|
Сторонники экономики
• покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, работы и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций;
Расход материалов, необходимых для ухода за оборудованием и содержания его в рабочем состоянии; расходы на освещение, отопление зданий и помещений, водоснабжение и канализацию; ремонт основных средств, включая затраты на оплату труда рабочих, производящих ремонт, отчисления на социальные нужды, стоимость запасных частей и материалов, израсходованных на ремонт; плата за аренду основных средств, а также затраты на капитальный ремонт; оплата услуг сторонних предприятий и организаций по содержанию и ремонту зданий, сооружений, оборудования и инвентаря
3. Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций.
3. Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций.
В статье «Комплектующие изделия и покупные полуфабрикаты» учитываются затраты (Рк), связанные с приобретением со стороны готовых комплектующих изделий и полуфабрикатов, подвергающихся на данном предприятии монтажу и обработке, транспортно-загото-вительные расходы на их приобретение и доставку сторонним транспортом, а также стоимость услуг сторонних предприятий.
3. Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций.
3. Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий;
Статьи калькуляции * Сырье и материалы Возвратные отходы (вычитаются) Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственною характера сторонних предприятий и организаций Топливо и энергия на технологические цели Заработная плата производственных рабочих Отчисления на социальные нужды Расходы на подготовку и освоение производства Общепроизводственные расходы Общехозяйственные расходы Потерн от брака Прочие производственные расходы Коммерческие расходы
(а) отразить факт вложения средств фирмы в приобретение сторонних предприятий;
К2 — по отношению к средствам и источникам средств предприятия — предполагает выделение пермутаций, т.е. фактов меняющих или только состав средств (пермутаций первого рода), или только состав источников средств (пермутаций второго рода) и модификаций, т.е. фактов, меняющих объем средств и источников или в сторону увеличения (модификации первого рода), или же в сторону уменьшения (модификации второго рода). Например, поступление средств с расчетного счета в кассу считается пермутаци-ей первого рода, присоединение прибыли к уставному фонду — пермутацией второго рода. В обоих случаях объем средств, используемых предприятием, не меняется. Оприходование сырья и материалов является модификацией первого рода, так как в результате этого факта увеличивается и объем средств (сырье и материалы), и объем их источников (задолженность поставщикам); в целом, на величину данного факта увеличивается объем средств и источников, используемых предприятием. Оплата с расчетного счета счетов поставщиков (погашение задолженности поставщиками) относится к модификации второго рода, так как в результате этого факта уменьшается и объем средств (наличие денег на расчетном счете), и объем источников используемых средств (задолженность поставщикам, т.е. объем привлеченных в предприятие средств сторонних предприятий и организаций); в целом на величину данного факта уменьшается объем средств и источников, используемых предприятием. (Как бы вне К2 остаются факты — состояния. Но это означает, что они только подтверждают существующую структуру средств и источников.) Деление фактов на пермутаций и модификации было проведено в последней трети XIX в. В дальнейшем это деление получило дополнительное развитие. Здесь достаточно назвать современного французского исследователя Б. Коласса, который углубил этот подход. Он обратил внимание на то, что модификации не просто изменяют баланс, но что эти изменения происходят за счет доходов и расходов. Чтобы показать это, он ввел три переменных — имущество (А), доходы (D) и расходы (5), каждая из переменных может или увеличиваться (Т), или уменьшаться (J,). Переменные составляют пары. Всего автор выделяет девять комбинаций. Это позволяет выделить пять пермутаций (когда обе переменные изменяются в
4- покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций; Как снижение налогов может повлиять на величину совокупного предложения? Некоторые экономисты — так называемые сторонники экономики предложения — убеждены, что снижение налогов ведет к сдвигу кривой совокупного предложения вправо.
Сторонники экономики предложения признают также, что снижение налоговых ставок не обязательно должно приводить к сокращению налоговых поступлений. В действительности снижение налоговых ставок, способствуя значительному увеличению объема производства и дохода, может даже повлечь за собой рост налоговых поступлений. Эта расширившаяся налоговая база способна обеспечить рост налоговых поступлений даже при более низких ставках. В то время как согласно традиционным и широко распространенным взглядам снижение налоговых ставок приводит к сокращению налоговых поступлений и росту дефицита бюджета, концепция экономики предложения предполагает, что снижение налоговых ставок может быть организовано таким образом, чтобы обеспечить рост налоговых поступлений и сокращение дефицита.
Распространенный скептицизм. Большинство экономистов с большой осторожностью относятся к описанным выше последствиям снижения налогов в трактовке экономики предложения, особенно принимая во внимание опыт применения этой концепции в 80-х годах. Во-первых, критики считают, что ожидаемое позитивное воздействие снижения налогов на побуждения к труду, сбережения и инвестиции, а также готовность к риску на самом деле не столь сильны, как надеются сторонники экономики предложения. Во-вторых, любые сдвиги кривой совокупного предложения вправо носят долгосрочный характер, то есть занимают длительное время, тогда как воздействие на спрос проявляется в экономике практически сразу.
5. Принятие и последующая реализация соответствующей фискальной политики сопряжены с некоторыми вопросами и проблемами. Вот наиболее важные из них. а. Возможно ли сделать выработку и реализацию фискальной политики более своевременными, чтобы обеспечить ее максимальную эффективность в сглаживании экономических колебаний? б. Может ли общество рассчитывать на то, что Конгресс принимает именно такую фискальную политику, которая соответствует экономической ситуации? в. Стимулирующий эффект фискальной политики может быть значительно ослаблен, если она вытесняет долю частных инвестиций, г. Действительно ли люди увеличивают свои сбережения в преддверии будущего повышения налогов, которое, по их мнению, последует за расходами дефицитного бюджета? д. Положительное воздействие стимулирующей фискальной политики может быть отчасти поглощено инфляцией, е. Фискальная политика может оказаться неэффективной или неподходящей в результате непредвиденных событий в мировой экономике. Кроме того, фискальная политика может ускорить изменения валютных курсов, что ослабляет эффект этой политики, ж. Сторонники экономики предложения утверждают, что традиционная фискальная политика не в состоянии учитывать воздействие изменения налогов на совокупное предложение.
На протяжении двух последних десятилетий некоторые экономисты неоднократно указывали на низкие темпы роста производительности и реального объема производства как на причины стагфляции и относительно слабого состояния экономики США. Эти сторонники экономики предложения убеждены, что основное течение современной экономической мысли не способно обуздать стагфляцию, поскольку опирается на совокупный спрос.
Сторонники экономики предложения считают, что заметный рост налогово-трансфертной системы отрицательно сказывается на стимулах к труду, осуществлению инвестиций, внедрению новшеств, а также на готовности людей брать на себя предпринимательский риск. Разросшаяся система налогов и трансфертных платежей, по их мнению, подрывает продуктивность экономики, и это падение эффективности оборачивается увеличением издержек производства и стагфляцией. Утверждают, что рост налоговых ставок сокращает посленалоговый доход как трудящихся, так и производителей и тем самым лишает финансовой привлекательности труд, инновационную деятельность, инвестиции и принятие риска. С точки зрения приверженцев экономики предложения, предельные ставки налогов непосредственно влияют на решения о выполнении дополнительной работы и об осуществлении дополнительных инвестиций и сбережений.
Стимулы к труду. Сторонники экономики предложения убеждены, что длительность и интенсивность труда отдельных рабочих зависят от того, какой дополнительный посленалоговый доход они получат от этой дополнительной работы. Для того чтобы побудить людей больше работать - то есть увеличить совокупные затраты труда, — необходимо снизить предельные ставки налога на получаемый доход. Более низкие предельные ставки налогов усиливают привлекательность труда и увеличивают альтернативные издержки досуга. Следовательно, некоторые люди предпочтут работу отдыху и развлечениям. Этого наращивания производительных усилий можно добиться различными путями: увеличением продолжительности рабочего дня или недели; побуждением работников отложить выход на пенсию; вовлечением большего числа людей в состав рабочей силы; поощрением работников к более интенсивному труду; формированием отрицательного отношения к длительным периодам незанятости.
Трансфертные антистимулы. Сторонники экономики предложения считают также, что существование многочисленных программ трансфертных платежей подрывает стимулы к труду. Пособия по безработице и программы социального обеспечения привели к тому, что многие люди перестали воспринимать потерю работы как личную экономическую катастрофу. Человек уже не так, как раньше, боится стать безработным и потому меньше стремится проявить себя дисциплинированным высокопроизводительным работником. Большинство трансфертных программ по своей сути подрывают заинтересованность в труде! Так, трансфертные выплаты по программам социальной защиты и помощи семьям с детьми-иждивенцами существенно сокращаются, если
"Напомним, что сбережения являются предпосылкой инвестирования. Поэтому сторонники экономики предложения предлагают снизить предельные ставки налогов на сбережения. Они также призывают ввести более низкий налог на доход от инвестиций, для того чтобы побудить людей инвестировать возрастающий объем сбережений в экономику. Одной из детерминант инвестиционных расходов является их чистая посленалоговая доходность.
1. Налоговый «клнн». Приверженцы экономики предложения отмечают, что исторический рост американского государственного сектора привел к увеличению налоговых платежей как в абсолютном выражении, так и в процентном отношении к национальному доходу. Согласно общепринятым взглядам, более высокие ставки налогов фактически означают изъятие части покупательной способности экономики и, следовательно, оказывают сдерживающий, или антиинфляционный, эффект (см. гл. 12). Сторонники экономики предложения занимают прямо противоположную позицию: они утверждают, что рано или поздно предприниматели включают большинство налогов в состав своих издержек и перекладывают их на плечи потребителей в форме более высоких цен. Таким образом, налоги порождают эффект инфляции издержек.
Сторонники экономики предложения указывают, что в 70-80-х годах правительства штатов и
Существующие возможности Существующих нормативов Существующих потребностей Существующих сегментов Существующих тенденций Существующую организацию Существуют эффективные Существуют исключения Существуют независимо Существуют особенности Существуют разногласия Существуют специфические Субъектах российской вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|