Среднегодовая численность



Вместе с тем, по оценкам международных экспертов, в ближайшие годы наибольший рост среднедушевого потребления текстильной продукции ожидается в России (в сравнении с США, Европой), поэтому отечест венный рынок является наиболее привлекательным с точки зрения продаж. Следовательно, в связи с увеличением спроса у российских предприятий появляется возможность занять дополнительную нишу рынка. Однако это возможно лишь при правильном выборе стратегии и успешном ее воплощении, для чего необходимы грамотные управленческие решения по реструктуризации предприятий и организации на них системы сегментарного учета и отчетности.

Вместе с тем, по оценкам международных экспертов, в ближайшие годы наибольший рост среднедушевого потребления текстильной продукции ожидается в России (в сравнении с США и Европой), поэтому отечественный рынок является наиболее привлекательным с точки зрения продаж. Следовательно, в связи с увеличением спроса у российских предприятий появляется возможность занять дополнительную нишу рынка. Однако это возможно лишь при правильном выборе стратегии и успешном ее воплощении, для чего необходимы грамотные управленческие решения по реструктуризации предприятий и организации на них системы сегментарного учета и контроля.

Наибольшее снижение среднедушевого потребления среди продуктов питания наблюдалось по наиболее ценным в питательном отношении продуктам: мясным и молочным продуктам, яйцам, фруктам.

В-третьих, индексы являются показателями сравнений не только с прошлым периодом (сравнение во времени), но и с другой территорией (сравнение в пространстве), а также с нормативами. Например, интересно знать, не только как изменилось среднедушевое потребление мяса в России в данном году по сравнению с прошлым годом (или с каким-либо другим периодом), но и сравнить показатели среднедушевого потребления мяса в России и развитых странах Запада, Востока, а также провести сравнение с нормативной величиной, отвечающей нормам рационального питания. Очевидно, что каждое направление сравнения вносит что-то новое. Так, удой молока на одну корову в хозяйствах Российской Федерации в 1990 г. составил 2781 кг, а в 1989 - 2773 кг. Индекс равен 100,3% (+0,3) * [2781 : 2773 = 1,0029 • 100%]. Повышение -8 кг на одну корову, такое сравнение вроде внушает хотя и умеренный, но оптимизм, Если же сравнить с удоем в других странах, то те же данные выглядят так: в Великобритании в 1990 г. этот показатель был равен 5213 кг/корову, Польше - 3234, Швеции -6213 кг/корову. Соответствующие индексы составили 53,3; 86; 44,8%.

Особенность показателя среднедушевого потребления продуктов питания заключается в том, что при сопоставлении этих продуктов по отдельным территориальным единицам необходимо учитывать половозрастной состав потребителей, а также род их занятий. Поэтому для того, чтобы учесть эти особенности, статистика, используя коэффициенты потребления, приводит показатели потребления к условной потребительской единице, в качестве которой признано потребление взрослого мужчины, занятого механизированным трудом. Существующая шкала коэффициентов потребления включает шесть коэффициентов потребления детьми (от 0.2 в возрасте до одного года до 0.98 в возрасте 14—18 лет), а также четыре коэффициента в зависимости от пола, возраста и рода занятий для взрослых (I группа — 0.9; II группа — 1.0; III группа — 1.1; IV группа — 1.2 от условной потребительской единицы).

Индивидуальный индекс среднедушевого потребления рассчитывают по формуле

12.4.3. Единственная возможность оценить условное постоянство ^(р,/*), Э2(р2/х), 33(/?3/х) во времени может быть связана с международными сравнениями величин этого параметра и среднедушевого потребления. Оценки (12.4.2—12.4.5) могут быть сопоставлены с оценками, полученными по другим странам, так

Расчеты (12.4.2—12.4.5) не противоречат существующей гипотезе убывающей со временем эластичности параметра Э(р./х.). Эту особенность гипотезы обычно связывают с повышением реального среднедушевого потребления, которое способно вызвать глубокие, но благоприятные изменения в структуре потребления. И наоборот, резкое ухудшение товарного предложения, снижение реального уровня жизни на фоне инфляционных процессов и дефицитной экономики могут оказать деструктивное воздействие на потребительский бюджет, еще более ухудшить структуру потребления населения стран бывшего СССР.

Изучается динамика потребления мяса в регионе. Для этого были собраны данные об объемах среднедушевого потребления мяса yt (кг) за 7 месяцев. Предварительная обработка данных путем логарифмирования привела к получению следующих результатов:

Материалы выборочных обследований домашних хозяйств служат основой для расчета размера среднедушевого потребления основных продуктов питания: хлебных продуктов, картофеля, овощей, фруктов и т.д. Эти показатели исчисляются по различным типам и категориям домашних хозяйств исходя из общего количества потребленного продукта питания и числа потребителей в домашнем хозяйстве. Уровень и структура потребления продуктов питания ребенка, пенсионера, взрослого мужчины или женщины существенно различаются между собой. Для того чтобы домашние хозяйства различного возрастно-по-лового состава были сопоставимы между собой по уровню потребления, размер домашних хозяйств выражается для этих целей не числом членов, а числом условных потребителей (потребительских единиц). При этом используется шкала коэффициентов приведения, в которой за условную потребительскую единицу принимается мужчина в возрасте 18—59 лет. Показатель среднедушевого потребления исчисляется путем деления количества потребленного продукта питания на число условных потребителей.

уровню их реального среднедушевого потребления в зависимости от


где QH — складской товарооборот нефтепродуктов; Чн. с — среднегодовая численность работников эксплуатационного персонала в данной нефтеснабсбытовой организации.

где ч — среднегодовая численность персонала, занятого на транспорте.

Пример 2. Определить фактическую производственную мощность на конец базового года при следующих исходных данных: среднегодовая фактическая производственная мощность и доля механизированных работ — см. данные примера 1; среднегодовая численность рабочих — 2000 чел., в том числе 300 машинистов и их помощников; к концу года в строительной организации было 1900 чел., в том числе 350 машинистов и их помощников.

мещения одного работника в течение года, тыс. руб. на 1 чел.; Фосн и Фоб — соответственно среднегодовая стоимость основных и оборотных производственных фондов, включая привлеченные, тыс. руб.; УР — среднегодовая численность рабочих; О — объем строительно-монтажных работ, выполняемых собственными силами, млн. руб.

В качестве дополнительных показателей К. п. могут быть использованы: стоимость основных (производственных) фондов предприятия, среднегодовая численность промышленно-производственно-го персонала, количество буровых установок в управлении буровых работ, количество нефтяных и газовых скважин в нефтегазодобывающем управлении и др.

Прирост добычи нефти от внедрения мероприятий, тыс.т 62,4 Среднегодовая численность промышленно-производственного персонала НГДУ, чел. 2020 Фонд скважин на промысле 248 Уделышй расход численности работников на промысле на одну скважину, чел/скв.:

Для оценки ИП отраслей промышленности Республики Башкортостан (РБ) было использовано 34 фактора, в число которых вошли такие, как число промышленных предприятий и производств, объем производства продукции, среднегодовая численность промышленно-производственного персонала, так и другие (например, признаки, характеризующие финансовое состояние, инвестиции, социальный климат, перспективность развития, а также признаки, характеризующие отношение собственности и монополизм и т.д.) [3].

где Дт — территориальные бюджетные доходы, Ч — среднегодовая численность населения региона;

Как уже указывалось, одни факторы оказывают непосредственное влияние на результативный показатель, другие - косвенное. По уровню соподчиненности (иерархии) различают факторы первого, второго, третьего и т.д. уровней подчинения. К факторам первого уровня относятся те, которые непосредственно влияют на результативный показатель. Факторы, которые определяют результативный показатель косвенно, при помощи факторов первого уровня, называются факторами второго уровня и т.д. Например, относительно валовой продукции факторами первого уровня являются среднегодовая численность рабочих и среднегодовая выработка продукции одним рабочим. Количество отработанных дней одним рабочим и среднедневная выработка — это факторы второго уровня. К факторам же третьего уровня относятся продолжительность рабочего дня и среднечасовая выработка.

Среднегодовая численность рабочих (ЧР) 160 164 +4

Среднегодовая численность промышленно-производственного персонала 200 200 -


Стратегии производства Стратегии размещения Стратегии социально Стратегии выживания Стратегии улучшения Стратегию достижения Стратегию поведения Складского оборудования Стремятся максимизировать Стремятся приобретать Стремятся удовлетворить Саморегулируемых организаций Стремиться увеличить вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика