|
Среднегодовая численность
Вместе с тем, по оценкам международных экспертов, в ближайшие годы наибольший рост среднедушевого потребления текстильной продукции ожидается в России (в сравнении с США, Европой), поэтому отечест венный рынок является наиболее привлекательным с точки зрения продаж. Следовательно, в связи с увеличением спроса у российских предприятий появляется возможность занять дополнительную нишу рынка. Однако это возможно лишь при правильном выборе стратегии и успешном ее воплощении, для чего необходимы грамотные управленческие решения по реструктуризации предприятий и организации на них системы сегментарного учета и отчетности.
Вместе с тем, по оценкам международных экспертов, в ближайшие годы наибольший рост среднедушевого потребления текстильной продукции ожидается в России (в сравнении с США и Европой), поэтому отечественный рынок является наиболее привлекательным с точки зрения продаж. Следовательно, в связи с увеличением спроса у российских предприятий появляется возможность занять дополнительную нишу рынка. Однако это возможно лишь при правильном выборе стратегии и успешном ее воплощении, для чего необходимы грамотные управленческие решения по реструктуризации предприятий и организации на них системы сегментарного учета и контроля.
Наибольшее снижение среднедушевого потребления среди продуктов питания наблюдалось по наиболее ценным в питательном отношении продуктам: мясным и молочным продуктам, яйцам, фруктам.
В-третьих, индексы являются показателями сравнений не только с прошлым периодом (сравнение во времени), но и с другой территорией (сравнение в пространстве), а также с нормативами. Например, интересно знать, не только как изменилось среднедушевое потребление мяса в России в данном году по сравнению с прошлым годом (или с каким-либо другим периодом), но и сравнить показатели среднедушевого потребления мяса в России и развитых странах Запада, Востока, а также провести сравнение с нормативной величиной, отвечающей нормам рационального питания. Очевидно, что каждое направление сравнения вносит что-то новое. Так, удой молока на одну корову в хозяйствах Российской Федерации в 1990 г. составил 2781 кг, а в 1989 - 2773 кг. Индекс равен 100,3% (+0,3) * [2781 : 2773 = 1,0029 • 100%]. Повышение -8 кг на одну корову, такое сравнение вроде внушает хотя и умеренный, но оптимизм, Если же сравнить с удоем в других странах, то те же данные выглядят так: в Великобритании в 1990 г. этот показатель был равен 5213 кг/корову, Польше - 3234, Швеции -6213 кг/корову. Соответствующие индексы составили 53,3; 86; 44,8%.
Особенность показателя среднедушевого потребления продуктов питания заключается в том, что при сопоставлении этих продуктов по отдельным территориальным единицам необходимо учитывать половозрастной состав потребителей, а также род их занятий. Поэтому для того, чтобы учесть эти особенности, статистика, используя коэффициенты потребления, приводит показатели потребления к условной потребительской единице, в качестве которой признано потребление взрослого мужчины, занятого механизированным трудом. Существующая шкала коэффициентов потребления включает шесть коэффициентов потребления детьми (от 0.2 в возрасте до одного года до 0.98 в возрасте 14—18 лет), а также четыре коэффициента в зависимости от пола, возраста и рода занятий для взрослых (I группа — 0.9; II группа — 1.0; III группа — 1.1; IV группа — 1.2 от условной потребительской единицы).
Индивидуальный индекс среднедушевого потребления рассчитывают по формуле
12.4.3. Единственная возможность оценить условное постоянство ^(р,/*), Э2(р2/х), 33(/?3/х) во времени может быть связана с международными сравнениями величин этого параметра и среднедушевого потребления. Оценки (12.4.2—12.4.5) могут быть сопоставлены с оценками, полученными по другим странам, так
Расчеты (12.4.2—12.4.5) не противоречат существующей гипотезе убывающей со временем эластичности параметра Э(р./х.). Эту особенность гипотезы обычно связывают с повышением реального среднедушевого потребления, которое способно вызвать глубокие, но благоприятные изменения в структуре потребления. И наоборот, резкое ухудшение товарного предложения, снижение реального уровня жизни на фоне инфляционных процессов и дефицитной экономики могут оказать деструктивное воздействие на потребительский бюджет, еще более ухудшить структуру потребления населения стран бывшего СССР.
Изучается динамика потребления мяса в регионе. Для этого были собраны данные об объемах среднедушевого потребления мяса yt (кг) за 7 месяцев. Предварительная обработка данных путем логарифмирования привела к получению следующих результатов:
Материалы выборочных обследований домашних хозяйств служат основой для расчета размера среднедушевого потребления основных продуктов питания: хлебных продуктов, картофеля, овощей, фруктов и т.д. Эти показатели исчисляются по различным типам и категориям домашних хозяйств исходя из общего количества потребленного продукта питания и числа потребителей в домашнем хозяйстве. Уровень и структура потребления продуктов питания ребенка, пенсионера, взрослого мужчины или женщины существенно различаются между собой. Для того чтобы домашние хозяйства различного возрастно-по-лового состава были сопоставимы между собой по уровню потребления, размер домашних хозяйств выражается для этих целей не числом членов, а числом условных потребителей (потребительских единиц). При этом используется шкала коэффициентов приведения, в которой за условную потребительскую единицу принимается мужчина в возрасте 18—59 лет. Показатель среднедушевого потребления исчисляется путем деления количества потребленного продукта питания на число условных потребителей.
уровню их реального среднедушевого потребления в зависимости от где QH — складской товарооборот нефтепродуктов; Чн. с — среднегодовая численность работников эксплуатационного персонала в данной нефтеснабсбытовой организации.
где ч — среднегодовая численность персонала, занятого на транспорте.
Пример 2. Определить фактическую производственную мощность на конец базового года при следующих исходных данных: среднегодовая фактическая производственная мощность и доля механизированных работ — см. данные примера 1; среднегодовая численность рабочих — 2000 чел., в том числе 300 машинистов и их помощников; к концу года в строительной организации было 1900 чел., в том числе 350 машинистов и их помощников.
мещения одного работника в течение года, тыс. руб. на 1 чел.; Фосн и Фоб — соответственно среднегодовая стоимость основных и оборотных производственных фондов, включая привлеченные, тыс. руб.; УР — среднегодовая численность рабочих; О — объем строительно-монтажных работ, выполняемых собственными силами, млн. руб.
В качестве дополнительных показателей К. п. могут быть использованы: стоимость основных (производственных) фондов предприятия, среднегодовая численность промышленно-производственно-го персонала, количество буровых установок в управлении буровых работ, количество нефтяных и газовых скважин в нефтегазодобывающем управлении и др.
Прирост добычи нефти от внедрения мероприятий, тыс.т 62,4 Среднегодовая численность промышленно-производственного персонала НГДУ, чел. 2020 Фонд скважин на промысле 248 Уделышй расход численности работников на промысле на одну скважину, чел/скв.:
Для оценки ИП отраслей промышленности Республики Башкортостан (РБ) было использовано 34 фактора, в число которых вошли такие, как число промышленных предприятий и производств, объем производства продукции, среднегодовая численность промышленно-производственного персонала, так и другие (например, признаки, характеризующие финансовое состояние, инвестиции, социальный климат, перспективность развития, а также признаки, характеризующие отношение собственности и монополизм и т.д.) [3].
где Дт — территориальные бюджетные доходы, Ч — среднегодовая численность населения региона;
Как уже указывалось, одни факторы оказывают непосредственное влияние на результативный показатель, другие - косвенное. По уровню соподчиненности (иерархии) различают факторы первого, второго, третьего и т.д. уровней подчинения. К факторам первого уровня относятся те, которые непосредственно влияют на результативный показатель. Факторы, которые определяют результативный показатель косвенно, при помощи факторов первого уровня, называются факторами второго уровня и т.д. Например, относительно валовой продукции факторами первого уровня являются среднегодовая численность рабочих и среднегодовая выработка продукции одним рабочим. Количество отработанных дней одним рабочим и среднедневная выработка — это факторы второго уровня. К факторам же третьего уровня относятся продолжительность рабочего дня и среднечасовая выработка.
Среднегодовая численность рабочих (ЧР) 160 164 +4
Среднегодовая численность промышленно-производственного персонала 200 200 -
Стратегии производства Стратегии размещения Стратегии социально Стратегии выживания Стратегии улучшения Стратегию достижения Стратегию поведения Складского оборудования Стремятся максимизировать Стремятся приобретать Стремятся удовлетворить Саморегулируемых организаций Стремиться увеличить вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|