|
Стратегиях волатильности
решения главным образом на соображениях извлечения прибыли. Затем они стали осознавать стратегическую значимость удовлетворения покупательских потребностей, в результате чего и появилась концепция маркетинга. Ныне при принятии решений они начинают думать и об интересах общества. Концепция социально-этичного маркетинга требует сбалансирования всех трех факторов: прибылей фирмы, покупательских потребностей и интересов общества. Благодаря принятию данной концепции некоторые компании уже добились значительного роста продаж и доходов.
Технологически сложная информация, которой отдают предпочтение руководители научно-исследовательских подразделений, окажется полезной лишь при принятии тактических решений. Между тем технологический прогноз имеет как чисто техническую, так и стратегическую значимость. Поэтому он привлекает к себе внимание высших управляющих и руководителей НИР. Обсуждение прогноза — это встречи, где они могут общаться друг с другом на одном языке.
К недвижимости относятся наиболее ценные и общезначимые объекты. Такие объекты недвижимости как земля, природные ресурсы имеют большую экономическую и стратегическую значимость для государства. Во многом по этой причине недвижимость подлежит усиленной охране со стороны закона. Причины этого отчасти носят и исторический характер, отчасти определяются самой природой недвижимости. Так земля была важнейшим объектом недвижимости в докапиталистические времена, когда денежный капитал, кредит играли незначительную роль в хозяйственной жизни, в то время как земля являлась почти единственным источником частных богатств и государственных доходов, служила показателем политического значения гражданина.
Взаимное финансирование хозяйствующих субъектов. Поскольку в: ходе осуществления хозяйственных связей предприятия поставляют друг другу продукцию на условиях оплаты с отсрочкой платежа, естественным ..образом возникает взаимное финансирование. Величина средств, «омертвленных* в расчетах, в значительной степени зависит от многих факторов, в том числе и разветвленности и гибкости банковской системы. Принципиальное отличие данного метода финансирования от предыдущих заключается в том, что он является составной частью системы краткосрочного финансирования текущей деятельности, тоща как другие методы имеют стратегическую значимость.
Для обычного предприятия (имеется в виду предприятие, для которого операции с финансовыми инструментами не являются основным видом деятельности) операции с финансовыми инструментами сводятся к двум типам: (а) формирование инвестиционного портфеля стратегического характера и (б) формирование инвестиционного портфеля спекулятивного характера. Портфель первого типа включает ценные бумаги (акции) компаний, имеющих, в известном смысле, стратегическую значимость для их держателя: например, это могут быть акции компаний, являющихся поставщиками данного предприятия, потребителями его продукции, работающих в том же сегменте рынка или в принципиально иных перспективных сегментах и регионах и т. п. Этот портфель достаточно консервативен, поскольку предприятие заинтересовано в эмитентах ценных бумаг несмотря на складывающуюся рыночную конъюнктуру. Портфель второго типа включает высоколиквид-
ятия поставляют друг другу продукцию на условиях оплаты с отсрочкой платежа, естественным образом возникает взаимное финансирование. Величина средств, «омертвленных» в расчетах, в значительной степени зависит от многих факторов, в том числе и разветвленное™ и гибкости банковской системы. Принципиальное отличие данного метода финансирования от предыдущих заключается в том, что он является составной частью системы краткосрочного финансирования текущей деятельности, тогда как другие методы имеют стратегическую значимость.
В принципе оба эти риска являются характеристиками деятельности предприятия, имеющими стратегическую значимость. Действительно, и выбор активов (речь идет прежде всего о материально-технической базе как совокупности долгосрочных активов, которая с неизбежностью определяет и величину, состав и структуру оборотных средств), и выбор политики финансирования, безусловно, определяют финансовое положение предприятия в долгосрочном аспекте.
Взаимное финансирование хозяйствующих субъектов. Поскольку в ходе осуществления хозяйственных связей предприятия поставляют друг другу продукцию на условиях оплаты с отсрочкой платежа, естественным образом возникает взаимное финансирование. Величина средств, омертвленных в расчетах, в значительной степени зависит от многих факторов, в том числе и разветвленности и гибкости банковской системы. Принципиальное отличие данного метода финансирования от предыдущих заключается в том, что он является составной частью системы краткосрочного финансирования текущей деятельности, тогда как другие методы имеют стратегическую значимость.
1. Опцион на осуществление последующих инвестиций. Компании, осуществляя проекты с отрицательной чистой приведенной стоимостью, часто ссылаются на их "стратегическую" значимость. При ближайшем рассмотрении результатов проекта, помимо потоков денежных средств непосредственно от самого проекта, обнаруживается опцион "колл" на последующие проекты. Инвестиции сегодня могут породить благоприятные возможности на завтра.
Взаимное финансирование хозяйствующих субъектов. Поскольку в ходе осуществления хозяйственных связей предприятия поставляют друг другу продукцию на условиях оплаты с отсрочкой платежа, естественным образом возникает взаимное финансирование. Величина средств, «омертвленных» в расчетах, в значительной степени зависит от многих факторов, в том числе и разветвленное™ и гибкости банковской системы. Принципиальное отличие данного метода финансирования от предыдущих заключается в том, что он является составной частью системы краткосрочного финансирования текущей деятельности, тогда как другие методы имеют стратегическую значимость.
1. Опцион на осуществление последующих инвестиций. Компании, осуществляя проекты с отрицательной чистой приведенной стоимостью, часто ссылаются на их "стратегическую" значимость. При ближайшем рассмотрении результатов проекта, помимо потоков денежных средств непосредственно от самого проекта, обнаруживается опцион "колл" на последующие проекты. Инвестиции сегодня могут породить благоприятные возможности на завтра. Использование волатильности для извлечения прибыли и риск-менеджмента — относительно новая концепция, хотя известна давно, с тех самых пор, как возникли опционные рынки. Стратегии волатильности абстрагируются от движения цены, — им требуется только одно: чтобы цена куда-нибудь двигалась. Неважно — куда, главное — наличие движения. Не имеет значения, какое направление тренда: вверх, вниз или вбок, — каждое из этих движений может быть использовано в стратегиях волатильности. Их особенность — в применении активного менеджмента, цель которого — постоянно отслеживать и уничтожать риск, чтобы устранить неопределенность размера прибыли. Проблема таких стратегий: как найти подходящие ситуации, каким образом составить торговый план, какой тактике следовать при управлении риском, как нейтрализовать специфические и практически неустрани-
Следующий вопрос, который следует обсудить, охватывает тему определения характеристических показателей опционов — их чувствительность, играющую важную роль в стратегиях волатильности. На слэнге опционные характеристики называют обобщенно «греками» (Greeks), так как каждый параметр определяется греческой буквой. После этого мы обсудим вопросы, касающиеся «экспозиции» и «синтетики». Встречающиеся в данной главе обозначения идентичны использованным в предыдущей при представлении модели ценообразования опционов.
В стратегиях волатильности вне зависимости от набора опционов и введенных в дополнение к ним базовых инструментов всегда получится стрэддд или стрэнгл, либо компиляция этих стратегий, объединенных в одном портфеле. Рисунок 3 — 3 иллюстрирует пример, где на первый взгляд мы видим стратегию, ведущую себя как длинная позиция по базовому активу, но в реальности здесь два синтетических стрэнгла: короткий и длинный, свойства которых наиболее активно проявляются с приближением срока до истечения. В принципе, ничего не мешает создать целую гирлянду таких позиций во всей обозримой ценовой перспективе.
Безразличное отношение к направлению рынка в стратегиях волатильности не избавляет от необходимости оценки будущей волатильности. Наиболее простой путь — ориентироваться на исторические минимумы и максимумы подразумеваемой волатильности. Представляется обоснованным создавать стратегии покупки волатильности при ее сильном снижении и наличии симптомов к развороту, а при всплесках — отдавать предпочтение стратегиям продажи волатильности.
Есть ли еще какие-то методы или инструменты, которые могут быть применены для оценки рынка при использовании стратегий волатильности? Можно предположить, что наиболее практично ориентироваться на индикаторы и показатели, ориентированные на выявление снижения и повышения волатильности. Наиболее простые — полосы Бол-линжера и различные индикаторы волатильности. Мы не будем на них останавливаться, — способы их применения подробно описаны в работах, посвященных техническому анализу рынка, а обратимся к трем простым индикаторам, не используемым в традиционном техническом анализе, но способным оказать значительную помощь при составлении плана торговли в стратегиях волатильности.
Так как опционы играют важную роль в стратегиях волатильности, то существуют несколько простых, но эффективных способов выявления потенциально интересных инструментов. Самый простой — проанализировать отдельно взятый рынок, ранжируя торгуемые на нем опционы по определенным признакам. Наиболее продуктивным оказывается поиск по следующим критериям: 1) Повышенная торговая активность с определенными опционами (конкретная цена исполнения, серия и класс), сопровождающаяся ростом числа открытых позиций; 2) Ранжирование рынка в целом по параметру «подразумеваемая вола-тильность»; 3) Высокие показатели объема открытых позиций. Безусловно, не имеет никакого смысла объединять различные рынки: по отдельности следует исследовать фондовый рынок, фьючерсные рынки, валюту и т.д.
Определившись с моделью, можно приступить к выбору опционов, предполагаемых к использованию. Как правило, в стратегиях волатильности применяют опционы «у денег», чья гамма максимальна, а она-то собственно и нужна. Исключения составляют случаи, когда возникает потребность в скошенных стратегиях, часто близких по характеру синтетическим опционам «вне денег».
Сейчас мы обсудим только некоторые основополагающие аспекты, влияющие на определение плана управления риском в стратегиях волатильности. Реальный рынок убеждает нас в одном: деталировка в длительной перспективе вряд ли практична, более важно знать и понимать основы, чтобы всегда иметь в своем распоряжении достаточный набор альтернатив, способных обеспечить улучшение финансовых результатов.
Транзакционные издержки. Комиссия, которую необходимо платить брокеру и бирже, к счастью, по большей части твердая величина. В отличие от традиционной торговли, где она известна заранее (достаточно учесть стоимость входа в позицию и выхода из нее), в стратегиях волатильности существует неопределенность с количеством ребалансирую-щих сделок. Это создает опасность получить транзакционные издержки в размере, значительно превышающем норму, позволяющую получить по итогу прибыль. Единственным выходом из этой неопределенности является учет влияния комиссионных на результат в каждой торговой сделке. Можно заметить в связи с этим, что у нас имеется два вида транзакционных издержек, возникающих: 1) при создании стратегии; 2) при выполнении сделок по ребалансировке. Разложение на эти составляющие позволяет более точно понимать, где и когда возникают потери, и самое главное — как их можно устранить или ограничить.
Неиспользованный риск. Хотя цель процесса ребалансировки — обеспечить нейтральность по рынку стратегии, ее предельное состояние можно определить как полный хедж. В предыдущей главе нам удалось выяснить, что вероятность достижения ценами базового актива таких значений, при которых все позиции полностью хеджированы, достаточно мала. Нельзя утверждать о невозможности этого, мы можем говорить только о малой вероятности, поэтому следует признать существование в стратегиях волатильности риска не достичь ситуации полного хеджа, — тем самым подпадая под определение неиспользованного риска. В практике оценки рисков он характеризует неиспользованный рисковый капитал и в методиках выяснения меры рисков представляется в виде показателя, который определяет, насколько в среднем оценка значения риска (VaR — его мы еще рассмотрим) превышает реализовавшиеся прибыли/убытки. При этом следует отметить: неиспользованный риск в стратегиях волатильности трудно определить
Колебания требуемого капитала. Этот вид риска индивидуален для каждого рынка и полностью зависит от правил исчисления маржевых требований. Возникает он вследствие необходимости наращивать или уменьшать позиции в базовом инструменте. Соответственно, в стратегиях волатильности, управляемых через рехеджирование, наращивание позиций ведет к росту требований к капиталу, а их уменьшение — к снижению. Отклонения от первоначальной величины капитала способно составить достаточно приличную величину, которая может стать неожиданностью для трейдера.
Следующие допущения Следующие индикаторы Следующие коэффициенты Следующие мероприятия Следующие нормативы Следующие обозначения Самостоятельными субъектами Следующие переменные Следующие предположения Следующие расчетные Самостоятельным предприятиям Следующие соотношения Следующие стратегии вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|