Стоимости введенных



Отличительной особенностью третьего типа ренты — монопольной — является стоимостная база, расположенная целиком за пределами рентообразующих отраслей. Она полностью основана на перераспределенной прибавочной стоимости. Однако конкретное участие земельной собственности в этом перераспределительном процессе типом данной ренты однозначно не характеризуетсг Оно может быть как пассивным, так и активным. «Необходим'? различать,— подчеркивал К. Маркс,— вытекает ли рента из монопольной цены, потому что независимо от нее существует монопольная цена продуктов или самой земли, или же продукты продаются по монопольной цене, потому что существует рента» [4, ч. 2, с. 336]. В первом случае пассивная роль землевладения ограничивается лишь присвоением ренты и не затрагивает формирование ее источника — монопольной цены на рентный товар. Этот вариант проиллюстрирован в III томе «Капитала» общеизвестным практическим примером земельных участков, на которых выращивается виноград исключительно редких сортов. Активный вклад собственников природных ресурсов в процесс образования монопольной ренты представлен в том же произведении как теоретическая возможность ситуации, при которой, «наоборот, рента создала бы монопольную цену, если бы хлеб продавался не только выше цены производства, но и выше его стоимости, вследствие границы, которая ставится земельной собственностью безрентной затрате капитала...» [4, ч. 2, с. 337].

Есть все основания полагать, что К. Маркс предвидел такую возможность. Он писал, например, что рента «создала бы монопольную цену, если бы хлеб продавался не только выше цены производства, ;но и выше его стоимости, вследствие границы, которая ставится земельной собственностью...» «...Абсолютная рента,— указывает он, — или предполагает, что реализуется избыток стоимости продукта над его ценой производства, или предполагает избыточную монопольную цену, превышающую стоимость продукта» 15. Эта абсолютная, «возникающая из избытка стоимости над ценой производства рента, — пишет К. Маркс, — есть просто часть земледельческой прибавочной стоимости, превращение

Крупным идеологическим событием в науке о ренте стали так называемые мартовский и сентябрьский (1965 г.) Пленумы ЦК КПСС и подготовка к хозяйственной реформе 1967 г. Основная идея этих мероприятий заключалась в усилении экономических рычагов управления экономикой путем введения полного хозяйственного расчета на предприятиях. Можно ли было осуществить эту идею? По-видимому, можно, но для этого необходимо было коренным образом изменить хозяйственное законодательство, пойти на изменение формы собственности государственных предприятий (разгосударствление, как выразились бы сейчас) и провести структурную перестройку всей экономики. Когда это стало очевидным, реформы были «спущены на тормозах», заглохли и начался знаменитый период застоя. Действительно, чтобы перевести предприятия не на фиктивный, а на настоящий хозрасчет, необходимо было устранить «перекос» цен, в частности увеличить цены на сырье, причем на некоторые его виды более чем в 100 раз. Жупел «ложной социальной стоимости» (вследствие установления цен на основе худших из разрабатываемых месторождений!) был подхвачен с новой силой, чтобы не дать совершиться полезным реформам.

Расчет по формуле (4.1.3) не учитывает по крайней мере еще двух обстоятельств: во-первых, франкирования цен на транспортоемкое сырье, т. е. их приведения к определенной станции или порту отгрузки, и, во-вторых, влияния погрешностей оценки параметров месторождения на снижение его стоимости вследствие увеличения риска.

б) утрата технически устаревшими основными фондами своей потребительной стоимости вследствие создания более экономичных видов основных фондов того же назначения.

Таким образом, окончательная величина прироста валюты баланса, зафиксированная в бухгалтерской отчетности, есть алгебраическая сумма соответствующих приростов валюты баланса на каждой из стадий движения добавленной стоимости. Вследствие этого можно сказать, что суммарный прирост валюты баланса является в широком смысле функцией от финансовых ресурсов образованных, распределенных и использованных, а в узком смысле — функцией от добавленной стоимости. Вот почему именно добавленная стоимость, при прочих равных условиях, оказывает решающее влияние на валюту баланса, а следовательно, на платежеспособность и финансовую устойчивость предприятия.

2. Второй — функциональное (моральное) устаревание — это потеря стоимости вследствие относительной неспособности рассматриваемой недвижимости обеспечить услуги по сравнению с новыми недвижимостями, надлежащим образом созданными для таких же целей. Причиной может быть недостаточность оборудования или ненадежность конструкции, или неэффективное оснащение здания.

В-третьих, износ трактовали как снижение стоимости. Мате-сон (Matheson) [40, с.1] пишет, что термин «износ» («depreciation») вначале вошел в практику как сокращенный вариант «снижения стоимости вследствие изнашивания» («diminution of value by reason of wear and tear»). И сегодня еще можно столкнуться с попытками определять износ как часть снижения стоимости активов, обусловленную использованием в производстве. Но физический износ активов может быть вызван не только производственным использованием, но и прочими факторами — старением со временем, коррозией и т.д. Тогда возникает вопрос, следует ли отдельно оценивать такой износ, помимо износа в ходе производственной деятельности.

Однако основной заботой потенциальных инвесторов и кредиторов и соответственно тех, кто уже предоставил средства, является благоприятный прогноз денежных потоков. Сведения в балансе и отчете о прибылях и убытках, а также в прочих формах раскрытия должны быть представлены таким образом, чтобы упростить оценку будущих денежных потоков. Учет активов по текущей стоимости, как представляется, обеспечивает пользователей финансовой отчетности более релевантной информацией для прогнозных целей, чем учет по исторической стоимости. Вследствие этого такие активы, как товарно-материальные запасы или финансовые вложения, должны теперь отражаться по текущей стоимости, если таковая ниже первоначальной.

В соответствии со способом уменьшаемого остатка амортизацию начисляют не по первоначальной (восстановительной), а по остаточной стоимости. Вследствие этого размер амортизационных отчислений, переносимых на стоимость продукции, ежегодно понижается, исходя из уменьшения остаточной стоимости основных средств, а их амортизационный период увеличивается. Для расчета используюг формулу

ММ доказывают малозначимость дивидендной политики не тем, что мы живем в мире определенности, а тем, что мы имеем эффективный рынок капиталов. Эффективность рынка означает, что перемещение стоимости вследствие изменений в дивидендной политике происходит на справедливых условиях. И поскольку совокупная стоимость капитала акционеров (старых и новых) не изменяется, никто не выигрывает и никто не проигрывает.


Коэффициент обновления основных фондов К характеризует интенсивность ввода и поступления новых основных фондов за определенный период (год). Коэффициент обновления определяется отношением суммы стоимости введенных за год основных фондов Ф к стоимости основных фондов, действующих на конец года Ф

Если в соответствии с проектом действующее предприятие должно обеспечивать за год Я рублей прибыли, то ввод его на Тл — Гф лет раньше планового момента должен дать экономический эффект Я (Т„ — Тф). При укрупненных расчетах и при отсутствии данных о проектной прибыли предприятия величину Я можно заменить экономическим эффектом. Действительно, если норматив этого эффекта равен Еа, то за год при стоимости введенных основных фондов Ф должна быть, как минимум, получена величина, равная Е„Ф. За время досрочного ввода этот эффект будет определяться по формуле

а) при плановых расчетах обычно на основании данных о среднегодовой стоимости введенных и выбывших основных фондов по формуле

Лаг освоения по группе предприятий и объектов, производствам и отраслям определяется по нормам продолжительности освоения проектных мощностей, по формуле средневзвешенной арифметической на базе сметной стоимости введенных в действие объектов.

коэффициент обновления основных фондов (Х^) — частное от деления стоимости введенных в данном периоде основных фондов (Фн) на стоимость основных фондов в конце анализируемого периода (Фк) —

Строительство относится к индивидуальному типу производства. Процесс строительства начинается с планирования, которое проводится по имеющимся сметам на проведение строительных работ, и определения источников его финансирования, а завершается вводом построенных объектов в эксплуатацию. Поэтому в строительстве обыяно применяется по-заказный метод учета произведенных затрат. Застройщик ведет учет затрат нарастающим итогом с начала проведения работ до ввода объекта в эксплуатацию. При этом затраты на капитальное строительство приобретают форму первоначальной стоимости введенных объектов основных средств. До окончания работ по строительству объектов затраты по их возведению, учтенные на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы», составляют незавершенные капитальные вложения.

строительство объекта в целом и общей договорной стоимости возводимых объектов. В этом случае после окончания строительства и определения фактических сумм прочих капитальных затрат целесообразно сделать перерасчет инвентарной стоимости введенных в действие объектов

• Расходы на капитальное строительство. Отчет о стоимости введенных в действие объектов капитального строительства. В России аналогичные данные не публикуются, однако соответствующие статьи отчета могут быть получены по данным о вводе в действие жилых домов, объектов социально-культурного назначения, ввода в действие основных фондов.

Коэффициент обновления производственных основных фон-. дов строительного назначения1 определяется как отношение стоимости введенных в действие производственных основных фондов' строительного назначения 'к их на/Ымйю на;конец года. '•'>•

Строительный задел представляет собой разность осуществленных на конец планового периода капитальных вложений и стоимости введенных в действие с начала строительства объекта (очереди, комплекса) основных производственных фондов. Он характеризует собой стоимость объектов, находящихся в строительстве для обеспечения намеченного ввода в действие основных фондов и производственных мощностей в следующем периоде.

Коэффициент обновления характеризует долю новых основных фондов в их общем объеме и исчисляется как отношение стоимости введенных в действие новых основных фондов за год (ЯНОв) к полной балансовой стоимости основных фондов на конец года


Существует положительная Существует противоречие Существует тенденция Существует универсальных Следующей технологической Существующей налоговой Существующей структуре Существующего положения Существующего законодательства Существующие акционеры Существующих акционеров Существующих покупателей Существующих процессов вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика