Стоимости подготовки



ствие фактических сумм амортизации плановым в связи с отклонением добычи от плана возможно, но для отрасли несущественно (гораздо меньше, чем это имеет место сейчас в промышленности, когда амортизация на полное восстановление начисляется до тех пор, пока основные фонды находятся в действии, независимо от погашения их первоначальной стоимости) . В связи с этим в случае отклонений фактической добычи от плана перерасчет погонных ставок амортизации производить нет необходимостл, а было бы справедливым предусмотреть следующее: не начислять амортизацию на сверхплановую добычу нефти и газа, если эта добыча получена при меньшем планового или равнэм плановому вводе новых скважин, и начислять, если перевыполнение текущего плана произошло за счет ввода большего' числа новых скважин.

Думается, что если будет принята методика прогрессивно снижающихся норм амортизации скважин, то отпадает необходимость вести расчет платы за фонды от остаточной стоимости (первоначальной стоимости за вычетом накопленного износа). Точно такая же сумма, как амортизация, может быть отчислена в бюджет в виде платы за производственные фонды. Погонная ставка амортизации, полученная для планового периода, будет и погонной ставкой для платы за производственные фонды. Простота определения этих показателей

сением суммы годовых амортизационных отчислений (А) к стоимости (первоначальной или восстановительной) основных производственных фондов (Ф):

Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости. Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на их приобретение, сооружение и изготовление за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов.

В бухгалтерский баланс основные средства включены по остаточной стоимости, т.е. за вычетом из первоначальной их стоимости суммы амортизационных отчислений, накопленных за время их эксплуатации.

Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости. Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на их приобретение, сооружение и изготовление за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов.

В бухгалтерский баланс основные средства включены по остаточной стоимости, т.е. за вычетом из первоначальной их стоимости суммы амортизационных отчислений, накопленных за время их эксплуатации.

В последующие периоды текущая рыночная стоимость объекта учета (стоимость, которую необходимо заплатить за тот же объект в настоящее время) будет меняться, как правило, в сторону увеличения по сравнению с ценой приобретения объекта (первоначальная стоимость). В годы прогрессирующих инфляционных процессов это наглядно наблюдалось в России. По какой же стоимости (первоначальной или текущей рыночной) следует отражать в бухгалтерском учете имущество предприятия? Ответ на поставленный вопрос дает принцип учета по себестоимости.

Попытаемся на основе критериев уместности, объективности и осуществимости логически обосновать приведенную позицию. При существовании только одного критерия уместности вопрос о первоначальной стоимости следовало бы снять с повестки. Оценка имущества организации по текущей рыночной стоимости для

Согласно принципу учета по себестоимости объекты бухгалтерского наблюдения оцениваются по первоначальной стоимости.

Поскольку основной производственный капитал учитывается по полной первоначальной или восстановительной стоимости с учетом износа, балансы основного капитала составляют по существующим видам его оценки: а) по полной первоначальной или восстановительной стоимости, б) по первоначальной или восстановительной стоимости с учетом износа, т.е. по соответствующей остаточной стоимости.


ПЛАНИРОВАНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ ПЕРСОНАЛА — определение потребной численности работающих по основным категориям (рабочие, руководители, специалисты и др. служащие), специальностям, профессиям, квалификациям и источников ее пополнения. В условиях рынка отпадает необходимость для организаций в утверждении штатных расписаний, лимитов численности и т.п.. Они самостоятельно определяют численность персонала, его расстановку, исходя из экон. целесообразности и наиболее эффективного использования трудовых ресурсов. Меняются источники пополнения персонала — место централизованной плановой подготовки рабочих и специалистов замещает рынок труда, представителями которого являются службы занятости, биржи труд, ярмарки труда. Организации могут заключать договора на подготовку работников непосредственно с техническими училищами, техникумами, вузами с оплатой стоимости подготовки рабочих и специалистов. В условиях рынка, когда происходит частая смена выпускаемой продукции, повышаются требования к мобильности рабочей силы, возникает потребность в овладении работниками вторыми, третьими профессиями, специальностями, операциями и в развертывании соответствующей работы внутри организации. Для активизации этой работы целесообразно материальное стимулирование работников, овладевших смежными профессиями и специальностями, по примеру промышленно развитых стран устанавливать соответствующие доплаты, т.н. "плату за знания".

Нетрудно показать, что рекомендованный автором метод определения экономии геологоразведочных затрат приводит к значительному занижению эффективности поддержания пластового давления, поскольку расходы на поиски и разведку 1 т извлекаемых запасов не могут быть ничем иным, как отношением стоимости подготовки 1 т геологических запасов к коэффициенту нефтеотдачи, достигаемому при анализируемых методах разработки месторождений. Иными словами, стоимость подготовки нефтяного месторождения, а следовательно и 1 т геологических запасов, не зависит от применяемой в дальнейшем системы его разработки.

Учитывая, что проблема количественной оценки сокращения скорости получения информации и стоимости подготовки прироста запасов нефти весьма трудоемка и представляет предмет самостоятельных исследований, в данной работе ограничимся определением величины экономического эффекта, получаемого за счет двух первых факторов:

Решение этого вопроса требует внесения определенных дополнений и в методику определения стоимости подготовки запасов. В частности, необходимо определить период, который принимается во внимание при расчете стоимости подготовки запасов. Имеются и другие методические неясности: распределение затрат на подготовку газа и конденсата (сейчас вообще не выделяются затраты по геологоразведочным работам на конденсат), не решен вопрос о коэффициенте извлечения запасов газа (а этот коэффициент прямо влияет на величину удельных затрат на геологоразведочные работы). Видимо, при определении ставок погашения затрат на геологоразведочные работы следует исходить из следующих предпосылок. Поскольку процесс подготовки запасов предшествует процессу добычи газа (имеется в виду последовательность для конкретного предприятия; в масштабах страны подготовка запасов и добыча газа ведутся одновременно), в расчет стоимости затрат на подготовку запасов должны приниматься затраты предшествующего периода. Например, при установлении ставок погашения на 1976—1980 гг. в расчет принимаются затраты до 1976 г.

До настоящего времени степень извлечения газа из недр не учитывается при определении стоимости подготовки запасов. Практически это означает, что стоимость подготовки запасов занижается и затраты на подготовку запасов не находят полного отражения в себестоимости добычи газа. Это видно из следующего примера:

Одной из характерных особенностей неоткрытых месторождений является то, что по ним, кроме производственных затрат на разработку, необходимо учитывать затраты, связанные с геологоразведочными работами. При этом следует предусматривать тенденцию увеличения стоимости подготовки 1 т промышленных запасов по мере вовлечения их в разработку. Отмеченная тенденция возникает вследствие того, что оставшиеся неразведенными запасы нефти в районе требуют непропорционального увеличения объема разведочного бурения для подготовки запасов.

Задавшись тенденцией изменения стоимости 1 м проходки в разведочном бурении и учтя изменение эффективности геологоразведочных работ, можно определить изменение стоимости подготовки 1 т запасов во времени.

ее транспортировки. Однако такой подход является достаточно сложным, поскольку возникает необходимость расчета стоимости подготовки и транспорта продукции от устья до точки ее продажи. Инструкция о платежах за пользование недрами предусматривает уплату роялти на выходе с месторождения, базируясь на цене предприятия. Очевидно, это проще с точки зрения учета, а также обязывает инвестора вести все операции по сбору, подготовке и транспорту нефти в соответствии с установленными требованиями. Такой подход позволяет проще и более обоснованно определить цену нефти для расчета уплаты роялти, а также вести все расчеты при соглашениях о разделе продукции.

Прогнозы спроса должны разрабатываться с учетом стоимости использования различных методик. Речь идет о рассмотрении двух видов издержек: стоимости подготовки прогноза (включая расходы на сбор и пополнение

Прогнозы спроса должны вестись с учетом стоимости использования различных методик. Речь идет о двух видах издержек: стоимости подготовки прогноза (включая расходы на сбор и пополнение данных) и расходах, которые могут понадобиться в результате использования неправильного прогноза. Решение о выборе между этими вариантами меняется от одного проекта к другому и зависит, в первую очередь, от размера инвестиций в проект.

- стоимости подготовки производственной площадки. 5. ИНЖЕНЕРНАЯ ПОДГОТОВКА ПРОЕКТА И ТЕХНОЛОГИЯ.


Существенно повышается Существенно расширяется Следующей бухгалтерской Существенно сказывается Существенно сокращается Существенно возрастает Существенно уменьшается Существенно усложняется Существенно затрудняет Существования потребности Существование организации Существует бесчисленное Существует единственная вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика