Способности производить



Основные средства и нематериальные активы участвуют в образовании издержек обращения и через них — в формировании себестоимости товаров многократно, не теряя своей формы воплощения и способности приносить полезный эффект. Оборотный капитал, затраченный на закупку товаров и на оплату текущих расходов, по форме — «исчезает»: закупленные товары реализуются и уходят в домашние хозяйства или на производственные предприятия и т. д. Но, сменив материальную форму на денежную, оборотный капитал возобновляется полностью по истечении каждого оборота — и по форме, и по структуре, и по стоимости (при условии стабильности цен).

Любой вид товара имеет множество характеристик: цена, степень соответствия моде, потребительские качества, наличие потенциальной способности приносить доход владельцу и др. Финансовый актив, являясь в принципе обычным товаром на рынке капиталов, также может быть охарактеризован с различных позиций, при этом его основными характеристиками без сомнения являются стоимость, цена, доходность и риск. Именно эти характеристики и лежат в основе управления финансовыми активами, которое сводится, по сути, к принятию решений кратко- и долгосрочного характера в отношении целесообразности их приобретения, продажи и сочетания.

Ряд целей связан с полезностью для принятия решений, с возможностью прогнозирования денежных потоков предприятия и его способности приносить доход.

Прибыль в бухгалтерском учете свидетельствует о доходности и будущих денежных потоках компании, что определяет и ее способность выплачивать дивиденды. Ожидаемая стоимость акций зависит в значительной степени от их способности приносить дивиденды. Описанные взаимосвязи показаны на рис. 11.3.

Введение в текст определения нематериальных активов такого критерия в нашей стране может послужить в ряде случаев причиной требований со стороны контролирующих органов представления дополнительных доказательств о способности приносить выгоду. В случае непредставления последних может появиться сомнение о правомерности учета тех или иных прав в составе нематериальных активов, а значит, могут возникнуть и определенные налоговые последствия. Такие последствия могут воз-

В целях налогообложения для признания нематериального актива необходимо наличие способности приносить налогоплательщику экономические выгоды (доход), а также наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого нематериального актива и (или) исключительного права у налогоплательщика на результаты интеллектуальной деятельности (в том числе патенты, свидетельства, дру-

признанию ресурсов предприятия в качестве активов. Отметим еще раз, что сущность актива состоит в его способности приносить экономические выгоды, поэтому вполне понятно требование присоединять к стоимости уже имеющегося актива только такие затраты, которые как бы воплощают в себе будущие экономические выгоды, или, говоря иначе, увеличивают уже имевшуюся способность объекта создавать экономическую выгоду.

Банкир предоставляет во временное пользование свой денежный капитал промышленнику или торговцу за определенный процент. С. п. внешне выступает как цена товара-капитала. К. Маркс называет процент иррациональной формой цены, т. е. совершенно противоречащей понятию цены товара. Почему? Цена есть денежное выражение стоимости товара. Но когда капитал выступает как товар, то его цена не может быть денежным выражением его стоимости. Почему? Потому что сам ссудный капитал имеет лишь денежную форму. С. п. есть только оплата потребительной стоимости капитала или товара, его способности приносить прибыль.

Великий Локк был, по-видимому, первым, кто в своем споре с Петти (144) сформулировал в абстрактной форме связь между нормой процента и количеством денег. Он оспаривал предложение Петти об установлении максимальной нормы процента на том основании, что это так же практически неосуществимо, как и фиксированный максимум земельной ренты, поскольку "естественная стоимость денег, выражающаяся в их способности приносить ежегодный доход в форме процента, зависит от отношения всего количества обращающихся в королевстве денег ко всей торговле королевства (т. е. к общей сумме продаж всех (145) . Локк поясняет, что деньги имеют двоякую стоимость: 1)

• доходности — способности приносить доход (через проценты, дивиденды или рост курсовой стоимости);

основании, что это так же практически неосуществимо, как и фиксированный максимум земельной ренты, поскольку "естественная стоимость денег, выражающаяся в их способности приносить ежегодный доход в форме процента, зависит от отношения всего количества обращающихся в королевстве денег ко всей торговле королевства (т. е. к общей сумме продаж всех товаров)" (145) . Локк поясняет, что деньги имеют двоякую стоимость: 1) стоимость их использования, выражающуюся в проценте, "ив этом отношении они имеют ту же природу, что и земля, но только доход от земли называется рентой, а от денег -пользой (use) " (146) , и 2) меновую стоимость, "ив этом отношении они имеют ту же природу, что и товар", причем их меновая стоимость "зависит только от изобилия или недостатка денег по отношению к изобилию или недостатку этих товаров, а не от величины процента". Таким образом, Локк явился родоначальником двух родственных вариантов количественной теории. Во-первых, он утверждает, что норма процента зависит от отношения количества денег (с учетом скорости обращения) к общей стоимости торговли. Во-вторых, он утверждает, что меновая стоимость денег зависит от отношения количества денег к общему количеству товаров на рынке.


Суть экзогенной эффективности функционирования определенной правовой единицы (фирмы) заключается в способности производить такую продукцию и выполнять такие услуги, которые бы соответствовали предпочтениям покупателей при сложившемся в обществе распределении доходов. Иными словами, данный критерий для конкретной организации — это ее эффективность с точки зрения потребителей, т.е. внешних по отношению к фирме субъектов. Естественно, «приспосабливаемость» государственных и частных хозяйственных структур к удовлетворению потребителя в разных условиях и ситуациях может быть различной.

Все это время потребительская цена на нефть росла. Сегодня мы все еще не имеем более дешевой альтернативы нефти. И те люди, компании, правительства, которые не имели способности производить, вышли из игры.

Б2. Физический капитал. Были рассмотрены также различные концепции сохранения капитала в вещественной форме. Как правило, речь идет либо о восстановительной стоимости средств производства, либо о сохранении производственных мощностей, то есть о способности производить определенную величину товаров или услуг.

Бремя славы Сороса усиливала пресса. Открыв его способности производить сенсации, журналисты уже не отпускали его. Если два с половиной года назад он был практически безвестен, теперь его вовсю препарировали, изме ряли, анализировали, о нем судили-рядили. В 1992 году он был лишь восходящей звездой. Всего через два года некоторые финансовые издания, наблюдая за его довольно бесцветными действиями, поспешили объявить Сороса потухшей звездой. Они уже запасались лопатами, чтобы выкопать могилы Соросу и управляющим других хедж-фондов, хотя их эра только начналась.

1 В интерпретации основоположника данного направления И. Бентама это положение звучит следующим образом: «Для сторонника принципа пользы добродетель является благом только ввиду удовольствий, которые из нее про'истекают; порок есть зло только вследствие страданий, которые сопровождают его. Нравственное благо есть благо только вследствие своей способности производить физические блага; нравственное зло есть зло только по своей способности производить зло физическое». (См.: Бентам И. Принципы законодательства. М.: Из-во Солдатенкова, 1896. С. 5).

Важную роль во взращивании homo economicus ("экономического человека") сыграл радикальный утилитаризм Дж. Бентама (1748—1832) — последовательного и убедительного проповедника гедонистических принципов. В его "моральной арифметике" основу всех действий человека образует принцип пользы, означающий достижение наибольшего удовольствия и стремление всячески избегать страдания. Вот что он пишет по этому поводу: "Природа подчинила человека власти удовольствия и страдания. Им мы обязаны всеми нашими идеями, ими обусловлены все наши суждения, все наши решения в жизни... Принцип пользы подчиняет все этим двум двигателям... Для сторонника принципа пользы добродетель является благом только в виде удовольствий, которые из нее проистекают, порок есть зло только вследствие страданий, которые сбпро-вождают его. Нравственное благо есть благо только вследствие своей способности производить физические блага; нравственное зло — только по своей способности производить зло физическое"4.

Представляется целесообразным посредством активизации рекламной деятельности на зарубежных рынках создать эффект настоящего присутствия. Одним из основных недостатков отечественной коммерческой деятельности за рубежом, как отмечают западные специалисты, является непредсказуемость действий российских фирм: они там то появляются, то исчезают, и это вызывает недоверие к ним. А если они к тому же не очень хорошо известны, появляются сомнения в их способности производить разнообразную продукцию. Опыт же английских фирм показывает, что совсем необязательно иметь товар в наличии для создания эффекта постоянного присутствия, достаточно предложить продукцию по ценам, которые ниже, чем у конкурентов. Например, IBM посредством рекламных объявле-

потенциал отрасли, конкретного производства. Экономическая эффективность производственного потенциала страны, условия его функционирования, научно-производственные возможности в принципе сводятся к способности производить в единицу времени максимальный объём продукции при полном использовании имеющихся мощностей, ресурсов и рабочего времени.

Отдельно могут взиматься целевые налога и сборы для финансирования системы социального страхования, на какие-либо научные, экономические и др. цели. Собранные от них средства аккумулируются в закрытых доверительных фондах и расходуются (в отличие от поступлений за счёт других, «общих» налогов и сборов) только на определённые цели, отражённые обычно в наименовании фонда. Часто такие фонды выводятся «за бюджет» и становятся внебюджетными, хотя, как правило, остаются при этом под общим контролем государства. Объём таких фондов в недавнем прошлом был незначительным, однако в последние десятилетия быстро увеличивался в связи с тем, что развитые государства осознали роль социальной защиты в обеспечении экономического потенциала нации, её способности производить современные высококачественные и конкурентоспособные товары и услуги, не создавая в стране социальной напряжённости.

Эффективность производства складывается из эффективности всех действующих предприятий. Эффективность предприятия характеризуется производством товара или услуги с наименьшими издержками. Она выражается в его способности производить максимальный объём продукции, отвечающей стандартам качества, с минимальными затратами и продавать эту продукцию с наименьшими издержками. Экономическая эффективность предприятия в отличие от его технической эффективности зависит от того, насколько его продукция соответствует требованиям рынка, запросам потребителей.

складывается из эффективности, всех действующих предприятий. Эффективность предприятия характеризуется производством товара или услуги с наименьшими издержками. Она выражается в его способности производить максимальный объем продукции приемлемого качества с минимальными затратами и продавать эту продукцию с наименьшими издержками. Экономическая эффективность предприятия в отличие от его технической эффективности зависит от того, насколько его продукция соответствует требованиям рынка, запросам потребителей.


Страховой организацией Страховой стоимости Страхового обеспечения Страхуемого имущества Стратегий маркетинга Стратегий стратегия Стратегическая направленность Складывающейся конъюнктуры Стратегические направления Стратегические траектории Стратегических хозяйственных подразделений Стратегических изменений Стратегических партнеров вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика