|
Способности организации
КАДРОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ - целенаправленная деятельность, имеющая задачу предоставления рабочих мест в нужный момент времени и в необходимом количестве в соответствии со способностями и склонностями работников и требованиями организации. Рабочие места с точки зрения производительности и мотивации должны позволять работающим оптимальным образом развивать свои способности, обеспечивать эффективность труда и отвечать требованиям создания достойных человека условий труда и обеспечения занятости. К.п. осуществляется как в интересах организации, так и в интересах ее персонала. Для организации важно располагать в нужное время, в нужном месте, в нужном количестве и с соответствующей квалификацией таким персоналом, который необходим для решения производственных задач, достижения ее целей. К.п. должно создавать условия для мотивации более высокой производительности труда и удовлетворенности работой. Работников привлекают в первую очередь рабочие места, где созданы условия для развития их способностей и гарантирован высокий и постоянный заработок. Одной из задач К.п. является учет интересов всех работников организации. К.п. эффективно, когда оно интегрировано в общий процесс планирования в организации. К.п. должно дать ответ на следующие вопросы: сколько работников, какой квалификации, когда и где будут необходимы? Каким образом
Очень важными для понимания природы, содержания и особенностей Р.к.р. в РФ являются понятия прогресса, регресса, стагнации, кризиса и стабилизации кадровой работы. Рассмотрение этих понятий позволяет лучше попять причины нововведений в кадровой сфере, роль развития кадров в условиях любых соц.-экон. систем и структур (будь то кадры страны, региона, министерства, производственной, научной организации). Все эти системы и их кадры в разное время могут переживать различные состояния (от полного благополучия до кризиса), знание которых необходимо для принятия верных для каждого состояния решений, выработки соответствующей стратегии, тактики и методов развития и обновления персонала. Прогресс кадровой работы — это переход ее к более совершенным и эффективным формам, целям, структуре и методам на базе постоянного поиска, разработки и реализации кадровых нововведений. Регресс кадровой работы — это ее застой, снижение достигнутого ранее уровня, способности обеспечивать новые задачи деятельности, деградация кадров (переход классных специалистов в сферу более простых, но прибыльных видов труда), возврат к изжившим себя методам кадровой работы. Кризис кадровой работы — глубокое расстройство и дезориентация наиболее существенных ее целей, функций, структуры, форм и методов функционирования и развития, имеющее результатом утрату или угрозу утраты ключевых кадров. Стагнация кадровой работы — замедление ее функционирования и развития, не соответствующее целям и потребностям системы в данный период времени. Стабилизация кадровой работы — приведение кадров, целей, функций, структуры, форм и методов в постоянное устойчивое состояние, обеспечивающее нормальное функционирование и развитие организации. К числу основных закономерностей развития кадров, кадровой работы и кадровых нововведений можно отнести: закономерности качественных и количественных изменений в кадрах в соответствии с развитием общих соц.-экон. и научно-технологических фак-
Капитальные вложения могут быть двухэтапными и более, разновременными, особенно при наращивании мощностей объектов, поочередном усилении пропускной способности трубопроводных магистралей или нефтебазовых хозяйств. Очередность этапов определяется технико-экономическими расчетами, т. е. сравнением различных вариантов. В этих случаях задача заключается в том, чтобы своевременно, по мере заполнения пропускной способности, обеспечивать планирование перехода от одного этапа усиления к другому с тем, чтобы общая сумма приведенных затрат по всем этапам при сравнении вариантов была бы минимальной.
Одно из приоритетных направлений в оценке финансового состояния — анализ имущественного положения организации и выявление^ возможностей приумножения капитала, способности обеспечивать неуклонный рост прибыли и расплачиваться своевременно по своим обязательствам (долгам).
Одно из приоритетных направлений в оценке финансового состояния — анализ имущественного положения организации и выявление возможностей приумножения капитала, способности обеспечивать неуклонный рост прибыли и расплачиваться своевременно по своим обязательствам (долгам).
Понятие «экономические активы» предполагает наличие права собственности на эти активы как отдельных лиц, так и групп лиц или правительства, представляющего в стране все общество (за некоторыми исключениями, когда невозможно установить право собственности, например на воздушную среду Земли, на Океан). Помимо этого, важным критерием отнесения актива к категории экономических служит признак его способности обеспечивать своим собственникам определенные выгоды, а также право передачи его другим физическим и юридическим лицам.
тов. Количественная оценка экономики предприятия позволяет судить о масштабности решаемых задач и способности обеспечивать оптимальный уровень потребностей предприятия. Она находит свое выражение в величине основных и оборотных средств (денежное и натурально-вещественное выражение), в объемах выпускаемой продукции, численности работающих, в объемах продаж, величине прибыли и т.д. Качественная оценка показывает эффективность развития экономики предприятия и измеряется в относительных показателях, таких, как производительность труда на одного занятого, объем продаж и прибыли на одного работника, оборотные фонды на единицу продукции, доходность капитала и т.д.
состоящее в способности обеспечивать принадлежность основных
его свойство, состоящее в способности обеспечивать принадлеж-
будем называть его свойство, состоящее в способности обеспечивать
Цели (желаемые исходы) являются конечными результатами, а линии поведения, намеченные для их достижения, представляют собой средства. Однако цели и средства — относительные понятия. Средства имеют как внутреннюю, так и внешнюю ценность. Внутренняя ценность средств определяется удовлетворением, получаемым от их использования, независимо от того, к чему это приводит; внешняя ценность средств заключается в их способности обеспечивать получение других желаемых результатов. Устойчивое предпочтение определенного вида средств, не основанное на их эффективности, называется характерной особенностью, а совокупность наших характерных особенностей составляет наш стиль. Стиль является существенной частью нашей индивидуальности. Поэтому формулировка целей должна включать описание предпочтений, определяемых нашим стилем. никающие в бюрократических структурах, связаны с преувеличением значимости стандартизированных правил, процедур и норм, обеспечивающих надлежащее выполнение сотрудниками своих задач, выполнение запросов других подразделений этой организации, а также взаимодействие с клиентами и общественностью. Это приводит к тому, что организация утрачивает гибкость поведения, поскольку все возникающие здесь вопросы и проблемы решаются только исходя из прецедентов. Постепенно тщательный поиск альтернатив начинает сокращаться. Клиенты и общественность могут ощущать неадекватность реакции на их потребности, поскольку все их проблемы будут решаться в соответствии с установленными правилами, процедурами и нормами. Если сотрудникам бюрократических организаций указывают на неадекватность их действий, они, защищаясь, ссылаются на соответствующее правило или инструкцию. Это, в свою очередь, легко может испортить взаимоотношения с клиентами или общественностью. Однако бюрократ не может быть наказан, потому что с официальной точки зрения своей организации он или она действуют правильно. Такое же отсутствие гибкости может возникать и во взаимоотношениях сотрудников внутри организации. Строгое соблюдение установленных правил может порождать новые проблемы в ходе взаимодействия, обмена информацией и координации деятельности различных частей организации. Еще одним негативным свойством бюрократических структур, по мнению Катца и Кана, является «отсутствие способности спонтанно и по-новому реагировать на окружающие условия, что существенно необходимо для эффективного функционирования организации»5. Почти исключительный упор на строгое соблюдение правил ведет к негибкости и полному нарушению способности организации порождать и вводить новые элементы в процесс своей деятельности6. Ниже мы увидим, что те организации, которые должны по-новому реагировать на быстрые изменения условий рынка и технологии, запаздывали и действовали не столь эффективно, если были организованы по типу бюрократий. Далее мы рассмотрим адаптивные структуры, которые были разработаны для расширения возможностей организаций реагировать на происходящие изменения и вводить новшества.
10. Организационное развитие представляет собой долгосрочную работу по совершенствованию способности организации обновить себя, по решению проблем и реагированию на перемены. При этом особо выделяется более эффективное уп равление культурой организации, особенно в формальных рабочих группах, к и:;
Структурный капитал — это формы, методы, структуры, позволяющие эффективно осуществлять сбор, тестирование, организацию, фильтрацию, сохранение и распределение существующего знания. Он позволяет привести имеющиеся знания сотрудников в систему и использовать их наиболее эффективно, сделать знания отдельных сотрудников доступными для всех, хранить и передавать информацию с необходимой скоростью, достичь синергического эффекта от совместной деятельности. Стюарт определяет структурный капитал как «организационные способности организации отвечать требованиям рынка» [8, с. 127, отмечая, что он, так же, как и человеческий, существует лишь в контексте ракурса, стратегии, конечной цели. В отличие от человеческого капитала — знаний, принадлежащих каждому отдельному сотруднику, — структурный капитал принадлежит организации в целом. Его можно воспроизводить, выявлять долевое участие в нем. В. его состав включаются технологии, изобретения, базы данных, публикации, процессы и т.д., которые могут быть документально оформлены и юридически защищены; также сюда относятся стратегия и культура организации, структуры и системы, организационные процедуры и т.п. Все перечисленные и иные элементы структурного капитала делятся на две группы — электронные и социальные (вырастают из личного общения людей — нормы отношений, взаимообогащение жизненным опытом). Стюарт особо отмечает, что структурный капитал может принимать самые разные формы в зависимости от конкретной компании. Основная задача управления структурным капиталом — сделать знания сотрудников собственностью компании и сохранить их в этом качестве.
Коэффициент критической ликвидности отражает прогнозируемые платежные способности организации при условии своевременного проведения расчетов с дебиторами. Теоретически оправданное значения этого коэффициента » 0,8.
стика соотношения оборотных активов и краткосрочных обязательств (пассивов); платежеспособность — это характеристика способности организации своевременно отвечать по своим текущим обязательствам перед кредиторами. Рассмотрим более подробно эти понятия.
а) данные о способности организации оплачивать полученные материальные ценности;
в) данные о способности организации выплачивать заработную плату, предоставлять льготы по выходу-на пенсию и содействовать трудоустройству работников;
д) данные о способности организации продолжать свою деятельность в будущем;
Отчет о движении денежных средств дополняет баланс и отчет о прибылях и убытках очень важной для пользователей информацией о способности организации привлекать и использовать денежные средства.
Так, в соответствии с утвержденным порядком проведения в 1999 г. реструктуризации кредиторской задолженности юридических лиц по обязательным платежам в федеральный бюджет' рассрочки платежей могут быть предоставлены налогоплательщикам, которые в течение двух месяцев до подачи заявления о предоставлении права на реструктуризацию полностью вносили текущие налоговые платежи в федеральный бюджет (бюджеты соответствующих субъектов РФ и муниципальных образований) и имеют положительное заключение ФСФОБ РФ или ее территориального органа о способности организации осуществлять уплату текущих обязательных платежей и процентов за пользование бюджетными средствами своевременно и в полном объеме в течение всего срока погашения задолженности. Организации, в отношении которой возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве), может быть предоставлено право на реструктуризацию задолженности по обязательным платежам в федеральный бюджет только при заключении этой организацией в установленном порядке мирового соглашения с конкурсными кредиторами. Мировое соглашение должно быть утверждено арбитражным судом. Условия и сроки проведения реструктуризации задолженности предприятий приведены в табл. 16.3.
• способности организации выполнять свои обязательства по расчетам с кредиторами, выплате дивидендов и иных платежей;
Страховой деятельности Страховой организацией Страховой стоимости Страхового обеспечения Страхуемого имущества Стратегий маркетинга Стратегий стратегия Стратегическая направленность Складывающейся конъюнктуры Стратегические направления Стратегические траектории Стратегических хозяйственных подразделений Стратегических изменений вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|