Страховой компанией



Страховой (гарантийный) запас должен обеспечить предприятие материальными ценностями при перебоях в снабжении текущим запасом. Его размер определяют, исходя из средних отклонений поставки материалов от установленных сроков вследствие запоздалой отгрузки, непредвиденной задержки в пути и т. д. по формуле

Страховой (гарантийный) запас (Зстр), обеспечивающий предприятие материальными ценностями при перебоях в снабжении текущим запасом, можно определять исходя из времени, которое необходимо для организации получения материала от поставщика. В этом случае страховой запас (в натуральных единицах измерения)

где 3 — норма запаса в днях; t\ — размер текущего складского запаса материалов в днях, определяется исходя из интервалов между смежными поставками. Размер текущего складского запаса принимается равным половине продолжительности интервала между двумя смежными поставками; t2 — транспортный запас в днях, определяется временем от даты установленного срока оплаты платежного требования до даты прибытия материалов к покупателю; t$ — подготовительный запас, определяется на время приемки, складирования, лабораторного анализа материалов и рассчитывается на основании опытных или отчетных данных; ^4 — страховой (гарантийный) запас, создаваемый для обеспечения бесперебойной работы строительной организации на случай возможных нарушений периодичности поставок материалов. При доставке материалов автотранспортом он принимается в пределах 4 — 7 дней, а при железнодорожных перевозках — 50 % от текущего запаса или в размере 10— 30-дневной потребности.

— тары, реквизита, упаковки 210 Страховой (гарантийный) запас материалов 253

Средняя величина текущих запасов ( Зт«к ) определяется путём деления Зт«к.щох пополам. Страховой (гарантийный) запас С «Зетр), обеспечивающий бесперебойную работу предприя.тия, в случае перебоев в снабжении текущим запасом. Его определяют по формуле

Расчет производственных запасов. Запас материальных ценностей в строительной организации подразделяется на текущий, подготовительный, страховой, гарантийный и сезонный.

Страховой (гарантийный) запас в строительной организации создается на случай нарушения очередной поставки тех или иных материальных ресурсов.

Для удобства планирования, регулирования и контроля за образованием и расходованием оборотных средств по созданию производственных запасов последние обычно подразделяются на текущие, страховые (гарантийные), подготовительные и сезонные. Различие между ними состоит в той роли, которую они выполняют в процессе функционирования производства. Например, текущие запасы обеспечивают непрерывное функционирование производственного процесса; страховой (гарантийный) запас создается на случай непредвиденных обстоятельств (задержка в поставках сырья и материалов, поставка некачественного сырья и т.д.).

страховой (гарантийный) запас;

Страховой (гарантийный) запас (НЗГ) необходим для обеспечения строек материалами в тех случаях, когда текущие запасы исчерпаны, а очередная партия их еще не поступила или же доставлена по ряду причин не в кондиционном состоянии.

нормы запасов в днях. Последние включают: транспортный, технологический, текущий и страховой (гарантийный) запасы. Норматив производственных запасов по каждому виду материальных ресурсов в натуральном выражении исчисляется умножением их нормы в днях на однодневный расход (в натуральных единицах); в денежном выражении определяется умножением стоимости однодневного расхода каждого вида материальных ресурсов на норму запасов в днях. Стоимость однодневного расхода исчисляется умножением среднедневного расхода в натуральном выражении на цену материальных ресурсов (включая заготовительные расходы и стоимость отходов). Однодневный расход материальных ресурсов может определяться делением суммы их стоимости по смете затрат на производство за квартал на 90. Расчет обычно делается по IV кварталу.

Страховой (гарантийный) запас необходим для предотвращения последствий возможных перебоев в снабжении, работе транспорта и нарушений сроков поставки. Норму страхового запаса в днях рекомендуется устанавливать в размере 30—50% нормы оборотных средств на текущий (складской) запас.


Рассмотрим, например, решения, принимаемые собственниками оптового магазина стоимостью 100 000 долл. и их страховой компанией. Предположим, что, реализуя программу мер противопожарной безопасности стоимостью 50 долл., собственники обеспечивают вероятность его возникновения, равную 0,005. Без такой программы вероятность повышается до 0,01. Зная об этом, страховая компания сталкивается с дилеммой, если она не в состоянии проследить за реализацией программы. Полис, предлагаемый ею, не может включать условие о выплате страховки лишь в случае выполнения программы противопожарной безопасности. В случае ее реализации компания могла бы застраховать оптовый магазин за взнос, равный ожидаемым потерям от пожара, составляющим 500 долл.

• при использовании схем оптимизации налогов (например, работа со страховой компанией по страхованию работников с дальнейшей выплатой им страховых сумм) в финансовом учете данные операции отражаются на счетах в соответствии с действующим законодательством, а в управленческом учете учитываются на счетах расчетов с дебиторами-кредиторами и на счетах расчетов с персоналом;

Поскольку страхование возмещает убытки, то платежи страховщика в пользу страхователя называются страховым возмещением. Условие договора страхования экспортного кредита — срок ожидания платежа, так как ответственность страховщика наступает в определенное время или на определенную дату, или по истечении 60—90 дней для выяснения причин неплатежа заемщиком суммы кредита. В связи с тем, что страховые суммы превышают финансовые возможности одной страховой компании (составляют до 100 млн долл. при страховании завода, лайнера), широко практикуется сострахование и перестрахование. При состраховании объект страхуется на одинаковых условиях несколькими страховщиками, каждый из которых принимает определенную долю прав и обязанностей (от 50 до 0,1% страховой суммы), но не несет ответственности за действия других страховщиков (в случае банкротства). Перестрахование — передача страховой компанией определенной доли своих обязательств и премий перестраховщику.

Несмотря на страновые различия в организации и технике страхования международного кредита (размер и практика начисления премии, срок и объем гарантии и т. д.), общая черта для всех развитых стран — усиление связи между кредитованием и страхованием экспорта. Обычно предоставление кредита экспортеру или импортеру предполагает наличие полиса экспортного страхования. Страхование влияет на условия и сроки кредита, является источником кредитных льгот для экспортера. Кредиты, возврат которых гарантируется страховой компанией, предоставляются на более длительные сроки и более льготных условиях, что дает экспортеру конкурентные преимущества.

При реализации проекта девелопмента наиболее распространенным является сочетание краткосрочного кредитования строительства объекта за счет банковского займа и долгосрочного кредитования созданного объекта специализированным ипотечным институтом (банком, страховой компанией, пенсионным фондом).

Страховыми агентами — юридическими лицами могут выступать: юридические консультации, туристические агентства, бюро брачных знакомств, нотариальные конторы и т.д., которые наряду с услугами профессионального профиля могут выполнять функции по продаже страховых полисов и заключению договоров страхования. Вся совокупность физических и юридических лиц составляет альтернативную сеть распространения услуг страховщика. Взаимоотношения между страховой компанией и страховыми агентами регулируются генеральными соглашениями о сотрудничестве или контрактами. Посреднические услуги страховых агентов оплачиваются страховщиком по твердым фиксированным ставкам в процентах от объема выполненных работ, т.е. объема поступлений страховых взносов по заключенным и действующим

Страховым брокером может быть физическое или юридическое лицо, выступающее в роли консультанта страхователя при заключении договора страхования с той или иной компанией. Страховой брокер в отличие от агента выступает в качестве независимого страхового лица и осуществляет свою деятельность со страхователем и страховщиком. Обладая обширным банком данных деятельности страховых компаний, действующих на страховом рынке, на основе анализа этой информации страховой брокер определяет оптимальные условия страхования для клиента и сводит его с соответствующей страховой компанией. Если в результате профессиональных усилий брокера будет заключен договор страхования с данной страховой компанией, то последняя оплачивает труд брокера на комиссионных началах.

Страхование жизни является одним из способов защиты имущественных интересов граждан, связанных с жизнью и здоровьем, за счет доходов, получаемых в денежной форме. Например, при страховании на дожитие или случай смерти страховая компания обязуется осуществить выплату по истечении срока действия договора при дожитии до определенного возраста, по факту смерти. Речь идет об оказании услуги по хранению и наращению денежных средств граждан страховой компанией. Естественно, что у страховой компании больше возможностей эффективно раз-

За этапом формирования страхового фонда следует этап его расходования. Страховая защита обеспечивается самим фактом заключения договора. Выплаты, производимые страховой компанией, реализуют страховую защиту застрахованных объектов и лиц. Для страховой организации принципиально важным является соблюдение эквивалентности финансовых обязательств финансовым возможностям в условиях, когда неизвестно, кому, когда и в каком размере будет выплачиваться страховое возмещение. На данном этапе статистико-математический анализ позволяет установить закономерности процесса выплат.

Финансовой основой страховых операций является страховая премия. Страховая премия представляет собой сумму, выплачиваемую страхователем в качестве компенсации за гарантии, предоставленные страховой компанией. Она включает чистую премию, которая соответствует цене риска, и не включает различные административные издержки и комиссии посредников; коммерческую премию, равную чистой премии, к которой добавляются административные издержки и комиссии посредников; полную премию, которая равна коммерческой премии, увеличенной на сумму налогов. За счет части собранных премий образуются страховые резервы — суммы денежных средств, предназначенные для обеспечения выполнения обязательств перед застрахованными лицами или выгодоприобретателями. Они отличаются в зависимости от отрасли страхования (личное страхование, страхование имущества, страхование гражданской ответственности). Страховые резервы трансформируются в учете в совокупность конкретных резервов (рис. 10.1).

• подход, основанный на взаимодействии с компанией («интерактивный рейтинг»). Этот подход подразумевает непосредственное взаимодействие со страховой компанией и представление ей необходимой информации;


Субъектов осуществляющих Субъектов участвующих Субподрядным организациям Судебного исполнителя Судостроительной промышленности Суммарный коэффициент Суммарные капиталовложения Суммарные транспортные Следующее уравнение Суммарная протяженность Суммарной мощностью Суммарной задолженности Суммарного денежного вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика