|
Стоимости созданной
2. Социально-экономические предпосылки дифференциальной горной ренты. По К. Марксу, избыток рыночной стоимости совокупного продукта данного разряда над его индивидуальной стоимостью, обусловленный относительно большим плодородием земли или относительно большей продуктивностью шахты, образует дифференциальную ренту. Из этого определения следует, что существование дифференциальной ренты предполагает существование рынка и товарных отношений. Ю. В. Яковец справедливо замечал, что жизнь опровергла догму о нетоварной природе средств производства, образующихся внутри государственного сектора, и в 60-е годы большинство экономистов уже признавало товарный (точнее — квазитоварный) характер социалистического производства во всех его сферах. Из товарного характера производства неизбежно вытекает существование отдельных (коллективных или индивидуальных) «товаро»-производителей, экономически обособленных хозяйств, между которыми и происходят эти товарные отношения: купля-продажа. Признавать товарный характер социалистического производства и одновременно писать, что в государственных предприятиях валовой доход, как и вся производственная продукция, является собственностью государства (см., например, Андреев, 1960, и др.), значит, тут же отрицать это утверждение. Отрицая на деле товарный характер социалистического производства, В. Андреев неизбежно приходит к выводу, что каких-либо особых отношений между государственными предприятиями и обществом по поводу дифференциального дохода не возникает. Попытка завуалировать экономическую обособленность предприятий как раз характерна для авторов, обосновывающих отсутствие дифференциальной ренты при социализме.
3. Экономическая реализация земельной собственности. Под дифференциальной рентой понимается такой дифференциальный доход, который в виде платежа отчисляется от рыночной стоимости совокупного продукта в пользу собственников земли или недр. Дифференциальная рента как платеж является экономической реализацией собственности на природные ресурсы, тогда как дифференциальный доход означает просто часть совокупного продукта, обусловленного соединением рабочей силы и капитала с относительно лучшими природными ресурсами. Превращение дифференциального дохода в дифференциальную ренту происходит тогда, когда природные ресурсы принадлежат не тем (точнее, не только тем), кто их использует, т. е. не членам той хозяйственной ячейки (точнее, не только им), которая занимается разработкой данного месторождения или возделыванием данного участка земли, но и иным сособственникам. Другими словами, это превращение происходит там, где земельная собственность (или собственность на недра) отделена от собственности на рабочую силу, но не обязательно там, где собственность на землю отделена от собственности на средства производства, как полагает Ю. В. Яковец. Если собственник недр, землевладелец, сам разрабатывает месторождение, применяя при этом не принадлежащие ему средства производства (аренда, прокат), то он никому не отчисляет дифференциальный доход, возникающий от применения своей (старатель) или наемной (капиталист) рабочей силы к данному участку недр. Дифференциальный доход сам по себе не является реализацией земельной собственности и становится таковой, когда этот доход присваивается.
1) по стоимости совокупного продукта месторождения
ставляют собой часть затрат на общественное воспроизводство и должны возмещаться за счет стоимости совокупного общественного продукта, а следовательно, в той или иной форме, но обязательно участвовать в образовании стоимости этого продукта, входя в нее в 'качестве составного элемента.
В случае, когда на 1000 руб. совокупного капитала приходится несколько рублей уставного капитала, акционерная (паевая) собственность в стоимостном выражении значительно меньше стоимости совокупного денежного оборота предприятия и акционеры не могут рассчитывать на значительные дивиденды и капитализацию прибыли.
так и с распределением и перераспределением стоимости совокупного общественного продукта между различными субъектами, каждый из которых претендует на получение определенной доли в произведенном продукте в соответствии с действующими правовыми нормами или обычаями делового оборота, что и является собственно сферой финансовых отношений.
В процессе распределения стоимости совокупного общественного продукта у субъектов экономических отношений аккумулируются различные фонды денежных доходов и накоплений. Доходы субъектов экономических отношений подразделяются на первичные и конечные.
: Процесс распределения и перераспределения стоимости совокупного общественного продукта представляет собой финансовый меха-
Вместе с тем государство способно влиять на общую величину дохода, которым реально располагает домашнее хозяйство. Реальные доходы домашнего хозяйства образуются в результате многократного распределения и перераспределения стоимости совокупного общественного продукта в процессе реализации финансовых отношений домашнего хозяйства и государства. Повышение ставок налогов, выплачиваемых физическими лицами, ведет к сокращению их реального дохода. Вместе с тем финансовые ресурсы, мобилизованные посредством сбора налогов, направляются через бюджет в сферу здравоохранения, образования, социального обеспечения, в результате уровень реальных доходов домашних хозяйств возрастает.
В современной России государство не столь жестко направляет деятельность предприятий. Так, при создании и распределении стоимости совокупного общественного продукта (СОП) и ВВП в рамках конкретного предприятия государство сегодня регулирует:
В настоящее время изучение содержания прибыли не завершено и ведется на двух уровнях — микроэкономическом, предполагающем анализ формирования трибылив рамках предприятия, и макроэкономическом, который расширяет масштабы исследования до экономики в целом и подразумевает выявление роли прибыли в доходе страны. Таким образом, прибыль, с одной стороны, суть экономическая категория, научная абстракция, выражающая определенные производственные экономические отношения, а с другой — часть стоимости совокупного/национального продукта (ВВП), стоимости и прибавочной стоимости (прибавочного продукта). В реальной же экономической жизни прибыль может принимать форму денежны < средств, материальных ценностей, фондов, ресурсов и выгод. Конкретные формы проявления прибыли тесно связаны с национальным регулированием экономики. В современной западной экономической литературе различается несколько вид эв прибыли: экономическая (чистая), бухгалтерская, валовая, предпринимательская, нормальная, маржинальная, налогооблагаемая и т. д. Рассмотрим основные из них. Обязательные платежи (средства), взимаемые государством с населения, товаропроизводителей, торговых и других организаций и предприятий (фирм) в законодательно установленном порядке. Налоговые суммы формируются за счет новой стоимости, созданной трудящимися, и становятся собственностью государства. Преобладающая часть налоговых поступлений, изъятых из доходов трудящихся, используется как в интересах всего общества, так и для поддержки малоимущих слоев населения: на содержание государственного аппарата, армии, на социальные, научные, образовательные, медицинские и другие программы, финансируемые из бюджета.
И абсолютная и современная монопольная ренты выполняют одну и ту же функцию — через них общество «откупается» от собственников худших по классу месторождений. Причиной возникновения и той и другой ренты является монополия частной собственности на землю, а источником их формирования — прибавочный труд наемных рабочих. Однако если в случае с абсолютной рентой -монополия частной собственности на землю препятствует перераспределению «избыточной» прибавочной стоимости, созданной в добывающей промышленности, в другие отрасли экономики, то в случае с монопольной рентой -монополия частной собственности, наоборот, перераспределяет часть прибавочной стоимости, созданной в других отраслях, в пользу собственников месторождений полезных ископаемых.
Себестоимость продукции — один из важнейших качественных показателей работы предприятий — представляет собой выраженные в денежной форме затраты предприятий на производство и реализацию продукции. Себестоимость является частью стоимости продукции. Последняя, как известно, в социалистическом обществе состоит из следующих частей: стоимости потребленных средств производства, стоимости, созданной необходимым трудом, и стоимости, созданной прибавочным трудом. Первые две части стоимости продукта, выраженные в денежной форме, являются основой себестоимости продукции. Стоимость прибавочного продукта (продукта для общества) в современных условиях хозрасчета предприятий включается в себестоимость продукции в некоторой части. Конкретно это выражается в том, что в себестоимость продукции входят отчисления на социальное страхование, налоги и сборы и другие платежи. Поэтому, а также в связи с тем, что действующие цены на средства и предметы труда не всегда совпадают с их стоимостью, а заработная плата со стоимостью необходимого продукта, себестоимость может количественно не совпадать со стоимостью потребленных средств производства и необходимого продукта.
Стоимостное исчисление производительности труда не всегда с достаточной достоверностью отражает трудовые усилия коллективов. Уровень этого показателя зависит от стоимости, созданной вне этого коллектива, структурных сдвигов, видов работ и других факторов.
НДС не взимается с добавленной стоимости, созданной в процессе производства драгоценных металлов и камней, поступающих в распоряжение государства.
Величина этого дохода и, следовательно, собственных финансовых ресурсов напрямую зависит от размера добавленной стоимости, созданной на предприятии от текущей (основной) деятельности.
Доля торговли в ВВП России составила в 1995 г. 17,9% (второе место после промышленности: 32,8%), в рыночном производстве товаров и услуг — 20%, в нефинансовом (рыночном) секторе экономики —21%, в производстве услуг — 35%, в производстве нефинансовых услуг — 37%, в производстве рыночных услуг — 46%, а в производстве нефинансовых рыночных услуг — 49%. В приведенных выше расчетах за 100% последовательно принимаются различные величины, а величина валовой добавленной стоимости, созданной в торговле и общественном питании, остается постоянной.
Показатель добавленной стоимости предназначен для измерения стоимости, созданной в процессе производства данного периода, поэтому теоретически более правильно определять ее за вычетом потребления основного капитала, относящегося к издержкам производства.
Здесь налог теряет свое сущностное содержание, т. е. перестает быть производным от величины стоимости, созданной в производстве. Взимание этого налога представляет собой искусственно созданный перераспределительный процесс. Налогооблагаемой базой по подоходному налогу с работников бюджетных сфер является жалованье, выплачиваемое из бюджета. В бюджете эти средства формируются в основном за счет налоговых изъятий. Жалованье по своей экономической сущности не относится к категории «заработная плата» — объективно порождаемой распределением вновь созданной стоимости и являющейся той отправной основой, при распределении которой возникают финансовые отношения. Только в составе этих финансовых отношений могут складываться налоговые отношения. В противном случае получается, что мы берем налог с сумм, сформированных в бюджете в основном теми же налогами. Вышеназванное несоответствие (в отношении подоходного налога с работников бюджетных сфер) может быть устранено за счет уменьшения жалованья на сумму налоговых изъятий.
налоги на продукты и импорт. ВВП — показатель стоимости, созданной в результате производственной деятельности институционных единиц на экономической территории данной страны. Однако он не предназначен для измерения производства, которое имеет место за пределами экономической территории страны.
— на 39%.178 Что обидно, это повышение расходов произошло не за счет увеличения выпускаемой продукции, а за счет отнесения на меньшее количество товара очень больших условно постоянных расходов энергии и роста ее стоимости. В результате, в США в автомобильной промышленности доля энергоносителей в себестоимости в середине 90-х годов составляла 1 - 2%, а в России — 12 - 18%.178 Транспортные расходы на единицу продукции в России выше, чем в США в 6 раз и чем в Китае в 4,5 раза.179 Разбухшие затраты на транспортировку являются одним из основных факторов, снижающих конкурентоспособность российской продукции. По производительности труда мы и во времена СССР отставали от наиболее развитых стран. В начале 90-х годов по уровню добавленной стоимости, созданной на одного занятого в с/хозяйстве Россия занимала 37-е место в мире (476 долл.). В обрабатывающей промышленности в 1992 г. добавленная стоимость составила 12,8 тыс.долл. на одного занятого
Существует единственная Следующей примерной Существует неопределенность Существует опасность Существует оптимальное Существует потребность Существует следующая Существует временной Существует значительная Существующей экономической Существующей производственной Существующее законодательство Следующей зависимости вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|