Стабилизации экономики



С конца 70-х годов в концепциях межгосударственного регулирования платежного баланса, основанных на признании структурного характера его дефицита, удлинился период стабилизации экономики и изменилось его содержание. Стабилизационные программы МВФ по аналогии с программами МБРР стали включать меры воздействия не только на спрос, но и на предложение по линии модернизации отраслевой структуры экономики, исправления дефектов совокупного предложения в увязке со стратегией экономического роста, капиталовложений. Расширение набора методов регулирования платежного баланса, рекомендуемых Фондом, способствовало усилению его сотрудничества с МБРР в разработке новой схемы стабилизационных программ путем устранения неравновесий в отраслевой структуре экономики страны-заемщика. Кроме того, Фонд с начала 90-х годов стал выступать в роли координатора по оказанию экстренной финансовой помощи странам, оказавшимся в особо тяжелом экономическом положении. В «пакеты» предоставлявшихся ресурсов входят не только средства МВФ, но и правительств ряда развитых государств (прежде всего США, Японии и ФРГ) и крупных частных банков. Так в 1995 г. для спасения экономики Мексики МВФ организовал предоставление этой стране финансовых ресурсов в объеме 48,0 млрд долл. В 1997 г. аналогично 17,2 млрд долл. было выделено Таиланду, 40,0 млрд долл. — Индонезии и 58,0 млрд долл. — Республике Корее. Подобные экстренные меры Фонда, хотя и способствовали стабилизации экономического положения в этих странах, показали, что деятельность МВФ страдает крупными недостатками в плане выявления и предупреждения негативных сдвигов в экономике и валютно-финансовом положении развивающихся государств.

• проведение согласованных мероприятий по стабилизации экономического положения и социальной защите населения;

Отдельные направления государственной политики отражены в указах Президента «О мерах по стабилизации экономического положения и развитии реформ в агропромышленном комплексе» от 16 апреля 1996 г. № 565 и «О федеральной целевой программе стабилизации и развития агропромышленного производства в Российской Федерации на 1996—2000 годы» от 18 июня 1996г. № 933. Среди этих направлений:

Остается актуальным развитие регулирующих функций органов исполнительной власти путем принятия ими актов, содержащих программные цели и мероприятия, обеспечивающие условия для благоприятного развития отраслей, регионов и видов производств. Реализация целевых комплексных программ развития инфраструктуры, товарных рынков, стабилизации экономического положения отдельных отраслей и предприятий, создания и сохранения рабочих мест вносит определенный вклад в экономику регионов и страны в целом. Сохраняет свое значение применение функциональных правил, способствующих введению специфических режимов деятельности в той или иной сфере и выполнению определенных видов работ. К их числу можно отнести: положения о порядке регистрации сделок с недвижимостью, об энергонадзоре, об атомном надзоре; правила предоставления услуг телефонной и телеграфной связи, оказания услуг по вывозу твердых и жидких отходов, пользования системами водоснабжения и др.

Правда, в последние 2-3 года в стране непрерывно звучат официальные заявления о начинающейся стабилизации экономического положения со ссылками на замедление инфляционных процессов. В этом есть доля истины, и прежде всего благодаря усилиям ЦБ РФ в предпринимаемых им мерах по финансовой стабилизации. Однако только замедление инфляции не является поводом для оптимизма. К тому же это замедление во многом обязано ослаблению после 1992 года действия такого специфичного фактора, как установление налога на добавленную стоимость. По некоторым оценкам, первичное введение этого налога привело к половине прироста цен в рекордном 1992 году2.

ЛАЖ — отклонения в сторону превышения рыночной цены золота, выраженной в бумажных деньгах, от золотого номинала в них; отклонения в сторону превышения рыночного курса денежных знаков, векселей и других ценных бумаг от их нарицательной стоимости. ЛИБЕРАЛИЗАЦИЯ - переход к свободному движению цен под воздействием рыночных факторов; процесс расширения перечня товаров, цены на которые формируются на свободном рынке. То есть эти цены государством не регулируются. Может быть полная Л. цен, может быть частичная. При частичной некоторые цены, допустим, на хлеб, масло, молоко, мясо и т. д., регулируются государством, а остальные «отпускаются». Главное в Л. цен — отнюдь не их повышение, как иногда представляется некоторым, а создание экономических стимулов развития производства, достижение в результате этого сбалансированности на потребительском рынке, стабилизации экономического положения и выход из кризисного состояния экономики. Ценовая политика должна быть органически увязана с политикой в области доходов, налоговой системой, с шагами на пути приватизации и демонополизации производства. Решающее значение в условиях Л. цен приобретают своевременные корректирующие воздействия на экономические, социальные процессы со стороны правительства. В настоящее время среди тех цен, которые либерализируются, под воздействием рыночных сил будет изменяться лишь меньшинство. Основная же их часть в условиях нынешней Л. действительно начнет дрейфовать, но вовсе не под влиянием рыночных, а, обобщенно говоря, под воздействием структурно-административных обстоятельств. В частности, главным фактором формирования цены остается не потребитель и его спрос, собственно и диктующие цены. В действительности цены устанавливаются производителем да плюс надбавка торговли, т. е. по-прежнему работает затратный принцип. В основе такой цены лежит не рыночная концепция цены и стоимости, а все та же тенденция издержек и затрат, которая определяла наше развитие в предыдущие времена.

Первый кризис в истории экономической мысли, постигший эко-номичеркую науку в 30-е годы XX века, объективно отразил переломный этап в развитии самой рыночной, экономики. Дж. Кейнс переломил этот кризис и дал толчок развитию всех последующих современных экономических школ, но уже на новой теоретической высоте. Бго доказательство необходимости существования смешанной экономики с регулирующей ролью государства имеет непреходящее значение доказывает влияние на все направления исследований74 «вязанных с материальный, производством; Подобный переворот в направляющей системе экономического мышления самым непосредственным образом коснулся общественного отношения к сфере государственных финансов. В достижении целей стабилизации экономического цикла она была призвана игратьведущую рол ъ, причем особо важное значение придавалось управлению бюджетным дефицитом в целях расширения или сокращения совокупного спроса (кредитно-денежная политика в этой ситуации должна была приспосабливаться к бюджетной). 77

Можно ли было в этих условиях рассчитывать на постепенные, медленные, осторожные меры по стабилизации экономического положения страны? Государство стояло у последней черты. Экономика погибала. По существу, было уже не до реформ: требовалась, как выразился один публицист, реанимация экономики.

Стратегия антикризисного регулирования —генеральное направление стабилизации экономического развития с целью реализации стратегии преобразования общественной жизни страны.

бой новый менеджерский слой отечественного предпринимательства. Уровень их профессионализма в проведении антикризисных мер является определяющим в достижении стабилизации экономического развития. Законодательно в России определены условия кадрового обеспечения антикризисного регулирования, однако специалисты в этой области только еще обретают необходимый опыт.

1) выработку мер по стабилизации экономического состояния предприятия;


ный состав Комиссии определяется указами Президента при соблюдении принципов паритетного представительства, полномочности, равноправия и взаимной ответственности сторон соц. партнерства — представителей Правительства РФ, российских объединений профсоюзов и объединений предпринимателей (работодателей). Посредством Генерального соглашения на обшегос. уровне формируется система важнейших соц. нормативов, определяются меры по повышению соц. гарантий граждан, по защите наиболее уязвимых групп населения, по обеспечению роста доходов трудящихся по мере стабилизации экономики, реализации республиканских соц.-экон. программ. На втором, среднем уровне управления заключаются отраслевые (тарифные) соглашения, в которых определяются основные направления соц. развития отраслей, устанавливаются условия и размеры оплаты труда, соц. гарантии для работников отрасли. В регионах заключаются специальные (терр.) соглашения, в которых устанавливаются необходимые условия для решения соц.-экон. проблем, связанных с терр. особенностями. При этом и отраслевые и терр. соглашения не могут ухудшать соц. нормы и условия, определяемые Генеральным соглашением. В качестве участников соглашений могут выступать: на отраслевом уровне — соответствующие профсоюзы или иные уполномоченные работниками представительные органы, объединения работодателей, Министерство труда и соц. развития РФ; на терр. уровне — соответствующие профсоюзы (объединения профсоюзов), объединения работодателей, органы исполнительной власти. Завершающим звеном во всей С.р.т.о. является реализация программ соц. развития организаций. Если на предшествующих, более высоких уровнях управления закладывались, исходя из реальных возможностей экономики страны, отрасли, региона, основные нормативы соц. развития на данный период, создавалась правовая база и необходимые условия для решения соц. проблем, то на уровне организации эти условия находят свою реализацию в виде программ соц. развития коллективов. Чтобы программы соц. развития успешно осуществлялись во всех организациях, независимо от форм их собственности, нужны правовые нормы, которые обязывали бы администрацию выполнять мероприятия, записанные в программах. В современных условиях

меньше 20% национального бюджета. США и Япония тратят на соц. цели 19— 21% валового внутреннего продукта, Германия, Англия и некоторые др. страны — несколько больше. РФ в настоящее время направляет на соц.-культурные мероприятия около 18% валового внутреннего продукта. При этом доля бюджетных ассигнований в объеме финансирования С.с. (включая средства внебюджетных фондов, предприятий и населения) имеет тенденцию к сокращению. Сказываются кризисные явления и ограниченные финансовые возможности страны. Повышение уровня финансового обеспечения С.с. будет происходить только при стабилизации экономики, по мере экон. роста.

На фоне обещанной стабилизации экономики вопрос обеспечения гарантий долгосрочных инвестиций особенно актуален.

Решение жилищной проблемы, создание достойной и комфортной среды проживания каждому россиянину является сегодня важнейшим стратегическим направлением в стабилизации экономики, развитии социальной среды.

1 — правительственная радикально-умеренная программа («Программа Рыжкова-Абалкина»), нацеленная на необходимость предварительного достижения стабилизации экономики;

ния меньшинства американских экономистов, ...политика стабилизации экономики, ставящая во главу угла роль денег». Монетарно-финансовая политика применима только для стран с уже функционирующей рыночной экономикой, где производство содержит потенциально здоровые механизмы рынка, мотивации, конкуренции. Оздоровить экономику здесь действительно можно через регуляцию денежно-финансовых средств. Однако такая политика не годится для таких стран, как Россия, где еще только начат переход от командной к рыночной экономике.

Большинство идей теории плавающих курсов не реализовано: не удалось добиться автоматического уравновешивания платежных балансов, эффективной защиты от стихийного движения «горячих» денег, пресечения международного распространения инфляции. Результаты осуществления рекомендаций теоретиков лишь частично соответствуют, а порой и противоречат их прогнозируемым целям. Теоретиков и практиков тревожит отсутствие разработок фундаментальных теоретических решений стабилизации экономики, в том числе валютных отношений. Американский специалист Л. Дракер писал: «Нам нужна подлинная экономическая теория, основанная на теории стоимости»1. Проявлением несостоятельности теорий валютного курса, базирующихся на концепции предельной полезности, стало обращение некоторых западных экономистов к учению К. Маркса о трудовой стоимости. С призывом переосмыслить марксистскую теорию трудовой стоимости выступили лидер неокейнсианства Дж. Робинсон, а также М. Мо-ришама (США), П. Сраффа (Великобритания). Представители неокейнсианства и его ветви — неорикардианства стремятся к новому прочтению теории К. Маркса с учетом реальных изменений в современной рыночной экономике.

регатов, количественных ориентиров с поквартальной разбивкой. Стандартизация этих мероприятий Фонда, не учитывающая национальные особенности, усиливает их слабую избирательность. Применение рекомендуемых Фондом традиционных дефляционных мер сжатия спроса подрывает возможности экономического роста. Жесткие программы стабилизации экономики, в том числе платежного баланса, вынуждают развивающиеся страны жертвовать капиталовложениями, что сдерживает экономический рост. В условиях огромной внешней задолженности освободившихся стран государства-кредиторы (Парижский клуб) соглашаются на урегулирование долга лишь при условии принятия страной-заемщиком стабилизационной программы Фонда.

С конца 70-х годов в концепциях межгосударственного регулирования платежного баланса, основанных на признании структурного характера его дефицита, удлинился период стабилизации экономики и изменилось его содержание. Стабилизационные программы МВФ по аналогии с программами МБРР стали включать меры воздействия не только на спрос, но и на предложение по линии модернизации отраслевой структуры экономики, исправления дефектов совокупного предложения в увязке со стратегией экономического роста, капиталовложений. Расширение набора методов регулирования платежного баланса, рекомендуемых Фондом, способствовало усилению его сотрудничества с МБРР в разработке новой схемы стабилизационных программ путем устранения неравновесий в отраслевой структуре экономики страны-заемщика. Кроме того, Фонд с начала 90-х годов стал выступать в роли координатора по оказанию экстренной финансовой помощи странам, оказавшимся в особо тяжелом экономическом положении. В «пакеты» предоставлявшихся ресурсов входят не только средства МВФ, но и правительств ряда развитых государств (прежде всего США, Японии и ФРГ) и крупных частных банков. Так в 1995 г. для спасения экономики Мексики МВФ организовал предоставление этой стране финансовых ресурсов в объеме 48,0 млрд долл. В 1997 г. аналогично 17,2 млрд долл. было выделено Таиланду, 40,0 млрд долл. — Индонезии и 58,0 млрд долл. — Республике Корее. Подобные экстренные меры Фонда, хотя и способствовали стабилизации экономического положения в этих странах, показали, что деятельность МВФ страдает крупными недостатками в плане выявления и предупреждения негативных сдвигов в экономике и валютно-финансовом положении развивающихся государств.

Непременным условием урегулирования долга обеих групп стран является принятие стабилизационной программы, которая обычно разрабатывается при участии МВФ. Таким образом, Парижский и Лондонский клубы реализуют техническую сторону урегулирования, а МВФ предлагает набор макроэкономических подходов для стабилизации экономики. Если МВФ не согласен с экономической политикой страны-должника, то у нее нет шансов получить одобрение кредиторов в рамках этих клубов. Программы основаны на монетаристских рецептах и включают стандартный набор: ограничение бюджетного дефицита (не более 3% ВВП); сдерживание денежной эмиссии и инфляции; приватизация; снижение протекционистских барьеров; либеральный подход к иностранным инвестициям; стимулирование развития экспорта, в том числе путем девальвации.

Достигнув пика в 1995 г., биржевой валютный оборот стал сокращаться при одновременном резком расширении прямых межбанковских сделок, что соответствует мировой практике. По имеющимся оценкам, до финансового и валютного кризисов 1997—1998 гг. биржевой оборот составлял 2—3% объема валютных операций. Кризисные потрясения парализовали межбанковский рынок. Валютные операции в подавляющей части вновь вернулись на биржи. Однако по мере стабилизации экономики, в том числе банковской системы, следует ожидать возврата к докризисной структуре валютного рынка.


Строительства капитального Строительства материально Строительства необходимо Строительства определяются Строительства отдельных Строительства повышение Строительства расширения Следовать определенным Строительства технического Строительства заключается Строительстве различают Строительством скважинам Строительство комплекса вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика