Стоимостными показателями



Производство нефти и газа, как и подавляющего большинства всех видов сырья, основано на использовании общественно ограниченных средств производства. По определению К- Маркса, это «естественный фактор производства», или «естественная сила», которую «можно монополизировать», поскольку «это естественное условие встречается в природе лишь местами, и там, где его нет, его невозможно создать при помощи определенной затраты капитала. Оно связано не с продуктами, создаваемыми трудом... а с определенными природными условиями определенной части земли» [4, ч. 2, с. 193, 195, 196]. Это объективно обусловливает рентные принципы формирования стоимостных пропорций и цен в нефтегазодобывающей промышленности, для которой главным ограниченным средством производства остаются запасы земных недр. Но по мере разработки шельфовых и других морских месторож-

также новым мощным подъемом антиимпериалистической борьбы. Важными конкретными предпосылками, непосредственно стимулировавшими активное наступление на позиции иностранного нефтяного капитала, стали необратимые сдвиги стоимостных пропорций и резкое повышение конъюнктуры на мировом рынке энергетического сырья в сочетании с изменившейся ситуацией внутри ОПЕК-

В результате резко возросшего диспаритета цен и соответствующего ухудшения финансово-стоимостных пропорций межотраслевого обмена развивается дисбаланс между доходами и затратами сельскохозяйственных предприятий. В 1992-1998 гг. цены на средства производства промышленного происхождения и тарифы на производственные услуги для сельского хозяйства выросли в 5856 раза, на продовольственные товары — в 4142,5 раза, тогда как цены реализации сельскохозяйственной продукции — лишь 1578,1 раза. Это означает, что при прочих равных условиях в 1998 г. для приобретения материально-технических ресурсов и производственных услуг в объемах 1991 г. потребовалось бы произвести и реализовать сельскохозяйственной продукции (в натуре) в 3,7 раза больше, чем было фактически произведено и реализовано в 1991 г. Соответственно изменились пропорции обмена основных видов сельскохозяйственной и промышленной продукции: если в 1990 г. для приобретения зерноуборочных комбайнов требовалось реализовать 69 т зерна, то в 1998 г. — 356 т, т. е. более чем в 5 раз больше; в 1990 г. цена 1 т дизельного топлива была эквивалентна цене 0,46 т зерна, а в 1998 г. — 2,59 т, т. е. более чем в 5,6 раза больше; 1 т автомобильного бензина— 0,68 и 3,13 w, т. е. рост в 4,6 раза; 1 кВт/ч электроэнергии — 0,05 и 0,3 т зерна, т. е. увеличение в 6 раз. К тому же значительная часть средств, затрачиваемых населением на приобретение продуктов питания, оседает в сфере закупок и торговли, не доходит до сельскохозяйственных предприятий и не участвует в формировании финансовых результатов их деятельности.

Правительство РФ, органы исполнительной власти субъектов РФ содействуют развитию продовольственных рынков, стабилизации межотраслевых и межрегиональных связей и стоимостных пропорций, обеспечивают поддержание ценового паритета между сельским хозяйством и другими отраслями экономики.

Контрольная функция. Эта функция создает предпосылки для соблюдения стоимостных пропорций в процессе образования и распределения доходов различных субъектов экономики. Благодаря ей оценивается эффективность каждого налогового канала и налогового •«пресса» в целом, выявляется необходимость внесения изменений в налоговую систему и налоговую политику.

Большинство экономистов признают, что финансы предприятий выполняют две основные функции: распределительную и контрольную. Обе функции тесно взаимодействуют между собой. С помощью распределительной функции происходят формирование первоначального капитала, образующегося за счет вкладов учредителей, распределение валового внутреннего продукта в стоимостном выражении, определение основных стоимостных пропорций в процессе распределения доходов и финансовых ресурсов, обеспечивается оптимальное сочетание интересов отдельных товаропроизводителей, предприятий и организаций и государства в целом.

В результате резко возросшего диспаритета цен и соответствующего ухудшения финансово-стоимостных пропорций межотраслевого обмена развивается дисбаланс между доходами и затратами сельскохозяйственных предприятий. В 1992-1998 гг. цены на средства производства промышленного происхождения и тарифы на производственные услуги для сельского хозяйства выросли в 5856 раза, на продовольственные товары — в 4142,5 раза, тогда как цены реализации сельскохозяйственной продукции — лишь 1578,1 раза. Это означает, что при прочих равных условиях в 1998 г. для приобретения материально-технических ресурсов и производственных услуг в объемах 1991 г. потребовалось бы произвести и реализовать сельскохозяйственной продукции (в натуре) в 3,7 раза больше, чем было фактически произведено и реализовано в 1991 г. Соответственно изменились пропорции обмена основных видов сельскохозяйственной и промышленной продукции: если в 1990 г. для приобретения зерноуборочных комбайнов требовалось реализовать 69 т зерна, то в 1998 г. — 356 т, т. е. более чем в 5 раз больше; в 1990 г. цена 1 т дизельного топлива была эквивалентна цене 0,46 т зерна, а в 1998 г. — 2,59 т, т. е. более чем в 5,6 раза больше; 1 т автомобильного бензина— 0,68 и 3,13 т, т. е. рост в 4,6 раза; 1 кВт/ч электроэнергии — 0,05 и 0,3 т зерна, т. е. увеличение в 6 раз. К тому же значительная часть средств, затрачиваемых населением на приобретение продуктов питания, оседает в сфере закупок и торговли, не доходит до сельскохозяйственных предприятий и не участвует в формировании финансовых результатов их деятельности.

Контрольная функция. Эта функция создает предпосылки для соблюдения стоимостных пропорций в процессе образования и распределения доходов различных субъектов экономики. Благодаря ей оценивается эффективность каждого налогового канала и налогового «пресса» в целом, выявляется необходимость внесения изменений в налоговую систему и налоговую политику.

связан с развитием материального производства, самого человека и экономических отношений, систематически воспроизводящих необходимость их регулирования. Доходы бюджета отражают экономические отношения, возникающие у государства с предприятиями, организациями и гражданами в процессе формирования бюджетного фонда. Расходы бюджета представляют экономические отношения, которые возникают между государством, с одной стороны, и предприятиями, организациями и гражданами, с другой, в процессе распределения и использования по различным направлениям средств бюджетного фонда. Оказывая воздействие на формирование стоимостных пропорций в целях удовлетворения общегосударственных потребностей, названные экономические категории различны по своим функциональным характеристикам. В этом находит отражение специфика их общественного назначения. С помощью доходов осуществляется процесс формирования бюджетных ресурсов, тогда как расходы опосредствуют процесс их использования. Изъятие части стоимости в бюджет ведет к уменьшению материальных возможностей субъектов хозяйствования и населения для удовлетворения своих потребностей. Бюджетные расходы, напротив, на базе общегосударственных ресурсов увеличивают эти возможности, а в отдельных случаях даже полностью удовлетворяют некоторые из них.

Прежде всего, допуская условно известную пропорциональность потребительной ценности различных благ их ценам за какой-либо исходный момент, нельзя распространять это допущение и на любой иной момент. Цены отражают стоимость. Однако технический прогресс воздействует на потребительную и меновую стоимость продуктов в противоположном направлении, повышая их качество, но снижая их цены. Притом протекает он в различных странах и отраслях труда крайне неравномерно. Известно, например, что удельный вес средств производства в народном хозяйстве повсеместно возрастает, но в отсталых колониальных странах, он все еще очень низок, в странах империализма — гораздо выше, а СССР в этом отношении опережает одну за другой капиталистические страны. Вместе с тем повсеместно растет и энерговооруженность и производительность труда, с заметным, однако, опережением этого роста в промышленности по сравнению с сельским хозяйством, в тяжелой индустрии — по сравнению с легкой и пищевой и т. д. И все это неизбежно влечет за собой смещение всех исходных производственных и стоимостных пропорций в каждый из последующих моментов.

Резкий рост цен на топливо и электроэнергию, изменение стоимостных пропорций в экономике, нарастание в 70-е годы экономических трудностей в Японии и в странах, являющихся крупными импортерами японских то-

нансового контроля за соблюдением стоимостных пропорций в процессе формирования и расходования денежных фондов и наличных денежных средств.


Когда же возникает необходимость оценивать всю совокупность основных фондов, имеющихся в распоряжении одного предприятия или промышленности в целом, проследить за их динамикой, пользуются стоимостными показателями. Однако здесь возникают некоторые трудности. Поскольку основные фонды постепенно изнашиваются и передают свою стоимость на изготовляемую продукцию, они не могут иметь постоянную стоимостную оценку или одну ее форму.

В бурении (эксплуатационном и разведочном) производительность труда измеряется натуральными и стоимостными показателями.

Наряду с рассмотренными стоимостными показателями для правильного определения эффективности капитальных вложений в нефтедобывающей промышленности большое значение имеет и такой показатель, как производительность труда.

При определении удельного веса по выработанной однородной продукции, различающейся по содержанию основного вещества, сортам, маркам, концентрации, вязкости или другим признакам, по отдельному продукту или группе их в общем выпуске можно пользоваться данными и натуральном и стоимостном выражении, а при одновременном выпуске продукции нескольких рамных видов или групп -- только стоимостными показателями.

Целью планирования себестоимости является определение направления, состава и уровня затрат на производство продукции в планируемом периоде. Показатели себестоимости имеют существенное значение для управления производством. Контролируя себестоимость по установкам, переделам, цехам и по видам продукции, добиваются совершенствования процесса производства, сосредоточивая внимание на решающих направлениях. Расчет себестоимости продукции важен для установления правильных соотношений между различными стоимостными показателями перспективного плана и техпромфинплана, расхода материальных ресурсов, определения прибыли и рентабельности производства *.

Стоимостными показателями выпущенной продукции служат товарная продукция, чистая продукция и др. Однако в состав товарной продукции включается лишь та готовая продукция, которая отпущена или предназначена к отпуску на сторону и израсходована на непроизводственные нужды предприятия: на собственное капитальное строительство и капитальный ремонт, на удовлетворение потребностей жилищно-коммунального хозяйства, на культурно-бытовое обслуживание и т. п. Готовая продукция, отпущенная на производственные нужды самого предприятия, например нефть на промывку скважин, газ и мазут на топливо, в состав товарной продукции не входит.

Когда же возникает необходимость оценить всю совокупность основных фондов, имеющихся в распоряжении одного предприятия или промышленности в целом, чтобы проследить за их динамикой, пользуются стоимостными показателями. Однако поскольку основные фонды постепенно изнашиваются и стоимость их постепенно переносится на изготовляемую про-

В бурении (эксплуатационном и разведочном) производительность труда измеряется натуральными и стоимостными показателями.

Социальный эффект в настоящее время выражают через натуральные показатели: уменьшение запыленности, загазованности, содержания вредных примесей, изменение влажности, температуры, повышение уровня механизации и автоматизации, квалификационного состава кадров и т. п. Применение их очень важно, но эти показатели конкретны и не могут быть приведены к единой оценке социальной эффективности научно-технического прогресса подобно расчету экономического эффекта, хотя постоянно ведется поиск таких показателей, которые в наиболее общем виде характеризовали бы то или иное направление. Кроме того, социальные услуги, которые являются результатом научно-технических мероприятий, имеют, как правило, нематериальную форму и не могут быть оценены стоимостными показателями. Поэтому при определении социально-экономической эффективности новой техники рекомендуется расчеты экономического эффекта дополнять названными натуральными показателями, отражающими ее социальную эффективность.

Основными строительными стоимостными показателями проекта промышленного предприятия являются общая сметная стоимость строительства и в том числе стоимость строительно-монтажных работ; удельные капитальные вложения в основные производственные фонды; структура сметной стоимости строительно-монтажных работ; сопряженные капитальные вложения в промышленность строительных материалов; затраты по освоению земельного участка, застраиваемой территории, сносу строений и др.

При оценке эффективности повышения качества продукции дополнительные затраты для решения этой задачи должны сравниваться со стоимостными показателями по возможным народнохозяйственным потерям, связанным с невыполнением требований к ее качеству. Таким образом повышение качества продукции во многом определяется внедрением комплексных систем управления, улучшением стандартов и технических ус-ловий на готовую продукцию.


Существующая структура Существующей организационной Существующей тенденции Существующего производства Существующему законодательству Существующие технологии Существующих конструкций Следующее оборудование Существующих производств Существующих технологических Существующим положением Следующее определение Существуют финансовые вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика