Стоимости создаваемой



Задолженность поставщикам и другим кредиторам возникает из первой фазы обращения — закупки материалов. Задолженность рабочим и служащим, бюджету и органам социального страхования, а также спецбанкам по амортизационным отчислениям образуется из распределения стоимости созданного на предприятии продукта.

Задолженность поставщикам и другим кредиторам возникает из первой фазы обращения — закупки материалов. Задолженность рабочим и служащим, бюджету и органам социального страхования, а также спецбанкам по амортизационным отчислениям образуется из распределения стоимости созданного на предприятии продукта.

Областью возникновения финансов домашнего хозяйства следует считать вторую стадию процесса воспроизводства, на которой происходит распределение стоимости произведенного общественного продукта. Члены домашнего хозяйства являются собственниками рабочей силы —одного из факторов процесса производства, а следовательно, имеют право на получение части стоимости созданного продукта. Отметим, что домашние хозяйства участвуют не только в первичном распределении национального дохода, но и в процессе его вторичного распределения, когда государство через систему прямых налогов, пенсионную систему, систему социальных трансфертов перераспределяет доходы между различными домашними хозяйствами (например, дотация на оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства).

не увеличивающих инвентарной стоимости созданного нового имущества социальной сферы (непроизводственного назначения)

Сущность и содержание, абстрактное и конкретное, объективное и субъективное, содержание и форма, наука и практика — неразрывные части одного органичного целого. Это методология познания окружающего нас мира, складывающаяся из множества конкретных научно-практических методик, которые разработаны в той или иной области знаний. Это научный подход к построению системы налогообложения в реальной экономической среде. Налоговые отношения формируются на стадии распределения стоимости созданного совокупного дохода. Возникает вопрос — какие конкретно распределительные отношения по праву можно классифицировать как налоговые? Окончательного ответа отечественная финансовая наука пока не дает.

Заработная плата — денежный эквивалент части стоимости созданного продукта.

Областью возникновения финансов домашнего хозяйства следует считать вторую стадию процесса воспроизводства, на которой происходит распределение стоимости произведенного общественного продукта. Члены домашнего хозяйства являются собственниками рабочей силы — одного из факторов процесса производства, а следовательно, имеют право на получение части стоимости созданного продукта. Отметим, что домашние хозяйства участвуют не только в первичном распределении национального дохода, но и в процессе его вторичного распределения, когда государство через систему прямых налогов, пенсионную систему, систему социальных трансфертов перераспределяет доходы между различными домашними хозяйствами (например, дотация на оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства).

Внешняя форма существования бюджетных отношений находит свое проявление в обособлении у органов власти и местного самоуправления части стоимости созданного общественного продукта. Она отражает субъективную сторону бюджета как явления общественной жизни, за которой скрывается его сущность. При этом систематическое использование государством различных форм и методов движения средств бюджетного фонда, потребность в конкретизации его объемов и структуры порождают объективную необходимость наличия в обществе соответствующего финансового документа, в котором отражаются перераспределяемые через бюджет денежные ресурсы. Терминологически его также называют бюджетом. Причем, наиболее часто это понятие используется именно для обозначения финансового плана государства, росписи его доходов и расходов, имеющей законодательный характер. В этом случае под бюджетом понимается форма использования объективно существующих бюджетных отношений. Ведь как специфический финансовый план бюджет представляет собой юридически оформленный документ, в котором в количественном выражении отражается процесс получения и распределения государством денежных,ресурсов, необходимых для выполнения его основных функций.

3 Очень важная особенность организации финансовых отношений определялась системой оплаты труда при социализме. Монополия государства в определении системы и норм оплаты труда позволяла в схему распределения совокупного общественного продукта, предлагаемую К. Марксом, внести поправку, состоящую в том, что часть стоимости созданного трудом необходимого продукта трансформировалась (переводилась) в стоимость прибавочного продукта и, следовательно, оплата труда при социализме была значительно ниже стоимости необходимого продукта. Волюнтаризм руководителей КПСС и монополия государства позволяли менять структуру распределения национального дохода в пользу прибавочного продукта, сокращая тем самым долю оплаты труда. Этим объясняется низкий уровень оплаты труда при социализме. Но, концентрируя денежные накопления социалистического хозяйства в бюджете страны, государство обеспечивало перераспределение национального дохода так, что основная часть его направлялась на финансирование народного хозяйства и социально-культурной сферы.

Вознаграждением за труд является заработная плата. Существуют различные определения понятия «заработная плата». Наиболее распространенным можно считать следующее: «Заработная плата — денежный эквивалент части стоимости созданного продукта, который получают те, кто создали данный продукт».

Вознаграждением за труд является заработная плата, т.е. денежный эквивалент части стоимости созданного продукта, который получают те, кто создал данный продукт. Заработная плата служит материальным стимулом для работников, создающих материальные и духовные блага.


Таким образом, статистические аргументы убедительно подтверждают утрату абсолютной рентой ее внутренней стоимостной базы в продукции современной горнодобычи. В производстве углеводородного сырья данная рента лишилась этой своей основы, по всей вероятности, еще задолго до первого обострения энергетического кризиса в капиталистическом мире. Повышение органического строения капитала над средним общественным уровнем и соответственно цены производства над стоимостью продукции отрасли означает автоматический переход регулирующей функции к цене производства на рынке нефти и газа. Отсюда также следует вывод, что средняя прибыль на инвестиции в наиболее капиталоемкие нефтегазодобывающие предприятия, которые функционируют в худших природных условиях, существенно превосходит величину прибавочной стоимости, создаваемой занятой на них рабочей силой. Соответственно закономерности формирования средней нормы прибыли и цен производства должны перераспределять в пользу этих предприятий часть прибавочной стоимости из других отраслей с более низким органическим строением капитала.

Если взять фактическую сторону зарубежных инвестиций стран — членов ОПЕК с различным социально-экономическим устройством и резко отличающихся друг от друга внутренней и внешней политикой, то обнаружится немало сходства. Действительно, как нефтяные монархии, так и революционная Ливия (до начала 80-х годов) вкладывают избыточные нефтяные деньги в различные сферы экономики развитых капиталистических государств и развивающихся стран в форме ссудного и предпринимательского капитала, в том числе приобретают акции компаний, становятся пайщиками или владельцами инвестиционных и кредитных фондов, основывают собственные предприятия с той или иной степенью участия иностранного капитала. В обоих случаях в политэкономическом смысле формируются и реализуются предпосылки для извлечения прибавочной стоимости, создаваемой трудящимися стран-реципиентов. В том и другом случае углубляется вовлеченность капиталоизбыточных нефтеэкспортирующих государств в мировое капиталистическое хозяйство, в финансиро-

Когда варианты помимо себестоимости и капиталовложений существенно различаются по трудоемкости и расходу дефицитных средств, возникает необходимость расчета еще более общего экономического показателя. Таким показателем годового экономического эффекта от внедрения новой техники может быть экономия на полных народнохозяйственных затратах, обусловленных производством данной продукции. Она учитывает различие по вариантам себестоимости продукции, капиталовложений, стоимости, создаваемой прибавочным трудом, потребности в дефицитных производственных ресурсах.

НДС представляет собой форму изъятия в бюджет части добавленной стоимости, создаваемой на всех стадиях производства и определяемой как разница между стоимостью реализованных продуктов и стоимостью материальных затрат, отнесенных на издержки.

продукта отчасти вследствие перенесения на него стоимости средств транспорта, отчасти в результате присоединения новой стоимости, создаваемой трудом транспортных рабочих.

Говоря о важности этого ресурса, сегодня мы имеем в виду не сугубо качественную характеристику; речь идет том, что не избыток или недостаток сырьевых ресурсов, труда или капитала, а информационные издержки, как ранее затраты труда или капитала, становятся основными и в чисто количественном аспекте. В 1991 году в США впервые расходы на приобретение информации и информационных технологий, составившие 112 млрд долл., стали больше затрат на приобретение производственных технологий и основных фондов, не превысивших 107 млрд долл. [25, с. 20-21. Рост значения информации настолько стремителен, что к началу 2000 года в американской экономике при помощи информации производилось около 79% добавленной стоимости, создаваемой в промышленности [3].

Глубина радикальных перемен, связанных с замещением труда знаниями, состоит в том, что в условиях, когда знания вовлекаются в практическую переработку ресурсов, именно знания, а не труд начинают выступать в качестве источника стоимости. Трудовая теория стоимости заменяется теорией «стоимости, создаваемой знаниями» (knowledge-value). Как подчеркивает основоположник этой теории Т. Сакайя: «...мы вступаем в новый этап цивилизации, на котором движущей силой являются ценности, создаваемые знаниями» 2]. Как следствие, экономика превращается в систему, функционирующую на основе обмена знаниями и их взаимной оценки.

Доходы, получаемые домашними хозяйствами вследствие их участия в процессе производства или владения активами, которые могут быть необходимы для целей производства, называются первичными доходами. Они выплачиваются из добавленной стоимости, создаваемой в процессе производства.

Налог на добавленную стоимость определен как форма изъятия в бюджет части добавленной стоимости, создаваемой на всех стадиях производства и определяемой как разница между стоимостью реализованных товаров, работ, услуг и стоимостью материальных затрат, отнесенных на издержки производства и обращения.

По характеру воздействия новой техники на общественное развитие различают научно-технический, социальный и экономический эффекты. В зависимости от целей, поставленных при оценке результатов, связанных с созданием и внедрением новой техники, в качестве определяющего может быть принят любой из выше названных эффектов, а остальные будут выступать как дополнительные. Но все же с точки зрения народнохозяйственной оценки уровня эффективности новой техники определяющим является, как правило, экономический эффект. Его определяющее место обусловлено тем, что в стоимости создаваемой новой техники аккумулируются общественно необходимые затраты труда на всех стадиях ее разработки и изготовления. Это в свою очередь порождает необходимость выбора экономически оптимального варианта новой техники. Решение данной задачи возможно обеспечить на основе определения народнохозяйственного экономического эффекта, суть которого заключается в экономии совокупного живого и овеществленного (прошлого) общественного труда.

Для расчета темпа экономического роста и для переоценки добавленной стоимости, создаваемой в торговле и общественном питании, применяются следующие формулы:


Существует функциональная Существует некоторый Существует независимо Существует определенная Существует положительная Существует противоречие Существует тенденция Существует универсальных Следующей технологической Существующей налоговой Существующей структуре Существующего положения Существующего законодательства вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика