Сравнения показателей



Этот показатель удобен для сравнения отдельных отраслей по задолженностям, но со сравнимыми характеристиками.

Для сравнения отдельных показателей отчетности используются аналитические процедуры (приемы второй группы).

Этот показатель удобен для сравнения отдельных отраслей по задол-. женностям, но со сравнимыми характеристиками.

Этот показатель удобен для сравнения отдельных отраслей по задол-. женностям, но со сравнимыми характеристиками.

Выделение основных факторов из в&ей совокупности исследуемых компонентов может быть осуществлено путем количественного анализа степени влияния того или иного фактора на величину себестоимости. Так, в случае сравнения отдельных моделей универсально-токарных станков к основным технологическим параметрам машин могут быть отнесены:

Для сравнения отдельных видов затрат используются данные годового отчета аналитического бухгалтерского учета и первичная документация. В связи с тем, что некоторые виды затрат в учете не выделяются, их приходится определять на основе первичной документации.

Известный интерес представляют межзаводские сравнения отдельных видов затрат. Плодотворно, например, сравнение затрат на организацию внутризаводского транспорта, его системы, планирования и учета. Следует заметить, что предварительно придется собрать и определить затраты на внутризаводской транспорт, которые не выделяются в учете и включаются в различные комплексные статьи затрат.

Типовые направления локальных сравнений следующие: а) сравнение использования отдельных видов оборудования и площадей; б) сравнение использования отдельных видов материальных ресурсов; в) сравнение уровня производительности труда групп рабочих или в отдельных первичных производственных подразделениях (участок, бригада, агрегат); г) сравнение себестоимости и отдельных деталей; д) сравнения отдельных видов затрат; е) сравнение отдельных конструктивных, технологических и организационных решений.

Необходимо отметить, что балансовые модели носят, как правило, фактографический характер и не содержат какого-либо механизма сравнения отдельных вариантов экономических решений, что не позволяет сделать выбор оптимального развития экономической системы. Этим определяется ограниченность балансовых моделей и балансового метода в целом.

Экономический анализ позволяет дать обобщенную оценку сравниваемых вариантов техники, перейти от сравнения отдельных технических параметров к оценке совокупности их качеств в целом и установить экономический эффект, получаемый в результате их применения по сравнению со старым.


Оценка результатов программы стимулирования сбыта имеет решающее значение, однако ей редко уделяют должное внимание 24. Когда же производители все-таки занимаются оценкой, они могут воспользоваться одним из четырех методов. Чаще других пользуются методом сравнения показателей сбыта до, в ходе и после проведения программы стимулирования. Предположим, что до проведения кампании фирма занимала 6%-ную долю рынка, которая выросла до 10% в ходе программы, упала до 5% сразу после ее окончания, а через некоторое время поднялась до 7%. Это означает, что программа стимулирования, по всей вероятности, привлекла к товару новых покупателей «на пробу» и обеспечила рост покупок со стороны уже существующих клиентов. По окончании кампании сбыт упал, поскольку потребители некоторое время пользовались своими накопленными запасами. Конечная стабилизация с ростом до 7% свидетельствует о том, что фирма приобрела определенное количество новых пользователей своего товара. Если бы доля рынка марки стабилизировалась на уровне, который существовал до проведения кампании, это означало бы, что программа стимули-

5. На втором этапе сравнения показателей функционирования с заданными стандартами определяется масштаб допустимых отклонений. В соответствии с принципом исключения, только существенные отклонения от заданных стандартов должны вызывать срабатывание системы контроля, иначе она станет неэкономичной и неустойчивой.

Один из наиболее содержательных отчетов МЗ 8а1е5, который называется О18СО, предназначен для сравнения показателей работы различных регионов. Используя В13СО, наша сотрудница, менеджер северо-восточного округа США, обнаружила, что наилучшие общие результаты в 1996 финансовом году показали те районы, в которых хорошо шла продажа пакета МгсгозоП ОгПсе компаниям малого бизнеса. Она инициировала кампанию прямой почтовой рассылки рекламных материалов реселлерам, обслуживающим рынок малого бизнеса, что позволило заметно увеличить продажи в ее округе. Отслеживая результаты с помощью МЗ 5а1е5, ваша сотрудница определила, что для поддержания доходов на новом, более высоком уровне такую рассылку нужно повторять каждые шесть-восемь недель. Северо-восточный округ завершил 1997 финансовый год на первом месте по темпам роста продаж в этом секторе бизнеса, так что эта программа была затем воспроизведена и в других регионах и принесла столь же хорошие результаты.

Для сравнения показателей по общему объему строительно-монтажных работ и объему работ, выполненных на сдаваемых в отчетном периоде объектах и этапах, следует составить таблицу (табл. 51). ••'• *

В качестве инструментария для бюджетного анализа могут использоваться бюджетные коэффициенты — относительные показатели финансового состояния территории, которые выражают отношения одних абсолютных бюджетных показателей к другим. Они могут использоваться для сравнения показателей состояния бюджета конкретной территории с аналогичными показателями бюджетов других территорий, для выявления динамики развития показателей и тенденций изменения состояния бюджетов территорий.

основными фондами, оценка уровня их использования по обобщающим и частным показателям, установление причин их изменения, изучение степени использования производственной мощности организации и оборудования, выявление резервов повышения экстенсивности и интенсивности использования основных средств, анализ влияния эффективности использования основных фондов на основные технико-экономические показатели. Анализ традиционно начинают с оценки динамики (как в стоимостном, так и в натуральном выражении) основных фондов, оценки их структуры, а также сравнения показателей, характеризующих эффективность их использования за различные периоды времени. В табл. 39 представлены варианты аналитических задач, решение которых позволяет оценить динамику, структуру и эффективность использования основных средств и долгосрочных инвестиций.

Определение целесообразности привлечения того или иного финансового источника проводится на основе сравнения показателей рентабельности вложений данного вида и стоимости (цены) данного источника. Особенно актуальна эга проблема для заемных средств.

В экономических исследованиях широкое распространение получил способ сравнения. Он представляет собой оценку и анализ исследуемого объекта через аналогичные объекты (логически сопоставимые, но разнородные по экономическому содержанию, например, прибыль: активы), поскольку цифровые значения показателей обретают особый смысл только при их сопоставлении с другими показателями. Важным условием сравнения показателей является их сопоставимость. В качестве базы для сравнения могут использоваться: показатели прошлых лет; бизнес-плановые и нормативные значения; достижения науки и передового опыта; уровни показателей ближайших конкурентов; средние показатели объектов исследования в территориальном разрезе; варианты управленческих решений; теоретически максимально возможные, потенциальные и прогнозируемые показатели.

затели финансового состояния предприятия, которые выражают отношение одних абсолютных финансовых показателей к другим. Финансовые коэффициенты используются: для количественной характеристики финансового состояния; для сравнения показателей финансового состояния конкретного предприятия с аналогичными показателями других предприятий или среднеотраслевыми показателями; для выявления динамики развития показателей и тенденций изменения финансового состояния предприятия; для определения нормальных ограничений и критериев различных сторон финансового состояния. Так, например, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации «О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятий» № 498 от 20 мая 1994 введена система критериев для определения неудовлетворительной структуры баланса неплатежеспособных предприятий. Такими критериями являются коэффициент текущей ликвидности, коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами, коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности. Определены их нормальные ограничения — предельные размеры.

В экономических исследованиях широкое распространение получил способ сравнения. Он представляет собой оценку и анализ исследуемого объекта через аналогичные объекты (логически сопоставимые, но разнородные по экономическому содержанию, например, прибыль: активы), поскольку цифровые значения показателей обретают особый смысл только при их сопоставлении с другими показателями. Важным условием сравнения показателей является их сопоставимость. В качестве базы для сравнения могут использоваться: показатели прошлых лет; бизнес-плановые и нормативные значения; достижения науки и передового опыта; уровни показателей ближайших конкурентов; средние показатели объектов исследования в территориальном разрезе; варианты управленческих решений; теоретически максимально возможные, потенциальные и прогнозируемые показатели.

Относительным показателем является показатель, полученный путем сравнения, сопоставления абсолютных или относительных показателей в пространстве (между объектами), во времени (по одному и тому же объекту) или сравнения показателей разных свойств изучаемого объекта.


Стратегия лидерства Стратегия направленная Складских свидетельств Стратегия основанная Стратегия позволяет Стратегия применяется Стратегия проникновения Стратегия реализуется Стратегия структура Стратегией предприятия Стратегии целесообразно Стратегии достижения Стратегии государства вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика