Страховых организаций



Для выполнения своих страховых обязательств страховщики образуют из полученных страховых взносов необходимые для предстоящих страховых выплат страховые резервы по личному и имущественному страхованию, страхованию ответственности, а также резервы для финансирования мероприятий по предупреждению несчастных случаев, утраты или повреждения застрахованного имущества.

Предназначена дли выполнения страховых обязательств

Страховой резерв страховой организации — это фонд, образуемый ею за счет полученных страховых взносов и предназначенный для выполнения принятых страховых обязательств в порядке и на условиях, предусмотренных как существующим законодательством, так и заключенным договором страхования.

Под финансовой устойчивостью страховой организации понимают ее способность выполнить свои обязательства всем имеющимся у нее имуществом. Естественно, что страховщик имеет внешние и внутренние обязательства. Принято внешние обязательства подразделять на страховые *и нестраховые (прочие). Если иное не оговаривается специально, то в силу особой значимости страховых обязательств под финансовой устойчивостью прежде всего понимают способность страховщика выполнить свои страховые обязательства1.

Условие о платежеспособности страховщика является более значимым, чем условие о финансовой устойчивости, так как оно накладывает дополнительное требование к активам компании. Кроме того, что их должно быть достаточно, они должны быть ликвидными в той мере, как это необходимо для выполнения страховых обязательств в любой момент времени.

Финансовым обеспечением выполнения обязательств по страховым выплатам для страховщика являются сформированные страховые резервы, а также свободные от обязательств собственные средства, называемые чистыми активами. Значимость последнего элемента обусловлена тем, что средств страховых резервов, как правило, недостаточно для выполнения страховых обязательств. Это объясняется прежде всего случайной природой страховых выплат и тем, что в своей профессиональной деятельности страховщик постоянно сталкивается с техническими, нетехническими и инвестиционными рисками (рис. 19.3).

Поскольку страховые резервы рассчитываются по особым методикам, и поэтому их размер достаточно определенен, оценка платежеспособности страховой организации может быть сведена к оценке достаточности размера собственных свободных средств страховщика (чистых активов), которые вместе с активами, покрывающими страховые резервы, используются для выполнения страховых обязательств (рис. 19.4).

11. Каковы финансовые источники выполнения страховых обязательств страховой организации? Почему кроме активов, покрывающих страховые резервы, страховщик должен иметь чистые активы — собственные активы, свободные от обязательств?

Страховой резерв страховой организации — это фонд, образуемый ею за счет полученных страховых взносов и предназначенный для выполнения принятых страховых обязательств в порядке и на условиях, предусмотренных как существующим законодательством, так и заключенным договором страхования.

Под финансовой устойчивостью страховой организации понимают ее способность выполнить свои обязательства всем имеющимся у нее имуществом. Естественно, что страховщик имеет внешние и внутренние обязательства. Принято внешние обязательства подразделять на страховые и нестраховые (прочие). Если иное не оговаривается специально, то в силу особой значимости страховых обязательств под финансовой устойчивостью прежде всего понимают способность страховщика выполнить свои страховые обязательства1.

Условие о платежеспособности страховщика является более значимым, чем условие о финансовой устойчивости, так как оно накладывает дополнительное требование к активам компании. Кроме того, что их должно быть достаточно, они должны быть ликвидными в той мере, как это необходимо для выполнения страховых обязательств в любой момент времени.


В результате изучения дисциплины студент должен получить теоретические знания и практические навыки по бухгалтерскому учету в страховых организациях и составлению отчетности страховых организаций.

Тема 1. Отличительные особенности плана счетов бухгалтерского учета страховых организаций.

Тема 5. Бухгалтерская отчетность страховых организаций.

Квартальная и годовая отчетность страховых организаций. Задачи и сущность бухгалтерской отчетности. Источники информации. Учетная политика страховых организаций. Понятие финансовой устойчивости страховой компании. Платежеспособность страховой организации. Чистые активы страховой компании.

5. * Аудит страховых компаний: Практическое пособие для страховых аудиторов и страховых организаций. / Алектринский Т.А.. Архангельская С.Н. Асабина и др. Под редакцией В.И. Рябикина. - М.: АО "Финстатинфор 1995.

13. * Дубровина Т. Основы аудита страховых организаций. - М.: "Российский юридический издательский центр Серия "Страховое дело" 1995.

26. * План счетов бухгалтерского учета страховых организаций. С изменениями и дополнениями Федераль: службы России но надзору за страховой деятельностью, согласованными с Министерством Финансов РОССИЙС] Федерации. - М.: Российский юридический издательский дом , 1995.

Для эффективного управления ФПГ необходима система контроля финансовых и материальных потоков, которая должна опираться на систему оперативной отчетности. Действующее законодательство определяет порядок составления сводной (консолидированной) отчетности ФПГ. Однако согласно Постановлению Правительства РФ от 9 января 1997 г. N 24 о порядке ведения сводных (консолидированных) учета, отчетности и баланса финансово-промышленной группы, показатели финансово-хозяйственной деятельности банков и иных кредитных и страховых организаций, а также инвестиционных институтов (за исключением центральной компании) в отчетность не включаются.

И все-таки, три группы страховых организаций действуют и в этой сфере страхового рынка. Это, во-первых, национальные специализированные страховые агентства, такие как Гермес, КОФАС и др., страхующие политические риски по большинству стран за счет национальных бюджетов и ставящие главной целью стимулирование экспорта оборудования и товаров из своих стран; во-вторых, международные страховые организации типа МИИГа, входящей в группу Мирового банка; в-третьих, отдельные частные кредитные страховщики, круг которых очень ограничен.

Важное значение имеет объединение усилий страховых организаций по реализации таких мероприятий. Первоочередными направлениями совместной работы страховщиков может быть:

Осуществление природоохранных мероприятий в целях обеспечения технологической безопасности страны в условиях перехода ее к системе рыночных отношений и формирования заинтересованности в финансировании проектов иностранными инвесторами требует применения экологического аудита. Широкое распространение последнего обусловлено ужесточением природоохранного законодательства, невыполнение требований которого может явиться причиной серьезной финансовой угрозы для производственных структур и связанных с ними кредитных и страховых организаций. Экономический аудит, изначально введенный как средство защиты интересов предпринимательских структур, помогает снизить уровень риска для окружающей среды и здоровья людей, содействует совершенствованию регулирующих мер в области окружающей среды.


Существующих тенденций Существующую организацию Существуют эффективные Существуют исключения Существуют независимо Существуют особенности Существуют разногласия Существуют специфические Субъектах российской Следующее предположение Субъектам хозяйствования Субъективными факторами Субъективно психологические вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика