|
Стоимости последних
об улучшении или ухудшении финансово-экономического состояния предприятия следует делать только на основании анализа движения добавленной стоимости, поскольку добавленная стоимость и прирост валюты баланса являются величинами связанными.
Внедрение экономического учета на предприятии предполагает, что развернутый анализ финансово-экономического состояния предприятия проводится на основе исследования движения добавленной стоимости, поскольку данный показатель выступает как важнейший оценочный показатель работы предприятия за весь отчетный период.
может обращаться на фондовой бирже. Инвестор извлекает выгоду из владения в форме части от дохода и прироста капитальной стоимости, без приобретения прав собственности непосредственно на объект недвижимости. PINC не облагается подоходным налогом и налогом на прирост капитальной стоимости, поскольку не предполагает права инвестора на недвижимое имущество. Освобождение от налога на прирост капитала, довольно высокого в Великобритании, немаловажное преимущество.
продать складское помещение, и тогда возникает вопрос: какова наиболее вероятная продалсная цена? При залоге собственности для обеспечения кредита необходимо выяснить, насколько ценен этот залог. Каждая из отмеченных проблем требует от оценщика определения особого вида стоимости, поскольку различны потребности клиентов. Полезность, замещение и ожидания являются основополагающими принципами, которые помогают аналитику понять сущность возникающих проблем.
Учетная политика возникает, когда бухгалтер, помимо констатации объективных хозяйственных процессов (например, выплата денег), не имеющих альтернативного толкования, начинает допускать предположения о наличии определенных условий или не существующих в реальности событий (например, исчисление финансового результата или распределение накладных расходов), чтобы получить информацию, необходимую главным образом для анализа эффективности работы предприятия. И как только это происходит, отчетные данные превращаются из фотографии в картину хозяйственного процесса, в которой неизбежно присутствуют субъективные представления ее автора. При этом сколько бухгалтеров - столько и мнений. Одни признают себя сторонниками первоначальной стоимости, поскольку она объективна, другие провозглашают рыночную, поскольку последняя считается критерием оценки эффективности работы предприятия, третьи — ликвидационную, так как именно она позволяет рассчитать реальную платежеспособность. Или, к примеру, начисление амортизации. Кто может однозначно ответить на вопрос: какой метод амортизации лучше? И нужно ли задавать такой вопрос?
Возникают дополнительные задачи, связанные с поддержанием оптимальной структуры капитала и его стоимости, поскольку основная цель функционирования АО в условиях открытого размещения акций — увеличение «цены предприятия» или доходности одной акции.
Считается, что приобретенная гудвилл не теряет стоимости, поскольку при нормальном управлении деятельность предприятия должна поддерживаться на соответствующем уровне. Ликвидационная стоимость гудвилл (при следующей продаже) соответственно будет равна ее первоначальной стоимости, а следовательно, база для расчета амортизации отсутствует. Кроме того, расходы по поддержанию бизнеса в хорошем состоянии уже отнесены на издержки, и если гудвилл будет амортизироваться, то это приведет к двойному счету.
Облигации, выпускаемые с дисконтом или премией в день, установленный для выплаты процентов. Однако вышеописанная ситуация встречается довольно редко и облигации обычно продаются ниже или выше номинальной стоимости, поскольку рыночная ставка процента (effective, yield, market rate) не совпадает с номинальной.
Категория «публичные финансы» лишь конкретизирует общую сферу отношений перераспределения уже по отношению к распределенным частям стоимости. Поскольку мы выясняем содержание, место и функции системы налогообложения, то следует установить, каким образом соотносятся категории «налогообложение» и «бюджет». Правомерно ли рассматривать налогообложение лишь в системе бюджетных отношений и может ли бюджет считаться обособленной экономической категорией, стоящей в одном ряду с объективными категориями воспроизводства? От ответа на этот вопрос зависят роль налогообложения и в целом правомерность постановки вопроса об отнесении его к числу воспроизводственных факторов. До сих пор правительственные органы при составлении плановых бюджетных заданий относятся к налогообложению как к государственно определяемому и неистощимому источнику пополнения бюджетных доходов.
дукции в полной сумме при условии, что после фактическая себестоимость данной продукции не окажется равной или выше отпускной (договорной) ее стоимости. Поскольку в таком случае предприятие получит убыток, отнесем указанные расходы на продукцию А:
На левой стороне счета образования доходов отражается использование добавленной стоимости. Поскольку доходы от собственности, выплачиваемые предприятиями, отражаются в счете распределения доходов, остаются два основных вида расходов, которые должны покрываться за счет добавленной стоимости: заработная плата наемных работников, занятых в производстве, и любые суммы налогов (за вычетом субсидий) на производство, уплачиваемые или получаемые в связи с участием в производственной деятельности, а также прибыль экономики и потребление основных фондов. Налоги на производство не включают подоходных налогов, уплачиваемых получателями доходов, которые были созданы в процессе производственной деятельности, независимо от того, являются ли они работодателями или работниками. При составлении годового плана сумма амортизационных отчислений рассчитывается исходя из дифференцированных норм, установленных по отдельным видам и группам основных фондов и стоимости последних. Поскольку проект плана составляется до наступления планируемого периода, определяют ожидаемую стоимость основных фондов к началу планируемого года. Для этого к стоимости основных фондов на 1 января предпланового (текущего) года прибавляют стоимость поступивших и вычитают стоимость выбывших в течение этого года фондов. Поступление и выбытие основных фондов в планируемом году происходит в разное время. Поэтому исчисляется среднегодовой размер вводимых в действие (или соответственно выбывающих по ветхости и в результате износа) основных фондов.
Показатель материалоемкости нами определен отношением материальных затрат на производство товарных смазочных масел к стоимости последних в оптовых ценах предприятия. Материальные затраты на производство товарных масел вычислены по формуле
Подобное заблуждение может привести к тому, что нераспределенная прибыль будет использоваться для финансирования проектов, не обеспечивающих оптимального уровня рентабельности, т.е. что обычно строгие критерии оценки будут смягчены. Однако стоимость финансирования за счет нераспределенной прибыли — не нулевая. Как минимум, существуют альтернативные затраты: при направлении нераспределенной прибыли на финансирование определенного проекта упускается возможность вложить ее в другой (возможно, более выгодный) проект. При анализе эффективности инвестиций необходимо учитывать "упущенную" прибыль. Во внимание следует также принимать ожидания собственников предприятия. В акционерном обществе, например, нераспределенная прибыль "принадлежит" акционерам (т.е. собственникам компании), которые рассчитывают на дивиденды или реинвестирование прибыли с тем, чтобы получить дополнительную прибыль. Если ни того, ни другого не происходит, то возможно, что акционеры предпочтут продать свои акции, а это приведет к снижению рыночной стоимости последних, и в крайнем случае — подрыву доверия к компании.
в производство/продажу оцениваются по стоимости первых по времени закупок, и, следовательно, запасы на конец периода оцениваются по стоимости последних закупок; использование этого метода в условиях роста цен приводит к относительно завышенной прибыли; применение ФИФО увеличивает влияние цикла экономического развития.
• наличие учетной политики, позволяющей исгашзовать обоснованные методы оценки товарно-материальных запасов (по фактической себестоимости, по стоимости первых закупок (ФИФО), по стоимости последних закупок (ЛИФО)) и т.д.
Метод ФИФО основан на предположении, что материальные ресурсы расходуются в последовательности их закупки, т.е. ресурсы, первыми поступающие в производство, оцениваются по себестоимости первых по времени закупок. Оценка ресурсов, находящихся в остатке, осуществляется по фактической себестоимости последних по времени закупок, а в себестоимости выпушенной продукции учитывается стоимость ранних по времени закупок.
Метод ЛИФО основан на допущении, что ресурсы, первыми поступающие в производство, оцениваются по стоимости последних по времени закупок. Оценка остатка материальных ресурсов осуществляется по стоимости ранних закупок, а в себестоимости выпущенной продукции учитывается стоимость поздних по времени закупок. Распределение стоимости израсходованных материальных ресурсов на счета учета их использования производится исходя из средней стоимости единицы каждого вида, определенной в рамках применяемого метода оценки, и количества списанных в расход ценностей.
Согласно данному методу запасы на конец периода оцениваются по стоимости последних закупок. В периоды роста цен метод ФИФО дает наивысшие показатели чистой прибыли из всех четырех упомянутых методов.
5. Риск налоговых изменений связан с корректировкой налогообложения операций с ценными бумагами, что отражается на доходах юридических и физических лиц — участников фондового рынка. Для снижения налогового риска следует использовать в учетной политике предприятия все законные способы снижения налогового бремени (метод ускоренной амортизации вместо линейного, учет материальных затрат по методам ЛИФО и ФИФО. консультации квалифицированных аудиторов и др.). Применение метода оценки материалов по стоимости последних закупок (ЛИФО) позволяет максимизировать издержки производства и минимизировать налогооблагаемую прибыль. Метод оценки производственных запасов по стоимости первых закупок (ФИФО) дает возможность минимизировать себестоимость реализованной продукции и максимизировать прибыль для целей налогообложения.
3. Общая сумма затрат на содержание запасов составляет (сх/2)Сс, где Сс — годовая ставка начислений на содержание запасов, выраженная в процентах к стоимости последних.
целей налогообложения приме- стоимости последних по
Существенно расширить Существенно различаются Существенно снизились Существенно сократить Следующей информации Существенно усиливается Существенно увеличивает Существования государства Существование множества Существовать возможность Существует достаточное Существует классификация Существует некоторое вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|