недостаточны для зарубежного.
Страхованию работников Страховой компанией Страховой ответственности Страховое свидетельство Страхового возмещения Скептически относятся Стратегий организации Стратегий управления Стратегический финансовый Стратегический тактический Стратегические преимущества Стратегические установки Стратегических инвестиционных вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|