Статистического исследования



Составлением отчетности, как и всем народнохозяйственным учетом руководят ЦСУ СССР и Министерство финансов СССР. Центральное статистическое управление и Министерство финансов СССР утверждают формы отчетности, издают инструктивные указания по их заполнению, устанавливают сроки и адреса представления отчетности, порядок ее утверждения и т. д. Такое централизованное руководство обеспечивает единство методологии составления отчетности, что дает возможность составлять сводные отчеты по отраслям и по районам, а также в целом по народному хозяйству.

Центральное статистическое управление СССР обеспечивает все органы хозяйственного руководства статистической информацией о производственно-хозяйственной деятельности промышленности и других отраслей народного хозяйства.

Централизованное руководство учетом и статистикой в СССР возложено па Центральное статистическое управление при Совете Министров СССР (ЦСУ СССР).

Разработка народнохозяйственного плана — это сложный процесс. Планирование начинается с определения главных задач на предстоящий перспективный период. В этой огромной работе принимают участие Госплан СССР, Центральное статистическое управление, министерства и ведомства.

В масштабах отдельных предприятий статистический учет призван обобщать, группировать и сопоставлять отдельно количественные и качественные показатели работы предприятий, определять средние величины, раскрывать закономерности их формирования и изменения. Общее руководство статистическим учетом в СССР возложено на Центральное статистическое управление при Совете Министров СССР (ЦСУ СССР).

• SPC (Statistic Process Control) — статистическое управление процессом;

• SPC (Statistic Process Control) — статистическое управление процессом;

4. Организация анализа (периодичность проведения) Проводятся периодически не реже одного раза в год, а также по мере представления отчетности в соответствующие инстанции (в налоговую инспекцию — ежеквартально, в статистическое управление — ежеквартально) и т.д. Проводятся по мере необходимости на нерегулярной основе и прежде всего по тем направлениям, где наблюдаются спад производства, кризисная ситуация, рост затрат, снижение рентабельности и качества продукции, отставание в конкурентной борьбе и т.д.

Роль экономического анализа была наиболее высока в Госплане, в ЦСУ (Центральное статистическое управление, с 80-х годов — (Госкомстат России).

2\.Липпе Петер фон дер. Экономическая статистика: Федеральное статистическое управление Германии, 1995.

4. Организация анализа (периодичность проведения) Проводятся периодически не реже одного раза в год, а также по мере представления отчетности в соответствующие инстанции (в налоговую инспекцию — ежеквартально, в статистическое управление — ежеквартально) и т.д. Проводятся по мере необходимости на нерегулярной основе и прежде всего по тем направлениям, где наблюдаются спад производства, кризисная ситуация, рост затрат, снижение рентабельности и качества продукции, отставание в конкурентной борьбе и т.д.


Теория управления качеством, зародившаяся в Великобритании и получившая развитие в Соединенных Штатах Америки, не была направлена на сведение дефектов к нулю. Речь шла скорее об их максимальном уменьшении; при этом особое внимание уделялось нахождению оптимальных решений, в рамках которых подобные стремления не оборачивались чересчур высокими издержками. Цель контроля качества состояла в поиске его экономически рационального уровня, а методы, разработанные для его достижения, предполагали использование сложных приемов статистического исследования. Не случайно они вошли в литературу под общим названием «статистические методы контроля качества».

Эти числовые данные могут быть взяты из какого-то статистического исследования, это могут быть данные, относительно которых мы полагаем, что они обоснованы, или данные, которые мы хотим опробовать в ходе эксперимента. Все, что мы хотим сделать, — это построить кривые предложения и спроса, согласованные с этими данными. Тогда мы сможем определить численно сдвиги и в предложении, и в спросе, и в рыночной цене и количестве данного товара в зависимости от изменения таких переменных, как валовой национальный продукт, цена другого товара и отдельные издержки производства.

Укрупненная блок-схема алгоритма моделирования {построения модели (IV.4)] и полного статистического исследования приведена на рис. 6.

Рис. 6. Алгоритм статистического исследования

Предшествующий анализ факторов и связей между ними и себестоимостью добычи нефти позволяет приступить К выполнению следующего этапа экономико-статистического исследоваНия- Задача этого этапа заключается в поиске математической формы связ*1' решении выбранной связи, оценке результатов данного решения и инт^РпРетации полученной модели. Этот этап анализа — один из наиболее отв^тственньх и сложных.

• 1. Показатель себестоимости добычи нефти, вследствие того что формирование эксплуатационных расходов существенно усложнено влиянием природно-геологич"еских условий, является трудным объектом экономико-статистического исследования. Вместе с этим необходимо признать, что при системном изучении закономерностей формирования главным образом расходов, зависящих от природно-герлогических условий, характера влияния отдельных факторов на их уровень и динамику возможно с достаточной достоверностью для практики получить комплекс экономико-статистических моделей себестоимости добычи нефти.

15.6. Особенности статистического исследования динамики валютных курсов . 658

Учебник по статистике финансов предназначен для студентов высших учебных заведений, обучающихся по экономическим специальностям. Он представляет собой попытку авторов, опираясь на собственный опыт и опыт предыдущих изданий, осуществленных кафедрой статистики Финансовой академии при Правительстве РФ под руководством профессоров П.П. Маслова, В.И. Рябикина, М.Г. Назарова, других вузов, изложить в удобной для изучения и освоения форме проблемы, стоящие перед экономистами-статистиками в области статистического исследования финансово-кредитных отношений в условиях рыночной экономики. В учебнике сложно охватить весь комплекс проблем, связанных со статистическим наблюдением, сводкой и анализом процессов, протекающих в финансово-кредитной сфере. В рамках настоящего учебника и не ставилась задача затронуть весь комплекс проблем, многие из которых носят дискуссионный характер, не разработаны вовсе и ждут своего исследования. Поэтому авторы ограничиваются кругом тем и вопросов, содержащихся в типовой программе курса «Статистика финансов», рекомендованной учебно-методическим объединением Финансовой академии при Правительстве РФ по специальностям: 060400 «Финансы и кредит», 060500 «Бухгалтерский учет», 060600 «Мировая экономика».

Развитие статистики как общественной науки тесным образом связано с развитием общества, его организацией и научно-техническим прогрессом, которые определяют методологические основы и технический инструментарий статистического исследования, что в полной мере относится и к статистике финансов.

Метод статистики финансов в значительной степени соответствует методам других разделов социально-экономической статистики, хотя и имеет определенную специфику. Он представляет собой определенную процедуру, состоящую из ряда этапов. Прежде всего это разработка научной гипотезы статистического исследования. Она предполагает постановку задач исследования для достижения конкретной цели, формулировку этой цели, выделение и ограничение объекта наблюдения, разработку системы показателей, позволяющих описать изучаемый объект.

Первый этап является определяющим для последующего статистического исследования. Без решения указанных выше задач невозможно перейти ко второму этапу статистического исследования — статистическому наблюдению, состоящему в сборе необходимых сведений об изучаемом объекте. Сводка и группировка собранных данных — это третий этап статистического исследования. От качества работы, проведенной на первых этапах, зависит качество статистического анализа, социально-экономических выводов. Собранная и соответствующим образом подготовленная информация подвергается анализу и аналитическому обобщению.


Структура информационного Структура источников Следовательно обеспечить Структура менеджмента Структура общественного Структура определяется Структура ориентированная Структура персонала Структура построения Структура предполагает Структура представлена Структура производства Структура расходной вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика