Страхования относятся



В Российской Федерации виды, условия и порядок проведения обязательного страхования определяются действующим законодательством. К области обязательного страхования относятся:

Признак «юридическая природа* определяет две основные формы страхования — обязательное и добровольное. Обязательное страхование осуществляется в силу существующего законодательства. При этом виды, условия и порядок проведения его также определяются соответствующими законами. Добровольное страхование предполагает, что взаимоотношения между страхователем и страховщиком строятся на основе договора между ними. При этом правила добровольного страхования, определяющие условия и порядок его проведения, устанавливаются страховщиком самостоятельно в соответствии с существующей законодательной базой. Конкретные же условия страхования определяются при заключении договора. Объектом страхования являются имущественные интересы, т. е. экономическая заинтересованность в снижении ущерба, обусловленного экономическим риском.

Расходы на основную и дополнительную заработную плату основных производственных рабочих с отчислениями в фонд социального страхования определяются в зависимости от выбранных форм и систем оплаты труда:

Добровольное страхование осуществляется на основании договора между страхователем и страховщиком. Правила добровольного страхования, определяющие общие условия и порядок его проведения, устанавливаются страховщиком самостоятельно в соответствии с Законом РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации». Конкретные условия страхования определяются при заключении договора страхования.

Обязательным является страхование, осуществляемое в силу закона. Виды, условия и порядок проведения обязательного страхования определяются соответствующими законами Российской Федерации.

Добровольное страхование осуществляется на основе договора между страхователем и страховщиком. Правила добровольного страхования, определяющие общие условия и порядок его проведения, устанавливаются страховщиком самостоятельно в соответствии с положениями Закона РФ от 27.11.92 № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации». Конкретные условия страхования определяются при заключении договора страхования.

Обязательным является страхование, осуществляемое в силу закона. Виды, условия и порядок проведения обязательного страхования определяются соответствующими законами РФ, в том числе Федеральным законом от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», который устанавливает правовые основы обяза-

Активы (имущество) предприятия, входящие в состав его производственных основных средств, страхуются в обязательном порядке в пределах их балансовой стоимости (в случае изменения их балансовой стоимости условия обязательного страхования подлежат автоматическому пересмотру). Максимальные размеры страховых тарифов и минимальные размеры страховых сумм для каждого объекта страхования определяются с учетом уровня риска и утверждаются правительством. При этом минимальная страховая сумма устанавливается на уровне остаточной стоимости объектов страхования.

Признак ^юридическая природам определяет две основные формы страхования — обязательное и добровольное. Обязательное страхование осуществляется в силу существующего законодательства. При этом виды, условия и порядок проведения его также определяются соответствующими законами. Добровольное страхование предполагает, что взаимоотношения между страхователем и страховщиком строятся на основе договора между ними. При этом правила добровольного страхования, определяющие условия и порядок его проведения, устанавливаются страховщиком самостоятельно в соответствии с существующей законодательной базой. Конкретные же условия страхования определяются при заключении договора. Объектом страхования являются имущественные интересы, т. е. экономическая заинтересованность в снижении ущерба, обусловленного экономическим риском.

При страховании детей в качестве страхователей выступают родители и другие родственники ребенка, а застрахованным является ребенок в возрасте со дня рождения до 15 лет. Сроки страхования определяются как разница между возрастом 18 лет и тем возрастом в полных годах, которого достиг застрахованный при

В соответствии с рассчитанной выше численностью рабочих определяется годовой фонд заработной платы, включающей основной фонд (исчисленный по тарифным ставкам) и дополнительный фонд (премиальные, доплаты за работу в ночные часы и в праздничные дни и др.). Отчисления в фонд социального страхования определяются в процентах ^суммарному фонду основной и дополнительной заработной платы. Расчет фонда заработной платы ведется раздельно по профессиям и по статьям'


В Российской Федерации виды, условия и порядок проведения обязательного страхования определяются действующим законодательством. К области обязательного страхования относятся:

К основным принципам обязательного социального страхования относятся:

Средства государственного социального страхования относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) и учитываются при формировании финансовых результатов. Они поступают на единый текущий счет ФСС.

' Инвестиционный доход — доход, полученный от инвестирования средств страховых резервов. Он может использоваться для различных целей, в том числе для выплат страхователям по накопительным видам страхования. По российскому законодательству к накопительным видам страхования относятся лишь долгосрочные договоры страхования жизни, срок действия которых не менее одного года.— Примеч. ред.

Ко второй группе— рисковым видам страхования — относятся договоры иные, нежели договоры по страхованию жизни. Эти договоры заключаются на срок не более одного года, предусматривают только покрытие риска и не включают капитализацию взноса, т. е. они «не обещают» страхователю получение инвестиционного дохода.

При статистических расчетах в имущественном страховании используется соответствующая группа показателей. К наиболее общим абсолютным показателям, характеризующим процесс имущественного страхования, относятся следующие:

К нормативным документам, на основании которых регулируются выплаты за счет фондов социального страхования, относятся: Положение «О Фонде социального страхования Российской Федерации», утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.94 г. № 101; Инструкция «О порядке начисления, уплаты страховых взносов, расходования и учета средств государственного страхования», утвержденная постановлением Фонда социального страхования Российской Федерации Министерства труда и социального развития Российской Федерации, Министерства финансов Российской Федерации и Госналогслужбы Российской Федерации от 2.10.96 г. № 162, 2, 87, 07-1-07; Федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», принятый 19.05.95 г. № 81-ФЗ (в редакции от 24.11.96 г. № 76-ФЗ); Положение «О порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей», утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 4.09.95 г. № 883 (в редакции от 14.02.97 г. № 169); Федеральный закон от 5.02.97 г. № 26-ФЗ «О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1997 г.»; Постановление Правительства Российской Федерации № 546 «О перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации» от 7.05.97 г.; Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утвержденное приказом Минфина РФ от 29.07.98 г. № 34н); Инструкция «О порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан», утвержденная Министерством здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации и Фондом социального страхования Российской Федерации 19.10.94г. №206.

' Инвестиционный доход—доход, полученный от инвестирования средств ''траховых резервов. Он может использоваться для -различных целей, в том числе для выплат страхователям по накопительным видам страхования. По российскому законодательству к накопительным видам страхования относятся лишь долгосрочные договоры страхования жизни, срок действия которых не менее одного года.— Примеч. ред.

Ко второй группе — рисковым видам страхования — относятся договоры иные, нежели договоры по страхованию жизни. Эти договоры заключаются на срок не более одного года, предусматривают только покрытие риска и не включают капитализацию взноса, т. е. они «не обещают» страхователю получение инвестиционного дохода.

Во-вторых, в отличие от других сфер финансов, в социальном страховании четко прослеживается граница первичного и вторичного распределения. Первичное распределение характерно для фазы образования фондов за счет специальных отчислений от доходов предприятий, организаций. Привлечение же средств государственного бюджета, самих работников, последующее расходование фондов социального страхования относятся к области перераспределения.

Кооперативные страховые общества могут образовываться как для взаимного страхования, так и для осуществления страхования на коммерческих основах. К основным признакам обществ взаимного страхования относятся добровольность объединения денежных, средств на паевых началах и признание основной целью деятельностью обеспечение страховой защиты своих членов на наиболее выгодных условиях. Общества взаимного страхования также занимаются коммерческой деятельностью, но только для того, чтобы за счет полученной прибыли максимально удешевить страхование своих членов. В странах с рыночной экономикой такие общества, как правило, имеют значительные налоговые льготы в связи с социальной ориентацией своей деятельности. В нашей стране до сих пор эта форма страховых организаций широкого распространения не получила. Действует лишь несколько кооперативных страховых организаций, в основном коммерческого типа, которые зачастую преобразовываются в акционерные.


Существуют особенности Существуют разногласия Существуют специфические Субъектах российской Следующее предположение Субъектам хозяйствования Субъективными факторами Субъективно психологические Субъектом управления Субъектов действующих Субъектов инвестиционной Субъектов различных Субфедеральных облигаций вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика