Статистических характеристик



На первой стадии собирают необходимые статистические данные, выявляют факторы, теоретически связанные с производительностью труда и самостоятельно на нее влияющие, и устанавливают связи между отдельными факторами. На данной стадии следует отобрать возможно больше факторов, чтобы в процессе дальнейшего анализа можно было бы исключить несущественные и оставить лишь те факторы, которые наиболее полно отвечают изложенным выше требованиям к выбору основных факторов. Поэтому возьмем для исследования ранее отобранные 20 факторов-аргументов. Анализ влияния отдельных факторов на уровень производительности труда и на этой основе выбор факторов-претендентов для включения в математическую модель проведем методами статистических группировок и априорного анализа.

Метод статистических группировок. Его суть заключается в следующем: по выбранным факторным признакам х группируют статистические данные по анализируемым НГДУ, затем вычисляют средневзвешенные значения для результативного признака у по группам, на которые разбиты НГДУ. Затем средние величины результативного и факторного признака выражают в процентном отношении к одной из групп факторов, расположенных в восходящем или нисходящем порядке. Затем, переходя от одной группы к другой и прослеживая изменения групповых средних, устанавливают связь между изучаемыми явлениями.

При выполнении статистических группировок необходимо руководствоваться следующими требованиями:

Таким образом, в результате анализа материалов статистических группировок НГДУ для включения в математическую модель можно рекомендовать следующие факторы, связь которых с производительностью труда наиболее тесная:

Этот перечень полностью совпадает с перечнем факторов, выявленных в результате анализа факторов производительности труда методом статистических группировок, что говорит о достаточной обоснованности выбора факторов-претендентов для включения в математическую модель производительности. Применение методов статистических группировок и априорного анализа факторов производительности труда позволяет из большого многообразия факторов выделить группу наиболее существенных, что значительно сокращает объем сбора информации и упрощает проведение корреляционного анализа факторов производительности труда.

Следовательно, зависимость производительности труда от факторов можно исследовать только раздельно по группам НГДУ с растущей, стабильной и падающей добычей, что подтверждают результаты анализа, проведенного методом статистических группировок.

На основе анализа методами статистических группировок и априорного анализа 20 количественных и качественных факторов выявлена зависимость производительности труда от факторов, установлена группа факторов-претендентов, влияние которых на производительность труда особенно значительно: дебит скважин по нефти; обводненность добываемой продукции; действующий фонд скважин; объем добычи нефти и газа; фондовооруженность труда; удельный вес механизированного фонда скважин, автоматизированных скважин, подготовленной нефти; глубина скважин, коэффициент эксплуатации скважин. Вопреки общепринятому мнению, электровооруженность труда незначительно влияет на производительность труда в добыче нефти.

Краткосрочные кредитные вложения определяются по остатку задолженности в разрезе объектов кредита и субъектов кредита (заемщиков). В настоящее время общее количество объектов кредита по краткосрочным ссудам, выделяемым в банковском учете и отчетности, измеряется несколькими десятками объектов. На основе статистических группировок до той или иной степени агрегации определяется структура задолженности по краткосрочным ссудам по укрупненным объектам кредита.

Конечная задача статистического исследования — отыскание закономерностей динамики явления. Закономерности причинно-следственных связей общественных процессов и явлений устанавливаются с помощью корелляционно-регрессионного анализа, а также методов многомерного статистического анализа. Взаимосвязи явлений также изучаются с помощью статистических группировок, параллельных рядов, взаимосвязанных индексов и т.д. Широкое применение в статистике находят графические методы, позволяющие в наглядной формы представлять результаты статистических исследований.

При определении границ интервалов статистических группировок исходят из того, что изменение количественного признака приводит к появлению нового качества. В этом случае граница интервала устанавливается там, где происходит переход от одного качества к другому. Рамки границ зависят от условий места и времени. Поэтому следует дифференцированно устанавливать границы интервалов для разных отраслей экономики и разных типов хозяйств. Это достигается путем использования группировок со специализированными интервалами.

Прием статистических группировок заключается в том, что плановые и фактические данные группируют по определенным принципам. Статистические группировки дают возможность находить и изучать связь между отдельными явлениями. В неф-теснабжении можно группировать данные о реализации нефтепродуктов по видам реализации, по поставщикам и потребителям. Данные об издержках обращения можно группировать по видам затрат, их зависимости от товарооборота; данные о доходах и прибыли — по типам нефтебаз, наливных пунктов и управлений. Статистические группировки позволяют всесторонне характеризовать выполнение плана поставок, совершенствовать методы планирования отдельных видов затрат, находить связь между .доходами нефтеснабсбытовых организаций и источниками поступления нефтепродуктов.

Для выполнения указанных функций статистической наукой разработаны и действуют на практике такие средства, как массовое статистическое наблюдение, системы показателей, всесторонне раскрывающие своеобразие и особенности явлений и связей между ними, сводные и комбинированные таблицы, представляющие результаты статистических группировок. Здесь важную роль играют такие обобщающие характеристики, как средние величины и индексы.


8. Выдача на печать результатов исследования и моделирования: таблица статистических характеристик для всех исследуемых факторов;

8. Выдача на печать результатов исследования и моделирования в виде таблиц: статистических характеристик для всех исследуемых факторов; парных коэффициентов корреляции и их критических значений; коэффициентов регрессии, показателей их надежности, коэффициентов эластичности.

таблица статистических характеристик для всех исследуемых факторов (раздельно по типам буровых установок и объединенных). Такими характеристиками являются математические ожидания и средние квадратические отклонения по целям, способам бурения и типам буровых установок;

Таким образом, анализ статистических характеристик позволяет дополнительно оценить значимость факторов.

заранее в виде некоторых статистических характеристик. Под т) имеется в виду вектор неопределенных воздействий, т. е. внешних воздействий, о значениях которых мы заранее не можем знать ничего определенного, кроме границ их возможных значений. Если задать начальное состояние системы

Напомним, что прогнозировать возможно развитие только тех явлений, у которых присутствует инерционность (сохранение) взаимосвязей и инерционность в изменении во времени (сохранение тенденций и основных статистических характеристик). Итак, исследования показали несовершенную случайность движения валют, что дает возможность пользоваться статистическими методами.

Информация об условиях задачи и статистических характеристиках параметров может поступать единовременно до или после принятия решения или же по частям, в несколько этапов, как до принятия, так и после начала реализации решения. Принимаемое решение может быть единственным и окончательным или может корректироваться в последующем, по мере поступления и накопления дополнительной информации о состоянии объекта и среды. Указанные особенности находят отражение в так называемых одноэтапных (статических) и многоэтапных (динамических) моделях.

Имеется ряд прикладных задач планирования и управления в условиях неполноты информации, для которых решения должны определяться до реализации случайных параметров условий на основе априорной оценки статистических характеристик. В процессе реализации предварительно принятых решений появляется информация о фактических реализациях случайных параметров, которая может быть использована для корректировки исходного решения и компенсации возникших невязок. Решение подобных задач состоит из предварительного и корректирующего планов. Подобные двух- или многоэтапные постановки отражают динамику процессов управления и учитывают адаптируемость реальной системы в изменяющихся условиях.

Блок 15— „Параметризация модели". Осуществляется пересчет статистических характеристик модели и их обновление на МД в блоке 16.

Блок 6 — вычисление статистических характеристик функций
Блок 11 — вычисление статистических характеристик для результативного показателя (S>NY , Y, a2, с, V, е/). ,


Структуры занятости Структурам управления Структура банковской Структура бухгалтерского Структура финансовой Структура государственного Структура информационного Структура источников Следовательно обеспечить Структура менеджмента Структура общественного Структура определяется Структура ориентированная вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика