Статистическое расхождение



• статистическое наблюдение — запись информации по определенным принципам и с определенными целями;

Чтобы получить представление о региональной и межрегиональной торговле в систематизированном виде, необходимы более полное статистическое наблюдение и следование единой методологии. Безусловно следует различать товарные запасы, товарные ресурсы, товарооборот по каждой группе товаров и в целом; внутренний и внешний рынок; во внутреннем рынке — внутрирегиональный и межрегиональный; использовать данные как в натуральном, так и в стоимостном выражении; применять текущие (фактические) цены реализации и сопоставимые (оценочные); сопоставлять товарные ресурсы с выпуском продукции данного вида; учитывать, что стоимость торговых услуг вступает в обращение вместе со стоимостью товаров и увеличивает стоимость товарных ресурсов.

Государственное статистическое наблюдение цен (тарифов на услуги) проводится на территории всех субъектов Федерации (регионов): в столицах республик РФ, областных и краевых центрах, центрах автономных округов, выборочно — в районных центрах. Районные центры отбираются с учетом их представительности в отношении социально-экономических условий жизни региона, географических особенностей региона и насыщенности потребительского рынка товарами и платными услугами.

Особенностью организации статистики финансов является то, что статистическое наблюдение может проводиться как органами государственной статистики, так и экономическими службами министерств, банков, бирж, фирм, научно-исследовательскими институтами и прочими организациями (о чем было отмечено в п. 2.1).

№ недель, в течение которых велось статистическое наблюдение

Статистическое наблюдение за событиями, приносящими ущерб, носит систематический характер. Как известно, подобную информацию собирают статистические организации, органы страхового надзора, страховые компании и др. На основе полученных данных строятся ряды распределения, позволяющие увидеть и измерить закономерности в размере наносимого ущерба в тех или иных условиях, измерить динамику потерь, а также выявить закономерности наступления таких событий. Основным документом, в котором закреплены экономические и правовые отношения страховщика и страхователя, является договор страхования. Заключение договора страхования сглаживает последствия страхового случая, выражающиеся в резком изменении объема производственных фондов предприятия, потере собственности физического лица. В договоре содержится практически вся статистическая информация, необходимая для проведения расчетов, связанных с установлением объема ответственности по страховым рискам: страховая сумма, размер и периодичность уплаты взносов, лимит ответственности, время, территория, на которой действует договор, и т.п.

Следующая группа — имущественные риски. Цель страхования имущественных рисков состоит в покрытии ущерба, причиняемого физическим и юридическим лицам стихийными бедствиями, несчастными случаями, какими-либо социальными аномалиями. Логика страхования опирается на то, что события, в результате которых человек несет потери или издержки, хотя и случайны по своей природе, обладают определенной закономерностью, поэтому необходимо организовать статистическое наблюдение за событиями, наносящими ущерб, и выявлять на его основе закономерности их проявления во времени и в пространстве.

Федеральное государственное статистическое наблюдение за уровнем и динамикой цен осуществляется с помощью методологии и инструментария, разрабатываемых и утверждаемых Госкомстатом РФ.

Учет на продукцию производственно-технического назначения (цены приобретения) ведется по 143 основным группам материально-технических ресурсов для промышленных предприятий и 42 —для строительных организаций. Статистическое наблюдение проводится по группам продукции, в которые включены топливо, электроэнергия и основные структуроопределяющие виды сырья, материалов, комплектующих, используемых на текущее потребление.

Федеральное государственное статистическое наблюдение «Сведения о производстве и отгрузке товаров, услуг» (форма №П-1 (месячная)).

Процесс анализа охватывает все стадии статистического исследования. Каждый следующий этап статистической работы зависит от предыдущего. Этап обобщения данных оказывает влияние на статистическое наблюдение — ведь именно тем, что мы хотим получить в результате исследования, определяются границы объекта наблюдения, программа наблюдения (какие признаки мы будем регистрировать у единиц совокупности).


Расчет ВВП на основе разных методов, как правило, приводит к несовпадению его количественных оценок. В статистических справочниках и сборниках несовпадения между полученными различными методами оценками ВВП отражаются в специальной позиции "статистическое расхождение". Несовпадение оценок объясняется тем, что в расчетах ВВП различными методами используют различные источники информации. Обычно отклонения оценок ВВП не превышают 1—2 %.

Статистическое расхождение составило 79613,6 млрд руб.

Промежуточное потребление Расходы на конечное потребление Валовое накопление основного капитала Изменения запасов материальных оборотных средств Экспорт товаров и услуг Статистическое расхождение Выпуск товаров и услуг Импорт товаров и услуг Чистые налоги на продукты Чистые налоги на импорт

Сравнивая итоги двух разделов счета, определяют погрешность в расчетах, т.е. статистическое расхождение. Оно практически всегда и везде имеет место в связи с отсутствием полной информации. Чем меньше статистическая погрешность, тем выше качество расчетов. Если погрешность составляет до 5% от ВВП, то такая погрешность считается допустимой.

На основе вышеприведенных данных определите следующие показатели: а) ВВП в рыночных ценах (производственным методом); б) валовой национальный доход; в) валовое сбережение; г) валовой располагаемый доход (на стадии использования доходов); д) ВВП в рыночных ценах методом конечного использования; е) статистическое расхождение.

Для общей оценки качества расчетов ВВП и других показателей различными методами используют специфический показатель — статистическое расхождение между произведенным и использован-

ным ВВП. Среди основных причин возникновения статистических расхождений следует отметить недостаток информации, определенные методологические трудности, связанные с переходным характером современной российской экономики и общей незавершенностью системы национальных счетов. В международной практике принято считать допустимым уровнем погрешности статистическое расхождение, составляющее до 5% ВВП.

Сальдо изменений финансовых активов и пассивов (чистое принятие данным сектором обязательств минус чистое приобретение активов) должно равняться чистому кредитованию (заимствованию), но с обратным знаком. Однако на практике между ними обычно имеется статистическое расхождение, которое отражается в дополнительной статье счета «Увязка между балансирующей статьей счета операций с капиталом и балансирующей статьей финансового счета». Причина расхождения заключается в том, что финансовый счет составляется на основе совершенно иных источников данных, чем предыдущие счета сектора. Данные для расчета показателей финансового счета каждого сектора берутся из источников, непосредственно не связанных с формированием других счетов. Финансовая статистика является в большой степени автономной. Она позволяет контролировать показатели, которые не входят в нефинансовые счета, и особенно показывает счета операций с капиталом.

Статистическое расхождение

Этот счет играет специфическую и очень важную роль в СНС. Он не содержит своих собственных показателей, кроме балансирующей статьи — «Статистическое расхождение». Все показатели дан-

ного счета берутся из других счетов: выпуск и промежуточное потребление — из счета производства, валовое накопление — из счета операций с капиталом и т.д. Техническая роль счета товаров и услуг — определение уровня сбалансированности между основными показателями СНС. Если все показатели рассчитаны верно, то статистическое расхождение равно нулю, поскольку суммарно ресурсы должны совпадать с их использованием. Однако на практике эти показатели всегда расходятся, что не вызывает тревоги, если величина статистического расхождения находится в разумных пределах, но статистическое расхождение, измеренное в процентах к ВВП, слишком велико, то следует искать и исправлять ошибки.


Структура хозяйства Структура инвестиций Структура капиталовложений Структура корпорации Структура налогообложения Структура оборотных Структура организационная Структура основного Структура подразделения Структура потребления Следовательно оптимальный Структура привлеченных Структура производственной вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика