Стоимости обработки



В промышленности постоянно возникает необходимость решения довольно сложной экономической задачи: установить правильные нормы амортизации оборудования и в момент ввода оборудования в эксплуатацию оценить время его работы, средства, требующиеся для поддержания его в работоспособном состоянии, и долю первоначальной стоимости оборудования, которую нужно переносить еже-> годно, ежемесячно на изготовляемую продукцию. Ошибки при уста" новлении норм амортизации основных фондов могут очень серьезно повлиять на экономическое положение предприятия.

Норма амортизации выражается в процентах по отношению к первоначальной стоимости оборудования.

Основная цель анализа — определить причины отклонений от плана и наметить меры по их устранению. Несоблюдение срока ввода возможно в случае отсутствия оборудования и рабочей силы, низкого качества проекта, задержки с проведением научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ.. Увеличение капитальных затрат может быть вызвано изменением объема работ по сравнению со сметой, занижением проектной стоимости оборудования, поставкой заводом-изготовителем оборудования по более высокой цене и др.

В статье «Содержание и эксплуатация оборудования» отражают затраты на амортизацию оборудования и транспортных средств установок, текущий ремонт оборудования и рабочих мест, содержание оборудования и транспортных средств установок, восстановление и ремонт малоцепного и быстроизнашивающегося инструмента и приспособлений. Амортизационные отчисления рассчитывают умножением среднегодовой стоимости оборудования и транспортных средств на норму амортизации, принимаемую согласно утвержденным нормам амортизационных отчислений. Затраты па текущий ремонт и содержание оборудования определяют по специальным сметам, где учитывают по конкретным объектам расход заработной платы, материалов и оборудования, необходимых для ремонта и ухода за оборудованием. При укрупненных расчетах их можно определять в процентах к стоимости основных фондов.

Учитывая весьма существенную разницу в стоимости оборудования, обратно пропорциональную качественным характеристикам

В целом, анализируя развитие мировой нефтяной промышленности за последние годы, следует отметить также обострение конкуренции, стимулировавшее освоение достижений НТР, а также рост заработной платы в нефтяном машиностроении, вследствие чего выросла стоимость танкеров и буровых платформ (т.к. сборкой занимаются трудоемкие отрасли машиностроения). Этот рост связан с ростом заработной платы в целом в ПРС, что и вызывает рост стоимости оборудования.

Амортизацию исчисляют по среднегодовой стоимости оборудования и действующим нормам аммортизации.

В связи с этим интересны высказывания видного американского ученого-атомника Б. Гольдшмидта. Он пишет: «. . .сегодня никто не может сказать, будет ли термоядерная реакция использоваться для производства энергии. Если удастся осуществить в лабораторных условиях управляемую реакцию синтеза, то потребуются многие десятки лет, как это было с реакцией деления ядра урана, чтобы выяснить, сможет ли новый предполагаемый источник энергии конкурировать с другими видами энергии. Преимущество этого нового источника энергии заключается в том, что он не образует радиоактивных продуктов; однако применение его потребует сложного оборудования, новых материалов и средств защиты от излучений, возникающих в процессе реакции. Стоимость энергии термоядерного синтеза, как и энергии делящихся ядер, будет зависеть от стоимости оборудования и горючего, которые отнюдь не будут низкими» 2.

9. Определяют отраслевые нормы плановых переходящих складских запасов оборудования в капитальном строительстве на конец планового года как средневзвешенные, исходя из норм для районов (регионов) с регулярными и сезонными поставками и стоимости оборудования, направляемого в эти районы.

в) л рублях и копейках на 1000 руб. первоначальной стоимости оборудования и транспортных средств (запасные части для ремонта оборудования);

Норма оборотных средств Яэ.ч определяется в рублях и копейках на 1 тыс. руб. первоначальной стоимости оборудования и транспортных средств


Распределение прибыли между цехами может гроизводиться пропорционально себестоимости продукции цеха, стоимости обработки, трудоемкости, стоимости основных производственных фондов, затратам по заработной плате и другим показателям.

Указанные недостатки стоимостного измерения труда по валовой продукции вызывали предложения расчета производительности труда на основе: чистой или условно чистой продукции (т. е. валовая продукция минус все потребленные материальные затраты — материалы, энергия, амортизация и т. д.), или по нормативной стоимости обработки (т. е. валовая продукция минус затраты на материалы).

Различие в уровнях часовой, дневной, месячной, квартальной и годовой производительности труда объясняется изменением против плана продолжительности рабочего дня, числа рабочих дней, обработанных в среднем одним рабочим. С целью более обоснованного определения уровня и динамики производительности труда в денежном измерении необходимо рассчитывать его, где это возможно, в нормо-часзх, по нормативной заработной плате или по нормативной стоимости обработки. Это позволяет исключить влияние сдвигов в структуре выпуска продукции и расхода материально-сырьевых ресурсов. На производительность труда оказывают влияние многие факторы: рациональное использование рабочего времени; увеличение норм и нон обслуживания; обоснованное техническое нормирование труда и др.

Так, включены новые материалы по организации ритмичного выпуска продукции в заданном планом ассортименте; .использованию вторичных ресурсов; охране окружающей среды; комплексной системе управления качеством продукции; роли концентрации и производственных объединений в организации производства; об обязанностях руководителей производства; организации труда; приведены расчеты объема продукции по НПЧ, стоимости обработки, товарной продукции; подробный расчет фондов предприятия; выделен большой раздел по АСУП. Внесены значительные дополнения и изменения в раздел планирования производства в соответствии с современными взглядами и требованиями, вытекающими из постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 12 июля 1979 г. «Об улучшении планирования и усилении воздействия хозяйственного механизма на повышение эффективности производства и качества работы».

Для оценки экономической эффективности надо определить время реализации нового процесса, т.е. продолжительность, а в некоторых случаях и очередность строительства нового производства. Эффективность определяется для нового производства по приведенным затратам при коэффициенте эффективности, равном 0,15, по рентабельности производства (отношение прибыли к стоимости новых основных фондов плюс стоимость нормируемых оборотных средств), по рентабельности продукта (изделия) как отношение прибыли к себестоимости продукции, а также по стоимости обработки (себестоимость минус затраты на сырье, материалы, топливо и покупные полуфабрикаты).

II. План производства продукции в натуральном и стоимостном выражении (может рассчитываться по товарной, нормативной чистой продукции или по стоимости обработки) *.

Вышестоящая организация утверждает ПО (предприятию) показатели, как и по пятилетнему плану. Показатели эффективности производства определяются по ПО (предприятию) как на основе товарной продукции, так и по нормативной чистой продукции (без налога с оборота) или по стоимости обработки.

В сводке приводятся показатели из разных разделов ТПФП. Так, рост эффективности всего производства связан с высокими темпами роста нормативной чистой, товарной продукции или по стоимости обработки, что имеется в разделе плана производства продукции; темпы роста производительности труда — в плане по труду и социальному развитию; лучшее использование материальных ресурсов, рост прибыли и рентабельности — в плане по себестоимости, прибыли и рентабельности; повышение эффективности капвложений — в плане капитальных вложений и капитального строительства и т. д. Все показатели повышения эффективности из различных разделов ТПФП, как указано ранее, сводятся в единую таблицу.

1 Показатель НЧП, материальные затраты, как и вся себестоимость, определяются как среднеотраслевые величины. Так же производится расчет по стоимости обработки, т. е. принимается ее значение в среднем по отрасли, а не из данных того или иного ПО (предприятия).

Расчет объема валового выпуска, валовой и товарной продукции при составлении техпромфинплана производится по форме табл. 14.3. При необходимости эта таблица может быть увеличена добавлением колонок—расчет нормативной чистой продукции, расчет стоимости обработки.

и стоимости обработки


Существенности значимости Существенно изменились Существенно облегчает Существенно осложняет Существенно отличающихся Существенно превосходит Существенно расширить Существенно различаются Существенно снизились Существенно сократить Следующей информации Существенно усиливается Существенно увеличивает вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика