Стремление предприятий



Государство через финансовую политику, регулирование кредита и денежного обращения, а также через систему государственных заказов оказывает влияние на хозяйственную деятельность предприятий и монополий. Так, стремление правительства США поддержать мелкие и средние предприятия нашло свое выражение в стабилизации цен на сельско-хозяйственные продукты, выразившееся в установлении минимально допустимого уровня цен на основные продукты, поддержке коллективных договоров, законодательстве о минимальной заработной плате, гарантированном минимуме дохода, утверждении льготных тарифов и т.д. В США были приняты антитрестовские законы, направленные против сговора отдельных компаний, а также против монопольного положения одной компании. Объединение их или согласование ими действий объявляются вне закона, даже если цель состоит в том, чтобы обеспечить мелким фирмам возможность эффективно работать с крупными.

Закон о коррупции в иностранных государствах запрещает американским компаниям давать взятки в открытую или через посредника, что также расценивается как дача взятки в случае, когда должностное лицо знает, что часть денег, проходящих через посредника, будет использована в качестве взятки. Закон предусматривает для корпорации, нарушившей его, наказание в виде штрафа в 1 млн. долл. Руководители корпорации, связанные с незаконными платежами, могут быть оштрафованы на 10 тыс. долл. или приговорены к лишению свободы на пять лет, либо к обоим наказаниям сразу. Закон о коррупции в иностранных государствах представляет собой попытку распространить американские стандарты морали на другие страны мира. Делается также попытка на основе этого закона превратить американские транснациональные компании в средство проведения международной политики США. Таким образом, закон о коррупции в иностранных государствах представляет собой стремление правительства США достичь ряда неэкономических целей международной политики при помощи частных предприятий, чье основное предназначение и цели деятельности традиционно рассматриваются как экономические.

Конкретные виды государственных доходов и государственных расходов, методы их мобилизации и предоставления, наряду с процедурными моментами отражают приемы финансового регулирования. Конкретные принципы взимания средств и предоставления финансирования определяют характер этого влияния. Наконец, финансовое законодательство и уполномоченные органы власти обеспечивают организационные возможности для проведения финансового регулирования. Вторгаясь в распределение создаваемой в сфере материального производства стоимости, государственные финансы активно воздействуют и на формирование децентрализованных денежных фондов тем, что создают предпосылки для обеспечения индивидуального кругооборота средств. В конечном счете, финансовое регулирование, но обязательно в, комплексе, наряду с другими формами государственного воздействия (влияние на величину процента, уровень таможенных пошлин, цен на продукцию государственных предприятий, валютный курс, объем и структуру денежной массы, административно-законодательную деятельность) может обеспечить позитивные сдвиги в динамике основных макроэкономических показателей (во всяком случае, на определенном временном отрезке). Однако на практике это часто представляет собой достаточно трудную задачу, ибо требует очень серьезного обеспечения глубокими всесторонними теоретическими разработками и сложными математическими расчетами. Отсутствие таких комплексных исследований обрекает благое стремление правительства к достижению всемерной гармонии на неудачу. Случайный выбор «счастливого билета» абсолютно исключен. Необходимо также помнить об ограниченности финансового регулирования как «метода», потенциально присущей любому из них. Объективными ограничителями в данном случае выступают: объем и темпы роста ВВП, экономический «допуск» максимального уровня государственных изъятий, воздействия «смежных» регуляторов, а обязательным условием положительного эффекта — политическая стабильность и продуманная -общая экономическая стратегия (текущая и долгосрочная). 99

ческая стабилизация и упомянутое выше стремление правительства четко расплачиваться по долгам с иностранными инвесторами привели к тому, что в октябре ведущие рейтинговые агентства объявили о присвоении России более высоких, чем можно было ожидать, международных кредитных рейтингов (впрочем, в то же самое время Международный валютный фонд, обеспокоенный ухудшившейся ситуацией со сбором налогов, приостановил выплату очередного транша своего кредита России).

Государственные расходы. Стремление правительства покупать товары и услуги — это еще одна, третья, детерминанта совокупного спроса. Увеличение государственных закупок реального продукта при любом возможном уровне цен влечет за собой возрастание совокупного спроса до тех пор, пока налоговые сборы и процентные ставки остаются неизменными. Примером может служить решение правительства о расширении сети шоссейных дорог между штатами. И наоборот, уменьшение правительственных расходов, например сокращение государственного заказа на производство вооружений, ведет к уменьшению совокупного спроса.

Вместе с тем пока не усматривается стремление Правительства РФ к решению основных из указанных

Среди этих обстоятельств важно выделить политику стимулирования совокупного спроса. Стремление правительства ценой инфляции «купить» более низкий уровень безработицы успешны только тогда, когда у хозяйствующих агентов удается создать так называемые «ложные ожидания». Так, работающие по найму, наблюдая рост ставок номинальной заработной платы, увеличивают предложение труда. И тогда, как и предполагалось в концепции кривой Филлипса, рост инфляции (и связанный с.ней рост номинальной заработной платы) может уменьшить безработицу. Но дело в том, что со временем население начинает распознавать истинную цену привлекательности высоких ставок денежной (номинальной) зарплаты. Ведь в условиях инфляции рост реальной заработной платы — это не обязательно то же самое, что и рост номинального ее уровня. И если люди обнаруживают, что на полученные деньги можно купить все меньшее количество товаров и услуг, иллюзиям приходит конец: никто более не намеревается увеличивать предложение своего труда в ответ на рост денежной заработной платы.

Как известно, деньги являются мерой стоимости товаров. Если мера, которой в государстве измеряют цены товаров, уменьшилась за время реформ в 100 млн раз, то и цены в стране (даже при неизменной стоимости товара) должны вырасти также. Фактически цены могли вырасти несколько больше, так как с ростом цен на сырье и энергоресурсы одновременно существенно снизились объемы производства. Рост цен в стране всегда является плохим признаком. Поэтому естественно стремление правительства республики к их сдерживанию. Однако административные меры не решают проблемы, а только усугубляют ее. Цены при сложившейся ситуации в основном растут из-за их оценки в деньгах, уменьшающих свою стоимость. Сдерживание цен приводит к тому, что фактичес-

Развитие и реализация профилей GOSIP отражает стремление правительства обеспечить соответствие информационных технологий, приобретаемых различными департаментами, текущим международным стандартам по взаимодействию открытых систем (ВОС) и тем самым по меньшей мере гарантировать их совместную работу.

Государственные расходы. Стремление правительства покупать товары и услуги составляет третий неценовой фактор совокупного спроса. Увеличение государственных закупок национального продукта при данном уровне цен будет приводить к возрастанию совокупного спроса до тех пор, пока налоговые сборы и процентные ставки будут оставаться неизменными. Примером может служить решение правительства расширить, например, морской флот. И наоборот, уменьшение правительственных расходов приведет к сокращению совокупного спроса. Пример: сокращение государственных расходов на строительство новых шоссейных дорог.


Фактором, ослабляющим инновационный процесс в РБ, является и стремление предприятий к получению сиюминутной выгоды. При нестабильности национальной валюты, налоговой и приватизационной политики краткосрочные интересы возобладают над долгосрочными. Предприятия предпочитают осуществлять быстро окупаемые и мелкие

стремление предприятий частного сектора скрыть свои возможности (объем реализации продукции, прибыль, доход) во избежание высоких налогов и рэкета;

В системе вариантов сбыта продукции необходимо выбрать предпочтительный, с учетом специфики продукции и рыночной ситуации по выпускаемому изделию. Простейший вариант сбыта — это передача продукции от предприятия в торговую розничную сеть. Однако стремление предприятий к завоеванию сектора на рынке выработало более сложные варианты.

Стремление предприятий нефтепереработки к повышению глубины переработки нефти приводит к более высокому отбору газойлевых фракций при вакуумной перегонке мазутов. Как следствие этого, вырабатываемые гудроны имеют уровень вязкости значительно более высокий, чем нормируемый действующей нормативно-технической документацией. Данная тенденция получает все большее развитие, и в недалеком будущем потребитель стандартного гудрона уже не сможет его получать для последующей переработки в битум. Прямым же окислением такого'гудрона получить качественный дорожный битум не представляется возможным.

Стремление предприятий к получению прибыли напрямую связано с системой налогов, которыми облагается прибыль предприятия, и их размером. Французский философ М.Монтескье по этому вопросу сказал: "Ничто не требует столько мудрости и ума, как определение той части, которую у подданных забирают, и той, которая у них остается". Иными словами, размер налога должен стимулировать предприятия к расширению производственной деятельности. На величину прибыли влияет и характер формирования цен и их регулирование со стороны государства.

Нередко трудно определить, относятся ли данные издержки на оплату труда к постоянным или переменным. Традиционно заработную плату административного персонала (оклады) считают постоянными, а заработную плату рабочих — переменными издержками. Но разделение на административный персонал и рабочих не всегда является достаточно веской причиной, чтобы отнести оплату труда соответствующего сотрудника к одному из этих двух видов издержек. Современные тенденции - развитие системы коллективных договоров, уведомления об увольнении с выплатой выходного пособия, социальное обеспечение --приводят к тому, что все большую часть издержек предприятия на оплату труда работников следует относить к постоянным. Этому способствует и то, что в связи с развитием технологии предъявляются все более высокие требования к профессиональному уровню работников, что снижает стремление предприятий отказываться от услуг сотрудников в периоды спада прризводства. С определенными оговорками будем рассматривать заработную плату рабочих (как повременную, так и сдельную) в качестве

Нередко бывает трудно определить, относятся ли данные издержки на оплату труда к постоянным или переменным издержкам. Традиционно заработную плату административного персонала — оклады считают постоянными издержками, тогда как заработную плату рабочих относят к переменным. Но такое разделение на административный персонал и рабочих не всегда является достаточно веской причиной, чтобы отнести оплату труда соответствующего сотрудника к одному из этих двух видов издержек. Современные тенденции — развитие системы коллективных договоров, уведомления об увольнении с выплатой выходного пособия, социальное обеспечение — ведут к тому, что все большую часть издержек предприятия на оплату труда работников следует относить к постоянным издержкам. Этому способствует и то, что развитие технологии выдвигает все более высокие требования к профессиональному уровню работников, что снижает стремление предприятий отказываться от услуг сотрудников в периоды спада экономической активности. Здесь будем рассматривать с определенными оговорками заработную плату рабочих (как повременную, так и сдельную) в качестве переменных издержек. Все иные издержки по оплате труда будем относить к постоянным.

Этому способствовали сокращение оборотных средств предприятий (см. Оборотный капитал, оборотные фонды) вследствие инфляционного обесценения этих средств и (в определенные периоды) в результате относительно жесткой стабилизационной политики правительства: стремление предприятий к уклонению от налогов (при Б. хозяйственная деятельность предприятий происходит при минимальных объемах денежных средств на расчетных счетах, что затрудняет взимание налогов, недоимок).

Во-вторых, связывая рыночные отношения, вертикальная интеграция сводит на нет положительные эффекты конкуренции: стремление предприятий к снижению издержек и повышению качества продукции, выбор наилучшего из поставщиков или клиентов и связанное с этим укрепление конкурентоспособности и устойчивости рыночного положения предприятия. Устраняя конкуренцию и ее результаты, организация ухудшает не только состояние дел на рынке в целом, но и собственное положение, снижает свой хозяйственный потенциал. Поэтому многие зарубежные фирмы в последние десятилетия отказываются от вертикальной интеграции, заменяя внутренние сделки более эффективными рыночными.

slack plans (заниженные планы): Характерной чертой плановой экономики (planned economy) является стремление предприятий получить для себя такие планы, которые предусматривали бы производство меньшего, чем позволяют мощности, объема продукции и (или) использование большего, чем необходимо, объема ресурсов. Это стремление объясняется желанием создать для предприятия комфортные условия выполнения плановых показателей.


Сложилось представление Сложившейся организационной Сложившееся положение Сложившиеся тенденции Сложившихся тенденций Сложность организации Сложность структуры Сложность заключается Сложности выполняемых Случайные колебания Считается ликвидным Случайных отклонений Случайными факторами вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика