Стратегических изменений



Представляется, что выделение наиболее привлекательных видов деятельности в отдельные предприятия, возможно, единственный способ привлечь в отрасль стратегических инвесторов.

Особенностью денежного этапа является его направленность на осуществление перехода от системы бесплатной раздачи собственности к ее реальной продаже в ходе относительно «медленной» приватизации. В интересах привлечения стратегических инвесторов предполагалось выставлять на денежные аукционы и инвестиционные конкурсы относительно крупные пакеты акций — не менее 15-25% уставного капитала предприятия. К основным объектам приватизации нового этапа относятся три вида имущества: а) государственные пакеты акций приватизированных предприятий, 6) земельные участки приватизированных предприятий, в) недвижимость.

Поведение стратегических инвесторов, которыми преимущественно выступают ТНК, определяется не столько тенденциями на мировом и национальном финансовом рынках, сколько целями глобализации производства. Оно отличается большей устойчивостью, чем поведение портфельных инвесторов. Однако в 1998 г. произошел заметный спад и прямых инвестиций в российскую экономику по причине финансового кризиса.

Долг в обмен на собственность. Этот вариант проводится, как правило, в рамках программы приватизации, а также предполагает обмен долговых обязательств на акции приватизируемых предприятий и привлечение стратегических инвесторов. В этом случае важно провести оценку стоимости отечественных предприятий в соответствии со стандартами мирового рынка, а обмен долговых обязательств на акции должен осуществляться по выгодному для России курсу. Важно определить также доли акций (компаний) в собственности при конверсии долга.

суждении возможности их участия в роли стратегических инвесторов. Известны случаи, когда в отчетности российской компании после трансформации ее в соответствии с требованиями международных учетных стандартов вместо многомиллионных прибылей возникали многомиллионные убытки.

• поиск стратегических партнеров или стратегических инвесторов;

приватизации была заложена четкая идеологическая установка: в стране, население которой не принимает идеи* перехода государственной собственности в руки частного капитала («стратегических инвесторов»), собственность трудовых коллективов — неизбежное зло, кратковременный этап, промежуточное «демпфирующее» звено в процессе этого перехода. Один из известных американских специалистов по вопросам демократизации собственности, консультант Госкомимущества Д.Блази проанализировал динамику перехода собственности работников российских предприятий в руки «стратегических инвесторов» к моменту начала денежной приватизации. Анализ проводился в два этапа: конец 1992 - май 1993 г. и май 1994 — июнь 1995 г. на средних и крупных предприятиях. Согласно расчетам Д.Блазы, доля предприятий, в которых работники обладают контрольным пакетом, сократилась на 1/3.74

16. Приватизации должна быть, наконец, придана экономическая целесообразность, во главу угла надлежит поставить эффективность, инвестиции, структурную перестройку. «При этом не следует забывать о проблемах национальной безопасности и спешить избавляться от прибыльных объектов. Пора также всесторонне рассмотреть и начать решать вопрос о возврате на правовой основе под контроль государства ряда национально значимых объектов, способных приносить бюджету дополнительные доходы»'02 (Гражданский кодекс РФ, кстати, предусматривает принятие закона РФ «Об обращении в государственную собственность имущества, находящегося в частной собственности граждан и юридических лиц»). В настоящее время Россия движется к созданию рыночной экономики, основанной на монополии крупной (номенклатурно окрашенной) частной собственности (вспомним «стратегических инвесторов»). В отличие от этой однофакторной модели, противопоставляющей труд и капитал, двухфакторная исходит из их соединения. Сверхзадача, которую призвана решить эта модель — приобщение как можно большего числа граждан страны к получению дохода и от труда, и от капитала одновременно. В дальнейшем разгосударствлении, если оно все-таки будет еще проводиться, необходимо учитывать разработанный в Высшей школе приватизации и предпринимательства особый механизм разгосударствления, базирующийся на принципах двух-факторной модели рыночной экономики.103 По личному же мнению автора, дальнейшую приватизацию госсобственности, особенно не-сущие золотые яйца нефтяную и никелевую необходимо прекратить. Надо остановиться и осмыслить результаты.

Особенностью денежного этапа является его направленность на осуществление перехода от системы бесплатной раздачи собственности к ее реальной продаже в ходе относительно «медленной» приватизации. В интересах привлечения стратегических инвесторов предполагалось выставлять на денежные аукционы и инвестиционные конкурсы относительно крупные пакеты акций —не менее 15-25% уставного капитала предприятия. К основным объектам приватизации нового этапа относятся три вида имущества: а) государственные пакеты акций приватизированных предприятий, б) земельные участки приватизированных предприятий, в) недвижимость.

Важный вид трастовых услуг — управление крупными долями собственности и пакетами акций негосударственных предприятий, когда задача управляющего — обеспечить не прирост портфеля финансовых активов, а эффективность финансового менеджмента, выплату дивидендов, рост показателей рентабельности и т.п. Спрос на такого рода услуги растет не только со стороны государства, но и со стороны крупных частных корпораций, владеющих пакетами акций и долями собственности большого числа предприятий. Речь идет не о дочерних компаниях и аффилированных структурах, а о пакетах акций на уровне блокирующего или даже меньшего. Как показала практика, управление такими относительно незначительными пакетами акций и долями собственности (количество которых может быть очень большим), как правило, не представляет интереса для крупных компаний. Стоит упомянуть и о нарождающемся в России классе стратегических инвесторов, которые владе-

Долг в обмен на собственность. Этот вариант проводится, как правило, в рамках программы приватизации, а также предполагает обмен долговых обязательств на акции приватизируемых предприятий и привлечение стратегических инвесторов. В этом случае важно .Г провести оценку стоимости отечественных предприятий в соответст- Д вии со стандартами мирового рынка, а обмен долговых обязательств д_на акции должен осуществляться по выгодному для России курсу, 'я Важно определить также доли акций (компаний) в собственности в при конверсии долга.


Организационные усилия фирмы по реализации стратегических решений. Ключевые функции отдела стратегического развития. Моделирование стратегии - непрерывная циклическая деятельность. Окончательный и текущий анализ внешней среды организации. Стратегия организационных изменений. Стратегические преимущества и недостатки различных организационных структур управления. Приведение организационной структуры в соответствие со стратегией. Модель Бартна-Обела в оценке приемлемости организационных структур для реализации стратегии. Управление стратегическими изменениями. Внесение в стратегию необходимых изменений с акцентами на ключевые стратегические цели. Мотивация стратегических изменений. Бюджетирование стратегических изменений. Стратегическая рефлексия. Основные задачи стратегической рефлексии. Индивидуальное и групповое сопротивление изменением: человеческий фактор, источники и сила сопротивления, управление сопротивлением. Сопротивление системы, его источники и методы борьбы с ним. Особенности применения метода управления сопротивлением (метода «аккордеона») при внедрении стратегических изменений. Преодоление сопротивления изменениям внутри фирмы. Мобилизация потенциала фирмы для осуществления стратегии. Изменения первого уровня. Изменения второго уровня. Модель «стратегической готовности». Методы «разморозки» компаний. Использование информационных лидеров в качестве «агентов изменений». Кросс-функциональные рабочие группы. Ротация ра-

Тема 15. Мировые лидеры стратегических изменений.

Моделирование лидеров стратегических изменений. Современный конкурентный вызов (реинжиниринг процессов, организационная трансформация и трансформация бизнеса, конкуренция за долю существующего рынка и возможную для будущего рынка). Поиск будущего (стратегия как изучение и обучение, стратегия как позиционирование и стратегия как предугадывание; стратегические планы и стратегическая архитектура). Мобилизация ради будущего (стратегия как соответствие и приспособление к будущему, стратегия как напряжение и мобилизация всех сил; стратегия как распределение и оптимизация ресурсов, стратегия как аккумуляция и «рычаг успеха»), «Схватывать» будущее первым (конкурирование в рамках существующих представлений, конкурирование за будущий успех, конкурирование за лидерство в ключевой компетенции и др.).

3.2. Области проведения стратегических изменений.....235

3.3. Проблемы проведения стратегических изменений . . . 240

3.2. Области проведения стратегических изменений

3.3. Проблемы проведения стратегических изменений

3.2. Области проведения стратегических изменений

Стратегические изменения, если они правильно проводятся, носят системный характер. В силу этого они затрагивают все стороны организации. Однако можно выделить два среза организации, которые являются основными при проведении стратегических изменений. Первый срез — это организационная структура, второй — организационная культура.

3.3. Проблемы проведения стратегических изменений

Проведение стратегических изменений в организации являет! очень сложной задачей. Трудности решения этой задачи в перву очередь связаны с тем, что всякое изменение встречает сопроти ление, которое иногда может быть столь сильным, что его не удает< преодолеть тем, кто проводит изменения. Поэтому, для того чтоб провести изменения, необходимо, как минимум, проделать ел дующее: *


Суммарной потребности Суммарное количество Суммарного полезного Суммарную стоимость Суммирование производится Следующего алгоритма Следующего отчетного Следующего уравнения Следующем параграфе Следующие экономические Следующие банковские Следующие функциональные Следующие источники вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика