Становится необходимым



ряя постепенно своп потребительские свойства. 15 конечном счете их использование становится неэффективным и их заменяют новыми либо (если что целесообразно) восстанавливают (ремонт пру ют п реконструируют) .

Определение масштаба допустимых отклонений — вопрос кардинально важный. Если взят слишком большой масштаб, то возникающие проблемы могут приобрести грозные очертания. Но, если масштаб взят слишком маленьким, то организация будет реагировать на очень небольшие отклонения, что весьма разорительно и требует много времени. Такая система контроля может парализовать и дезорганизовать работу организации и будет скорее препятствовать, чем помогать достижению целей организации. В подобных ситуациях достигается высокая степень контроля, но ПРОЦЕСС КОНТРОЛЯ становится неэффективным. Типичным примером подобного рода может служить любая ситуация, при которой необходимо пройти через множество бюрократических инстанций, чтобы получить разрешение на что-либо. Многие правительственные программы были признаны неэффективными именно потому, что большая часть денег тратилась на управление программой и на обеспечение надлежащего контроля за ней, а не на реализацию самой сути программы.

Анализ отечественного и зарубежного опыта стимулирования ПОД, российского законодательства и современного состояния ПОД компаний свидетельствует, что в условиях рыночной экономики становится неэффективным применение административных рычагов регулирования, таких, как плата за загрязнение. В этих условиях необходимо совершенствование всей системы ПОД и, в первую очередь, экономического механизма ПОД, включающего решение проблемы адаптации западного управленческого учета к теории и практике российского эколого-экономического анализа, изыскание источников финансирования ПОЗ и использование экономических рычагов регулирования ПОД, в первую очередь налогового стимулирования.

Ремонт и модернизация средств труда. В процессе зксплуа тацпи средства труда физически и морально изнашиваются, теряя постепенно свои потребительские свойства. Б конечном счете их использование становится неэффективным и их заменяют новыми л.ибо (если это целесообразно) восстанавливаю! (ремонтируют и реконструируют).

2. Использование все меньших процентных долей требует слишком много времени, чтобы реализовать задуманные стратегии, поэтому этот путь становится неэффективным.

Фактор распределения расходов и доходов во времени играет решающую роль. Если в рассмотренном примере производство продукции начнется не сразу после окончания строительства, а через два года, т.е. с 5-го года, то инвестиционный проект становится неэффективным уже при ставке дисконтирования более 7 %.

ционный проект становится неэффективным уже при ставке дисконтирования

В реальной экономике неопределенность всегда приводит либо к выигрышу, либо к убыткам. Взаимообусловленность прибыли и факторов риска формирует понятие банкротства. В силу этой взаимосвязи и обусловленности одним из первых признаков несостоятельности и наступающего банкротства является падение прибыльности предприятия ниже стоимости его капитала. Под стоимостью капитала в этом случае принято понимать средневзвешенные ожидаемые платежи в процентах к акционерному капиталу. Дивиденды, выплачиваемые кредиторам, перестают отвечать сложившимся рыночным условиям. Вложение средств в такие предприятия становится неэффективным для инвестора. В связи с относительным падением прибыльности предприятия и возможными трудностями в оплате расходов (обязательств) возникает дефицит наличных денег. Этот дефицит усугубляется падением кредитования. Следствием этой ситуации является кризис ликвидности, который ведет к усугублению состояния неплатежеспособности. Это вынуждает кредиторов применять те или другие меры, предусмотренные понятием банкротства.

НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ (от фр., англ, nationalization) -отчуждение или передача имущества частных лиц в собственность государства. Национализация может осуществляться на основе государственных актов или выкупа государством имущества, реальных или финансовых активов компаний, фирм, домашних хозяйств. Национализация чаще всего распространяется на отрасли производства, в которых ведение хозяйства на основе коллективной и частной собственности становится неэффективным, невыгодным, нерентабельным.

Работник, лишенный досуга (сферы свободы), становится неэффективным и даже опасным, поскольку не-способен к полноценному развитию. Более того, он не способен'к простому самовоспроизводству.

Такое состояние приводит к пассивности, устойчивой потере способности направлять свою жизнь, к ощущению бессмысленности бытия. Сниженный поведенческий потенциал демобилизует, поскольку человек не находит в себе необходимой энергии для реализации целей. Человек с деформацией «боязнь самовыражения» испытывает страх перед новой информацией, что ведет к устареванию знаний и постепенной потере квалификации. Он постоянно находится в боязни взять на себя ответственность за выбор решения, сомневается в собственной ценности, не готов рисковать и ненадежен в непредвиденных ситуациях. В результате человек теряет свою специфичность и становится неэффективным и ненадежным. Кроме того, он формирует вокруг себя анти-инновационный климат, чем отрицательно действует на других.

Внутренняя норма рентабельности - тот предел, за которым проект становится неэффективным. Этот показатель дает инвестору возможность сравнивать доходность проекта с уровнем рентабельности действующих активов, со средней нормой прибыльности инвестиций, с %% ставками, по которым выдается кредит, с СВСК, а также с величиной риска.


нию деятельности ра (личных уровней и звеньев управлешн. р ководст во коллективом трудящихся но всех сферах общее i (к п но-о производства. Управленческий труд сам по i сое не с<нд,, ет материальных благ. Однако он активно участвует в их со; танин и тем самым становится необходимым компонентом про из юдства. что отражает его производительный характер О<, ионные функции управленческого труда:

Х'правленческий труд представляет собой специфический вид умственного труда, направленный на обеспечение согласованности работы всех органов хозяйственного механизма, координацию деятельности различных уровней и звеньев управления, руководство коллективом трудящихся во всех сферах общественного производства. Управленческий труд сам по себе не создает материальных благ. Однако он активно участвует в их создании и тем самым становится необходимым компонентом производства, что отражает его производительный характер. Основные функции управленческого труда:

Таким образом, в РБ в переходный период возникают специфические факторы, повышающие степень риска инновационных процессов. С одной стороны, экономическая ситуация в республике требует неотложной технической и технологической реконструкции предприятий, с другой - воздействие внешних и внутренних факторов препятствует этому. Поэтому реальная оценка потерь от риска каждой инновации становится необходимым звеном при обосновании выбора масштабов и путей осуществления инвестиционных программ.

В ряде случаев в целях обеспечения «выживаемости» предприятия становится необходимым проведение мероприятий по их разукрупнению (децентрализации). Помимо реорганизации всей структуры управления коренной перестройке при этом подвергается и сложившаяся за годы советской власти система бухгалтерского учета. В постановлении Правительства РФ № 1081 от 28 августа 1997 года «О ходе выполнения и задачах Правительства РФ по реализации послания Президента РФ Федеральному Собранию «Порядок во власти — порядок в стране» и программы Правительства «Структурная перестройка и экономический рост в 1997 — 2000 годах» в числе главных задач федеральных органов исполнительной власти названы: «...ускорение реформы предприятий и иных коммерческих организаций, повышение их инвестиционной привлекательности за счет создания эффективного механизма управления, усиления защиты прав акционеров, обеспечения инвесторов и кредиторов достоверной информацией о финансовом состоянии предприятий и иных коммерческих организаций, перехода на принятые в международной практике принципы бухгалтерского учета» [3].

В ряде случаев в целях обеспечения «выживаемости» предприятий становится необходимым проведение мероприятий по их разукрупнению (децентрализации). Умелым руководителям в отдельных случаях удается перепрофилировать имеющиеся производственные мощности на выпуск конкурентоспособной продукции с привлечением, как правило, западных инвесторов. Однако данный процесс возможен лишь при наличии продуманной стратегии.

Одновременно с этим понимание важности учета социально-экономических факторов производства в задачах планирования привело к стремлению правильно математически описать эти факторы и их воздействие на эффективность производства. К тому же, даже самый рациональный план не решает всех вопросов, поскольку для своей реализации он требует хорошей организации управления. Потери из-за плохо организованного управления могут во много раз превышать потери от того, что план не является «наилучшим»: разнообразные случайные обстоятельства, которые невозможно учесть заранее, могут привести к значительному отклонению результатов от плана. Таким образом, математическое моделирование социально-экономических процессов, без которых невозможно изучить организационные проблемы в экономике, становится необходимым с практической точки зрения. Точнее говоря, требуется математически описать и исследовать экономический механизм, т. е. систему отношений между различными организациями в народном хозяйстве, проанализировать роль этих организаций в управлении производством и средства повышения его эффективности. Такие исследования получают в настоящее время все большее развитие.

В ряде случаев в целях обеспечения «выживаемости» предприятия становится необходимым проведение мероприятий по их разукрупнению (децентрализации). Помимо реорганизации всей структуры управления коренной перестройке при этом подвергается и сложившаяся за годы советской власти система бухгалтерского учета. В постановлении Правительства РФ № 1081 от 28 августа 1997 года «О ходе выполнения и задачах Правительства РФ по реализации послания Президента РФ Федеральному Собранию «Порядок во власти — порядок в стране» и программы Правительства «Структурная перестройка и экономический рост в 1997 — 2000 годах» в числе главных задач федеральных органов исполнительной власти названы: «...ускорение реформы предприятий и иных коммерческих организаций, повышение их инвестиционной привлекательности за счет создания эффективного механизма управления, усиления защиты прав акционеров, обеспечения инвесторов и кредиторов достоверной информацией о финансовом состоянии предприятий и иных коммерческих организаций, перехода на принятые в международной практике принципы бухгалтерского учета» [3].

Центральной формой бухгалтерской отчетности является баланс. Даже беглое его чтение может дать опытному аналитику достаточно полную картину о текущем финансовом состоянии организации, устойчивости ее положения, возможных перспективах. В связи с этим существенно расширяется круг пользователей бухгалтерской отчетности, умение читать баланс становится необходимым не только профессиональным бухгалтерам, но и руководителям организаций, акционерам, налоговым инспекторам, финансовым и банковским работникам и т. п.

Известно, что при прочих равных условиях темпы роста прибыли всегда опережают темпы роста реализации продукции. В основе этого явления лежит об ъективная причина: при увеличении объема реализации продукции доля постоянных затрат в структуре себестоимости продукции снижается, и проявляется уффешп дополнительной прибыли. Этот фактор принимали во внимание в советской практике финансового планирования, он находил отражение в специальной методике расчета техпромфинплана. В современных условиях учет этого феномена, именуемого также эффектом производственного рычага, становится необходимым элементом принятия многих финансовых решений.

В связи с переходом России на международные стандарты в области учета и статистики становится необходимым изучение действующих мировыхтеоретических и методологических принципов расчета и анализа обобщающих экономических показателей. Международная статистика раскрывает такие понятия, как: безработица, факторы производства, виды дохода, расчет показателей уровня жизни населения, определение эффективности предпринимательства, цены СИФ, ФОБ, КАФ и т.д.

Задачи статистики. Одной из основных задач статистики является всестороннее освещение социально-экономического положения Российской Федерации, происходящих изменений, связанных с переходом к рыночным отношениям. Наличие систематической и полной информации о происходящих процессах и явлениях становится необходимым условием принятия эффективных управленческих решений на государственном и региональном уровнях. В связи с этим обеспечение информационных запросов управленческих структур становится актуальной задачей статистики, способствующей успешному реформированию экономики.


Следовательно изменения Структуры основного Структуры подразделения Структуры повышение Структуры процентных Структуры производственной Структуры реализации Структуры собственности Структуры создаются Структуры трудоемкости Структуры уставного Следовательно необходимо Структура экономики вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика