|
Статистических зависимостей
Понятию статистической закономерности противостоит понятие динамической закономерности, проявляющейся в отдельном явлении. Так, площадь круга изменяется с изменением его радиуса, и эта связь выражается формулой s = 2nr2, которая справедлива для любого круга. Свойство статистических закономерностей проявляется лишь в массе явлений при обобщении данных по достаточно большому числу единиц; оно получило название закона больших чисел.
ем проектов, планов, программ и прогнозов в части обеспечения воспроизводственных процессов необходимыми денежными ресурсами и фондами; выявление статистических закономерностей развития финансовой системы; анализ использования финансовых ресурсов; установление прямых и обратных связей между процессом создания национального дохода, валового внутреннего продукта и их перераспределением через финансово-банковскую систему и др. Для решения этих задач необходимы количественные характеристики формирования и использования финансовых активов в экономике, развития финансово-банковской системы, базирующейся на разработке и постоянном совершенствовании статистической методологии.
Прогнозирование на основе статистических закономерностей в значениях временного ряда позволяет определить g(t) через функциональные значения предыдущих периодов g(t - 1), g(t - 2), . . .
11.1.1. Ряд статистических закономерностей изменения личных потребительских расходов, связанных с повышением уровня жизни и развитием общественных производительных сил, был установлен на основе исследования семейных бюджетов. Так, Э. Энгель (Engel) (1821—1896) по результатам анализа статистических материалов, извлеченных из потребительских панелей наблюдаемых семей, сформулировал подтвердившиеся позднее выводы [104] о том, что с ростом семейных доходов доля расходов на питание должна уменьшаться, а на образование и лечение — увеличиваться.
Причины, вызывающие подобное уменьшение добычи конденсата, можно классифицировать как развивающийся дефект насосно-силового оборудования. Анализ статистических закономерностей отказов технологического оборудования добычи углеводородного сырья показал, что эти неисправности составляют существенную долю в общем количестве отказов насосного оборудования [3].
Основными источниками информации при расчетах перспективной потребности в нефтепродуктах являются карточки учета поставки нефтепродуктов, отчеты нефтебаз и управления о реализации нефтепродуктов и плановые задания по развитию наиболее топливоемких отраслей народного хозяйства, обслуживаемых отдельно взятым территориальным управлением Госкомнефтепро-дукта РСФСР. Для прогнозирования потребности в рассматриваемых видах нефтепродуктов на уровне отдельно взятого территориального управления целесообразно использовать метод экстраполяции, основанный на изучении статистических закономерностей развития процессов формирования потребностей народного хозяйства в нефтепродуктах в ретроспективном периоде и распространении их на будущее в сочетании с методом экспертных оценок.
Для прогнозирования потребности народного хозяйства в; массовых светлых нефтепродуктах Отделом экономических исследований БФАН СССР разработана методика, основанная на изучении статистических закономерностей развития процесса формирования потребности в нефтепродуктах и распространении их на будущее. Несмотря на свою относительную простоту, при прогнозировании на сравнительно короткое время метод экстраполяции дает наиболее достоверные результаты, поскольку им автоматически учитывается влияние многочисленных факторов на процесс формирования потребности в массовых светлых нефтепродуктах. Для того чтобы механически не распространять выявленные в прошлом закономерности, а учитывать тенденции отраслевых изменений и вводить поправочные коэффициенты, методикой предусматривается сочетание метода экстраполяции с результатом экспертных оценок.
Потребность народного хозяйства в автобензине и дизельном топливе носит устойчивый массовый характер. На процесс формирования потребности в этих нефтепродуктах влияет множество факторов. Учесть непосредственное влияние каждого из них невозможно. Это предопределяет необходимость использования экономико-математических методов и ЭВМ. Наиболее подходящим для данных целей является метод экстраполяции, основанный на изучении статистических закономерностей развития какого-либо процесса за прошлые периоды и распространение этих закономерностей на будущее. Несмотря на относительную простоту, метод экстраполяции при прогнозировании потребности дает наиболее удовлетворительный результат (особенно при сочетании его с методом экспертных оценок), позволяющий в какой-то мере отразить относительную управляемость процесса формирования потребности в нефтепродуктах, зависимость его от экономической политики государства.
Например, движение индексов ДВ и ДИ можно изучать с учетом существующих статистических закономерностей, присущих процессам с нормальным распределением, как это было только что рассмотрено применительно к характеристикам волнового движения. Скажем, исходя из того, что выход значений ДВ и ДИ за пределы трех стандартных отклонений — событие маловероятное, можно делать обоснованные вероятностные прогнозы, если фиксируется «пограничная» ситуация (т.е. индекс ДВ или ДИ достигает этого «маловероятного предела»).
Процесс прогнозирования, опирающийся на статистические методы, распадается на два основных этапа. Первый (индуктивный) этап — обобщение данных, наблюдаемых за достаточно продолжительный период, и представление статистических закономерностей в виде модели, которая выражается либо аналитической функцией тенденции развития, либо в виде зависимости от нескольких факторов-аргументов. Второй этап — собственно прогноз — дедуктивный. На основе выявленных закономерностей определяют ожидаемые значения прогнозируемого показателя, которые должны быть критически осмысленны с содержательной точки зрения. Указанные этапы конкретизируются в определенной последовательности шагов:
а) накопление данных и обобщение данных, наблюдаемых достаточно продолжительный период, и представление статистических закономерностей в виде модели; Основной метод всех плановых расчетов—это метод прямого счета, заключающийся в том, что по каждому виду продукции потребность в ней определяется умножением норм расхода на количество потребителей (объем работы, объем выпуска продукции и т. д.). Аналогично определяется потребность в реагентах, катализаторах, кадрах и др. Исходные нормативы для расчета могут быть определены обработкой статистических рядов, экстраполяцией, индексным методом корректировки базисных норм, методом статистических зависимостей, методом регрессионного анализа.
Метод статистических зависимостей основан на выявлении зависимостей от показателей и использовании их для определения расходных нормативов.
Регрессионный анализ представляет собой развитие метода статистических зависимостей, он основан на выведении зависимости
Основной метод всех плановых расчетов — метод прямого счета, заключающийся в том, что потребность по каждому виду продукции определяется перемножением норм расхода на количество потребителей (объем работы, объем выпуска продукции и т. д.). Аналогично определяется потребность в реагентах, катализаторах и др. Исходные нормативы для расчета определяют обработкой статистических рядов, экстраполяции, индексного метода корректировки базисных норм, метода статистических зависимостей, метода регрессионного анализа.
Регрессионный анализ представляет собой развитие метода статистических зависимостей; он основан на выведении зависимости норм и показателей от формирующих их факторов. В экономике каждый показатель зависит от большого числа факторов, действующих одновременно, т. е. экономические явления характеризуются многомерной системой различных факторов. Часто им свойственны случайность и неопределенность, связь между явлениями носит стохастический (вероятностный) характер. В этом случае для изучения тесноты связи и взаимосвязи показателей н факторов используется метод корреляционного и регрессионного анализов. Преимущества этих методов заключаются в том, что с их помощью можно количественно оценить степень влияния того или иного фактора.
Основным методом всех плановых расчетов является метод прямого счета, заключающийся в том, что потребность в каждом виде продукции определяется перемножением норм расхода на объем работы или объем выпуска продукции и т. д. по потребителям. Аналогично определяется потребность в реагентах, катализаторах, кадрах и др. Исходные нормативы для расчета могут быть определены путем обработки статистических рядов, экстраполяции, индексного метода корректировки базисных норм, метода статистических зависимостей, метода регрессионного анализа.
Метод статистических зависимостей основан на выявлении зависимостей показателей и использовании их для определения исходных нормативов.
Регрессионный анализ представляет собой развитие метода статистических зависимостей, он основан на выведении зависимости норм и показателей от формирующих их факторов. В экономике каждый показатель зависит от большого числа факторов, действующих одновременно, т. е. экономические явления характеризуются многомерной системой различных факторов. Часто
статистических зависимостей 153
Вывод и корректировка статистических зависимостей соотношений численности от факторов
Крастинъ О.П. Изучение статистических зависимостей по многолетним данным. — М.: Финансы и статистика, 1981.
Структура банковской Структура бухгалтерского Структура финансовой Структура государственного Структура информационного Структура источников Следовательно обеспечить Структура менеджмента Структура общественного Структура определяется Структура ориентированная Структура персонала Структура построения вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|