Справедливого распределения



Основной вывод теории справедливости для практики управления состоит в том, что до тех пор, пока люди не начнут считать, что они получают справедливое вознаграждение, они будут стремиться уменьшать интенсивность труда. Отметим, однако, что восприятие и оценка справедливости носит относительный, а не абсолютный характер. Люди сравнивают себя с другими сотрудниками этой же организации или с сотрудниками других организаций, выполняющих аналогичную работу. Поскольку производительность труда у сотрудников, оценивающих свое вознаграждение как несправедливое (из-за того, что другой человек, выполняющий аналогичную работу,

2. Рабочие должны получать справедливое вознаграждение и признание своего труда.

во-первых, Пачоли говорит не о максимально возможной прибыли, а о получении купцом только «дозволенной и соответственной выгоды», т.е. величина прибыли, согласно взглядам монаха-математика, не должна быть беспредельной, а, напротив, должна отвечать требованиям (ограничениям) нормативных документов, быть законной и удовлетворять жизненный уровень уважающего себя купца — торгового работника. Это значит, прибыль должна быть соответственной, т.е. не превышающей прожиточный минимум купца, ибо нет прибыли, а есть справедливое вознаграждение. Именно эти средневековые представления о справедливости материального вознаграждения, восходящие к идеям Фомы Аквинского (1225—1274), послужили в дальнейшем К. Марксу для формулирования такой категории, как стоимость рабочей силы (минимум жизненных средств, необходимый для воспроизводства жизненной энергии);

Основной вывод теории справедливости для практики управления заключается в том, что до тех пор, пока люди не начнут считать, что они получают справедливое вознаграждение, они будут стремиться уменьшать интенсивность труда.

Справедливость. Справедливость (или честность) существует при условии, что прибыль и бремя ответственности делятся поровну и в соответствии с установленным и приемлемым правилом. В масштабах общества социальная справедливость означает, что доход общества и его богатство распределены среди его членов в справедливых пропорциях. В этом случае справедливо вовсе не обязательно означает поровну. Благосостояние людей зависит от правил получения и сохранения доходов и богатства, действующих в этом обществе (эти правила меняются в зависимости от самого общества). Рабочие хотят знать, получают ли они справедливое вознаграждение. Подобным образом покупатели рассматривают цены на товары. Определение того, что является справедливым, а что несправедливым, может быть очень неопределенным, поскольку существенно зависит от результатов. Сторонники утилитарного подхода, например, будут ликовать, если чистая прибыль превысит чистые издержки при переезде завода из Нью-Йорка в Москву, в то время как сторонник принципа справедливости согласится на это, только если прибыль и издержки как следствие переезда справедливо распределены между всеми сторонами, участвующими в переезде. Короче говоря, сторонники утилитарного подхода заинтересованы только в чистой прибыли, защитники справедливости заинтересованы в честном дележе.

Такое представление о давлении на цены предполагает, что вследствие снижения цен акции компании могут быть куплены дешевле их истинной стоимости. Следовательно, оно не согласуется с концепцией эффективного рынка. Альтернативное мнение заключается в том, что инвесторы покупают акции просто потому, что эти акции обеспечивают им справедливое вознаграждение за риск. Если бы цены на акции падали исключительно из-за возросшего предложения, тогда акции обеспечивали бы вознаграждение большее, чем необходимо для компенсации риска, и привлекали бы инвесторов, как чертополох - ослов. Именно это обстоятельство обнаружил Мирон Шольц, когда анализировал продажи инвесторам крупных пакетов акций (см. раздел 13—7); спрос на акции чувствителен к очень незначительному изменению их цен, а информация, содержащаяся в продаже блоков акций, вызывает небольшое и постоянное снижение цен.

Уровень спроса определяет максимальную цену, которую компания может запросить за свой товар. Нижний уровень цены задают издержки компании. Компания стремится установить такую цену, которая покрывала бы все издержки в сфере производства, распределения и реализации товара, включая справедливое вознаграждение за приложенные усилия и риск.

венный флот-семь кораблей, четыре больших га-лиона или галеаса и три судна с малой осадкой, таких как барки, фусты и галиоты. После постройки судов ему надо было еще найти для них экипажи, что в то время представлялось делом чрезвычайно трудным. Банкир придумал для этого новый способ, получивший королевское одобрение и употреблявшийся впоследствии с большим успехом-прину-дительную вербовку «за справедливое вознаграждение (...) плутов, развратников, притонодержателей и прочего сброда» из отбросов городского населения.

Итак, принцип аграрных реформаторов — это справедливое вознаграждение, а не

Общий смысл идей аграрных реформаторов можно выразить словами — "справедливое вознаграждение". Социализм же ставит более высокую цель, чем достижение простой справедливости. Он стремится установить новый порядок, основанный на братской любви. Социализм протестует не столько против несправедливости, вызванной непропорциональным распределением благ, и того, что вознаграждение не пропорционально трудовым затратам, социализм — это эмоциональный протест/против общественных антагонизмов, против уродливых взаимоотношений людей.

Такое представление о давлении на цены предполагает, что вследствие снижения цен акции компании могут быть куплены дешевле их истинной стоимости. Следовательно, оно не согласуется с концепцией эффективного рынка. Альтернативное мнение заключается в том, что инвесторы покупают акции просто потому, что эти акции обеспечивают им справедливое вознаграждение за риск. Если бы цены на акции падали исключительно из-за возросшего предложения, тогда акции обеспечивали бы вознаграждение большее, чем необходимо для компенсации риска, и привлекали бы инвесторов, как чертополох — ослов. Именно это обстоятельство обнаружил Мирон Шольц, когда анализировал продажи инвесторам крупных пакетов акций (см. раздел 13—7); спрос на акции чувствителен к очень незначительному изменению их цен, а информация, содержащаяся в продаже блоков акций, вызывает небольшое и постоянное снижение цен.


решает вопросы совершенствования управления и организационной структуры предприятия, обеспечения соответствия оплаты труда работников их личному вкладу и справедливого распределения социальных благ;

решает вопросы совершенствования управления и организационной структуры предприятия, обеспечения соответствия оплаты труда работников их личному вкладу и справедливого распределения социальных благ;

«Если бы сегодня я мог переписать свой труд, это была бы во многом другая книга,— признается сейчас автор. -Я изменил бы ее название на "Общество неравноправия"». За прошедшие годы разрыв между богатыми и бедными увеличился, вместо того чтобы уменьшиться. Это касается как соотношения между промышленными и развивающимися сторонами, так и самих западных наций. «Слов нет, сегодняшнее капиталистическое общество богато»,— говорит ученый. Состоятельные люди потребляют много. А на государственном уровне потребление остается мизерным. «Я понял, что без стабильного, не коррумпированного и эффективного правительства не может быть экономического развития,— утверждает Дж. Гэлбрейт.— Прежде я тешил себя мыслью, что стоит претворить в жизнь формулу либерального капитализма, как все пойдут по пути благосостояния. Тогда я мыслил только экономическими категориями. Я писал, что положить в основу экономического развития борьбу с бедностью означало бы отдать дань предубеждениям прошлого. Я был убежден, следует лишь научиться правильно распоряжаться имеющимся богатством. К сожалению, я ошибался. У нас в домах стоят дорогие телевизоры, но наши общественные библиотеки влачат жалкое существование. Наши холодильники забиты дорогостоящими продуктами, а в школьных столовых пища не соответствует элементарным нормам. Частные дома сверкают чистотой, а улицы грязные. Другими словами, мы отказались от справедливого распределения богатства».

Речь идет о том, что уровень оплаты труда работников с высшим образованием должен быть в целом, безусловно, выше уровня оплаты труда работников, не имеющих его. (В промышленности труд значительного числа работников со средним образованием оплачивается существенно выше, чем труд среднестатистического работника, получившего высшее образование). Перевернутая шкала общественной ценности труда с различным уровнем образования - главный тормоз на пути справедливого распределения затрат на оплату ОУ, особенно, в отношении вложения личностью индивидуальных средств в их приобретение. Пока эта шкала сохраняется, общество обязано брать на себя расходы на общекультурную подготовку, чтобы не толкнуть личность к предпочтению сугубо утилитарных знаний.

решает вопросы совершенствования управления и организационной структуры предприятия, обеспечения соответствия оплаты труда работников их личному вкладу и справедливого распределения социальных благ;

Принципиальное значение имеет решение проблемы более равномерного и справедливого распределения налоговой на-

Предметом дискуссий в финансовой литературе был вопрос о роли подоходного налога в финансовой системе государства. Представители социально-политического направления считали прямой подоходный прогрессивный налог средством более справедливого распределения налогового бремени, а не источником пополнения казны. Эта позиция характеризует подход с точки зрения классовых интересов. Финансисты, трактующие подоходный налог с позиций фискальных интересов, не были едины в оценке его роли в финансовой системе государства. Г.И. Болдырев подводит итоги длительной дискуссии по этому вопросу. Часть ученых-финансистов считали подоходный налог коррективом, необходимым дополнением к системе косвенных налогов. Большинство же исследователей рассматривало подоходный налог как главный и необходимый элемент финансовой системы. Американский исследователь Э. Селигман, изучив процесс развития прямого обложения, пришел к заключению, что подоходное обложение является последней и самой совершенной его формой: «Неоспоримо, что подоходный налог отвечает гораздо более точно новым идеям о налоговой справедливости. Поэтому можно думать, что в течение некоторого времени все прямые налоги будут отменены, чтобы быть замещены единым подоходным налогом»1.

2) обеспечение справедливого распределения произведенных товаров и услуг среди индивидов и групп населения;

«Если бы сегодня я мог переписать свой труд, это была бы во многом другая книга,— признается сейчас автор. -Я изменил бы ее название на "Общество неравноправия1'''». За прошедшие годы разрыв между богатыми и бедными увеличился, вместо того чтобы уменьшиться. Это касается как соотношения между промышленными и развивающимися сторонами, так и самих западных наций. «Слов нет, сегодняшнее капиталистическое общество богато»,— говорит ученый. Состоятельные люди потребляют много. А на государственном уровне потребление остается мизерным. «Я понял, что без стабильного, не коррумпированного и эффективного правительства не может быть экономического развития,— утверждает Дж. Гэлбрейт.— Прежде я тешил себя мыслью, что стоит претворить в жизнь формулу либерального капитализма, как все пойдут по пути благосостояния. Тогда я мыслил только экономическими категориями. Я писал, что положить в основу экономического развития борьбу с бедностью означало бы отдать дань предубеждениям прошлого. Я был убежден, следует лишь научиться правильно распоряжаться имеющимся богатством. К сожалению, я ошибался. У нас в домах стоят дорогие телевизоры, но наши общественные библиотеки влачат жалкое существование. Наши холодильники забиты дорогостоящими продуктами, а в школьных столовых пища не соответствует элементарным нормам. Частные дома сверкают чистотой, а улицы грязные. Другими словами, мы отказались от справедливого распределения богатства».

В рыночной экономике центральное место отводится определению условий обмена, в которых человек, являясь наемным работником на предприятии, предоставляет владельцам капитала предприятия результаты своего труда. Эти условия должны позволять наемным работникам обеспечить себя средствами к жизни и длительное время поддерживать свою работоспособность. Кроме того, условия обмена должны признаваться работниками справедливыми — иначе последние могут отказаться от работы и тем самым поставить под угрозу функционирование экономики. В то же время условия обмена не должны предъявлять чрезмерные требования к предприятиям, то есть выплаты предприятий своим работникам должны осуществляться из выручки от реализации товаров и услуг, причем существование предприятий и, тем самым, наличие рабочих мест в средне- и долгосрочной перспективе не должно ставиться под удар. Кроме того, условия обмена должны соответствовать действующим нормам справедливого распределения в обществе с тем, чтобы иметь возможность для сдерживания общественной напряженности между предпринимателями как владельцами капитала (с вытекающими из владения капиталом правами распоряжения материальными средствами и работниками), с одной стороны, и самими работниками — с другой1.

Мне не хотелось бы подводить итог тому, что было скорее вращением вокруг концепции перераспределения, чем научной дискуссией. Разрешите только подчеркнуть, что как бы мы ни стремились поднять наименее обеспеченные слои общества, логически это никак не связано с требованием выравнивания доходов. Мы видели, что концепция уравнивания доходов лишена какого бы то ни было надежного основания: она неясна по сути, а в своей деструктивной части является скорее преходящим, чем фундаментальным чувством. Метод так называемого перераспределения с помощью перераспределяющего государства, создающий преимущества корпоративным организациям перед индивидами, по нашему мнению, является частью большого эволюционного процесса, который не приведет к равенству и в котором идеал эгалитаризма пущен в ход с самыми честными намерениями, но для целей, отличающихся от первоначальной идеи справедливого распределения.


Стратегического поведения Стратегическому планированию Складских помещениях Стратегиях волатильности Стратегия диверсификации Стратегия глубокого Стратегия использования Стратегия конкурентной Стратегия медленного Стратегия ограниченного Стратегия ориентированная Стратегия поведения Стратегия представляет вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика