|
Статистических материалов
Планирование, нормирование и лимитирование — входят в систему управления предприятием. Планирование - непрерывный циклический процесс, направленный на приведение в соответствие возможностей предприятия с условиями рынка! Оно связано с решением проблем будущего, использует методы выбора альтернативных решений, направления которых имеют как общий, так и частный характер. Планирование только тогда эффективно, когда оно базируется на статистических исследованиях и анализе результатов хозяйственной деятельности. Анализ проводится по данным информации, сгруппированной и обработанной в соответствии с целями управления в управленческом учете.
Большинство экономистов, занимающихся корреляционно-регрессионным анализом в статистических исследованиях, в основном
28. Воробьев Е. А. Некоторые вопросы индексного анализа структурных сдвигов. — В сб.: «Методологические вопросы в статистических исследованиях». Т. 15. М., «Наука», 1968, с. 73—83.
В статистических исследованиях теснота связи может определяться с помощью различных коэффициентов (Фехнера, Пирсона, коэффициента ассоциации и т.д.), однако в анализе хозяйственной деятельности чаще используется линейный коэффициент корреляции.
В экономико-статистических исследованиях выбор системы индексов (базисные или цепные) проводится в зависимости от цели анализа. Базисные индексы дают наглядную характеристику общей тенденции развития исследуемого явления, а цепные — более четко отражают последовательность изменения уровней во времени.
Сегментация рынка сравнима по своему подходу и процедуре с методологией типологических и комбинационных группировок большой размерности с использованием многих группироночных признаков, которую широко применяют в статистических исследованиях. Техника исполнения многопозиционной сегментации близка техническим требованиям кластерного анализа.
И лишь оценивание параметров квадратичных форм функции общей полезности делает задачу более сложной, поскольку возникает необходимость построения системы уравнений, аналогичной (11.7.4) за ряд лет, и оценивание параметров этих уравнений по методу наименьших квадратов (методу максимального правдоподобия) и иным двух- и трехшаговым вычислительным процедурам. И хотя показанный метод обладает рядом существенных недостатков*, его сравнительная простота делает его широкоиспользуемым [129.242] в прикладных статистических исследованиях.
Выбор состава потребительской корзины является непростой задачей, и основывается на специальных статистических исследованиях, поскольку он должен отражать типичный для данной страны состав потребляемых благ, изменение цен на которые действительно объективно показывало бы направление происходящих экономических процессов.
Анализ единичного риска проекта начинается с установления неопределенности, присущей денежным потокам проекта, которое может основываться и на простом высказывании мнений, и на сложных экономических и статистических исследованиях с использованием компьютерных моделей. Наиболее часто используют следующие методы анализа: 1) анализ чувствительности; 2) анализ сценариев; 3) имитационное моделирование методом Монте-Карло.
Здесь уместно вспомнить известный закон Парето (закон 80:20), который в данном приложении основывается на статистических исследованиях и согласно которому 20% потребителей покупают 80% товаров определенной марки, представляя обобщенную группу целевых потребителей, в силу определенных причин (каких? — надо выяснить) ориентированных на данный товар. Остальные 80% потребителей приобретают 20% товара данной марки и не имеют четкого предпочтения, они скорее всего совершают случайные покупки1. Производители стремятся ориентировать свои продукты и маркетинговую деятельность на эти 20% потребителей («стрельба по целям»), а не на весь рынок в целом («стрельба по площадям»). Такая стратегия рыночной деятельности оказывается более эффективной.
Использованию предпринимателями в своей практической деятельности технологии сегментирования в известной мере способствовало открытие закона Парето (закон 80/20), выводы которого основаны на статистических исследованиях и согласно которому разработке и обновлению, сроки проведения работ, состав исполнителей и план мероприятий по реализации [1.С.149]. Последние включают: сбор статистических материалов, организацию и проведение опросов и экспертиз, проведение расчетов уровня качества, затрат на его достижение, оценку технологии и способов её совершенствования, план и содержание научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
О характере изменения производительности труда на четвертой стадии разработки месторождения можно судить лишь предположительно, так как по объединению нет достаточного количества статистических материалов, характеризующих этот этап. Но с учетом общей характеристики данной стадии разработки месторождений можно предположить, что на заключительном четвертом этапе разработки месторождения темпы снижения производительности труда резко замедлятся, а затем уровень производительности труда может и стабилизироваться.
Этот метод может быть с успехом использован при прогнозировании себестоимости на ранних стадиях проектирования. Точность его зависит в значительной степени от использования достаточно большого количества статистических материалов, а также от обоснованности экспертной оценки при назначении величины баллов.
При использовании экономико-математических методов разработка нормативов ведется в такой последовательности: определяются виды работ, выполняемых в процессе подготовки производства; осуществляется выбор изделий, подлежащих анализу, и их классификация; производится отбор факторов, оказывающих влияние на затраты нормируемых видов ресурсов, сбор и систематизация статистических данных; проводится аналитическая обработка статистических материалов с применением методов корреляционного, регрессионного анализа и др.; строятся экономико-математические модели и рассчитываются значения параметров моделей при разных значениях факторов; разрабатываются макеты нормативных таблиц и вносятся в них полученные значения параметров; осуществляется проверка и корректировка нормативов.
Необходимо подчеркнуть, что модели поведения, описанные в этом параграфе, являются в настоящее время теоретическими построениями и пока не используются на практике, поскольку, во-первых, они довольно сложны с математической точки зрения, так что их исследование — достаточно сложная задача, и, во-вторых, вопрос о правильности этих моделей остается пока открытым. Такие сложные модели поведения администрации предприятий трудно проверить с помощью непосредственных наблюдений или обработки статистических материалов, что приводит к возникновению методологической проблемы анализа адекватности этих моделей. Исследование адекватности моделей отличается как от прикладных исследований, в которых делаются попытки исследовать некоторые реальные системы стимулирования- производства, так и от чисто модельных исследований, предназначенных для изучения некоторых свойств математических моделей систем стимулирования, поскольку основной целью такого исследования является сравнение результатов анализа модели с наблюдаемыми явлениями. Рассмотрим исследование такого типа.
Другой стандарт, «Система распространения общих данных» (General Data Dissemination System, GDDS), введенный в декабре 1997 г., отражает развитие и распространение обширных статистических материалов, экономических и финансовых индикаторов. Введение этого стандарта происходит поэтапно в течение 6—7 лет и осуществляется в процессе взаимных консультаций с другими международными и региональными организациями, которые имеют опыт и знания в областях, затрагиваемых системой.
Динамика использования башенного кранового оборудования (базовых моделей башенных кранов) рассмотрена с позиций изменения их технических характеристик за период с 1955 по 1995 гг. Выявлены основные тенденции развития высоты подъема, максимального вылета, скорости подъема груза, скорости передвижения крана и конструктивного веса для башенных кранов грузоподъемностью 5, 8 и 10 т. На основании математической обработки статистических материалов получены и описаны тенденции изменения технических характеристик кранов во времени, которые позволяют сделать выводы об относительной их стабилизации к настоящему моменту, что объясняется установившимися типами объемно-планировочных решений, организационно-технологических ситуаций монтажа и другими причинами. Общие уравнения сведены в табл. 4.35.
Возможен подход, основанный на использовании оптимизационных методов, опирающихся на задаваемые ограничения по оборудованию, технико-экономическим показателям работы отрасли, фондам на материальные ресурсы и спросу на них, производственным мощностям и др. и являющихся основой целевых функций по оптимизации объемов производства продукции, прибыли, себестоимости изделий и т. д. Однако, непосредственное экономико-математическое моделирование не позволяет получить в достаточной мере приемлемые для практических целей результаты в связи с отсутствием адекватной информации, невозможностью создания целевых функций на базе отечественных статистических материалов.
11.1.1. Ряд статистических закономерностей изменения личных потребительских расходов, связанных с повышением уровня жизни и развитием общественных производительных сил, был установлен на основе исследования семейных бюджетов. Так, Э. Энгель (Engel) (1821—1896) по результатам анализа статистических материалов, извлеченных из потребительских панелей наблюдаемых семей, сформулировал подтвердившиеся позднее выводы [104] о том, что с ростом семейных доходов доля расходов на питание должна уменьшаться, а на образование и лечение — увеличиваться.
Другой стандарт, «Система распространения общих данных» (Сепега! Oala 0155ещша<;юп 5уз1ет, 0005), введенный в декабре 1997 г., отражает развитие и распространение обширных статистических материалов, экономических и финансовых индикаторов. Введение этого стандарта происходит поэтапно в течение 6—7 лет и осуществляется в процессе взаимных консультаций с другими международными и региональными организациями, которые имеют опыт и знания в областях, затрагиваемых системой.
Ср. также: Свод статистических материалов, касающихся экономического положения сельского населения Европейской России. СПб., изд. канцелярии Комитета министров, 1894^ где в табл. 8 использованы данные работы С. А. Ко-ролепко без указания источника.
Следовательно необходимо Структура экономики Структура бухгалтерии Структура финансирования Структура фондового Структура имущества Структура инвестиционного Структура комплекса Структура маркетинговой Структура населения Структура оборудования Следовательно ожидаемая Структура отношений вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|