Статистического управления



Сложилось два вида статистического приемочного контроля: по качественному и количественному признакам. При контроле по качественному признаку каждую контролируемую единицу продукции относят к определенной группе, а последующее решение принимают в зависимости от соотношения чисел её единиц, оказавшихся в разных группах. Чаще всего выделяют две группы: годные и дефектные единицы продукции. Такой контроль называется альтернативным.

Элементами стандартов статистического приемочного контроля являются: 1) справочные таблицы планов выборочного контроля, применяемых в условиях нормального хода процесса, а также планов усиленного контроля при разладке процесса и планов облегченного контроля при достижении стабильного высокого фактического уровня качества; 2) правила переключения с нормального на усиленный и ослабленный контроль и обратно; 3) правила выбора планов контроля; 4) методы вычислений характеристик планов. В Российской Федерации применяются несколько стандартов статистического контроля. Самые содержательные из них ГОСТ 18242-82 и ГОСТ 20736-75. Первый из них аналог стандарта ГИТА MIL-STD-105D, а второй - стандарта США MIL-STD-414.

Статистические методы управления качеством продукции предполагают применение статистического регулирования технологического процесса и статистического приемочного контроля. Статистическое регу-

Статистические методы контроля дают возможность по выборке ограниченного объема оценить качество всей партии продукции (метод статистического приемочного контроля), вести наблюдения за качеством продукции в процессе ее изготовления и своевременно сигнализировать об отдельных нарушениях технологического процесса, способных привести к появлению брака (метод текущего статистического контроля).

19. Стандарты статистического приемочного контроля качества.

цедуры статистического приемочного контроля нештучной про-

При практическом применении методов статистического приемочного контроля для нахождения оперативных характеристик планов контроля вместо формул, имеющих обозримый вид лишь для отдельных видов планов, применяют численные компьютерные алгоритмы или заранее составленные таблицы.

При практическом применении методов статистического приемочного контроля для нахождения приемочных и браковочных уровней дефектности планов контроля применяют численные компьютерные алгоритмы или заранее составленные таблицы, имеющиеся в нормативно-технической документации или научно-технических публикациях.

В 1924 г. были изобретены статистические методы управления качеством: контрольные карты В. Шухарта и таблицы статистического приемочного контроля X. Доджа. Это изобретение ознаменовало переход от управления качеством отдельно взятых изделий к управлению процессами производства. Этот переход затянулся во времени и, пожалуй, лишь в 60-е годы был полностью реализован в Японии. щ.

Одним из важнейших моментов этих отношений является приемка продукции от поставщика на основе статистического приемочного контроля [44, 46, 47, 48].

Расскажем только о фрагментах внедрения статистического приемочного контроля и статистического анализа технологических процессов [36].


Источник: Доклад о состоянии НИОКР статистического управления при канцелярии премьер-министра Японии, 1980 г.

Источник: Доклад о состоянии НИОКР статистического управления при канцелярии премьер-министра Японии, 1981 г.

Статистический учет широко используется для оценки выполнения плана. Он позволяет обобщить данные об объеме и темпах рос:~а промышленного производства, выполнении реализации про-дукдии с учетом договорных обязательств по поставкам изделий, динамики производительности труда и заработной платы и т. д. По данным статистического учета составляется статистическая отчетность по определенным формам и представляется органам Центрального статистического управления СССР (ЦСУ СССР), где служит основой для получения сводных данных в отраслевом, территориальном и народнохозяйственном разрезах.

По данным областного статистического управления, общее число таких электростанции превышает 300.

Как отмечалось в предыдущей главе, для осуществления инвестиционных проектов нередко требуются значительные финансовые средства. Здесь мы обратимся к анализу источников привлечения средств. В таблице 11.1 приводятся данные о структуре основных источников финансирования промышленных и торговых предприятий, опубликованные в сборнике Центрального статистического управления "Financial Statistics" за 1994 г.

«Ежегодник по национальной экономике и статистике» («Jarbucher fur Nationalokonomie und Statistik»), выходящий в Штутгарде, помещает материалы по статистике страхования, освещает роль Центрального статистического управления в организации статистического учета в Германии.

9. Липпе Фон Петр . Экономическая статистика/Пер, с нем. — Германия: Изд-во Федерального статистического управления ФРГ, 1995.

По данным Государственного Статистического Управления Польши, в 1995 г. около 96% хозяйств, производящих овощи, относились к категории единоличных хозяйств. Производители такого типа при принятии хозяйственных решений руководствуются не расчетами на основе многолетних наблюдений за рынком, а прежде всего потребностями самообеспечения. Известно также, что крестьянские семьи потребляют довольно много овощей по объему, но структурно такое потребление бедно — в основном капуста и свекла, которые относительно легко выращивать и можно сравнительно долго хранить.

В отношении квалификации обследованные хозяйства разбиты нами аа группы по классификации профессий Центрального статистического управления. У рабочих в группу Л вошли наиболее квалифицированные профессии, в группу Б — полуквалифицированные и в группу В — неквалифицированные. У служащих рубрика Г обозначает старший административно-технический персонал, Д — средний и Е — младший персонал. Как видно из таблицы, в нашем обследовании слабо представлена лишь группа Г, но она и в общую массу служащих входит не более значительным процептом. Средний размер обследованной семьи: у рабочих — 3,8, у служащих — 3,4 человека. В провинции семья рабочих несколько больше — 4,1 души, в столицах меньше — 3,6 души. Точно так же у рабочих высшей квалификации опа больше — около 4 душ, в низшей группе по квалификации меньше — не свыше 3,2 души. Но в общем все эти средние нормы и колебания вполне закономерны и в достаточной степени отража-

Где взять информацию для оценки рынка сбыта? Необходимую информацию о конъюнктуре рынка можно получить в издаваемых в России бизнес-картах (специальные справочники о предприятиях по регионам страны), из материалов статистической отчетности предприятия, периодически публикуемых данных статистического управления, публикаций периодической печати, материалов выставок, ярмарок, результатов выборочного опроса населения.

различных видов карт для статистического управления производ-


Структура источников Следовательно обеспечить Структура менеджмента Структура общественного Структура определяется Структура ориентированная Структура персонала Структура построения Структура предполагает Структура представлена Структура производства Структура расходной Саморегулируемой организации вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика