Стоимости следующие



В соответствии с трудовой теорией стоимости К. Маркса, стоимость товаров создается только трудом. При этом имеется в виду труд рабочего или крестьянина, но не предпринимателя, не руководителя производства. Необходимые для этого природные ресурсы не созданы трудом человека, стоимости не создают, а их учет в цене товара приводит к образованию так называемой ложной социальной стоимости. Следовательно, идеальное, по К. Марксу, общество не должно содержать рентных отношений, т. е. какой-либо платы за землю и недра, а капитал в виде основных фондов находится в собственности государства, т. е. у тех же рабочих и крестьян, которые управляют государством. Получение частным владельцем природных ресурсов платы за их использование есть эксплуатация рабочего класса и крестьянства классом землевладельцев, а получение прибыли на капитал — эксплуатация их классом капиталистов. Когда и капитал, и природные ресурсы будут принадлежать трудящимся, оснований для рентных отношений не будет. Эту красивую, логичную, на первый взгляд, доктрину взяли на вооружение марксисты, а большевики пытались провести ее в жизнь. Мы не можем отмахнуться от анализа этой попытки: это наше историческое прошлое, тот фундамент, на котором волей-неволей строятся новые экономические отношения. Необходим детальный анализ рентных отношений и «советских» оценок природных ресурсов: земли, недр. Проведем его на примере критического анализа монографии серьезного исследователя и крупного специалиста по ценообразованию Ю. В. Яковца (1964а), написанной им в свои лучшие творческие годы, совпавшие с расцветом «развитого социализма», в преддверии несостоявшейся экономической реформы 1967 г.

Восстановительную стоимость определяют при периодических переоценках основных фондов. Она вносит единообразие в оценку основных фондов, введенных в действие в разные годы. Так, последняя переоценка основных фондов в промышленности была проведена по состоянию на 1 января 1972 г. Таким образом, основные фонды, прошедшие переоценку, числятся по восстановительной стоимости, а введенные после 1 января 1972 г. — по первоначальной стоимости. Следовательно, все три вида оценки основных фондов используют одновременно. Они служат для определенных целей.

Различия между комплексными и побочными продуктами, а также отходами заключаются в их относительной реализационной стоимости. Следовательно, эти различия неустойчивы, они ставят терминологию и практику учета в тупик. Например, латунные опилки могут называть в одной компании отходами, а в другой - полезным побочным продуктом.

Процесс, обратный начислению сложных процентов на вложенный капитал, будет называться дисконтированием, т.е. корректировкой будущей стоимости к текущей приведенной стоимости. Следовательно, из предыдущей формулы стои-

Процесс, обратный начислению сложных процентов на вложенный капитал, будет называться дисконтированием, т.е. корректировкой будущей стоимости к текущей приведенной стоимости. Следовательно, из предыдущей формулы стои-

Прежде всего следует заметить, что оборудование и капитал — это не одно и то же. Да и замещение активов — понятие довольно неопределенное. Замещение можно производить по-разному. Эдварде [19, с.58], например, выделяет четыре варианта: замещение или поддержание субъективной стоимости; восстановление первоначальной стоимости; физическая замена оборудования по истечении срока эксплуатации — первичное замещение; замещение или восстановление какого-либо вида рыночной стоимости. Следовательно, просто назвать износ (амортизацию) резервом на замещение недостаточно для того, чтобы дать ясное представление об истинном значении термина.

Нельзя утверждать, что денежный эквивалент любого актива всегда снижается. В зависимости от сил, взаимодействующих на рынке, цены могут падать или расти. В случае роста цен будет иметь место увеличение, а не уменьшение стоимости. Следовательно, можно говорить, что установившееся в бухгалтерском учете предположение о снижении стоимости (износе) всех долгосрочных активов неприемлемо.

ходимо вложить сейчас, чтобы добиться этого? Это значение называется текущей ценностью будущей потребности. Стандартная формула определяет стоимость будущего вложения исходя из заданной текущей стоимости. Следовательно, если эту формулу перевернуть, то мы сможем вычислить текущую стоимость исходя из будущей потребности.

Рассмотренный в этом параграфе материал позволяет сделать два вывода. Первый: необходимо твердо усвоить, что налоговые формы определяются как материальные носители перераспределяемой стоимости в реальной экономической действительности. Этот перераспределительный процесс базируется на величине воспроизведенной стоимости. Следовательно, размер налоговых изъятий определяют финансовые ресурсы, свободные от инвестиционных, инновационных и других воспроизводственных потребностей собственников. Фундамент налогообложения составляют экономические отношения, опосредуемые такими объективными категориями, как рента, капитал, амортизация, заработная плата. На их основе и исходя из их денежного эквивалента определяется разнообразие форм, в которых может быть реализована экономическая сущность налога как категории (виды налогов и условия их взимания). Такими налоговыми формами (в современной трактовке) могут быть: налоги на доходы от продаж (налог с оборота, налог на добавленную стоимость, налог с продаж), налоги с имушеств (налог с наследств и дарений, налог на недвижимость), налоги на потребление (подоходный налог с граждан, акцизы), налоги на капитал (налог с корпораций, налог на доходы от ценных бумаг, промысловый налог). Эти налоги составляют костяк любой налоговой системы. При конструировании национальных налоговых систем выбор налогов индивидуален, но однотипна их экономическая база: рента, капитал, доходы от продаж, заработная плата, в пределах которой определяются границы налоговых изъятий. Все другие платежи и разнообразные сборы, кроме протекционистских таможенных платежей, основываются на чисто политических соображениях и служат решению сиюминутных задач, утяжеляя систему налогообложения и практически не создавая сколько-нибудь существенных бюджетных доходов.

Такое представление о давлении на цены предполагает, что вследствие снижения цен акции компании могут быть куплены дешевле их истинной стоимости. Следовательно, оно не согласуется с концепцией эффективного рынка. Альтернативное мнение заключается в том, что инвесторы покупают акции просто потому, что эти акции обеспечивают им справедливое вознаграждение за риск. Если бы цены на акции падали исключительно из-за возросшего предложения, тогда акции обеспечивали бы вознаграждение большее, чем необходимо для компенсации риска, и привлекали бы инвесторов, как чертополох - ослов. Именно это обстоятельство обнаружил Мирон Шольц, когда анализировал продажи инвесторам крупных пакетов акций (см. раздел 13—7); спрос на акции чувствителен к очень незначительному изменению их цен, а информация, содержащаяся в продаже блоков акций, вызывает небольшое и постоянное снижение цен.

Под теневыми ценами имеются в виду изменения в целевой функции на единицу изменений в ограничениях'". В нашем примере целевая функция состоит в увеличении чистой приведенной стоимости. Следовательно, теневая цена 0,1 предельной суммы инвестиций означает, что если бы компания могла вложить 1 000 001 дол. вместо 1 млн дол., чистая приведенная стоимость возросла бы на 10 центов. Теневая цена заемного капитала в 0,5 означает, что если бы компания могла получить кредит на сумму 400 001 дол. вместо 400 000 дол. при условии неизменности суммы инвестиций (1 млн дол.), чистая приведенная стоимость возросла бы на 50 центов.


Активы, участвующие в расчете, представляют собой денежное и неденежное имущество АО, в состав которого включаются по балансовой стоимости следующие статьи:

Активы, участвующие в расчете, — это денежное и неденежное имущество организации, в состав которого включаются по балансовой стоимости следующие статьи:

Активы, участвующие в расчете, представляют собой денежное и неденежное имущество акционерного общества, в состав которого включаются по балансовой стоимости следующие статьи:

Активы, участвующие в расчете, — это денежное и неденежное имущество организации, в состав которого включаются по балансовой стоимости следующие статьи.

Чистые активы — это величина, определяемая вычитанием из суммы активов АО и суммы его обязательств, принимаемых к расчету. Активы, участвующие в расчете, — это денежное и неденежное имущество АО, в состав которого включаются по балансовой стоимости следующие статьи:

Пересценка основных фондов будет проведена по современной восстановительной стоимости в соответствии с инструкцией, разработанной ЦСУ СССР совместно с Госпланом СССР, Министерством финансов СССР, Госстроем СССР, Госбанком СССР и Стройбанком СССР [26]. Согласно указанной инструкции не переоцениваются на 1 января 1972 г., а включаются в отчет о переоценке по первоначальной (балансовой) стоимости следующие виды основных фондов: инструмент, производственный инвентарь и Принадлежности, хозяйственный инвентарь, взрослый рабочий и продуктивный скот, библиотечные фонды, транспортные средства гужевого транспорта, многолетние насаждения, затраты, произведенные за счет капитальных вложений по улучшению земель, не связанные с созданием сооружений, а также капитальные затраты в арендованные основные фонды, которые на 1 января 1972 г. находятся на балансе арендатора.

Следующие предметы независимо от их стоимости и срока полезного использования:

Основные преимущества скорректированной приведенной стоимости следующие:

Активы, участвующие в расчете. - это денежное и не денежное имущество акционерного общества, в состав которого включаются по балансовой стоимости следующие статьи:

Активы, участвующие в расчете,— это денежное и неденежное имущество акционерного общества, в состав которых включаются по балансовой стоимости следующие статьи:

Основные преимущества скорректированной приведенной стоимости следующие:

Активы, участвующие в расчете,— это денежное и неденежное имущество акционерного общества, в состав которого включаются по балансовой стоимости следующие статьи:


Существование организации Существует бесчисленное Существует единственная Следующей примерной Существует неопределенность Существует опасность Существует оптимальное Существует потребность Существует следующая Существует временной Существует значительная Существующей экономической Существующей производственной вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика