|
Сравниваемые показатели
Для выявления возможностей роста скоростей бурения и увеличения на этой основе объема буровых работ детально изучают баланс времени по всему циклу строительства скважин и особенно времени бурения. Сначала делают его общую оценку по абсолютным затратам времени и времени, приходящемся на 1000м проходки, а также по структуре (соотношению) затрат времени на отдельные виды работ и операций, сравнивая полученные данные с данными за предыдущий период и с нормативными показателями текущего года. Затем детально изучают каждую из составляющих баланса времени и выявляют влияние на затраты времени различных причин. Например, время механического бурения зависит в основном от механической скорости и проходки на долото.
Сравнивая полученные результаты с данными табл. 4.3, убеждаемся, что финансовые показатели значительно ухудшились. Порошок CMC «Б» вместо прибыльного (рентабельность — 0,5%) стал убыточным (рентабельность — 3,4%), убыточность порошка CMC «В» возросла с 0,02 до 4,1%.
Сравнивая полученные результаты, видим, что с ростом числа осуществлений операции дисконтирования в году величина учтенного капитала возрастает.
2. Сравнивая полученные значения, рассчитанные по формуле Альтмана, со среднеотраслевыми показателями, можно сделать вывод о степени финансовой устойчивости предприятия.
Чем выше дисперсия и, естественно, среднее квадратичное отклонение, тем выше риск проекта. Сравнивая полученные значения дисперсии и среднеквадратичного отклонения по различным проектам (вариантам) можно выбрать наименее рискованный из них.
Сравнивая полученные результаты с полученными обычным методом наименьших квадратов (см. (8.7)), можно заметить, что модельные уравнения различаются, хотя и оказываются довольно близкими друг к другу.
Сравнивая полученные значения концентраций ПВС со значениями предельно допустимых концентраций видно, что они многократно превышают их; территория вокруг очистных сооружений -отстойников и нефтеловушек значительно загрязнены парами нефтепродуктов.
Для выявления внутренних резервуаров улучшения использования действующих объектов нефтебазового хозяйства предлагается использовать несколько способов. Один из них заключается в том, что на основе решения задачи многомерной классификации нефтебаз по объективным факторам производства по каждому классу определяется зависимость фондоотдачи от объективных факторов. Путем сравнения расчетной и фактической (за базисный год) фондоотдач по каждой иефтебазе определяется тот резерв повышения объема реализации нефтепродуктов, который может быть достигнут при лучшем использовании объективных факторов. Другой способ выявления резервов заключается в анализе использования наиболее активной части основных фондов нефтебаз — резервуарного парка. С помощью методов теории вероятностей на основе отчетных данных о месячном поступлении и реализации нефтепродуктов по каждой нефтебазе определяются оптимальные размеры резервуарного парка и его оптимальная оборачиваемость. Исходя из последней рассчитывается максимально возможный объем реализации нефтепродуктов, соответствующий имеющимся емкостям. Сравнивая полученные результаты, можно более достоверно определить внутренние резервы повышения объема реализации на действующих объектах нефтебазового хозяйства.
Наличие собственных оборотных и приравненных к ним средств определяют следующим образом: к итогу по разделу I пассива баланса прибавляют устойчивые пассивы в пределах норматива и вычитают итог по разделу I актива баланса Ч Сравнивая полученные данные с нормативом, выявляют превышение (либо их недостаток) в сравнении с нормативом.
Сравнивая полученные средние, можем сделать вывод, что в изучаемом, календарном году большая доля налоговых поступлений от подоходного налога с физических лиц поступила за счет тех, чей облагаемый доход выше.
Сравнивая полученные результаты, видим, что более сильное воздействие на объем продукции оказывает техническая оснащенность предприятий. Несопоставимость показателей может быть вызвана различными причинами: разным уровнем цен, объемов деятельности, структурными изменениями, неоднородностью качества продукции, различиями в методике расчета показателей, неодинаковыми календарными периодами и т.д. Сравнение несопоставимых показателей приводит к неправильным выводам по результатам анализа. Поэтому прежде чем проводить сравнение, надо привести показатели в сопоставимый вид. Сопоставимость достигается тем, что сравниваемые показатели приводятся к единой базе по уровню перечисленных выше факторов.
Чтобы привести сравниваемые показатели к одинаковой структуре, необходимо фактический объем производства продукции пересчитать на структуру базисного периода:
единство промежутков или моментов времени, за которые были исчислены сравниваемые показатели;
Нельзя также допускать, чтобы сравниваемые показатели были неоднородны по составу затрат, количеству учитываемых объектов и др. Нельзя, например, сопоставлять показатели цеха с показателями завода в целом, себестоимость валовой и себестоимость реализованной продукции, балансовую и чистую прибыль предприятия и т.д.
Элементарные статистические методы подразделяют следующим образом: 1) статистическое упорядочение — упорядочение информации по определенным принципам; 2) абсолютные и относительные показатели; 3) расчеты средних величин — среднее арифметическое — простое, взвешенное, среднее геометрическое; 4) динамические ряды — абсолютный прирост, относительный прирост, темпы роста, темпы прироста; 5) сводка и группировка показателей по отдельным признакам; 6) сравнение — с конкурентами, с нормативами, в динамике; 7) индексы — влияние факторов на сравниваемые показатели; 8) детализация, например годовая производительность определяется производительностью в единицу времени и рабочим временем в году.
6. Еще один вид относительных статистических показателей возникает в результате сравнения разных объектов по одинаковым признакам. Сравнение урожайности одной и той же культуры в том же году между хозяйствами, областями; сравнение показателей производства или уровня жизни населения в разных странах - это обычные приемы познания. При построении таких относительных показателей необходимо позаботиться, чтобы сравниваемые показатели определялись по единой методике построения, были сравнимы по единицам измерения и во всех других отношениях. В социально-экономической статистике есть специальный раздел о международных сравнениях показателей.
В основе аналитического обоснования процесса принятия управленческих решений инвестиционного характера лежат оценка и сравнение объема предполагаемых инвестиций и будущих денежных поступлений. Общая логика анализа с использованием формализованных критериев достаточно очевидна — необходимо некоторым образом сравнить величину требуемых инвестиций с прогнозируемыми доходами. Поскольку сравниваемые показатели относятся к различным моментам времени, ключевой проблемой здесь является проблема их сопоставимости.
/ по единству промежутков или моментов времени, за которые были исчислены сравниваемые показатели, учета факторов времени;
Важнейшим методологическим принципом при сравнении вариантов проектов является сопоставимость сумм инвестиций во времени, так как платежи в одной и той же сумме, сделанные в различные периоды времени, реально неоднозначны (особенно в условиях инфляции). Поэтому до сравнения и выбора наилучшего варианта проекта сравниваемые показатели стоимости проектов приводятся к так называемой современной стоимости платежей. Для ее расчета используется метод дисконтирования, позволяющий учесть фактор времени.
индексы - влияние факторов на сравниваемые показатели;
индексы — влияние факторов на сравниваемые показатели;
Стратегии одновременно Складской переработки Стратегии осуществления Стратегии позиционирования Стратегии придерживаются Стратегии производства Стратегии размещения Стратегии социально Стратегии выживания Стратегии улучшения Стратегию достижения Стратегию поведения Складского оборудования вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|