|
Стоимостные показатели
Подотраслевые блок-подсистемы нормативов ТЭР формируют агрегированием подсистем нормативов ТЭР по объектам функционального назначения в пределах производственных объединений, затем в пределах Всесоюзных производственных объединений, и по газовой промышленности в целом. На уровне отрасли по таким нормативам определяют потребность в энергоресурсах каждого вида и рассчитывают отраслевые нормы на натуральные и стоимостные измерители продукции отрасли. Таким образом, нормативную информацию по ТЭР формируют на основе индивидуальных норм расхода ТЭР, начиная с энергоиспользующих установок самых нижних уровней и дальнейшим агрегированием этой информации по каждой системе, объекту, подотрасли и отрасли.
В качестве измерителей отраслевых и подотраслевых норм потребности для создания парка оборудования вспомогательно-обслуживающих производств (экскаваторы, бульдозеры, грузовые автомобили и пр.) могут быть приняты стоимостные измерители: стоимость основных фондов производственного назначения (ПОФ), объем валовой продукции, объем строительно-монтажных работ и др., а также натуральные измерители: объем добычи газа, протяженность магистральных газопроводов, число эксплуатационных скважин и другие.
Учет представляет собой фиксацию различных сведений о работе предприятий и отраслей народного хозяйства. Учет содержит широкий круг взаимосвязанных данных о работе за определенный гериод времени. Для этого используются натуральные, трудовые и стоимостные (денежные) показатели. Натуральные показатели используются для учета выполнения плана предприятием или цехом в количественном выражении (штуки, тыс. кВт, тыс. кВ-А и т. д.). Трудовые показатели служат для определения затрат труда, затрат рабочего времени на выполнение той или иной работы. Они выражаются в рабочих часах или днях. Обобщающую характеристику работы дают стоимостные показатели (товарная продукция, прибыль, себестоимость товарной продукции и т. д. в рублях). В учете стоимостные измерители применяются часто в сочетании с натуральными и трудовыми показателями.
5. Стоимостные измерители в условиях сохранения товарно-денежных отношений являются основными показателями экономической эффективности. Но они не всегда могут отразить все стороны ою.енки внедряемых вариантов.
9. Измерители информации Преимущественно стоимостные измерители Любые измерители: стоимостные, натуральные, трудовые и условно-натуральные
9. Измерители информации Преимущественно стоимостные измерители Любые измерители: стоимостные, натуральные, трудовые и условно-натуральные
• стоимостные — измерители, оперирующие денежными величинами: рублями, долларами и т.п.;
В то же время величина производственного запаса конкретного материала должна быть строго определенной, так как завышенные, сверхнормативные запасы оказывают отрицательное влияние на работу подразделений объединения, вызывают замедление оборачиваемости оборотных средств, отвлекают часть материальных ресурсов из кругооборота в народном хозяйстве. Величина производственных запасов измеряется абсолютными, имеющими натуральные и стоимостные измерители, и относительными величинами. Абсолютные производственные запасы в натуральном выражении используются для: планирования материального обеспечения и для расчета потребности складских площадей. Стоимостное выражение производственных запасов используется при определении оборачиваемости оборотных средств, составлении финансовых и кредитных планов.
Важным элементом плана материально-технического снабже--ния являются стоимостные измерители, показывающие величину
Выбор точного измерителя является сложной задачей, которая в ближайшие годы в ряде отраслей вряд ли может быть окончательно решена. Отсюда практическая задача сводится к поиску такого измерителя, который имел бы меньшие погрешности перед другими. В качестве возможных вариантов измерителей производительности труда (объема производства, фондоотдачи и т. д.), исходя из нашей методической конструкции и качественного анализа, могут быть признаны валовая продукция, товарная продукция, реализованная продукция, чистая продукция, условно-чистая продукция, товарная продукция в базисных удельных затратах заработной платы, нормативная стоимость обработки. Перечисленные варианты включают все возможные и в принципе применимые стоимостные измерители. Это обстоятельство имеет важное значение, ибо в подобных расчетах важно не допускать 5* 67
Существуют такие виды продукции машиностроения, в отношении которых выбор правильной единицы измерения не представляет в методологическом отношении никаких трудностей. Но бюльшин-ство одноименных видов продукции характеризуется разнообразием. При определении общего объема однородных, но не тождественных видов продукции всегда возникает задача их соизмерения. Для этих целей используются стоимостные измерители. Стоимостные показатели, на которые большое влияние оказывают различные факторы, завышают действительную потребность. Как известно, в пределах одного и того же стоимостного объема может быть установлена различная степень удовлетворения потребности. Так, по данным балансов, разрабатываемых Госпланом СССР, степень удовлетворения потребности в стоимостном выражении была значительно выше, чем по отдельным видам оборудования в натуральном выражении. В целях достижения большей степени определенности в оценке уровня потребности необходимо предусматривать соответствие потребности продукции машиностроения, определенной в натуральном и стоимостном выражении. полняемой нефтебазой. Стоимостные показатели на нефтебазе используют для определения выручки от реализации нефтепродуктов. ;
Большое значение для планирования и оценки деятельности производственных подразделений имеют стоимостные показатели, максимально приближенные к предприятию в целом.
В целях расширения сферы применения натуральных (Показателей иногда используют условно-натуральные показатели объема продукции, в частности, в отраслях топливной промышленности, где выпускают продукцию одного назначения (обеспечить потребности народного хозяйства в различных видах топлива), но при различных технологических процессах и имеющих различную народнохозяйственную ценность. Различные виды топлива пересчитывают в условные тонны по их теплотворной способности, при этом за единицу перерасчета принято топливо с теплотворной способностью 22,3 кДж/кг. Стоимостные показатели. Для соизмерения результатов деятельности по выпуску продукции двух или нескольких отраслей или производства продукции нескольких видов используют стоимостной показатель объема промышленной продукции, имеющий следующие разновидности.
В настоящее время для оценки основных фондов в промышленности применяют натуральные и стоимостные показатели. Натуральная форма оценки определяется в значительной мере особенностями технологического процесса и составом основных фондов каждой отрасли промышленности. В натуральных показателях, как правило, учитываются только наиболее важные виды оборудования. В нефтегазодобыче, например, это эксплуатационный фонд скважин, парк буровых установок, т. е. те виды оборудования, которые предназначены непосредственно для выпуска целевой продукции и определяют производственную мощность предприятия. Поэтому натуральные показатели имеют ограниченную сферу применения, ибо в них можно оценивать основные фонды одного вида.
Стоимостные показатели используют для соизмерения затрат общественного труда с их результатами, для определения объема продукции в стоимостном выражении (валовая, товарная, реализуемая), себестоимости, прибыли, рентабельности и т. д.
Для измерения и планирования объема выполненных работ применяются натуральные и стоимостные показатели.
Следует отметить, что стоимостные показатели, применяемые для измерения различных экономических категорий, нельзя противопоставлять друг другу. Важно применять их для оценки той стороны производственно-хозяйственной деятельности предприятий в условиях полного хозрасчета, которую они наиболее объективно и точно отражают по своему экономическому содержанию.
В современных условиях хозяйствования главным оценочным показателем является объем реализации продукции с учетом выполнения обязательств по поставкам. Для анализа плана производства и реализации продукции используются традиционные количественные и стоимостные показатели, выступающие ныне как в качестве директивных, так и расчетных. В частности, объемы валовой и товарной продукции являются обобщающими показателями темпов роста объемов производства.
работающих, рост сметной их стоимости, нелинейное соответствие роста цен и уровня производительности вновь вводимых в эксплуатацию рабочих машин и оборудования; многочисленные недоделки, удлиняющие сроки освоения производственных мощностей и ухудшающие экономические показатели предприятия. Значительно влияют на снижение отдачи основных фондов медленные темпы роста объема выпуска продукции и производительности новой техники. Влияние отмеченного фактора возрастает при современных темпах обновления основных фондов, особенно при реконструкции, техническом перевооружении и модернизации производства. В процессе изучения выявляется эффективность внедренного оборудования (технологических аппаратов, установок) и прогрессивных технологических процессов, их влияние на рост объема производимой продукции. Для характеристики экономической эффективности новой техники и передовых технологических процессов используются натуральные, трудовые и стоимостные показатели. Внедряемая н производство новая техника должна, кроме того, обеспечивать по сравнению с действующей повышение производительности труда, снижение себестоимости и улучшение качества продукции.
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ - важнейшее экон. понятие, характеризующее результативность использования трудовых ресурсов; выражается в достижении наибольшего эффекта при минимальных затратах трудовых ресурсов и измеряется как отношение результата к затратам живого труда во всех сферах деятельности: в сфере материального производства, в непроизводственной сфере, в сфере общественного, коллективного и частного производства. Ведущее место среди показателей Э.и.т.р. занимают показатели производительности труда: по экон. содержанию — общественной, отраслевой и локальной (на отдельных предприятиях); по масштабам учета рабочего времени — измерители среднегодовой, среднедневной и среднечасовой производительности труда; по методам измерения — натуральные, трудовые, стоимостные показатели; по базе расчета — измерители абсолютного и относительного уровня эффективности труда и экономии трудовых ресурсов. Кроме того, выделяют частные показатели, характеризующие роль отдельных факторов (резервов) роста производительности труда; определяют показатель, обратный производительности труда, — трудоемкость продукции (работ, услуг) и удельную трудоемкость; рассчитывают относительное высвобождение рабочей силы в результате роста производительности труда.
Помимо перечисленных показателей существенны стоимостные показатели использования основных производственных фондов.
Существует временной Существует значительная Существующей экономической Существующей производственной Существующее законодательство Следующей зависимости Существующем положении Существующие возможности Существующих нормативов Существующих потребностей Существующих сегментов Существующих тенденций Существующую организацию вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|