Сравнимой продукции



Арендная плата определяется договором по согласованию сторон. Если в договоре не определен порядок, условия, сроки, то обычно применяются условия, принятые при сдаче в аренду аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах.

• приобретенных в обмен на другое имущество, отличное от денежных средств (признается стоимость обмениваемого имущества; исходя из цены в сравнимых обстоятельствах, организация определяет стоимость аналогичных товаров).

Правила определения величины выручки установлены п. 6 ПБУ 9/99 и заключаются в следующем: величина поступления и (или) дебиторской задолженности определяется из цены, установленной договором. (Если цена не предусмотрена в договоре и не может быть установлена исходя из условий договора, то принимается цена, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация

исходя из цены, установленной договором между организацией и поставщиком (подрядчиком). Если цена не предусмотрена в договоре и не может быть установлена из условий договора, то принимается цена, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет расходы в отношении аналогичных материально-производственных запасов, работ, услуг; в полной сумме кредиторской задолженности при оплате на условиях коммерческого кредита. При исполнении обязательства (оплате) неденежными средствами возможны два варианта определения величины оплаты:

1 вариант — стоимостью товаров (ценностей), переданных или подлежащих передаче, установленной исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость товаров (ценностей);

Величина выручки (дохода) определяется исходя из цены, установленной договором между организацией и покупателем (заказчиком) или пользователем активов организации. Если цена не предусмотрена в договоре и не может быть установлена исходя из условий договора, то для определения ее величины принимается цена, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет выручку в отношении ана-

Величина выручки (дохода) по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, принимается к бухгалтерскому учету по стоимости товаров (ценностей), полученных или подлежащих получению организацией, устанавливаемой исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных товаров (ценностей).

В случае изменения обязательства по договору первоначальная величина выручки (дохода) корректируется исходя из стоимости актива, подлежащего получению организацией. Стоимость актива, подлежащего получению организацией, устанавливают исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных активов.

не применяются (этот пункт гласит: «в случаях, когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно «взимается за аналогичные товары, работы или услуги...»).

Приведем другой пример. Согласно российскому законодательству по бухгалтерскому учету первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, признается стоимость товаров (ценностей), переданных или подлежащих передаче организацией. Стоимость товаров (ценностей), переданных или подлежащих передаче, устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных товаров (ценностей).

сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных товаров (ценностей).


Изменение уровня производительности труда рассчитывается как в целом по всей продукции, так и по кругу сравнимой продукции.

Пример. Расчет произведем на основе данных табл. XII. 1. По данным табл. XII. 1 уровень производительности труда по сравнимой продукции в отчетном периоде:

Показатель снижения себестоимости сравнимой товарной продукции применяется на тех предприятиях, где высок удельный вес сравнимой продукции. Под сравнимой продукцией понимается та продукция из состава предусмотренной планом на планируемый период, которая изготовлялась в отчетном году в порядке массового или серийного выпуска. На химических предприятиях возможность использования этого показателя обеспечена тем, что удельный вес сравнимой товарной продукции довольно высок (80—90% и более), особенно в условиях аппаратурного непрерывного производства.

Определяют базисный уровень рентабельности как отношение прибыли к полной себестоимости сравнимой продукции в базисном (отчетном) году.

Рассчитывают прямым счетом прибыль, получаемую от реализации несравнимой продукции.

Определяют величину планируемой прибыли предприятия как алгебраическую сумму всех составляющих (прибыли по сравнимой продукции, изменения прибыли за счет разных факторов и прибыли по несравнимой продукции).

ных условий работы отдельных подразделений, например показателями использования технологического оборудования (экстенсивного, интенсивного), ритмичности выпуска продукции, соблюдения плановых норм расхода сырья, степени освоения мощностей, снижения себестоимости сравнимой продукции и т. д.

Снижение себестоимости характеризуется отношением достигаемой экономии к себестоимости сравнимой продукции за предшествующий период (в % ) :

Сравнение фактических данных себестоимости продукции с плановыми свидетельствует, что себестоимость товарной продукции на рассматриваемом предприятии снизилась на 17 тыс. руб. (4Ь27 -4644), или на 0,4% (17 . 4644 X ! 00). При дальнейшем анализе следует установить изменение себестоимости в отчетном году против плана раздельно по сравнимой и несравнимой продукции. Для этого следует сначала определить правильность отнесения товарной продукции к несравнимой, сопоставив ассортимент фактически выработанной продукции в отчетном периоде с ее выпуском в прошлом году.

Для определения выполнения плана себестоимости по несравнимой продукции исчисляют ее сумму по плану и отчету. Выпуск чтон продукции устанавливается вычитанием сравнимой продукции и.; общего выпуска товарной продукции. Полученные по такому расчету плановые и отчетные данные сопоставляют между собой с учетом произошедших в отчетном году изменений (удешевления или удорожания) цен па сырье, материалы, топливо, покупные полуфабрикаты (полупродукты), тарифов на энергию и грузовые перевозки сырья и продукции.

Из приведенных в табл. 8.4 данных видно, что экономия от снижения себестоимости по сравнимой товарной продукции составила 37 гыс. руб (3771-3808), или примерно 1,0%, {37:3808x100), по несравнимой продукции допущен перерасход ['• сумме 20 тыс. руб., или 2,4% (20 : 83(>Х 100) к плану.


Стратегия расширения Стратегия сегментирования Стратегия управления Складским смешанным Стратегии деятельности Стратегии финансового Стратегии инвестиций Стратегии конкуренции Стратегии маркетинговой Стратегии обеспечения Стратегии определение Стратегии основанной Стратегии повышения вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика