Справедливое распределение



плексный системный подход к организации управления. Сформулировал основополагающие принципы научного управления, которые представлены в книге "Двенадцать принципов производительности" (1912): точно поставленные цели; здравый смысл; компетентная консультация; дисциплина; справедливое отношение к персоналу; оперативный, надежный, полный, точный и постоянный учет; дис-петчирование; нормы и расписание; нормализация условий; нормирование операций; написанные стандартные инструкции; вознаграждение за производительный труд. Э. первым обратил внимание на проблему принципов научного подхода и обучения служащих.

Гаррингтон Эмерсон сформулировал важнейшие принципы повышения производительности труда на предприятии. «Истинная производительность всегда дает максимальные результаты при минимальных усилиях; напряжение, наоборот, дает довольно крупные результаты лишь при усилиях ненормальных. Напряжение и производительность — это не только не одно и то же, но и вещи прямо противоположные. Работать напряженно — значит прилагать к делу максимальные усилия; работать производительно — значит прилагать к делу усилия минимальные». Основные принципы Эмерсона: отчетливо поставленные цели, здравый смысл, компетентная консультация, дисциплина, справедливое отношение к персоналу, быстрый, надежный, полный, точный и постоянный учет, диспетчерство, нормы и расписание, нормализация условий, нормирование операций, письменные стандартные инструкции, вознаграждение за производительность.

Всем формам вознаграждения для менеджеров предприятий присуща одна общая черта: они должны быть по своей структуре понятными, так как хороших результатов в работе можно ожидать от менеджеров только в том случае, если они чувствуют справедливое отношение к себе и считают, что их труд оплачивается справедливо.

5. Справедливое отношение к подчиненному персоналу.

-с массами; умение обобщать и распространять передовой опыт; .конкретность руководства, т. е. четкость, ясность, реалистичность (выполнимость) указаний подчиненным органам и лицам; непримиримость к недостаткам, проявлению парадности в отражении результатов работы; развитие критики и самокритики; бережное и справедливое отношение к подчиненным; инициатива и чувство нового, быстрая реакция на прогрессивное предложение и макси-.мальное использование их в производстве.

• а организаторы торговой системы и регулирующие органы будут обеспечивать соблюдение стандартов дисциплины и надежности, справедливое отношение к участникам и контроль за качеством обеспечения расчетов.

Среди основных целей реорганизации - «честное и справедливое» отношение к держателям различных видов ценных бумаг и ликвидация «обременительных» долговых обязательств. Обычно кредиторы предъявляют новые требования к реорганизованной корпорации, чья величина, по крайней мере, равна величине тех средств, которые они получили бы при ликвидации. Так, например, держатели необеспеченных облигаций могут получить взамен более долгосрочные облигации, а обладатели субординированных необеспеченных облигаций могут стать акционерами корпорации, акционеры же могут остаться ни с чем.

справедливое отношение к инициатору конфликта, сокращение числа претензий, осознание и

открытость компании, справедливое отношение к акционерам, независимый аудит и т.д.

Следовательно, содержание принципа стимулирования было бы неправильно сводить только к оплате труда, как это часто делается на практике. Стимулирование предполагает также использование и моральных стимулов и мотиваций, а также справедливое отношение к персоналу.

Труд менеджера — это труд работника, занятого в аппарате управления. Поэтому социально-психологические особенности труда в сфере управления в полной мере характерны и для менеджера. Личностно-деловые качества менеджера в значительной мере предопределяют его опыт и способности. К числу важнейших качеств, которыми должен обладать менеджер, относятся управленческие способности, коммуникабельность, компетентность и организаторские способности. Важнейшими требованиями, предъявляемыми к менеджеру, являются высокие морально-этические качества: доброжелательность, приветливость, верность данному слову, справедливое отношение к персоналу, сдержанность и уравновешенность.


Нередко повышение качества продукции вызывает дополнительные затраты: их возмещают путем установления цен на новую продукцию или надбавок к ценам на продукцию улучшенного качества. При установлении новой оптовой цены или надбавки к действующей цейс народнохозяйственная экономия должна превышать затраты, связанные с повышением качества, и рентабельность аттестованной продукции должна быть выше среднеотраслевой. Этим достигается справедливое распределение народнохозяйственной экономии между производителем, потребителем и госбюджетом. Если новая цена не компенсирует повышенные затраты или оказывается неприемлемой для потребителя, то предприятиям-производителям разрешается покрывать дополнительные затраты из фонда освоения новой техники или использовать на эти цели средства из фонда развития производства и льготный кредит госбанка.

В 1965 г. была организована комиссия по изучению текущих проблем теории управления, которая собрала воедино взгляды менеджеров. Комиссия выработала обобщенный взгляд, который среди всего прочего свидетельствовал об изменениях в понятии прибыли как цели деятельности: «Хотя извлечение прибыли остается основной целью деловой активности, необходимо уточнить, что понимает под этим тот или другой руководитель. Понятие о прибыли как о цели расширилось и преобразовалось в понятие создания и увеличения благ, причем одним из аспектов этого является рост общественной значимости менеджеров. Сюда же относится обеспечение общественного благосостояния и справедливое распределение созданного между участниками производственного процесса» 2.

На первый взгляд могло бы показаться, что справедливое распределение должно быть эффективным. Сравним точку Н с F и G. Как F, так и G эффективны, и каждая улучшает (относительно Н) положение одного лица, не причиняя вреда другому. Поэтому можно было бы согласиться, что как для Джеймса, так и для Карины распределение Н несправедливо.

Проблема заключается в том, как определить справедливое распределение. Даже если мы ограничимся лишь точками на границе возможных полезностей, то какая из них наиболее справедливая? Ответ зависит от того, что подразумевается под справедливостью. Согласно одному широко распространенному взгляду — эгалитарному, необходимо равное распределение благ между индивидами. Согласно другому взгляду — утилитарному, товары и услуги надо распределять, максимизируя общую полезность всех членов общества. Тем самым с утилитарной точки зрения желательно дать больше благ тем, кто сумеет больше ими насладиться. (Конечно, если бы все члены общества были одинаковы, то утилитарная и эгалитарная позиции совпали.)

ции Роулса наиболее справедливое распределение максимизирует полезность наименее обеспеченных членов общества. Точка зрения Роулса могла бы соответствовать идее равного распределения благ, но это не обязательно. Предположим, например, что более высокое вознаграждение более продуктивных людей заставляет их лучше работать. Это приводит к росту производства товаров и услуг, часть которых может быть перераспределена в пользу беднейших членов общества.

- справедливое распределение дохода;

Выполненные расчеты свидетельствуют: установление ТЦ по формуле «250% от полной себестоимости» обеспечит справедливое распределение прибыли между головным предприятием и филиалами. Однако такое решение не снимет проблемы неопределенности трансфертной цены до окончания отчетного периода.

Выполненные расчеты свидетельствуют: установление ТЦ по формуле «250% от полной себестоимости» обеспечит справедливое распределение прибыли между головным предприятием и филиалами. Однако такое решение не снимет проблемы неопределенности трансфертной цены до окончания отчетного периода.

• более справедливое распределение доходов между гражданами страны, чем это может обеспечить экономическая (рыночная) система;

Характер социальной политики определяется партией власти, ее отношением к понятиям «справедливое распределение доходов», «социальные гарантии», «социальная защита» и т.п.

Выполненные расчеты свидетельствуют: установление ТЦ по формуле «250% от полной себестоимости» обеспечит справедливое распределение прибыли между головным предприятием и филиалами. Однако такое решение не снимет проблемы неопределенности трансфертной цены до окончания отчетного периода.


Стратегического положения Стратегического управления Самодеятельного населения Стратегическую перспективу Стратегия деятельности Стратегия фокусирования Складских процессов Стратегия концепция Стратегия маркетинга Стратегия обеспечения Стратегия организация Стратегия подразумевает Стратегия предполагающая вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика