Статистические закономерности



По местожительству различались и уровни физического развития. В целом статистические показатели роста у городских студентов выше, а пока-веса и окружности грудной клетки ниже. При этом физическое развитие сельских юношей и девушек более гармоничное. Показатели в процентах нормального весо-ростового индекса у сельских студентов также выше. У них дефицит ОГК и веса встречается значительно реже.

В условиях планового хозяйства велика роль статистического учета. Статистические показатели выражают результаты работы каждого промышленного предприятия за истекший период. С помощью этих показателей осуществляется контроль за ходом выполнения плана. На основе отчетных статистических данных корректируются перспективные планы, выявляются внутрипроизводственные резервы. В предшествующих главах показаны методы использования статистических данных для анализа производительности труда, использования производственных мощностей, себестоимости и др.

Опережающие, или лидирующие, индикаторы — это статистические показатели, которые опережают во времени изменения экономической конъюнктуры. Следовательно, зная соотношение их перемены (поведения) с изменением конъюнктуры, можно предсказывать, например, экономические кризисы. Так, для прогнозирования уровня занятости опережающими индикаторами являются средняя продолжительность рабочей недели в обрабатывающей промышленности, новые выплаты страхования по безработице. Спаду уровня деловой активности предшествует (опережает) снижение (сокращение) показателей:

Совпадающими индикаторами называются статистические показатели, изменения которых во времени совпадают, т.е. происходят одновременно с изменениями экономической конъюнктуры. Таким образом, совпадающие индикаторы отражают состояние экономики, уровень деловой активности в анализируемый или прогнозируемый период. По существующей в настоящее время классификации к группе совпадающих индикаторов относятся:

Запаздывающими индикаторами называют статистические показатели, изменение которых во времени отстает от перемен конъюнктуры экономической системы. Эта группа включает в себя следующие показатели:

Для количественной характеристики колебания себестоимости добычи нефти и газа использованы статистические показатели (табл. 22). Из табл. 22 следует, что относительные колебания себестоимости добычи нефти и попутного газа в отрасли — 33,7%, на Прикарпатьи — 14.4%, в НГДУ Долинанефтегаз — 21,9%.

Вычленение и анализ такого элемента временных рядов, как случайные колебания, может использоваться для определения вероятных ошибок и оценки надежности модели прогнозирования. Случайные колебания расцениваются как ошибки прогноза. Разность между фактическими и прогнозируемыми значениями характеризует допущенную ошибку. Для оценки ошибок существуют статистические показатели — средняя ошибка и среднеквадратическая ошибка. Чем меньше значения этих критериев, тем больше надежность прогнозной модели.

Научная дисциплина «Экономический анализ торговой деятельности» излагает теорию, методологию и приемы экономического анализа, а также, ввиду отсутствия или неточности экономического учета, — методы ведения экономического учета в торговле, т.е. преобразование данных бухгалтерского учета в экономические и экономико-статистические показатели.

10.4. Статистические показатели деятельности страховых компаний . . 396

Глава 16. Обобщающие статистические показатели

ность) денежно-кредитных операций, провести сравнение условий коммерческих соглашений, проанализировать финансовую эффективность инвестиций. Могут быть сделаны также расчеты срока окупаемости, средней нормы доходности, рентабельности и др. Только опираясь на эти статистические показатели и процедуры, можно количественно измерить и качественно изучить процессы, протекающие в финансово-кредитной сфере.


Раздел "исследования операций (см. [И 67]), который рассматривает разнообразные процессы в экономике как процессы обслуживания, т.е. удовлетворения каких-то запросов, заказов. Например, погрузка и разгрузка судов в порту, обслуживание потребителей в снабженческо-сбытовых организациях. Эти процессы имеют общие элементы: "требование на обслуживание", "очередь требований", "канал обслуживания". Т.м.о. изучает статистические закономерности поступления "требований на обслуживание" и на этой основе вырабатывает решения, т.е. порядок обслуживания, при котором затраты времени на ожидание в "очереди", с одной стороны, и на простой "каналов обслуживания" —с другой, были бы наименьшими. Всю систему производства и потребления товаров можно трактовать как систему массового обслуживания, где встречаются клиенты и товары.

Исследование тенденций изменения во времени организационно-технологических параметров, влияющих на техническое развитие производства. Для определения стратегии и тактики технического развития производства, а также для разработки организационно-технических мероприятий по наиболее полной и равномерной, взаимосвязанной реализации технического потенциала производства следует количественно оценить тенденции изменения во времени и ее организационно-технологических параметров. С этой целью по каждой главной компоненте (уравнения (4.3)) последовательно выявляются тенденции изменения основных организационно-технологических направлений. Вначале устанавливаются статистические закономерности, строятся теоретические модели, которые описываются уравнениями связи, а затем находятся все необходимые для прогнозирования расчетные коэффициенты. Анализ и моделирование выполняются следующим образом:

Раздел "исследования операций" (см. [И 67]), который рассматривает разнообразные процессы в экономике как процессы обслуживания, т.е. удовлетворения каких-то запросов, заказов. Например, погрузка и разгрузка судов в порту, обслуживание потребителей в снабженческо-сбытовых организациях. Эти процессы имеют общие элементы: "требование на обслуживание", "очередь требований", "канал обслуживания". Т.м.о. изучает статистические закономерности поступления "требований на обслуживание" и на этой основе вырабатывает решения, т.е. порядок обслуживания, при котором затраты времени на ожидание в "очереди", с одной стороны, и на простой "каналов обслуживания" - с другой, были бы наименьшими. Всю систему производства и потребления товаров можно трактовать как систему массового обслуживания, где встречаются клиенты и товары.

Для фонда заработной платы, как и для других экономических показателей, характерны не только прямые, но и обратные взаимосвязи со смежными показателями. Зависимостью спроса от доходов населения занимались многие исследователи. Наиболее детально этот вопрос рассмотрен в работах шведского ученого Торнквиста. Все товары потребительского значения делятся на три вида: предметы первой необходимости, менее необходимые предметы и предметы роскоши. К первому виду относятся «необходимые жизненные средства»: хлеб, соль, сахар, картофель, минимум одежды, минимальные расходы на жилье. Ко второму виду относятся потребительские предметы, от которых покупатели не отказались бы, но, находящиеся в «стесненных обстоятельствах», не могут купить. В зависимости от уровня экономики страны состав товаров второго-вида различен. Например, сюда относятся одежда улучшенного типа, модельная обувь, книги, дачные участки и т. п. К предметам роскоши относятся предметы, которые покупатели в основной своей массе не могут купить. По мере роста доходов населения доля расходов на товары первой необходимости снижается, расходы на менее необходимые предметы сначала увеличиваются, но потом стабилизируются, расходы на предметы роскоши — повышаются непрерывно. Эти статистические закономерности позволили Торн-квисту ввести следующие математические зависимости:

В ситуациях, связанных с риском',имеется - возможность оценки параметров системы в результате анализа прошлого опыта работы, обработки статистических данных. Неопределенность имеет место в тех случаях, когда статистические закономерности протекания наблюдаемых явлений неизвестны и не существуют обоснованные методы их оценки. Необходимо отметить, что задачи планирования и управления нефтеперерабатывающими производствами позволяют оценить вероятностные характеристики параметров задач на основе имевших место в прошлом реализаций, и для дан-

которых статистические закономерности носят весьма условный

Полученная регрессионная зависимость душевого ВВП от доли государства в ВВП может представить некоторый интерес для предварительного изучения проблемы экономического роста. Однако при этом надо помнить уже упоминавшееся ограничение: статистические закономерности справедливы только для всего статистического ансамбля, но никак не для его отдельных точек. В данном случае это ограничение не соблюдено: А. Н. Илларионов использует статистическую формулу для построения девяти сценариев развития России в XX в.1 и даже для рекомендаций политикам и экономистам XXI в. Иначе говоря, история и будущее очень своеобразной страны анализируются так, будто речь идет (как в рассмотренном ранее примере) о времени изготовления одной из партии в одну тысячу взаимозаменяемых деталей.

вания и других факторов образуют очередь требований. Т.м.о. изучает статистические закономерности поступления требований и на этой основе вырабатывает решения, т.е. такие характеристики, при которых затраты времени на ожидание в очереди, с одной стороны, и на простой каналов обслуживания — с другой, были бы наименьшими. Всю систему производства и потребления товаров можно трактовать как систему массового обслуживания, где встречаются люди (клиенты) и товары. Некоторые ученые делают из этого весьма широкие выводы. Они склонны рассматривать сумму потерь времени на ожидание в очередях и на простои каналов обслуживания (хранение товаров на складах) как меру эффективности изучаемой экономической системы: чем меньше потери, тем выше эффективность.

Премия по конкретному договору страхования рассчитывается на основании тарифных ставок пропорционально установленной страховой сумме. Таким образом, в структуру тарифных ставок должны быть заложены статистические закономерности, отражающие вероятность наступления страховых случаев, а также надбавка, учитывающая расходы по осуществлению деятельности страховой компании и ее прибыль.

Величина страховых резервов отражает размер принятых страховщиком на себя обязательств по страховым рискам. В то же время большое их количество говорит о том, что статистические закономерности, присущие страхованию и связанные с перераспределением риска между страхователями, реализуются в полной мере. Таким образом, размер страховых резервов — это показатель надежности страховых компаний, хотя он должен интерпретироваться в совокупности с остальными критериями (табл. 8.4.).

значимых факторов, лежащих в их основе. Обычно в расчет принимаются следующие основные факторы: долгосрочные тенденции роста фирмы, циклические колебания деловой активности, сезонные изменения сбыта компании, возможные влияния забастовок, технические сдвиги, появление на рынке новых конкурентов. Этот метод наиболее предпочтителен при составлении долгосрочных прогнозов. Статистические закономерности, выявленные тенденции и зависимости на протяжении многих лет нивелируют действие случайных и второстепенных факторов. Вместе с тем с помощью этого метода трудно прогнозировать на период менее 3—5 лет, слишком малы выборка, массив обрабатываемой статистической информации, а также период проявления действия циклических колебаний. Этот метод наиболее пригоден в капиталоемких отраслях промышленности.


Структуры уставного Следовательно необходимо Структура экономики Структура бухгалтерии Структура финансирования Структура фондового Структура имущества Структура инвестиционного Структура комплекса Структура маркетинговой Структура населения Структура оборудования Следовательно ожидаемая вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика