Статистического моделирования



В книге на основе богатого статистического материала о работе нефтебаз и управлений главнефтеснабов рассмотрены вопросы совершенствования планирования финансово-хозяйственной деятельности— товарооборота, издержек обращения, доходов, прибыли, рентабельности, производительности труда. Показаны пути обеспечения стабильности доходов, от которых зависит надежность плановых показателей прибыли и рентабельности.

Расчет прогрессивной суточной производительности по изложенной методике за счет более точной обработки статистического материала полнее отражает возможности оборудования. Однако и этот метод не лишен, на наш взгляд, некоторых недостатков.

Применение же методов математической статистики для таких оценок предполагает сбор достаточного количества статистического материала. Поскольку все НГДУ отрасли вырабатывают примерно одинаковую продукцию (нефть и газ и лишь некоторые продукты стабилизации), оценивать влияние факторов на производительность труда можно не по генеральной совокупности НГДУ (104), а по выборочной, но она должна быть достаточной и типичной. В настоящей работе анализ проведен по 76 НГДУ отрасли за 1970 г. на основе материалов, собранных Нормативно-исследовательской станцией объединения Башнефть. 76 НГДУ представляют 18 объединений (кроме объединений Куйбышевнефть, Белоруснефть, Ставропольнефте-газ и Каспморнефть).

Установление корреляционных зависимостей является трудоемким процессом, требует подбора большого статистического материала по аналогичным изделиям, но повышает точность расчетов затрат на стадии проектирования.

Следующий этап оценки и отбора факторов проводится после формирования исходной информации. Результаты анализа на этом этапе в значительной степени определяются качеством исходных данных. К ним предъявляют следующие основные требования: достоверность статистического материала, выраженного однозначно некоторым числом или системой чисел; балльная система оценки качественной информации; объем информации должен обеспечивать необходимую степень свободы при решении конкретных экономических задач, если при этом обнаружится, что объем информации недостаточен и необходимо его увеличить, то следует приступить к формированию данных по исследуемому объекту за ряд лет по известному методу завода-лет [48].

Эта система сбора информации по вертикали является достаточно трудоемкой и громоздкой, поэтому внедряются новые принципы сбора данных, позволяющие значительно сокращать сроки и трудоемкость работ при сохранении и обеспечении высокого качества статистического материала. Например, методы выборочного обследования кредитных организаций уже действуют в ЦБ РФ. Они позволяют в более сжатые сроки с меньшими затратами труда получать статистическую информацию, что повышает актуальность данных и аналитических разработок, выполняемых на этой основе.

Первые экспериментальные попытки практической реализации российских счетов на основе статистического материала относятся к 1992 г., когда в ходе работы миссии Мирового банка над докладом, посвященным российским структурным переменам, была построена матрица, увязывающая финансовые потоки для России в 1991 г. Полученная матрица наглядно демонстрировала движение финансовых средств в экономике России. Данные, полученные из матрицы финансовых потоков, широко использовались в макроанализе экономики России в 1991 г.

2. Сбор статистического материала и его проверка.

/ на основе статистического материала с выборкой, обеспечивающей достоверность результатов на уровне 0,95, выявляются закономерности изменения технико-экономических параметров по годам по каждой главной компоненте U\ — ?Д-В качестве примера на рис. 4.10 представлены выявленные закономерности изменения параметров объемно-планировочных и конструктивных решений сельскохозяйственных зданий производственного назначения (компонента U\). Указанные параметры влияют на структуру СМР, а следовательно, и на уровень использования организационно-технологического потенциала строительного подразделения (процесса).

После предварительной обработки статистического материала была принята гипотеза о нормальном законе распределения показателей фактической надежности, т.е. плотность вероятности

Этот остаток, или, как он назывался, «свободный доход» на душу населения, и считался самым точным показателем тяжести бюджета. Но последние две строчки, которые должны были дать основной вывод из всего исследования, остались без ответа. Авторы отметили, что «расчленение национального дохода на минимальный прожиточный доход и на свободный доход, в особенности же получение статистических данных о прожиточном минимуме, оказалось невозможным. Поэтому финансовая наука в расчетах сравнительной тяжести обложения использовала метод, предложенный Э. Селигманом, неизменно подчеркивая условность этих расчетов по причине слабости не только методологической базы, но и самой техники подсчета. Проблема опять-таки уперлась в отсутствие и недоброкачественность статистического материала, хотя исчисление тяжести обложения являлось одной из основных задач международной финансовой статистики. «Хотя сравнение тяжести обложения все чаще употребляется рядом крупных государств в целях подготовки больших налоговых и финансовых реформ, однако методика их выполнения все еще оставляет желать лучшего» - такова была оценка западного опыта исчисления тяжести обложения.


На практике возникает большое число задач, где необходимо определить оптимальный способ организации работ и использования оборудования. В этом случае применяют имитационные модели, заключающиеся в имитации экономических и производственных условий на ЭВМ путем воспроизведения элементарных явлений и актов процесса в последовательности, содержащей реальные связи и взаимосвязи. Из методов статистического моделирования используются метод Монте-Карло, сетевые модели и др. Содержание и методика использования конкретных моделей рассматривается далее.

Планировку участка предметной специализации определяют по ведущему технологическому процессу, а при его отсутствии — по критерию оптимальности. На участках изготовления изделий электронной техники таким критерием могут быть минимальный объем незавершенного производства, наименьшая длительность процессов изготовления изделия, минимальная себестоимость. При этом целесообразно использование методов статистического моделирования (метода Монте-Карло, метода направленного перебора, обеспечивающего путем перестановок приближение к оптимуму с помощью транспозиций матриц).

В настоящее время все чаще в экономических исследованиях применяют экономико-математические методы анализа и планирования, в частности экономико-статистическое моделирование. Это направление сравнительно новое, но оно быстро развивается и уже получило широкое признание многих специалистов. Экономические исследования с использованием количественных методов приобретают новое, более высокое качество и полностью отвечают современным требованиям хозяйствования. Особенно велико значение математических методов и экономико-статистического моделирования при решении практических задач в условиях функционирования на предприятиях АСУ. Однако следует признать, что экономико-математическое моделирование с использованием ЭВМ в практической деятельности низовых хозрасчетных предприятий не получило достаточно широкого распространения. Своего решения требуют такие вопросы, как экономико-математический анализ производственных затрат, планирова-•ние себестоимости добычи нефти и Другие, имеющие большое значение при решении практических задач повышения эффективности нефтедобывающего производства: л - Л ,>

Разработка методики экономического анализа с использованием математического аппарата представляет собой сложный комплекс экономических задач, решение которых в полном объеме под силу лишь большому коллективу исследователей. В предлагаемой нами методике анагтиза решается только часть задач общего комплекса с применением известных методов математической статистики корреляционного и регрессионного анализа. В ней изложены основы экономико-статистического моделирования себестоимости добычи нефти, анализ исследуемого показателя на базе полученных моделей, методические положения по определению предельных значений себестоимости добычи нефти и другие вопросы методики экономического анализа.

Методы прогнозирования отличаются лишь гипотезами о конкретных видах связей, соотношений и закономерностей, существующих в базисном периоде и распространяемых на перспективу. В одних случаях можно предположить, что они останутся неизменными во времени, в других — можно считать постоянными вероятности определенных изменений; в третьих — можно предположить, что связи и закономерности меняются во времени и т. п. Чаще всего применяется комбинация методов. Например, часть параметров модели прогноза может быть определена в процессе статистического моделирования, а другая часть задана в виде некоторых нормативов. Так поступают при построении модели прогноза при помощи условной регрессии.

В главе «Статистика процентных ставок» изложены вопросы, связанные с формированием процентных ставок, приведена классификация и определены задачи их статистического изучения. Подробно рассмотрены методы статистического анализа динамики уровня процентных ставок. Предложены варианты статистического моделирования и прогнозирования процентных ставок, определены факторы, влияющие на уровень процентных ставок, описаны приемы статистического выявления взаимосвязи процентной ставки с другими экономическими показателями.

На основании принятого плана производства рассчитывается план-график запуска-выпуска партий деталей, полуфабрикатов и готовых изделий. Этот план-график согласуется с план-графиком закупки материалов и комплектующих изделий. Далее осуществляется оперативное управление и учет выполнения планов производства и поставок, складской учет и управление материально-производственными запасами. Метод MRP использует развитый управленческий учет и систему бухгалтерского учета международного класса (GAAP, IAS). Для принятия управленческих решений применяются информационные технологии анализа и статистического моделирования, а также оптимизационные расчеты. По всем производственным хозрасчетным подразделениям формируются бюджеты, для анализа выполнения которых ведется расчет нормативных и фактических затрат на производство, а также нормативной и фактической себестоимости продукции. Непрерывно осуществляется оперативное формирование бухгалтерского баланса и анализ экономических и финансовых показателей деятельности предприятия.

Данные формулы остаются в значительной степени справедливыми при любых законах распределения времени обслуживания при наличии простейшего потока отказов. В случае, если последний отличается от простейшего, решение задачи находится путем статистического моделирования процесса (метод Монте-Карло).

19. Кулешов В. В., Лукацкая М. Л., Ягольницер М. А. Проблемы статистического моделирования и оптимизации отраслевых планов. Новосибирск, Наука, 1977.

При постановке и решении оптимизационных задач планирования нефтеснабжения одной из наиболее важных проблем является совершенствование качества исходной информации, от решения которой существенно зависит качество найденных оптимальных планов и эффективность принимаемых практических значений. Это обусловливает разработку и применение эффективных методов ее формирования путем экономико-статистического моделирования показателей деятельности нефтебазового хозяйства.

Допустим, что в результате перевода всех данных в числовую форму и последующей нормировки все входные и выходные переменные отображаются в единичном кубе. Задача нейросетевого моделирования - найти статистически достоверные зависимости между входными и выходными переменными. Единственным источником информации для статистического моделирования являются примеры из обучающей выборки. Чем больше бит информации принесет каждый пример - тем лучше используются имеющиеся в нашем распоряжения даные.


Структура инвестиций Структура капиталовложений Структура корпорации Структура налогообложения Структура оборотных Структура организационная Структура основного Структура подразделения Структура потребления Следовательно оптимальный Структура привлеченных Структура производственной Структура реализации вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика