Стоимостных отношений



На XXIV и XXV съездах КПСС была разработана программа совершенствования организации и планирования народного хозяйства, рассчитанная на длительный период. Она включает дальнейшее развитие и совершенствование системы планирования и экономического стимулирования производства; повышение в организации управленческой и плановой деятельности значения конечных народнохозяйственных результатов; обеспечение сбалансированности планов на основе совершенствования системы материальных, трудовых и стоимостных балансов; совершенствование системы показателей планов; совершенствование текущего и перспективного планирования, усиление роли долгосрочных планов; осуществление долгосрочного прогнозирования; разработка комплексных программ по наиболее важным научно-техническим, экономическим и социальным проблемам; широкое привлечение трудящихся к разработке оптимальных планов; более полное сочетание отраслевого и территориального принципов планирования; создание системы натуральных и стоимостных нормативов для всех уровней планирования; совершенствование планирования, финансирования и стимулирования научно-технического прогресса во всех отраслях народного хозяйства и на предприятиях; разработку проблем научно-технического прогресса в их единстве с экономическим развитием страны всех отраслей производства и предприятий; совершенствование системы оплаты труда, повышение стимулирующей роли заработной платы, улучшение ее планирования и усиление контро-

Нормативный метод предполагает наличие комплекса норм и стоимостных нормативов, охватывающих все виды затрат и номенклатуру продукции по всем подразделениям предприятия. Эти нормы и расценки должны быть прогрессивными, что можно обеспечить только на основе их периодического пересмотра с научным обоснованием и учетом развития техники, технологии и организации производства. С переходом на экономические методы управления производством нормативный подход к планированию затрат ресурсов находит все более широкое распространение.

В эффекте третьего уровня следует учитывать уменьшение нарушений природных условий, т.е. экологический эффект. Этот вид эффекта, как правило, проявляется во времени, и из-за отсутствия оценочных стоимостных нормативов для разного рода потерь окружающей среды, вызываемой строительством объектов на данном этапе, можно применять качественные показатели предотвращенного ущерба.

планирования, усиление роли долгосрочных планов, осуществление долгосрочного прогнозирования; разработка комплексных программ по наиболее важным научно-техническим, экономическим и социальным проблемам; широкое привлечение трудящихся к разработке оптимальных планов; более полное сочетание отраслевого и территориального принципов планирования; создание системы натуральных и стоимостных нормативов для всех уровней планирования; совершенствование планирования, финансирования и стимулирования научно-технического прогресса во всех отраслях народного хозяйства и на предприятиях; разработка проблем научно-технического прогресса в их единстве с экономическим развитием страны; совершенствование системы оплаты труда, улучшение нормирования труда, повышение стимулирующей роли заработной платы, улучшение ее планирования и усиление контроля и ответственности за ее расходование; совершенствование организационной структуры и методов управления народным хозяйством; разработка генеральных схем управления отраслями промышленности. Широкое внедрение экономико-математических методов в планировании и управлении производством, использование электронно-вычислительной и организационной техники и средств связи для создания автоматизированных систем планирования и управления отраслями, объединениями, предприятиями; совершенствование систем подготовки и повышения квалификации кадров — организаторов производства с учетом требований научно-технической революции и современной системы планирования и управления производством; дальнейшее совершенствование и удешевление административно-управленческого аппарата, широкое привлечение трудящихся к управлению производством также совершенствуют организацию и планирование производства.

На XXVII съезде КПСС была предложена программа перестройки экономики, рассчитанная на длительный период. Эта программа была углублена Съездами народных депутатов и сессиями Верховного Совета Союза ССР. Последние приняли ряд законов, подводящих правоЕ!ую базу под экономическую реформу. Законы о собственности, земле, предприятии, кооперации, арендных отношениях и другие станут той основой, которая даст возможность реальной перестройке экономики страны в целом и отдельных трудовых коллективов. В основные задачи, которые ставятся перед страной, отраслями, предприятиями, вхоДят: дальнейшее совершенствование систем планирования и экономического стимулирования производства, с повышением в организации управленческой и плановой деятельности роли конечных результатов; обеспечение сбалансированности планов на основе совершенствования системы материальных, трудовых и стоимостных балансов; совершенствование системы плановых показателей текущего и перспективного планирования; усиление роли долгосрочных планов и прогнозирования; разработка комплексных программ по наиболее важным научно-техническим, экономическим и социальным проблемам; более полное сочетание отраслевого и территориального (регионального) принципов планирования и управления производством; создание системы натуральных и стоимостных нормативов длительного пользования для всех уровней планирования; совершенствование планирования, финансирования и стимулирования научно-технического прогресса во всех отраслях народного хозяйства; разработка проблем научно-технического прогресса в отраслях: в их единстве с экономическим развитием страны; совершенствование нормирования и системы оплаты труда, повышение стимулирующей роли заработной платы, улучшение ее планирования и 1* з

В «Основных направлениях развития народного хозяйства СССР на 1976—1980 годы» предлагается: «Продолжить работу по созданию системы натуральных и стоимостных нормативов для всех уровней планирования в целях совершенствования разработки балансов, планов производства, материально-технического обеспечения, капитального строительства».

Таким образом, в конце бюджетного периода по субсчету 44-2 образуется дебетовый (кредитовый) остаток, соответствующий отклонению «цен» (стоимостных нормативов натуральных единиц расходов). Величина дебетового (кредитового) остатка досписывается в дебет (кредит) субсчета 90-6 «Постоянные (периодические) расходы» счета 90 «Продажи».

Таким образом, в конце бюджетного периода по субсчету 44-2 образуется дебетовый (кредитовый) остаток, соответствующий отклонению «цен» (стоимостных нормативов натуральных единиц расходов). Величина дебетового (кредитового) остатка досписывается в дебет (кредит) субсчета 90-6 «Постоянные (периодические) расходы» счета 90 «Продажи».

Экономисты предлагают различные методы планирования задания по росту производительности труда в строительном производстве. Однако достаточно подробно не анализируются изменения стоимостной выработки в строительстве от применения более эффективных конструкций и материалов, экономичных объемно-планировочных решений. Например, НИИСП Госстроя УССР разработаны «Временные методические указания по планированию производительности труда и заработной платы», в основе которых положено использование нескольких коэффициентов, рассчитанных на основе стоимостных нормативов для определения базисной среднепрогрессивной эталонной и планируемой выработок. Это коэффициенты структуры работ, технического уровня работ, сметных цен. Путем умножения этих коэффициентов определяется среднепрогрессивный (эталонный) уровень выработки для каждой строительной организации относительно эталонной организации.

Требования экономической политики партии и правительства в области совершенствования планирования обусловливают необходимость разработки во всех отраслях народного хозяйства научно обоснованных планов, составленных на основе использования системы натуральных и стоимостных нормативов. Практические мероприятия по разработке таких нормативов в каждой отрасли народного хозяйства имеют свою специфику, отражающую особенности функционирования этих отраслей. Опыт разработки нормативов в различных отраслях народного хозяйства нашей страны и за рубежом убедительно показывает, что при разработке прогрессивных технико-экономических нормативов необходимо учитывать основные задачи и формы экономической работы на всех уровнях и этапах отраслевого планирования.

совершенствование системы нормирования и учета расхода сырья, материалов, топлива, энергии, а также системы натуральных и стоимостных нормативов для всех уровней управления;


Однако экономическое сопоставление, сравнение нефти и угля происходило не в вакууме. На этот процесс активно влияли конкретные исторические, социальные и политические условия жизни общества. Одним из основных таких условий является политика и практика империалистического государства. «В условиях государственно-монополистического капитализма, — пишет видный советский исследователь Я. А. Певзнер, — буржуазное государство выступает как сила, постоянно и весьма активно влияющая на полезность производимых товаров и услуг. Влияние государства пролегает одновременно по нескольким направлениям — и по линии распределения вновь произведенной стоимости, и по линии воздействия на структуру производства... Как сила, призванная преодолеть диспропорции, государственно-монополистический капитализм превратился в один из главных факторов, влияющих на структуру производства, на потребительную стоимость, а следовательно, на стоимостные отношения во всей их сложности и противоречивости... Влияние государственно-монополистического капитализма на распределение стоимости и на всю структуру производства определяется его социальной природой и в зависимости от конкретных обстоятельств может включать в себя такие факторы, как милитаризация, внешнеэкономический протекционизм, регулирование занятости, меры против структурных кризисов, или комбинацию перечисленных выше и других факторов... Каковы бы ни были конкретные направления государственного вмешательства, пни оказывают постоянное влияние... на весь комплекс стоимостных отношений и в то же время сами находятся под влиянием последних» (подчеркнуто мною. — А. П.) 28.

Переходя же от техники и конъюнктуры к политэкономии, необходимо отметить, что и в будущем уровень нефтяных цен будет в основном определяться динамикой глубинных стоимостных отношений, обусловленных в свою очередь преобладающей социально-экономической и исторической обстановкой, соотношением сил между нефтедобывающими и нефтепотребляющими странами. В ближайшей и среднесрочной перспективе движение цен на нефть будет определяться также воздействием государственной формы собственности на землю в основных странах — производителях нефти. Она, видимо, и в дальнейшем будет подпирать цену на нефть и толкать ее вверх. Однако степень успеха стран— членов ОПЕК в увеличении цен будет во все большей степени зависеть от их способности проводить единую политику, управлять производством контролируемого ими топлива в соответствии с нормами его рациональной разработки *.

Действительно, произойдет всеобщее удорожание, но степень этого удорожания окажется различной для различных товаров, в наибольшей степени — для сырья. Но это как раз то, что требуется, — благо, а не зло. Все экономисты признают, что бесценное сырье у нас ничего не стоит. Устранится всеми признаваемый перекос цен. Действительно, произойдет обесценивание денежных единиц, но в отличие от инфляции оно компенсируется большими рентными платежами. В отличие от инфляции это будет не пропорциональное по всем товарам обесценивание, а индивидуальное по каждому виду товаров в зависимости от их сырьевой емкости. Главный результат этого процесса заключается не в удорожании и обесценивании вообще, а в изменении пропорций обмена между товарами, в изменении их стоимостных отношений. Каждый товар подорожает на свою индивидуальную величину, и цель этого процесса как раз и заключается в том, чтобы произошло именно нарушение «всей сложившейся системы ценностных пропорций». Совершенно не существен здесь побочный процесс общего удорожания, который можно нейтрализовать соответствующим изменением масштаба денежных единиц (например, так, чтобы годовая продукция государства после переоценки измерялась той же номинальной суммой денег).

20. Воронин А.А., Шестопалова Е.В. Развитие стоимостных отношений в сфере высшего образования. // Высшее образование в России. -1997.-№2. -С.40-45.

2. Анализ взаимосвязей налоговых и других стоимостных отношений распределения.

Развитие экономических и общественных отношений в нашей стране сопровождается преобразованием финансово-бюджетной, налоговой, кредитно-денежной и других жизненно важных систем хозяйствования. Совершенствование распределительных (стоимостных) отношений — процесс, носящий производный (вторичный) характер, следовательно, в его основе должны находиться прежде всего высокотехнологичные и конкурентоспособные формы создания материальных благ. Однако это вовсе не означает, что сначала необходимо создать такие формы, а затем совершенствовать финансово-бюджетную, налоговую и другие системы распределения созданной стоимости. Производство и распределение стоимости в денежной форме неразрывны, и без отлаженного механизма финансирования, кредитования производительных сил нельзя обеспечить сколько-нибудь существенного продвижения к социально ориентированной рыночной экономике.

Финансовые отношения как система стоимостных отношений основаны на использовании цен. На базе цены складываются пропорции в формировании и распределении капитала. Цены на продукты внешнеэкономической деятельности (товары, работы, услуги) зависят от величины издержек производства, потребительной стоимости продукта и от уровня цен конкурентов. Издержки производства одного и того же продукта в разных странах различные, что существенно отражается на рентабельности его производства. Экспортеры и импортеры имеют разные интересы, поэтому их роль в ценообразовании неодинакова. При определении цены сделки экспортер учитывает три вышеуказанных фактора и применяет различные поправочные коэффициенты. Импортер рассчитывает цену сделки, исходя из конкурентного материала с применением различных коммерческих и технико-экономических поправок. Кроме того, экспортеры и импортеры при установлении цен учитывают монополизацию рынка, демпинг, инфляцию, сезонность, курсы валют и другие факторы.

Финансовая политика — основополагающий элемент в сие-' теме управления финансами. Исходя из определения финансов как специфических стоимостных отношений по формированию, распределению, перераспределению и использованию валового общественного продукта государство при организации этих отношений определяет главные цели и задачи, стоящие перед обществом и соответственно перед финансовой системой.

стия государства в управлении экономикой и социальной сферой, исходя из господствующих на отдельных исторических этапах развития общества теоретических концепций, дифференциация ее по элементам стоимостных отношений зависит от развитости финансовой системы и меры самостоятельности отдельных ее звеньев.

ресурсов и стоимостных отношений предприятий.

Наибольшее развитие акционерная форма получила с переходом к капитализму, хотя сама по себе она с капитализмом не связана, поскольку является атрибутом товарных, стоимостных отношений в обществе. В дореволюционной России она также была хорошо известна: количество акционерных обществ в 1916 г. исчислялось тысячами (см. «Менеджер», 1990, № 12. С. 6).

Один из крупных американских специалистов в области менеджмента, У. Оучи, выделял три типа культуры предприятия: рыночную, бюрократическую и клановую. Рыночная культура базируется на господстве стоимостных отношений. Руководство персоналом в таких организациях ориентировано на рентабельность. Бюрократическая культура основана на системе власти, регламентирующей работу фирмы при помощи правил, инструкций, процедур. Источником такой власти является обычно компетентный лидер. Клановая культура не противопоставляется первым двум, а рассматривается как их дополнение. Клан формируется на основе разделяемой всеми .его членами системы ценностей, причем эти ценности не навязываются извне, а создаются в самом клане.


Существует значительная Существующей экономической Существующей производственной Существующее законодательство Следующей зависимости Существующем положении Существующие возможности Существующих нормативов Существующих потребностей Существующих сегментов Существующих тенденций Существующую организацию Существуют эффективные вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика