Стоимости производства



Существуют ли объективные методы расчета НПС, исключающие субъективизм? Обращаемся к документам: «Расчет нормативной предельной стоимости... производится одним из методов:

При хозяйственном способе строительства финансирование мелких объектов небольшой стоимости производится по элементам затрат (заработная плата, приобретение материалов и т.п.), а относительно крупных объектов — в порядке, установленном для строительства, осуществляемого подрядным способом.

Оценка основных фондов по восстановительной стоимости производится периодически по решению правительства. В связи с большой трудоемкостью переоценки основных фондов она производится через значительно длительные периоды —12—15 лет. Переоценка обеспечивает единую оценку основных фондов, определение стоимости их воспроизводства и реальную степень износа.

Инвестиционная стоимость. Капитал преследует цель воспроизвести себя с приращением. Недвижимое имущество представляет собой прекрасный инструмент для генерирования дохода. Типичный инвестор, вкладывая капитал в недвижимость, стремится получить наряду с возвратом вложенного капитала еще и прибыль на вложенный капитал. Поэтому расчет инвестиционной стоимости производится исходя из ожидаемых данным инвестором доходов и конкретной ставки их капитализации.

В методе прямой капитализации определение стоимости производится путем одного математического действия (3.3), при котором используется единая ставка капитализации дохода за один год (или среднегодовая ставка за несколько лет). На практике часто бывает так, что денежные потоки от владения недвижимостью являются неравномерными и ставки капитализации их также могут быть различные. В этом случае для определения текущей стоимости необходимо дисконтировать каждый денежный поток. Такой подход носит название «метод капитализации дохода», или «метод дисконтирования денежных потоков».

Сентябрьский (1965 г.) Пленум ЦК КПСС среди других принципиальных решений о внедрении новых принципов хозяйствования принял решение о введении платы за производственные фонды. Плата за фонды, установленная в проценте к их стоимости, производится за счет прибыли предприятия.

Формирование текущей рыночной стоимости производится на основе цены, действующей на дату оприходования имущества,

Формирование текущей рыночной стоимости производится на основе цены, действующей на дату оприходования имущества, полученного безвозмездно, на данный или аналогичный вид имущества. Данные о действующей цене должны быть подтверждены документально или экспертным путем.

Информацию о рыночной стоимости можно получить только из внешних по отношению к предприятию источников. В п. 23 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности [3] сказано: «Формирование текущей рыночной стоимости производится на основе цены, действующей на дату оприходования имущества, полученного безвозмездно, на данный или аналогичный вид имущества. Данные о действующей цене должны быть подтверждены документально или экспертным путем».

Оценка по себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ФИФО) основана на допущении, что материально-производственные запасы используются в течение месяца и иного периода в последовательности их приобретения (поступления), т.е. запасы, первыми поступающие в производство (продажу), должны быть оценены по себестоимости первых по времени приобретений с учетом себестоимости запасов, числящихся на начало месяца. При применении этого способа оценка материально-производственных запасов, находящихся в запасе (на складе) на конец месяца, производится по фактической себестоимости последних по времени приобретений, а в себестоимости проданных товаров, продукции, работ, услуг учитывается себестоимость ранних по времени приобретений.

Оценка по себестоимости последних по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ЛИФО) основана на допущении, что материально-производственные запасы, первыми поступающие в производство (продажу), должны быть оценены по себестоимости последних в последовательности приобретения. При применении этого способа оценка материально-производственных запасов, находящихся в запасе (на складе) на конец месяца, производится по фактической себестоимости ранних по времени приобретения, а в себестоимости проданных товаров, продукции, работ, услуг учитывается себестоимость поздних по времени приобретения.


ническйм строением капитала. Однако монополия частной собственности на землю препятствовала перераспределению создаваемой в добывающих отраслях избыточной прибавочной стоимости, изолируя их от влияния межотраслевой конкуренции. Основой абсолютной ренты здесь, таким образом, являлось превышение стоимости производства сырья над его ценой производства, или, как пишет К. Маркс, «если капитал наталкивается на чуждую силу, которую он может преодолеть лишь отчасти или совсем не может преодолеть и которая ограничивает его приложение в особых сферах производства, допускает его лишь на условиях, вполне или отчасти исключающих упомянутое общее выравнивание прибавочной стоимости в среднюю прибыль, то, очевидно, в таких сферах производства благодаря превышению товарной стоимостью цены производства товаров возникает добавочная прибыль, которая может превратиться в ренту и как таковая обособиться от прибыли»12. Таким образом, земельная собственность в виде такой «чуждой силы» и преграды противостоит капиталу при его приложении к земле, а земельный собственник в этом же плане противостоит капиталисту. Что касается нефтедобывающей промышленности, то здесь капиталисту или иностранным нефтяным монополиям противостоит конечный собственник недр в его теократическом, феодальном или государственном обличье. Монопольная рента. Одним из основных в учении К- Маркса о ренте был вывод об историческом развитии ее содержания, сущности и форм. «Ниже ли строение земледельческого капитала в определенной стране капиталистического производства, например, в Англии, по сравнению со средним общественным капиталом, — это вопрос, который можно решить лишь статистически и которым детально заниматься было бы излишне для нашей цели, — писал он об абсолютной ренте. — Как бы то ни было, теоретически установлено, что только при этом предположении стоимость земледельческих продуктов может быть выше их цены производства, то есть, что прибавочная стоимость, производимая в земледелии капиталом определенной величины, или, что сводится к тому же, прибавочный труд... приводимый им в движение и подчиненный ему, больше, чем при равновеликом капитале среднего общественного строения. Итак, для той формы ренты, которую мы исследуем здесь и которая может получиться только

Осуществлению этой задачи предшествовали активные теоретические изыскания в вопросах ценообразования на ограниченные ресурсы. К 1971 г. в позиции стран—членов ОПЕК появился следующий доминирующий подход: цена на сырую нефть должна соответствовать стоимости производства альтернативных энергетических ресурсов, обладающих аналогичными с нефтью потребительными качествами.

Ряд исследователей полагают, что этот принцип ценообразования был разработан впервые иранскими экономистами и затем уже принят ОПЕК в целом. Действительно, накануне октябрьской и ноябрьской конференций ОПЕК в 1973 г. Иран направил наиболее квалифицированных нефтяников и экономистов в США, Южную Африку и ФРГ с целью ознакомиться на месте с перспективами развития производства синтетической нефти из угля, сланцев и битуминозных песков. Доклад, представленный этой группой, как утверждается, убеждал в том, что цена на сырую нефть вполне может быть повышена до уровня оценочной стоимости производства синтетической нефти и что это не приведет в обозримом будущем к резкому увеличению производства последней и вытеснению ею натуральной.

Разумеется, эти изменения оценок объективно оправданны, если они связаны с развитием технологии и прогнозом конъюнктуры. Однако в значительной степени «игра» с оценками стоимости производства синтетического топлива обусловлена политикой различных монополистических группировок, прямо заинтересованных в ускорении или, наоборот, в торможении развития соответствующих отраслей по его производству.

результате этого экономических предпосылок для производства более дорогой синтетической нефти не означает, что ее выпуск будет налажен немедленно. Необходим довольно длительный период времени для развития соответствующих производительных сил. Существование «технологического лага» позволяет до поры до времени завышать цены на натуральную нефть и другие энергоносители в гораздо большей степени, чем это обусловлено необходимостью их подтягивания к оценочной стоимости производства синтетического топлива.

В форме борьбы о принципах ценообразования на сырую нефть фактически решался вопрос о распределении нефтяной ренты. Кто будет ее получать: страны ли производители, подтянув цены на сырую нефть к оценочной стоимости производства альтернативных источников энергии, или нефтяные монополии, а также развитые капиталистические государства-потребители, подтягивающие конечные цены на нефть и нефтепродукты к той же стоимости производства альтернативных источников энергии — синтетического топлива?

Именно так ставился этот вопрос в теоретическом и практическом плане, к примеру, в Соединенных Штатах. По крайней мере с 1975 г., т. е. с периода, когда после резкого подъема цены на нефть и нефтепродукты стабилизировались, в США наблюдалось усиление позиций сторонников резкого повышения налогов на импортируемую нефть и нефтепродукты, а также отмены ограничений на рост цен нефти, производимой внутри страны. Смысл высказываемых при этом доводов сводился к следующему: поскольку повышение мировых цен на нефть — неизбежный процесс, эти цены будут подниматься до тех пор, пока не превысят своего конечного предела — стоимости производства альтернативных источников энергии. Поэтому, упредив ОПЕК в повышении цен на нефть и нефтепродукты, правительства развитых капиталистических стран, во-первых, сделают производство альтернативных источников энергии более рентабельным, а во-вторых, «вырвут» у ОПЕК возможность первыми повышать цены на энергетическое сырье и перераспределять в свою пользу (через налоги) значительную часть дифференциальной ренты.

Анализ публикаций по оценке экономической эффективности новой техники и собственные исследования позволили авторам сделать ряд выводов. Прежде всего, воздействие отдельных факторов на повышение экономической эффективности производства при использовании новой техники на нефтепродуктопроводном транспорте может быть выявлено на основе объемного материала фактических наблюдений и анализа статистических данных. При определении показателей для оценки экономической эффективности следует брать в расчет количественные значения измерителей с учетом условий, действующих в данный период. Применяемые при расчетах нормативы должны в полной мере отражать существующие затраты с индексированием стоимости производства и использования техники в условиях инфляции.

Для определения задания по снижению себестоимости строительно-монтажных работ учитываются все факторы, способствующие увеличению или уменьшению стоимости производства работ. Исчисленная при планировании снижения себестоимости сумма экономии должна быть увязана с ее величиной, полученной в плане «Показатели экономической эффективности производства».

проекта) потребляемого этилена по причине экономической неосвоенности этого производства обусловила удорожание полиэтилена. Таким образом, неполное технико-экономическое освоение взаимосвязанных производств этилена и полиэтилена оказало существенное влияние на экономику предприятия. Только по указанным причинам завод ежегодно недополучал против проектных расчетов около двух миллионов рублей прибыли. Тем самым снижался уровень потенциальный рентабельности на 8—10%. На количественную оценку здесь, безусловно, оказал влияния тот факт, что в проектах не предусматриваются сроки освоения (техническое, производственное и экономическое) в части их влияния на себестоимость и рентабельность производства. Проектная калькуляция определяет уровень затрат для условий полного освоения производства, которое в действительности имеет место спустя несколько лет после ввода его в эксплуатацию. Поскольку проектная калькуляция служит основой расчета прибыли, постольку нереальны и определенные по проектным данным сроки окупаемости новых производств. Так, в проекте предусматривался срок окупаемости капитальных вложений по производству полиэтилена в пределах норматива. Однако в силу затянувшегося экономического освоения проектный уровень себестоимости был достигнут лишь на 7-ой год работы, а в течение этого периода народное хозяйство недополучило чистый доход в размере сметной стоимости производства, т. е. практика свидетельствовала о недовозмещении капитальных вложений затрат на протяжении длительного периода времени.

Издержки транспорта оказывают, таким образом, непосредственное влияние на стоимость продукции всех отраслей народного хозяйства. Относительная доля стоимости, которую издержки транспорта присоединяют к стоимости перевозимого продукта, при прочих равных условиях обратно пропорциональна стоимости производства товаров. Чем ниже стоимость производства перевозимого товара, тем выше доля транспортных издержек в конечной его стоимости в пункте потребления и наоборот.


Существенно увеличилось Существовало несколько Следующей номенклатуре Существование различных Существует благодаря Существует функциональная Существует некоторый Существует независимо Существует определенная Существует положительная Существует противоречие Существует тенденция Существует универсальных вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика