Страховую составляющую



Одним из основополагающих является принцип демонополизации страхового дела. Реализация этого принципа означает, что страховую деятельность на рынке могут осуществлять любые страховые компании независимо от формы их собственности.

Коммерческие организации в финансовой сфере подразделяются на предприятия, осуществляющие (а) финансово-кредитную и (б) страховую деятельность.

Дальнейшее развитие событий продемонстрировало наличие двух разных подходов к рпределению налогооблагаемой базы. В 1991 г. одновременно были приняты законы о налоге на доход и о налоге на прибыль предприятий и организаций. Впоследствии предпочтение было отдано последнему налогу, но банковскую и страховую деятельность в 1992-19993 гг. облагали налогом с дохода. Сегодня в преддверии принятия второй части НК РФ проблема объекта обложения вновь активно обсуждается.

Бизнес страховых компаний заключается в сборе периодических платежей от застрахованных в обмен на обязательство выплатить определенную сумму при наступлении какого-либо, обычно неблагоприятного, события. Из страховых взносов страховая компания формирует резервы, которые вместе с частью их собственного капитала инвестируются в финансовые активы. Страховые компании осуществляют страховую деятельность в двух областях:

игорного бизнеса, посреднических и других аналогичных операций. Инофирмы, осуществляющие банковскую или страховую деятельность на территории РФ, уплачивают налог на прибыль, руководствуясь постановлениями Правительства РФ от 16 мая 1994 г. № 490 и 491 и от 22 ноября 1996 г. № 1378 [22; 23]. Статья 12 Закона РФ «О налоге на прибыль предприятий и организаций» [8] — об устранении двойного налогообложения не применяется к иностранным юридическим лицам, получающим доходы от коммерческой деятельности в РФ. Иностранные юридические лица и предприятия с иностранными инвестициями являются плательщиками не только налога на прибыль (доход), но и других налогов в соответствии с налоговым законодательством РФ.

С внедрением вычислительной техники в страховую деятельность страховые задачи стали обрабатываться с использованием всего многообразия технических средств.

Страховая организация зарегистрирована в установленном действующим законодательством порядке. Может ли она заключать договоры страхования до получения лицензии на страховую деятельность?

Коммерческие организации в финансовой сфере подразделяются на предприятия, осуществляющие (а) финансово-кредитную и (б) страховую деятельность.

Подоходный налог со страховых организаций уплачивают юридические лица, которым в соответствии с полученной лицензией предоставлено право заниматься страховой деятельностью, а также компании, фирмы и любые другие организации иностранных государств, осуществляющие страховую деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства.

НАЛОГ НА ДОХОДЫ ОТ СТРАХОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ - по законодательству РФ уплачивают предприятия, учреждения, организации, обладающие правами юридического лица (в т.ч. с иностранными инвестициями), осуществляющие страховую деятельность на основе лицензии, выданной в установленном порядке, а также компании, фирмы, другие организации, образованные в соответствии с законодательством иностранных государств, которые осуществляют страховую деятельность на территории РФ через постоянные представительства. Для целей налогообложения под постоянным представительством понимаются бюро, контора, агентство, любое другое место осуществления страховой деятельности, а также организации и граждане, уполномоченные иностранными

отчетность в SEC и органы, регулирующие банковскую и страховую деятельность. Компаниям, чьи


вариации значений нормообразующих факторов в течение года у нормируемых марок товарно-материальных ценностей подчиняются известным теоретическим законам распределения: нормальному, пуассоновскому и т.д. Это позволило авторам в значительной степени упростить расчет и увязать величину устанавливаемой нормы с уровнем надежности обеспечения страховым запасом. На основе данного допущения они предлагали вычислять страховую составляющую нормы через дисперсию или как сумму дисперсий вариаций нескольких нормообразующих факторов, определяющих условия формирования запаса нормируемой марки товарно-материальных ценностей (см. в табл. 3.2 метод, предложенный А. Вожжо-вым, в табл. 3.3 — метод Т. Лукьянец). Расчет по этим методам, например для первого из вышеуказанных законов распределения, сводится к нахождению суммы среднеквадратических отклонений вариаций каждого из нормообразующих факторов, с помощью которой затем устанавливается зависимость страховой составляющей от уровня надежности обеспечения запасом по правилу «трех сигм», известному из теории вероятностей.

— норму и страховую составляющую нормы определяют в зависимости от принятого уровня надежности обеспечения запасом на предприятии.

Нотч — утвержденная специфицированная норма запаса в «днях» среднесуточного расхода (в натуральном выражении), рассчитанная по данным отчетного года, т.е. Нпл = Нотч. Специфицированная норма производственного запаса по транзитным поставкам подразделяется на три составляющие: текущую, страховую и подготовительную. За текущую (или страховую) составляющую специфицированной нормы запаса нужно принять среднее значение текущего (или страхового) запаса соответственно, а за подготовительную составляющую —

— страховая составляющая показывает, на сколько нужно увеличить средний уровень запаса по сравнению с идеальными условиями из-за несогласованности вышеуказанных процессов, обусловленных их неравномерностью. Чем сильнее рассогласованы эти процессы (при прочих равных условиях), тем большую страховую составляющую нормы следует установить;

Для определения текущей составляющей нормы производственного запаса нужно найти среднюю величину этого запаса в расчетном периоде. Как указывалось ранее, текущий запас меняется в течение года и в каждом интервале поставки. В начале интервала он имеет наибольшее значение, в конце — равен нулю. Причем в разных интервалах наибольшие его значения, которые имеют место в начале интервала, могут значительно различаться между собой. Текущая часть запаса в интервале образуется и полностью в нем же расходуется. Поэтому безразлично, по какой части ее рассчитывать. В дальнейшем будем определять текущую составляющую нормы производственного запаса по расходуемой части текущего запаса. Для определения их среднего значения в году необходимо просуммировать все значения этих запасов (расходуемых) на конец каждых суток расчетного периода. По этой сумме нужно определить среднее значение текущей части запаса, разделив полученную сумму на количество дней, по которым она получена. Этот расчет и проводится по формуле (6.48). Страховую составляющую нормы необходимо рассчитать по формуле (6.49), физический смысл которой будет пояснен ниже.

После этого нужно определить, сколько из них будут иметь одинаковое значение (попадающие в один диапазон), равное первой величине, второй, третьей и т.д., т.е. их следует группировать по одинаковому количественному признаку. Если назначить страховую составляющую нормы запаса равной одной из этих величин, то предприятие будет обеспечено запасом в плановом периоде во всех случаях, когда он будет соответствовать данной величине или будет меньше ее. Количество этих случаев по отношению ко всем указанным выше и характеризует надежность обеспечения страховым запасом. Сами процедуры определения суточных значений страховых запасов по данным их изменений в интервалах, упорядочивания и классификации этих вариант по диапазонам, подсчет по каждому диапазону не выполняются отдельно, как самостоятельные операции, а учтены при расчете в двух самостоятельных отдельных выражениях формулы (6.50). В них автоматически реализуются все указанные выше процедуры, когда суммирование произведений осуществляется последовательно по отдельным диапазонам.

Все значения страховых запасов, попавшие в первые диапазоны (один из них в положительной области размаха вариаций г, другой — в отрицательной области), и определяют соответствующим образом надежность обеспечения страховым запасом. Относительное количество значений, попавших в первые диапазоны из всех возможных, характеризуют надежность обеспечения, а среднее значение диапазона — соответствующую ему величину страховой составляющей нормы производственного запаса. Аналогично определяются эти показатели (норма страховой составляющей и надежность) для вторых, третьих, четвертых и т.д. диапазонов из общего количества. Этот расчет проводится по приведенному ниже выражению — формуле (6.50). При этом имеется в виду, что если страховую составляющую нормы установить равной значению, соответствующему первому уровню надежности (Еи = 1), то предприятие будет обеспечено производственным запасом МР во всех случаях, когда их изменения будут соответствовать значениям страховых запасов, попавших в первые диапазоны; если второму уровню (Еи = 2), то оно будет обеспечено во всех случаях, когда изменения страховых запасов будут соответствовать по величине значениям первых и вторых диапазонов; если третьему уровню, то первым, вторым и третьим диапазонам и т.д. Таким образом, в первые диапазоны (в положительной и отрицательных областях) попадают самые малые

Аппроксимировать страховую составляющую в зависимости от уровня надежности следует показательной функцией следующего вида:

Раньше предлагалось при складской форме снабжения страховую составляющую не учитывать, но за рубежом она предусматривается, и мы считаем это правильным.

• страховую составляющую специфицированной нормы оборотных средств рекомендовалось брать равной половине текущей составляющей этой нормы, т.е. четверти среднего интервала между двумя смежными поставками;

Принятая форма снабжения материальными ресурсами на предприятии-потребителе оказывает свое влияние на выбор источников оборотных средств, которые используются для формирования производственных запасов. Условия поставок по складской форме снабжения являются детерминированными (заранее известными) и зависят от самого предприятия, оно само определяет, что, когда и сколько заказать и когда привезти. Поэтому для производственных запасов материальных ресурсов, поставляемых на предприятие по складской форме снабжения, нормы запасов в случае необходимости могут устанавливаться с меньшими уровнями надежности обеспечения оборотными средствами. И в этом случае производственный запас может формироваться в основном за счет собственных оборотных средств. При транзитных поставках условия снабжения (сроки, объемы поставок) уже совсем другие, они в определенной степени недетерминированные, и поэтому при расчете норм запасов в их составе необходимо предусматривать большую страховую составляющую. Страховой запас, как указывалось ранее, необходим для обеспечения предприятия при задержках в очередных поставках материальных ресурсов от предприятий-поставщиков.


Судебного исполнителя Судостроительной промышленности Суммарный коэффициент Суммарные капиталовложения Суммарные транспортные Следующее уравнение Суммарная протяженность Суммарной мощностью Суммарной задолженности Суммарного денежного Суммарную маржинальную Суммирования полученных Суверенных государств вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика