Страховых отношений



Бухгалтерский учет в страховых организациях . ....59

УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА ПО ДИСЦИПЛИНЕ «БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В СТРАХОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ»

Дисциплина «Бухгалтерский учет в страховых организациях» призвана формировать у студентов теоретические знания и практические навыки по, приемам бухгалтерского учета в страховых организациях. Программа курса ориентирована на рыночные условия хозяйствования.

В результате изучения дисциплины студент должен получить теоретические знания и практические навыки по бухгалтерскому учету в страховых организациях и составлению отчетности страховых организаций.

6. * Белоконева Ф.Н. Учет в страховых организациях - М.: Издательский дом "Аудитор", 1996.

36. * Харитонов С.В. Дубровина Т.А. Бухгалтерский учет в страховых организациях. Основы аудита страхования организаций. - М.: РЮИД, 1995.

Он является важной составной частью подготовки специалистов для работы в банках, кредитно-финансовых и страховых организациях.

61. Белоконева Ф.Н. Учет в страховых организациях. - М.: "АУДИТОР", 1996.

Валовое национальное сбережение (ВНС) — часть ВНРД, которая не входит в конечное потребление. Она включает чистое сальдо страховых резервов (положительное или отрицательное), которое представляет собой разницу между изменениями страховых резервов в пенсионных фондах отечественных домашних хозяйств, находящихся в зарубежных страховых организациях, и изменениями страховых резервных фондов иностранцев, находящихся в отечественных страховых организациях.

• стоимость страхования кредита в государственной и частной страховых организациях;

Сферы и звенья финансового механизма отличаются степенью сложности и разветвленности отдельных элементов. Например, для бюджетного механизма характерна система из многих видов налогов, наличие разнообразных направлений использования средств и методов финансирования. На предприятиях и в организациях определяется отношение между отдельными формами денежных накоплений, распределяется прибыль, формируются и используются фонды. В страховых организациях широко развита система резервных фондов.

В Российской Федерации для различных отраслей предпринимательской деятельности: в промышленности, в торговле, общественном питании, потребительской кооперации, строительстве, на транспорте, в инвестиционных фондах, банках и страховых организациях предусмотрен определенный порядок включения затрат в состав себестоимости выпускаемой продукции и услуг. Этот порядок регламентиру-


Страхование: его экономическая сущность и необходимость. Правовая база страховых отношений. Страховые фонды и резервы. Формы, отрасли и виды страхования. Субъекты и объекты страховых отноше-

Обязательное страхование выражает гражданско-правовые отношения, связанные с образованием и использованием ресурсов страхового фонда в силу закона. Именно через издание законов государство устанавливает обязательную форму страхования. Обязательное страхование базируется на таких принципах, как законодательная основа регламентации страховых отношений, автоматичность, бессрочность, сплошной охват объектов страхования, нормирование страхового возмещения.

2. Имущественное страхование представляет собой отрасль страхования, в которой объектом страховых отношений выступает имущество в различных видах; его экономическое назначение — возмещение ущерба, возникшего вследствие страхового случая. Застрахованным может быть имущество, как являющееся собственностью страхователя, так и находящееся в его владении, пользовании, распоряжении. Субъектами выступают не только собственники имущества, но и другие юридические и физические лица, несущие ответственность за его сохранность. Имущественное страхование подразделяется на подотрасли по форме собственности и социальным группам страхователей. По этим признакам различают имущество экономических субъектов: государственное, частное, арендуемое и отдельных граждан. Особое значение в классификации имущественного страхования имеет выделение опасностей, не связанных между собой, на основе которых определяются виды страхования:

Страховой рынок — это особая система организации страховых отношений, при которой происходит купля-продажа страховых, услуг как товара, формируются предложение и спрос на них. Объективной основой развития страхового рынка является возникающая в процессе воспроизводства потребность обеспечения бесперебойности этого процесса, выражающаяся в оказании денежной помощи пострадавшим в случае наступления непредвиденных неблагоприятных событий. На страховом рынке происходит формирование и использование страхового фонда

Участниками страховых отношений выступают страхователи и страховщики.

• законодательное обеспечение защиты национального страхового рынка, включающее конкретизацию условий допуска иностранных страховщиков на российский страховой рынок, дополнительную регламентацию перестраховочной деятельности в целях предотвращения необоснованного оттока валютных средств за рубеж, выработку законодательных процедур, позволяющих эффективно предотвращать незаконную деятельность иностранных страховщиков, брокеров и других субъектов страховых отношений на национальном страховом рынке;

Участниками страховых отношений выступают страхователи и страховщики. Страхователи 4- юридические и физические лица, заключившие со страховщиками договоры страхования либо являющиеся страхователями в соответствии с федеральным законом. Страховщики — юридические лица, созданные для ведения страховой деятельности (страховые организации и общества взаимного страхования) и получившие лицензию на осуществление страховой деятельности на территории Российской Федерации.

В сфере страховых отношений каждое из звеньев, представленное особой отраслью страхования, подразделяется по видам страхования: а) личное страхование; б) имущественное страхование; в) страхование ответственности; г) страхование предпринимательских рисков; д) перестрахование.

Значительную роль в правовом регулировании страховых отношений играют нормативные правовые акты Центрального банка Российской Федерации по валютному регулированию страховой деятельности, Федеральной службы России по надзору за страховой деятельностью в Российской Федерации (до августа 1996 г.) и соответствующего Департамента Министерства финансов России. Если международными договорами, заключенными в Российской Федерации, установлены иные правила, чем в страховом законодательстве России, то действуют правила международных договоров.

Если при классификации использовать организационный признак, то страхование в условиях создания страхового рынка подразделяется на внутреннее (ограниченное), внешнее и смешанное. По основаниям возникновения страховых отношений страхование можно подразделить на обязательное (вытекающее из закона или иного нормативного правового акта) и добровольное (возникающее из соглашения сторон).

В сфере страховых отношений каждое из звеньев, представленное особой отраслью страхования, подразделяется по видам страхования. В составе государственных финансов группировка финансовых отношений внутри звеньев осуществляется в соответствии с уровнем государственного управления (федеральный, субъектов федерации, местный).


Существующих закономерностей Самостоятельные структурные Существуют дополнительные Существуют многочисленные Существуют обособленно Следующее поколение Существуют серьезные Существуют внутренние Субъектами федерации Субъектами международного Субъектам российской Субъективная полезность Субъектом хозяйствования вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика