Стоимость производимой



Пытаясь доказать, что стоимость земли (земля, по К. Марксу, не имеет стоимости! — Ю. Т.) не входит составной частью в стоимость производимых на ней товаров, К. Маркс указывает (говоря физическим языком) на различную размерность таких величин, как земля и рента. Он пишет: «...перед нами потребительная стоимость, земля, которая не имеет стоимости, и меновая стоимость, рента: таким образом, общественное отношение, взятое как вещь (рента. — Ю. Т.), поставлено в отношение пропорциональности к природе (земле. — Ю. Т.), то есть выходит, что в известное отношение друг к другу ставятся две несоизмеримые величины» (с. 890). Надо сказать, что в точных и естественных науках общепринято, что пропорциональной зависимостью связаны именно величины, имеющие различную размерность: вес—рост, состав—свойство и т. д.

Кроме физического износа основных фондов существует моральный износ. Различают два его вида. Первый из них предполагает, что в силу повышения производительности труда стоимость производимых средств труда с течением времени уменьшается. В результате действующая техника теряет стоимость по мере того, как аналогичные машины начинают воспроизводиться дешевле. Потери стоимости основных фондов в результате морального износа первого рода рассчитываются как разность между первоначальной и восстановительной стоимостью основных фондов в рублях, а степень морального износа первого рода определяется отношением этой разности к первоначальной стоимости.

Расчет ВНП подчиняется некоторым требованиям. В его составе учитывают стоимость только конечных продуктов и не включают стоимость многочисленных промежуточных полупродуктов, подвергаемых последующей переработке прежде, чем они станут конечным продуктом, который и поступает потребителю. Так, в состав ВНП включают стоимость производимых автомашин в комплекте, но не стоимость производства покрышек и стекол, поставляемых на автозавод заводами резинотехнических изделий и стекольным. Входит в ВНП разница в стоимости экспортных и импортных товаров. Чтобы устранить влияние инфляции, динамические ряды ВНП исчисляют не только в текущих, но и в неиз-

Косвенные налоги — это налоги, суммы которых входят в стоимость производимых налогоплательщиком товаров, работ и услуг, и тем самым эти налоги перекладываются на плечи конечных потребителей указанных товаров, работ и услуг. Типичные примеры — налог на добавленную стоимость и акцизы.

1. Как называются налоги, которые входят в стоимость производимых налогоплательщиком товаров, работ и услуг?

объем и стоимость производимых работ, которые сравниваются с выгодами, ожидаемыми в

пользование снижает общественную стоимость производимых про-

включается в стоимость производимых товаров.

стоимость производимых там товаров, но вызовет рост напряженности в отно-

лению продукты. O.K. участвует во множестве циклов производства, служит в течение длительного времени и переносит свою стоимость на стоимость производимых с его помощью товаров постепенно, по мере износа путем начисления амортизации.


В случае, когда наблюдается незначительное различие объемов производства, нужно принимать во внимание годовую производительность устанавливаемого оборудования и стоимость производимой продукции. Если последняя велика, а производительность оборудования мала, то необходимо даже при незначительном различии параметров обеспечить приведение вариантов к тождеству. Если же производительность велика, а стоимость производимой продукции

Амортизация основных фондов — процесс постепенного перене-ения стоимости основных фондов на стоимость производимой продукции.

Особенностями оборотных активов являются: целиком потребляются в каждом цикле производственной деятельности; полностью переносят свою стоимость на стоимость производимой продукции; более короткий срок превращения активов в денежную форму стоимости.

Раздел II. Оборотные активы. В отличие от внеоборотных средств, активы этого раздела очень динамичны — многие из них, как правило, потребляются в течение года1 и полностью переносят свою стоимость на стоимость производимой продукции. В разделе выделено четыре основных группы активов: запасы, дебиторская задолженность, краткосрочные финансовые вложения и денежные средства.

Запасы — это материальные ценности, которые используются в качестве предметов труда в производственном и ином хозяйственном процессе. Они целиком потребляются в каждом цикле и полностью переносят свою стоимость на стоимость производимой продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг. Запасы оцениваются в учете и в балансе по их фактической себестоимости, которая определяется исходя из затрат на их приобретение и изготовление, включая оплату процентов за приобретение в кредит, предоставленный поставщиками этих ресурсов, наценки (надбавки), комиссионные вознаграждения, уплаченные снабженческим, внешнеэкономическим организациям, стоимость услуг товарных бирж, таможенные пошлины, расходы на транспортировку, хранение и доставку, осуществляемые силами сторонних организаций.

Действительно, амортизация представляет собой механизм постепенного переноса стоимости основных средств на стоимость производимой продукции (работ, услуг) и накопления фонда, служащего источником для воспроизводства основных средств. «Амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов», рассчитанные на основании Постановления Совета Министров СССР от 22 октября 1990 г. № 1072 «О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР», на основании пп.«х» п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. № 552 (ред. от 31 мая 2000 г.), относятся на себестоимость продукции (работ, услуг). В составе выручки за реализованную продукцию (работы, услуги) суммы амортизационных отчислений поступают на расчетный счет организации, где накапливаются для дальнейшего использования в качестве источника финансирования капитальных вложений производственного назначения, имеющего право на льготу по налогу на прибыль в соответствии с приведенной выше нормой Закона РФ № 2116-1.

В отличие от процесса амортизации, в котором участвуют объекты основных средств только производственного назначения, износ представляет собой понятие более широкое, включающее как моральный аспект («моральный износ» как следствие несоответствия объекта требованиям современного уровня технического развития), так и физический аспект («физический износ» как результат влияния временных, физических и технических факторов на технико-экономические показатели объекта). Износу могут подвергаться как производственные, так и непроизводственные объекты основных средств. В отличие от амортизации, являющейся, как уже отмечалось, процессом переноса стоимости объекта основных средств на стоимость производимой продукции (работ, услуг), износ представляет собой качественную либо количественную оценку степени пригодности объекта к дальнейшей эксплуатации, и вследствие этого не может рассматриваться как источник финансирования.

Действительно, амортизация представляет собой механизм постепенного переноса стоимости основных средств на стоимость производимой продукции (работ, услуг) и накопления фонда, служащего источником для воспроизводства основных средств. «Амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов», рассчитанные на основании Постановления Совета Министров СССР от 22 октября 1990 г. № 1072 «О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР», на основании пп. «х» п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. № 552 (ред. от 31 мая 2000 г.), относятся на себестоимость продукции (работ, услуг). В составе выручки за реализованную продукцию (работы, услуги) суммы амортизационных отчислений поступают на расчетный счет организации, где накапливаются для дальнейшего использования в качестве источника финансирования капитальных вложений производственного назначения.

Ращел II. Оборотные активы. В отличие от внеоборотных средств, активы этого раздела очень динамичны - многие из них, как правило, потребляются в течение года и полностью переносят свою стоимость на стоимость производимой продукции. В разделе выделены четыре основные группы активов: запасы, дебиторская задолженность, краткосрочные финансовые вложения и денежные средства.

Данный показатель имеет один серьезный недостаток. При подсчете валового общественного продукта неоднократно складываются величины материальных затрат на всех технологических стадиях производства. Скажем, для издания этой книги потребовалась бумага, исходным сырьем для которой послужила древесина. Стоимость последней первоначально учитывалась на лесозаготовительных предприятиях, затем — на целлюлозно-бумажном комбинате и еще раз — в типографии. Выходит, что работники и целлюлозно-бумажного комбината и типографии наращивали общую стоимость производимой ими продукции в немалой мере за счет труда, затраченного на лесозаготовках.

стоимость производимой продукции по отраслям экономики.


Свободного обращения Свободную конкуренцию Своевременной информацией Своевременное доведение Своевременное определение Своевременное предоставление Следствием изменения Своевременного обеспечения Своевременного проведения Своевременность информации Своевременность поступления Своевременно обнаружить Своевременно принимать вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика