|
Стоимость исчисляется
Такие показатели экономической оценки эффективности инвестиций, как чистая дисконтированная стоимость инвестиционного проекта (net present value), внутренняя норма доходности (internal rate of return), срок окупаемости проекта (pay back period) входят в число важнейших критериев, на OCFIOBC которых принимается решения о целесообразности осуществления инвестиционных проектов. Однако в реальности проект, который, несомненно, оптимален по одному критерию, часто не является наилучшим с точки зрения других Кроме того, не следует забывать, что инвестиции чрезвычайно сложный процесс, подверженный влиянию различных факторов, которые не могут быть выражены только четкими количественными величина-
=> Какова чистая приведенная стоимость инвестиционного проекта R&Co при ставке дисконтирования, равной 25 %?
После определения этих параметров валовая стоимость инвестиционного проекта может быть посчитана следующим образом:
Внутренняя норма доходности (IRR— internal rate of return) является широко используемым показателем эффективности инвестиций. Под внутренней нормой доходности понимают ставку дисконтирования, при которой чистая текущая стоимость инвестиционного проекта равна нулю.
Чистая текущая стоимость равна текущей стоимости притоков денежных средств минус текущая стоимость оттоков денежных средств. Вспомним из гл. 4, что при методе текущей стоимости все денежные потоки дисконтируют до получения текущей стоимости, используя необходимую норму прибыли. Чистая текущая стоимость инвестиционного предложения равна
Для определения вероятности того, что чистая текущая стоимость проекта будет меньше нуля, мы должны обратиться к таблице нормального распределения (см. приложение Б в конце данной главы). Видим, что с вероятностью 0,4013 результат наблюдения будет находиться менее чем на -0,25 стандартного отклонения от математического ожидания данного распределения; с вероятностью 0,3821 — менее, чем на -0,30 стандартного отклонения от математического ожидания. Интерполируя, мы найдем, что существует приблизительно 40-процентная вероятность того, что чистая текущая стоимость будет меньше нуля. Отсюда с вероятностью 60% чистая текущая стоимость проекта будет больше нуля. При нормальном распределении 68% распределения попадают в область, ограниченную одним стандартным отклонением в ту и другую сторону от математического ожидания. То есть мы знаем, что с вероятностью 2/3 чистая текущая стоимость предложения будет находиться в пределах 116 дол. - 444 дол. = -328 дол. и 116 дол. + 444 дол. = 560 дол. Выражая отклонение от математического ожидания в стандартных отклонениях, мы можем определить вероятность того, что чистая текущая стоимость инвестиционного предложения будет больше или меньше определенной величины.
• стоимость строительства, структура капитальных вложений, предусмотренная в проектно-сметной документации и сметно-финан-совом расчете, в том числе строительно-монтажные работы, затраты на оборудование, прочие затраты; общая стоимость инвестиционного проекта;
Наконец, мы покажем, как анализировать теневые цены, которые являются составной частью решения, предлагаемого моделью. Эти теневые цены упрощают понимание показателя "скорректированная приведенная стоимость", которым измеряется стоимость инвестиционного проекта, требующего важных решений в выборе финансовых источников. Понятие "скорректированная приведенная стоимость" и его применение уже рассматривались в главе 19. В данном приложении этот метод будет показан более детально.
Не включаются в стоимость инвестиционного проекта ранее произведенные затраты на создание основных фондов, пополнение оборотных средств и другие расходы, непосредственно не связанные с реализацией проекта.
Общая сметная стоимость инвестиционного проекта оценивается в сумме 24 млн. долларов США. Ниже представлен постатейный перечень инвестиционных затрат:
Наконец, мы покажем, как анализировать теневые цены, которые являются составной частью решения, предлагаемого моделью. Эти теневые цены упрощают понимание показателя "скорректированная приведенная стоимость", которым измеряется стоимость инвестиционного проекта, требующего важных решений в выборе финансовых источников. Понятие "скорректированная приведенная стоимость" и его применение уже рассматривались в главе 19. В данном приложении этот метод будет показан более детально. Восстановительная стоимость исчисляется с помощью устанавливаемого индекса цен; цен на аналогичные виды продукции, по которым уже определена восстановительная стоимость; укрупненных коэффициентов изменения цен. В целях приведения стоимости основных фондов в соответствие с изменившимися экономическими и техническими условиями производства периодически осуществляются переоценки основных фондов. Восстановительная (остаточная — без износа) стоимость позволяет определить величину основных средств, необходимых для покрытия реальной величины основных фондов. Цель переоценки — приведение в соответствие фактической потребительной стоимости основных фондов (их способности к реальному производственному процессу) с их ценой. Переоценивать объекты основных средств коммерческие организации имеют право не чаще одного раза в год на начало отчетного года путем индексации их стоимости или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам с отнесением возникающих разниц на добавочный капитал.
В связи с этим, прежде всего необходимо установить: что же это за понятие "добавленная стоимость", как она рассчитывается? Добавленная стоимость исчисляется как разница между стоимостью реализованных товаров, работ и услуг и стоимостью материальных затрат, отнесенных на издержки производства и обращения. Отсюда логически должно было бы вытекать, что объектом обложения НДС служит эта добавленная стоимость.
3. Для целей корректировки объема материально-производственных запасов, когда их стоимость исчисляется в оценке по фактической себестоимости . ............ 5
Произведенный ВВП (gross domestic product producible) — сумма добавленной стоимости всех институциональных единиц в рамках экономики (если добавленная стоимость исчисляется в факторных ценах, то к ней прибавляют чистые налоги на производство, продукты и импорт и получают сумму добавленной стоимости в рыночных ценах).
Шестая причина — инфляционная налоговая политика государства. Налог на добавленную стоимость — один из наиболее мощных стимуляторов инфляционного роста цен. Причем методика налогообложения играет в этом главенствующую роль. При действующем механизме базой налогообложения является не официально декларируемая даже в названии налога «добавленная стоимость», а весь оборот. Любой производитель на всех производственных переделах добавляет к цене своей продукции или услуги 20%, т.е. происходит накручивание цены, своего рода «капитализация» НДС на всех этапах. А бюджет получает только разницу между взятым с покупателя и уплаченным поставщикам порядка 10%, причем со значительным разрывом по времени. Конечному потребителю это несет многократное увеличение цены. Еще один методологический огрех связан с тем, что налог на добавленную стоимость исчисляется с учетом акцизов, т.е. принцип однократности налогообложения, который заложен в НДС, нарушается постоянно и безнаказанно.
Готовые изделия. Запасы готовых изделий зависят от таких факторов, как характер изделия и особенности сбыта. Их стоимость исчисляется также на основе заводской себестоимости.
Таможенная стоимость исчисляется для взимания пошлин, сборов, других платежей. Она заявляется в декларации импортера. Определяется таможенная стоимость разными способами, основной из них - по цене сделки с ввозимым товаров, т. е. по фактически уплаченной или подлежащей уплате цене. К цене сделки добавляться могут расходы на:
При выполнении соглашений о разделе продукции налог на добавленную стоимость исчисляется и уплачивается с учетом следующих особенностей:
Поскольку налог на добавленную стоимость исчисляется из размера чистого дохода, созданного на каждой стадии производства и обращения, а установленная ставка налога, согласно действующему законодательству, применяется к облагаемому обороту, то для окончательного определения суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, из НДС, полученного от застройщиков, необходимо вычесть налог, уплаченный поставщикам и другим сторонним предприятиям за товары и услуги. Поэтому налог на добавленную стоимость на приобретаемые строительные материалы, топливо, комплектующие и другие изделия, основные средства и нематериальные активы, используемые для производственных целей (включая товары, ввозимые на территорию РФ), на издержки производства и обращения не относится, т.е. не включается в себестоимость строительно-монтажных работ (СМР).
Добавленная стоимость категория общественного, частного и единичного разделения труда, при котором произведенный продукт или предоставленная услуга является результатом деятельности многих производителей. Количественно добавленная стоимость исчисляется как разница между доходами от продаж и
Структурно функциональная Структурную перестройку Структурой организации Структурой собственности Структуру дебиторской Следовательно стратегия Структуру комплекса Структуру персонала Структуру продукции Структуру ремонтного Структуру совокупного Ственного регулирования Студентов экономистов вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|